Какую валюту лучше брать с собой в Конаклы?

Финансовые расходы являются неотъемлемым условием любой поездки или путешествия, поэтому собираясь в дорогу, тем более заграницу, всегда встаёт вопрос о наилучшем варианте обеспечения той или иной валютой для денежных расчётов. При упоминании о Турции, когда речь заходит о финансах, у тех, кто уже бывал там не один раз, несомненно, фигурирует доллар. В принципе так оно и есть, поскольку наибольшее предпочтение отдаётся именно этой валюте, но есть такие моменты, когда можно, точнее лучше использовать национальную валюту, то есть турецкие лиры. В первую очередь это делается для экономии денежных средств, которая в некоторых случаях может быть весьма существенной. Для наглядности можно привести несколько примеров.

Если брать конкретно Конаклы, то, как и в любом другом турецком курортном посёлке, в уличных магазинчиках для удобства отдыхающих, вещи и другие товары продают, указывая цены в долларах или евро, поскольку иностранные туристы редко используют турецкие лиры. Исключением могут быть граждане Европейских стран, в первую очередь Германии, которые неоднократно приезжают в Турцию и хорошо знают финансовую сторону отдыха, а также то, где и на чём можно сэкономить. Такие туристы нередко рассчитываются только лирами. Кто отдыхал в Турции и ходил по улицам, наверняка видел, что в некоторых магазинах, особенно продуктовых или аптеках, цены указаны в национальной валюте. Во-первых, это от того, что некоторые виды товаров, как например алкоголь или табачные изделия, являются монополией государства и цены на них, вне зависимости от типа торговой точки, строго фиксированы. Продавать такие виды товаров хозяевам небольших магазинов не очень выгодно, поскольку процент накрутки на них весьма небольшой. Поэтому иностранным туристам, которые рассчитываются валютой, всегда считают по совсем другой цене. Например, гранатовое вино, которое очень популярное среди наших соотечественников, продают по двенадцать долларов, хотя его реальная цена составляет восемнадцать лир, что ровняется девяти долларам, вот вам и разница в три доллара. Та же история и с сигаретами, а с телефонными карточками для звонков из таксофона получается ещё круче. Продают её обычно по четыре доллара, хотя даже на ней написана фиксированная цена четыре с половиной лиры. Вот вам и стопроцентный навар, не считая того, который уже итак предусмотрен в цене.

Проезд на общественном транспорте в лирах тоже дешевле. Сами сравните, за проезд, который стоит пять лир, приравнивают к четырём долларам, что на данный момент составляет больше восьми лир.

Это я всё к тому рассказал, чтобы туристы понимали, сколько лишних денег уходит, если рассчитываться валютой. Поэтому над этим стоит задуматься.

Перед поездкой можете поинтересоваться, если банки вашего региона обладают турецкими лирами. Если такой валютой они не владеют, то стоит поинтересоваться в валютных кассах аэропорта, из которого вам предстоит вылетать на отдых. Как правило, если из данного аэропорта есть регулярные рейсы на Турцию, то в кассах могут быть турецкие лиры. В случаи отсутствия придётся выбирать из самых популярных валют, то есть между долларами или евро. Лучше в этом случае брать доллары, поскольку как я уже говорил ориентир больше идёт на эту валюту. Тем более, что любая, даже самая маленькая касса или банковское отделение в Турции обменивает доллары США, евро и фунты стерлингов. Поэтому в любой момент можно будет поменять часть денег на турецкие лиры. Кстати это можно сделать в аэропорту по прилёту в Турцию, поскольку в любом интернациональном терминале есть отделения банков и обмен валют. Много менять не стоит, как правило, в таких кассах курс может быть немного ниже, чем например, в банках расположенных за пределами аэропорта. Что касается Конаклы, сам по себе городок небольшой и обилия обменных касс нет. Поменять деньги можно в частных конторах или у стойки администратора отеля, если в вашем отеле есть такая услуга. Но хочу заметить, что курс будет не самый выгодный для вас. Оптимальным и самым выгодным вариантом является обмен в одном из банков Алании, до которой пятнадцать минут езды на долмуше, то есть маршрутном автобусе. Девяносто процентов туристов, отдыхающих в Конаклы, посещают этот город в разных целях. График работы банков примерно одинаковый, с 9.00 до 17.00 и перерывом на обед с 12.30 до 13.30. Выходной день воскресенье, в субботу банки работают до обеда.

Кроме расчётов наличными деньгами, можно вполне свободно осуществлять и безналичные расчёты с помощью банковской пластиковой карточки, если вы являетесь обладателем таковой. Многие точки в сфере торговли и оказания разного рода услуг, принимают безналичные расчёты, что никак не влияет на их стоимость, хотя надо заметить, что при расчёте наличными есть большая вероятность добиться максимальной скидки. Но наличие карточки не говорит о том, что вам не понадобятся ''живые'' деньги. Во-первых, по средам в Конаклы приезжает базар, где можно купить не только различные овощи и фрукты, но и некоторые виды товаров, в том числе одежду и сувениры. В этом случае вам понадобятся наличные, поскольку банковскими терминалами на базаре практически никто не пользуется. Помимо этого и на самом курорте есть немало небольших торговых палаток и киосков, которые торгуют прохладительными напитками или мороженым, и где вам воспользоваться карточкой не удастся.

При помощи банкоматов, которые есть практически везде, можно снять необходимую сумму наличных с карточки. Денежные средства выдаются как турецкими лирами, так и в валюте. Банкоматы могут быть различных турецких банков. Хочу обратить внимание тех, кто является клиентом Сбербанка России и имеет пластиковую карточку данного банка. Этот российский банк сотрудничает с турецким ДенизБанк, и снимая наличные через банкомат данного финансового учреждения, вы не потеряете процент, который взимается за межбанковские операции.

График работы всех банкоматов круглосуточный и проблем с получение наличных практически нет. Принимаются карточки банковских систем Виза, Мастер Карт, Маэстро, Американ Экспресс и другие мировые системы. Но не стоит возлагать надежды только на карточку, поскольку случаи бывают разные.

Полезен ответ?
Комментарии (5)
Гость
|
09.06.2019 12:34
+0

Спасибо за информацию.

ответить
Гость
|
26.06.2019 11:25
+0

Ценная информация, спасибо!

ответить
Гость
|
01.09.2019 14:53
+0

Сбербанк уже не является партнёром Денизбанка, расплачиваться выгоднее Мастеркард, так сказали в Сбербанке.

ответить
Гость
|
27.11.2019 11:57
+0

не плохая информация, немного устарела это в плане дениз банка, со своей стороны добавлю при снятии наличных в банкомате попытайтесь найти меню с русским языком или если хорошо владеете английским, и при совершении действий будьте внимательны будет хорошо если у вас подключено информирование об операциях по карте. я пользуясь картой тинькофф попытался снять деньги в одном из банкоматов, но меня не устроил процент комиссии я отказался от операции, но банкомат все же провел операцию хотя денег и не выдал, обнаружил я это только посмотрев остаток на карте в другом банкомате, проверив в мобильном приложении состояние счета и поняв что деньги списаны мне пришлось обратиться в банк, и только через три месяца когда я уже был в России мне вернули на карту не выданные 630 лир

ответить
|
02.12.2019 04:46
+0

Статья была написана больше пяти лет назад. Понятно что за это время кое что поменялось.

ответить
Комментарий к сообщению: