Отдых в Тикирове: где покушать и сколько это стоит?

В Текирова практически все крупные отели имеют категорию ''пять звёзд'', и работают они по программе ''всё включено'', поэтому умереть с голоду у вас не получится. Скорее всего наоборот, вы приедете домой после отпуска с лишними килограммами. Но, тем не менее, многие туристы периодически наведываются в ресторанчики, расположенные вне пределов отелей, чтобы посидеть и отведать те блюда, которые в отеле им попробовать не доведётся.

Дорогих и шикарных ресторанов в посёлке нет, поэтому надевать смокинги и вечерние платья вам не придётся. Вполне подойдёт лёгкая форма одежды, то есть шорты и футболка, если конечно вы не отдыхаете в конце октября или ноябре месяце и решили вечером посидеть в ресторане. В таком случае придётся одеться потеплей. Все кафешки и рестораны описывать нет смысла, расскажу лишь о тех которые, на мой взгляд, можно посетить.

Ресторан ''Даллас''. Название интригующее, но конечно до Далласа ему далеко, как в принципе и до шикарного ресторана. Но готовят тут неплохо. Можно отведать различные блюда турецкой и европейской кухни, несколько видов шашлыка, курицу, запечённую на гриле, турецкую пиццу - пиде и ещё целый ряд различных блюд на ваш вкус. Кроме того они готовят несколько видов супов или как их называют в Турции - чорба. Если вам захотелось супчика, то советую попробовать мерджмек, правильно произносится через букву j то есть merjmek. Это, пожалуй, один из наиболее излюбленных супов в Турции и дома вам, наверное, попробовать его не удастся. Стоимость такого супа примерно два-три доллара. Можно заказать и турецкую пиццу - пиде. Она бывает во многих вариантах, как в принципе и обычная пицца. Но если вы не любитель острых блюд, то уточните сразу у официанта данный вопрос, поскольку есть варианты с немалым содержанием перца. Цена пиде зависит от компонентов, которые были использованы для её приготовления, но в среднем от четырёх до десяти долларов. Мне лично нравится блюдо, которое называется ''Тавук келебек''. Переводится как куриная бабочка или мотылёк. Это блюдо готовится из запечённой куриной спинки и по виду напоминает форму бабочки. Идёт в комплекте с гарниром, который вы можете сами выбирать, будь то рис, картошка или что-то другое, и с салатом из свежих овощей и зелени. Могут также дополнительно предоставить острый соус и соус из йогурта с добавлением специй. Стоит такое блюдо от пяти до восьми долларов. Неплохое блюдо под названием ''Соте''. В его состав входит зелёный перец, томаты, баклажаны, картошка и мясо, на ваш выбор, курица, говядина или баранина. Внешне это блюдо похоже на рагу. Цена тоже зависит от выбранного вами мяса. Курица самая дешёвая, а баранина самая дорогая. Стоимость тоже примерно от четырёх до семи долларов.

Хочу сразу предупредить всех туристов, что в Турции спиртные напитки стоят не дёшево, а в ресторанах и подавно. Например, бутылочка пива Эфес 0.330 грамм в кафе или ресторане стоит не меньше трёх долларов. А напитки покрепче будут ещё дороже. Поэтому прежде чем заказывать, уточните цену в меню или у официанта. Из напитков, не содержащих алкоголь, обычно предпочитают ''Айран'', это что-то вроде кефира из козьего молока, но довольно вкусный и полезный. Кстати если вам сложно заснуть, то после двух стаканчиков айрана наступает такое расслабление, что глаза сами начинают закрываться. Проверенный метод, поэтому на работе я стараюсь айран не пить, чтобы потом не бороться со сном. Стоит айран в ресторане один доллар.

Находится ресторан ''Даллас'' в начале центральной площади, почти напротив здания жандармерии. По ценам он немного выше, чем другие рестораны, но местные торговцы по большей части заказывают еду в этом ресторане, ссылаясь на то, что готовят они лучше остальных.

Можно отметить и ресторан ''Мимоза''. Он находится ниже по улице, в центре ‘’3елёного пассажа’’. Ориентироваться можно на стоянку такси, которая расположена почти напротив. Кроме вышеперечисленных блюд, тут можно отведать свежую форель, которую выловят на ваших глазах из небольшого бассейна, в котором она плавает. Стоимость порции жареной форели и бутылки пива составляет пятнадцать долларов. А самое главное, чем не может похвастаться другой ресторан, так это омары, которые также обитают в небольшом аквариуме и вам на выбор могут приготовить любого из них. Стоимость, правда, такого блюда может колебаться от ста пятидесяти до двухсот долларов, в зависимости от размеров этого ракообразного. Отдыхая в ''Мимозе'' советую тщательно отнестись к сумме заказа, поскольку нередко бывают случаи, когда при подсчёте суммы, неплохо накручивают цену. В этом сезоне я видел, как одни туристы с недоумением пытались подсчитать цену съеденного ими, когда принесли счёт на восемьсот долларов. Походу омары оказались с золотыми клешнями.

Если вам просто захотелось отведать турецкой кухни, без ресторанных накруток, то можно перекусить в небольшом ресторанчике, в том же пассаже, где и Мимоза, но только с обратной стороны, то есть сзади. Тут готовят в основном блюда турецкой кухни домашнего характера, для торговцев и отельных гидов, которые проживают на соседней улице. Поесть тут можно вкусно и недорого. Я неоднократно питался в этом заведении в течение этого сезона. Для сравнения могу сказать, что ''Тавук соте'' или куриное рагу с гарниром, салатом и айраном вам обойдётся в четыре доллара.

Спускаясь по улице, ближе к морю, расположен ресторан ''Али Баба''. Ассортимент в нём примерно такой же, как и в других ресторанах и цены примерно такие же, как в ''Мимозе'', поэтому что либо особо тут выделить нечего.

Хочу повторить, что это только несколько мест, где можно поесть и отдохнуть, а вы можете найти и другие места, которые вам придутся по душе. Просто я рассказал о тех, которые проверены не одним сезоном и мною лично.

А если вам захочется чего-нибудь необычного, то можно отправиться в один из ресторанов в Улупинаре, недалеко от Текирова, которые расположились не только на берегу горной реки, но и на самой реке. Для этого можно либо купить экскурсию ‘’Пикник-рыбалка’’, которая стоит тридцать-сорок долларов, либо самостоятельно отправиться на такси.

Желаю вам приятного аппетита.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: