Еда в Турции: где поесть, цены.

Турецкая кухня является одной из лучших кухонь мира и искушает своим многообразием. По мнению экспертов она насчитывает 2 205 всевозможных блюд и напитков.

Основные предпочтения отдаются мясу — баранине и говядине, птице, рыбе, овощам, молочным продуктам, крупам, бобовым и фруктам.

Также она богата выпечкой и различными изделиями из теста со всевозможными начинками.

Мне бы хотелось немного рассказать о самых известных блюдах турецкой кухни и о местах, где готовят по-турецки вкусно, соблюдая все нюансы традиционных рецептов, которые здесь передаются поварами из поколения в поколение.

Когда я только перебралась жить в Турцию, то искренне недоумевала, почему пообедав в одном кафе, мы идем пить чай с турецкими сладостями в кафе через улицу, почему нельзя продолжить здесь же, тем более в меню все это есть. «Нет, здесь так не могут готовить турецкие сладости, здесь вкусные котлеты и кебаб, а в том кафе отменно готовят суп-пюре, повар уста в этом деле...», - отвечали мне. Этот «уста»(что означает «профессионал или спец») преследовал меня повсюду. Мне казалось странным, почему этот уста по турецкому супу, иначе чoрбаджи (çorbacı) не может нажарить хороших котлет. У нас же жители Перми смогут настряпать сибирских пельменей, с Тульскими пряниками ситуация сложнее конечно.

И лишь, когда мне пришлось переехать с Востока Турции на ее Черноморское побережье, поняла, какой действительный уста был тот чорбаджи, и какими замечательными и нежными были те турецкие сладости.

На самом деле Восток Турции славится своей вкусной пряной кухней, и часто, восточные турки, открывая рестораны в других городах, не нанимают местного повара, а специально приглашают с востока, дабы держать марку. Практически каждый город Турции знаменит каким-либо блюдом. Поэтому, чтобы ощутить всю полноту вкуса, по возможности блюдо лучше пробовать у его носителей.

Хотелось бы затронуть тему общественного питания в Турции, какие заведения бывают, каков примерный счет для каждого из них.

Заведения общественного питания.

Ресторан (Restoran). Выбор ресторанов и цены разнообразны: турецкая, европейская кухня, азиатская. Примерный счет на одну персону от 20 TL (2014г.)

Локанта (Lokanta). Кафе-столовая. Кухня в локантах турецкая, чаще всего уже приготовленная заранее, поддерживаемая в теплом виде в железных лотках. Цены более чем демократичные. Примерный счет от 10 TL.

Рыбный ресторан и рыбная локанта (Balık restoran, balık lokanta). Цены в рыбных ресторанах и локантах немного выше, нежели в обычных. В Турции морепродукты и рыба недешевые. Расчет стоимости может быть как за порцию, так и по весу. Примерный счет ресторана от 25 TL, локанты — 15 TL.

Чорбаджи (Çorbacı). Небольшие завeдения, предлагающие в качестве основного блюда — суп (çorba) и некоторые закуски «мезе» (meze). Если в названии заведение будет присутствовать «ишкембе»(işkembe) или «ишкембеджи»(işkembeci), это значит, что оно специализируется только на приготовлении супа из рубца. Естественно, данный суп там особенно вкусный. Счет от 3 TL, суп из рубца — 5 TL.

Кебабчи (Kebapçı) и Кёфтеджи (köftecı). Первые — это заведения, где предлагаются различные виды приготовленного мяса, кебабы, во вторых заведениях основным блюдом являются «кёфте» котлеты. В дополнение можно заказать супы, салаты, закуски. Счет от 11 TL.

Дёнер салону (Döner salonu). В этом заведении главным блюдом является дёнер, аналог шаурмы, подается в лаваше с зеленью и овощами. Счет от 8 TL.

Пидеджи (Pideci) или Пиде cалону (pide salonu). Небольшие заведения, где предлагают лепешку в виде лодочки с различными начинками (фаршем, рубленным мясом и сыром), такая своеобразная «турецкая пицца». Счет от 13 TL.

Бёрекчи (börekçi). Кафе, где огромное количество пирожков, пирогов и «пирожищ» со всевозможными начинками. Счет от 5 TL.

Пастане (Pastane) и Татлыджи (Tatlıcı). «Святая святых» турецкой кухни. Кафе-кондитерские со всевозможными турецкими сладостями. Счет от 10 TL.

Кендин пишир кендин е (Kendin pişir kendin ye). Вариант ресторанов самообслуживания, но не как в столовой с подносами, а посетители сами готовят еду. Столы оборудованы мангалами, сырые мясо, рыбу, птицу, овощи предоставляет заведение. Счет от 35 TL.

Мейхане (Meyhane). Это исключительно турецкое заведение, кухни как таковой нет, в основном только закуски, в данного вида заведении можно употреблять алкогольные напитки. Сюда приходят выпить и пообщаться. Счет от 30 TL.

Чайхана (Çayhana) или Чай эви (Çay evi). Практически тоже самое, что мейхане, но без алкоголя. Сугубо мужское заведение, здесь пьют чай, играют в карты, нарды, в турецкую национальную игру Окей, курят кальян. Если были раньше в Турции, то наверняка видели у небольших кафе сидящих на низеньких табуреточках мужчин, попивающих чай и мирно беседующих, - это и есть чайхана. Счет от 1 TL.

Газино (Gazino). Заведение по типу кабака. Здесь еда, музыка, алкоголь. Большинство подобного рода заведений славится не очень хорошей репутацией.

Бюфе (Büfe). Киоски быстрого питания, продают тосты, пирожки, чай, кофе. Счет от 2 TL.

Уличная еда. Продается на тележках-тачанках либо подносах. Мидии, каштаны, жареные кукурузные початки, бублики с кунжутом «симиты» (simit), свежевыжатые соки, щербеты. Счет от 0,75 TL.

Полезен совет?
< Предыдущий совет
Комментарии (9)
|
28.01.2014 14:26
+1

Полезная информация, особенно для тех кто приезжает самостоятельно на отдых или по делам в Турцию. Можно примерно рассчитать во что обойдётся питание и стоит ли готовить еду самому. Многие не хотят забивать себе голову приготовлением пищи и такие точки общественного питания как нельзя кстати подойдут любому человеку.

ответить
|
28.01.2014 19:22
+3

Спасибо, надеюсь кому-нибудь пригодится информация. Продолжение следует...

ответить
|
28.01.2014 20:31
+0

По крайней мере представление о том где и что можно поесть уже будет, а это уже большой плюс. Тем более для тех кто приехал в Турцию первый раз.

ответить
|
05.04.2014 14:03
+0

Действительно полезная информация, всегда в другой стране хочется попробовать что-то новое из национальной кухни, но при таком разнообразии заведений не всегда знаешь, что ждет тебя за дверью, а после таких постов уже можно иметь хоть какое-то представление где, что и на какую сумму можно рассчитывать.

ответить
|
25.04.2014 04:45
+0

Спасибо, но имейте в виду, что цены, конечно, усредненные, все зависит от самого заведения, его территориального расположения, и региона, где оно находится. В статье старалась ориентироваться на курортные места и Стамбул.

ответить
|
21.04.2014 19:45
+1

Если я поеду в ближайшее время в Турцию "дикарем", то эту статью прямо нужно будет распечатать и взять с собой.Подходя к заведению питания, можно заглянуть в название и понять, хочешь ли ты сейчас туда зайти, или тебе нужно что-то другое. Конечно, туристы не знают турецкого языка, поэтому по названию кафе понять, какие блюда там готовят,невозможно. Тем более турецкий ну никак не перекликается с русским, даже никакую аналогию не проведешь.

И еще хотелось бы отметить, что говорят про кухню в туристических отелях, что она турецкая.Не знаю, правда ли это так. Мне кажется, ее сильно приблизили к европейской из-за вкусов туристов. А так хочется попробовать, чем же сами турки питаются из своих национальных блюд. Если, например, сладости в отельных ресторанах истинно турецкие, то большинство из них есть невозможно из-за избыточной приторности.

И кстати, про алкоголь - разве турки его пьют?

ответить
|
25.04.2014 04:40
+3

Рада, что мои труды прошли не зря, и кому-то будет полезной информация.

Действительно, если хотите традиционной, не подстроенной под туриста кухни, то нужно идти в заведения общепита, как Вам и сказал Игорь, - так называемые локанты или небольшие турецкие кафе, немного удаленные от курортных мест и ориентированные на семейные посиделки. Кстати, если сладости турецкие слишком приторные, то первые и вторые блюда могут быть более острые, нежели те, что приближены к европейской. Если не любите остренькое, то лучше при заказе попросить официанта об этом, по-турецки будет "аджисыз", что значит не острое. Еще турки любители соленой пищи, поэтому кое-какие блюда могут показаться солонее, нежели привычные нам. Если пробовали их белые сыры по типу брынзы или оливки, то уже, наверное, знаете об этом.

ответить
|
22.04.2014 22:09
+2

В курортных посёлках, особенно где отдыхают наши соотечественники, во многих кафе и ресторанах работают русскоговорящие официанты, которые смогут вам объяснить о том или ином блюде, из чего оно приготовлено и что собой представляет. Если вас интересует чисто турецкая кухня, то надо заглянуть в те заведения общепита, которые не связаны с туризмом, то есть в селениях не имеющих отношения к курортам. При самостоятельном путешествии это не так сложно сделать, поскольку стоит лишь отъехать немного подальше от береговой линии, например из Кемера в соседний Аслан Буджак, до которого буквально километр, и посетить любое кафе, в котором готовят чисто национальные блюда и украинский борщ вам там точно не предложат.

А что касается турков не употребляющих алкоголь, то я а те годы, что живу в Турции, видел два или три человека, которые совсем не употребляют алкоголь. Среди моих бывших соотечественников и друзей, таких людей намного больше. А то, что многие говорят о том, что они не пьют, так это чтобы убедить в том, какие они религиозные и правильные. В 90% случаев это не соответствует действительности и не только в отношении алкоголя.

ответить
|
25.04.2014 04:27
+2

Про алкоголь - наверное все-таки сказываются курортные города. Мне наоборот за все время больше непьющих турок встречалось, ну или так тщательно скрывающихся. Причем, как ни странно, считаемый более консервативным, восток Турции пьет не меньше, чем центр или западные регионы, а тем более Черноморское побережье. Например, в том же восточном Диярбакыре были и бары, и кафе, и клубы, предлагающие алкоголь, на центральных улицах множество магазинов с алкогольной продукцией и даже небольшой квартальчик, торгующий только алкоголем, расположенный на окраине города и недалеко от излюбленного места молодежи и любителей таких вот "алкогольных посиделок" - парка Ататюрка. А вот, на Черном море такого не встретишь, например, в Кастамону, мне не встречалось ни одного кафе, бара или ресторана с алкогольным меню, вернее баров здесь вообще нет, как и ночных клубов. Или же они так законспирированы, что чтобы попасть туда нужно обращаться к "знающим".

ответить
Комментарий к сообщению: