Какие интересные места стоит посетить в Самсуне?

Самсунм - турецкий город, который расположен на севере этой страны. Сам город, был основан очень давно, а именно в шестом веке до нашей эры и в те времена, он носил название - Амисос. И, поскольку, данный город имеет солидный стаж по продолжительности своего существования, то здесь имеется достаточное количество интересных мест и достопримечательностей, и о некоторых из них стоит написать.

Развалины Везиркопрю Оймаагач Орен. Точный возраст этого места неизвестен, но предполагают, что данные развалины находятся здесь, уже не одну тысячу лет. Курган Оймаагач Хойук, некогда служил местом, в котором останавливались торговые караваны на отдых.

Развалины холма Дюндар Тепе (Оксюрюк Тепе). Данный холм, находится в трех километрах от Самсуна. На первый взгляд, эта местность ничем не примечательна, но когда узнаешь, что в его недрах, на глубине пятнадцати метров, были найдены уникальные находки относящиеся ко временам периода хититов, бронзового века и Энеолита, начинаешь смотреть на холм более заинтересованным взглядом.

Место древних развалин в пещере Теккекой. Это место, расположено всего в одном километре от центральной части города. Оно по праву считается самым старым местом, ведь здесь были найдены следы жизни из далекого периода Палеолита. Ученным, в ходе исследований, удалось установить, что пещера была расширена и активным образом использовалась собирателями трав и охотниками. Данная местность, является охраняемой зоной, поскольку представляет собой большую историческую ценность как для страны, так и для всего человечества.

Тумулусы Барутхане (Археологический парк). Это полностью оборудованное для посещения туристами, место. Находится этот парк в Атакуме, что в центральной части Самсуна. Представляют из себя, два захоронения, одно из которых находится на южной стороне, а другое на северной. Здесь имеется подвесная канатная дорога, длина которой составляет тридцать два метра. Вокруг подвесной дороги, находятся деревянные тропинки, по которым можно прогуляться наслаждаясь удивительной панорамой, которая открывается взору путешественников.

Музей археологии и этнографии. Название музея говорит само за себя и об экспозиции в частности. Самым знаменитым и ценным экспонатом, есть "Мозаика Амисоса", которая была изготовлена в 222-235 годах нашей эры, во времена правления императора Александра Северуса.

Бандырма Вапуру (Корабль-музей). 19 мая 1919 года в Самсун на пароходе Барындырма Вапуру, вместе со своими соратниками, приплыл Мустафа Кемаль Паша. Современный музей, является точной копией оригинального парохода, как снаружи, так и внутри.

Музей Гази. Находится он на улице Меджидие Джаддеси, что в квартале Кале Махаллеси, который расположен в центральной части города Самсун. В давние времена, здание теперешнего музея, носило название Мынтыка Палас. Музей здесь решили открыть по той причине, что во время своего первого визита Мустафа Кемаль Паша прославившийся как великий полководец, прожил здесь шесть дней.

Илк Адым Аныты (памятник первого шага). Данный монумент, достаточно просто найти, поскольку стоит он на Самсун Ататюрк Бульвары. Воздвижение и открытие памятника, было приурочено к сто летнему юбилею Ататюрка. Монумент посвящен первому приезду великого полководца, вместе со своими соратниками и единомышленниками в Самсун.

Буюк Джами (большая мечеть). Мечеть была построена в 1884 году Батумлу Хаджи Али. Находится она, невдалеке от площади Саатхане Мейданы, что в квартале Кале Махаллеси. Удивляет архитектура мечети, поскольку она имеет двойной минарет, а вот построена она, что тоже не мало интересно, из пиленного камня. Если вы посетите данную мечеть, обязательно обратите свое внимание на деревянный минбер и утонченный мраморный михраб, а также по достоинству оцените геометрические и растительные мотивы, которыми украшена вся мечеть.

Мечеть и часовня шейха Сейида Кудбеттина. Ни в одном источнике, не возможно найти точную дату возведения этой мечети. Однако, известно, что построена она была по приказу, который отдал внук Джами Абдулкадир-и Гейлани Хазретлери, годы жизни которого зафиксированы как 1078-1166, Шейх Сейид Кудбеттн. В мечети, помимо часовни, находится еще и усыпальница.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.