Ухоженный аристократичный Ивано-Франковск

|
02.06.2014

Этот чудный город издавна привлекал меня и манил. И вот, наконец-то в один прекрасный день я сошла на его перрон не просто так, проездом, по дороге в Карпаты, а на целых три увлекательных дня. Итак, приготовьтесь окунуться в чудесный ухоженный компактный европейский город – Ивано-Франковск.

В далеком 1962 году, городок назывался Станислав. Это один из немногих областных центров Украины, название которого изменилось. Названный в честь писателя, поэта и публициста Ивана Франко, город буквально впитал в себя интеллигентность до самой последней капли. Планировка города, как и большинства старинных городов, круговая – от центра к окраинам.

Город состоит из узких улочек (чуть шире, чем во Львове) и старинной архитектуры, дошедшей до нас в состоянии на пять с плюсом. Центральная часть города буквально насыщена старинными зданиями, коваными скульптурами, клумбами с цветами, памятниками, мемориальными досками. Гулять по чистым и миниатюрным зеленым проспектам, центральным улочкам доставляет огромное удовольствие. Жители здесь достаточно приветливы и охотно смогут подсказать дорогу. Чувствуется, что жители любят свой город всем сердцем и особо чувствуется дух патриотизма. В этом городе я впервые увидела, на здании размещенную вывеску городской организации «Конгресс украинских националистов».

Также жители достаточно верующие, о чем говорят ухоженные храмы и скульптуры. Не обходится и без веселых жителей, куда же без них? Город хранит множество удивительных легенд и историй. Обязательно, когда будете здесь, позаботьтесь о хорошем неординарном экскурсоводе. Мы своего замучили вопросами. Не о таком, который будет говорить, в какой году было построено здание, а поведает удивительные истории о жителях, покажет, где и когда какие события происходили, возможно, даже поведает криминальные истории, от которых пройдет холод по телу. В городе еще частично сохранились стены, окружавшие город, за ними уже был ров.

Одним словом, впечатления самые замечательные, приезжайте и наслаждайтесь в полной мере.

Ратуша

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: