Стоит ли ехать в Мукачево?

В Закарпатской области Украины расположен прекрасный город Мукачево, который на две части разделяет горная река Латорица. Вопреки сложившемуся стереотипу о данном крае, в одном городе проживают люди разных национальностей, это и украинцы, русские, русины, венгры и немцы. Такой колорит местных жителей связан с давней историей. Поэтому, каждому туристу будут рады, несмотря ни на национальную принадлежность, вероисповедание, либо цвет кожи. Это очень уютный город, с более чем восьмидесяти тысячным населением.

Приехав в Мукачево, можно совместить приятное с полезным, не просто отдохнуть и посетить местные достопримечательности, но и оздоровиться, что является большим плюсом данного курорта. А если говорить о минусах, то стоит отметить тот факт, что все санаторные лечебницы находятся за чертой города, на территории области, в небольших поселках городского типа. Поэтому для любителей активного отдыха предлагаются разнообразные выездные экскурсии, в чём тоже есть определённая романтика.

Итак, чем же привлекает Мукачево, в первую очередь, это Замок Паланок. Ежегодно он принимает в гости большое количество туристов из разных уголков нашей планеты. Когда его видишь издалека, складывается впечатление, что там до сих пор живут князья и наблюдают за всеми. Гордый вид замка не стерли ни года, ни столетия. Находится он на высоте 68 метров над уровнем моря. До сих пор неизвестно точное время возведения замка, но документы датируемые одиннадцатым веком содержат о нём упоминания. За многие годы Паланок сменил ни одного владельца и неоднократно изменял свой внешний облик. По сегодняшний день вокруг горы, на который стоит замок, сохранился оборонительный ров, вырытый ещё в шестнадцатом веке, который заполняет протекающая мимо живописная горная река Латорица, его ширина составляет семнадцать с половиной и глубиной до шести с половиной метров. Дополнительную неприступность крепости, добавлял прочный дубовый частокол, который тянется по внутреннему краю рва.

Замок состоит из трех частей, так называемых террас. Сейчас, чтобы попасть в крепость предстоит преодолеть крутой подъем в гору, но не очень долгий, поэтому, набравшись сил покорить его сможет любой желающий. Также для большего удобства можно доехать на автомобиле или экскурсионном автобусе к мосту замка. За небольшую плату, около двадцати гривен за одного человека, можно приобрести входной билет и насладиться средневековой обстановкой. Конечно, Вы можете погулять самостоятельно по территории крепости, но лучше это делать вместе с экскурсоводом, который расскажет очень много интересного. Тем более, что в замке находится исторический музей, с экспозициями которого поможет ознакомиться гид-профессионал.

Каждый из гостей города посещает центральную площадь Мукачево, где его окружают сразу несколько достопримечательностей: городская ратуша, костёл Святого Мартина, памятник Святым Кириллу и Мефодию, а также памятник в честь героев, которые воевали и погибли во время освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Главным украшением, конечно считается ратуша построена в 1904 году будапештским архитектором Яношем Бабулою. Более ста лет это здание служит по своему прямому предназначению, в настоящее время там располагается городской совет. Но не смотря на это, во внутрь двора можно попасть без особого труда, поскольку там находится выставка-музей современной скульптуры. На лицевой стороне ратуши находятся городские часы-куранты, которые были установлены во время её строительства, автором является Иосиф Шовинский. В то время считалось, что куранты в городе Мукачево входили в пятерку лучших башенных часов в Европе. Местные жители этого прелестного города утверждают, что при закладке фундамента ратуши, строители оставили письмо, где указывалась численность населения и количество домов. Если верить достоверности данной информации, на тот момент насчитывалось четырнадцать тысяч четыреста шестнадцать человек и одна тысячу пятьсот пятьдесят три жилых дома.

На месте старого католического храма, упоминания о котором датируется четырнадцатом веком, был возведён кафедральный костел Святого Мартина, покровителя города Мукачево, он был построен в 1904 году, как и ратуша. Здание привлекает глаз прохожих, поскольку от прежней постройки до наших дней уцелела часовня Святого Иосифа. Выполнена она из камня, с боковыми опорами и удлиненными суженными к верху окнами, украшающими её. Внутри можно полюбоваться старинными росписями.ю относящиеся ко времени постройки самой часовни. Любителей органной музыки, заинтересует тот факт, что тут установлен орган венгерского мастера Отто Ригера, лично принимавшего участия в его установке. Стоит отметить, что данный памятник архитектуры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

А для всех любителей сладкого, можно порекомендовать, посетить Медовый дом. Это довольно новый музей, он был основан пять лет назад семьей пчеловодов. Туристам здесь всегда рады, изюминкой является живой улей, у которого прозрачные стенки, и предоставляется прекрасная возможность поинтересоваться жизнью пчелок. Если Вы будете посещать этот музей с детьми, им тоже будет очень интересно, так как там находятся игрушечные модели и можно не торопясь рассмотреть всех представителей пчелиного мира. Экскурсовод выдаст Вам интересные секреты, которые применяются пасечниками во время работы с пчелами, а также об образцах меда из разных стран мира. В конце экскурсии будет предложено пройти в дегустационный зал, где любой желающий может посмаковать карпатским медом. И по желанию есть возможность приобретать различную медовую продукцию.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: