Стоит ли ехать в Одессу?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Прежде, чем вы решите для себя, ехать в Одессу или нет, знайте один факт.

Одесса – это город-герой. И назван он был таким в числе других трёх других городов (Ленинграда, Севастополя и Сталинграда) ещё Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Звание это город получил благодаря отваге и героизму своих защитников. Важно понимать, что Одессу враг так и не смог покорить. Одесса не сдалась. Просто так сложилось, что все войска за одну ночь нужно было перебросить для защиты Севастополя. А фашисты ещё целые сутки боялись войти в Одессу. И это несмотря на то, что в городе вообще не было военных. Вот так !

Одесса – очень красивый город. Особенно его старая часть (район улицы Дерибасовской и Приморского бульвара). Здесь есть что посмотреть, и есть где интересно провести время. Перечислять красоты города можно бесконечно долго. Но запомните: Одесса уже сама по себе есть достопримечательность. И только это заслуживает того, чтобы увидеть настоящую «жемчужину у моря».

Чем Одесса отличается от других городов ? Ответ короткий – Привоз.

Приехать в Одессу и не отправиться на Привоз? Считается, что чуть ли не обязанностью каждого посетителя города является посещение Привоза. Ведь действительно, ему почти столько же лет, сколько и самой Одессе. Привоз появился в 1827 году. За время своего существования рынок не раз достраивался и перестраивался. Свой теперешний вид он обрёл совсем недавно (около пяти лет назад). Но как бы ни менялся облик Привоза, насколько бы современным ни становился, именно здесь до сих пор можно почувствовать атмосферу настоящей Одессы. Ходите, смотрите и внимайте.

На Привозе обязательно надо торговаться. Здесь можно легко и вкусно позавтракать. Причём для этого совсем необязательно что-то покупать. Просто походите по рядам с копчёностями. Там очень много продавцов, которые предлагают попробовать их продукцию. После этого переходите в молочный ряд, попробуйте творог. Всё. Вы позавтракали. Но учтите, что это разовая процедура, потом вас запомнят.

Вообще, конечно, типичный одесский говор и юмор жителей Одессы есть смысл отметить отдельно. Здесь на каждом шагу вы сможете услышать интересные и смешные истории из жизни (обязательно приукрашенные). Безумное количество анекдотов. А чего стоят острые фразочки одесситов, практически сразу становящимися крылатыми.

Доброжелательность местных жителей также является не последним плюсом к посещению Одессы. Но тут важно уметь отличить доброжелательность от хитрости и обмана. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно на улице договориться про жильё – объегорят обязательно. Таксисты также очень чётко умеют отличить местных от приезжих. Так что будьте готовы заплатить за дорогу сумму, которая вдвое превышает реальную, причём для убедительности вас ещё и покатают по более сложному и длинному пути.

Каждый, кто приезжает в Одессу, просто обязан посетить знаменитый оперный театр. Театр имеет очень богатый и интересный репертуар. Любители оперы и балета не останутся равнодушными. Также достаточно регулярно сюда приезжают и зарубежные звёзды (даже Монсеррат Кабалье). Пользуйтесь моментом, пока цены на билеты в одесскую оперу не перешли на европейские размеры.

А самое главное, почему люди едут в Одессу – это море. Это ласковое чудо на ладонях Земли. Потому что, сколько бы вы не ходили по улицам, сколько бы не бродили по магазинам, всё равно обязательно пойдёте на пляж. Их в Одессе много и каждый имеет своё оригинальное название: Ланжерон, Отрада, Аркадия, Фонтан, Лузановка. Все эти пляжи предлагают разный уровень отдыха, на любой вкус и кошелёк. Множество развлечений на воде. Бары, кафе, рестораны. Скучать вам точно не позволят.

Недостатком Одессы, пожалуй, является тот факт, что вряд ли её можно назвать образцом чистоты. Городские пляжи тоже не блещут чистотой. Не зря же ещё А.С.Пушкин в своё время называл Одессу «пыльным городом». И это действительно так.

Стоит ли отдыхать в Одессе с детьми? Конечно же стоит. Дети будут просто в восторге. Опять же пляж, купание в море. В парке Шевченко, парке Ильича и в Аркадии всегда есть много детских аттракционов. Наверняка есть и в других местах тоже есть – я не могу знать за всю Одессу. И не забывайте про круглогодичный одесский дельфинарий «Немо», где проходят интереснейшие представления. Также можно организовать купание с дельфинами. Это нечто незабываемое.

Безопасно ли ехать девушке одной в Одессу? Не знаю. Всё-таки город весьма специфический. Запросто можно стать объектом для охоты за «телом», так как многие ловеласы специально проводят время в барах и на дискотеках в поисках одиноких и симпатичных. Но тут, опять же, кто за чем едет. Может быть, девушка как раз и приехала за приключениями. Тогда Одесса, безусловно, подойдёт. А может так оказаться, что это мимолётное знакомство перерастёт в высокое чувство – любовь.

Ну что, я вас убедил посетить Одессу? Если нет, то приезжайте и докажите, что я не прав.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (26)
|
03.06.2014 16:28
+0

Не соглашусь, категорически. В Одессе совершенно точно не стоит отдыхать с детьми. Там высокий уровень загрязнения моря фекальными водами, вода с песком в водопроводе и вообще грязно. С детьми - куда угодно, но только не туда.

ответить
|
05.06.2014 21:40
+0

Откуда, интересно, такая агрессия? Не нравится, не нужно ехать. Но зачем выдавать недостоверную информацию?

Кто Вам сказал про «высокий уровень загрязнения моря фекальными водами»? Или Вы ходили со специальными измерительными приборами?

Совершенно авторитетно заявляю, что сан.эпидем.станция каждый день осуществляет забор воды на разных пляжах Одессы. И всё соответствует норме. Более того, все сточные воды сбрасываются в Чёрное море очень далеко от берега, при этом предварительно проходят несколько степеней фильтрации. Если же происходят какие-то несанкционированные загрязнения, то пляж закрывается, о чём постоянно оповещают объявлениями отдыхающих. Другой вопрос, что никто к этому не прислушивается и продолжает купаться. Сами себе и вредите…

Да, море и пляж не всегда блещут чистотой. Но это уже, извините, вина самих отдыхающих. Выбрасывают в песок и море всякий мусор: объедки, пакеты, бутылки, косточки, спички, окурки. Часто даже замечание сделать нет возможности, поскольку люди так поступающие, в основном хамы и, естественно, хамят в ответ. Следите за чистотой и будет вам счастье. Опять же, уверяю Вас, местные практически не мусорят на пляже, да и ходят на пляж тоже редко (работа, знаете ли). Просто пока не начали наказывать за «замусоривание» пляжей. Хотя давно пора.

А что за глупость про «воду с песком в водопроводе»? Вода как вода. Не лучше, чем в любом другом городе, но и не хуже. Пить её я не рекомендую, сам пользуюсь фильтрованной водой. Но это уже не недостаток одесской воды, а общая проблема с экологией.

Более того, если Вы внимательно прочтёте мой текст, за заметите, что помимо прочего я указал разнообразные весёлые аттракционы, а также потрясающий дельфинарий. Могу поспорить, что дельфинарием (круглогодичным), да ещё с возможностью купания с дельфинами может похвастаться далеко не всякий город.

И напоследок, несколько вопросов.

Интересно только узнать, где Вы сами живёте со своими детьми? У Вас в городе кристально чистая вода, как слеза младенца? И какой курорт для отдыха с детьми лично Вы порекомендовали бы? Проинформируйте незнающих.

ответить
|
05.06.2014 23:21
+1

Ну при чем тут агрессия? Очень чистое море в районе Планерского в Крыму. Чистое на восточной строне Истрии (не западной). Но бактериальное загрязнение огромно в Одессе и в устье Дуная. Риски для детей там огромные. Вспомните сколько раз там была холера и разве с тех пор реконструировали канализацилнную систему...

ответить
|
05.06.2014 23:39
+1

Холера в Одессе ?

Извините, конечно, но это полный бред !

Холера была в Одессе в конце 60-х годов прошлого века. Подозреваю, что Вы не этот факт имели ввиду.

Я Одессу не рекламирую, мне лично приезжие очень напрягают (толпы в магазинах, машины припарковать негде, подстилку на пляже тоже негде кинуть).

Ещё раз повторюсь: не нравится, не приезжайте. Но говорить чепуху не стоит.

А в Крым сейчас сами езжайте, там прикольно...

И если Вы считаете только эти 2 места с чистыми пляжами (можно подумать, что на западе Истрии море катастрофически грязное), то я Вам только сочувствую. Тяжело, наверное, приходится на отдыхе. Дома то лучше.

Кстати, Вы умолчали про свой город и чистоту воды в кране. И канализацию тоже не упомянули, построенную по последнему слову техники.

ответить
|
05.06.2014 23:52
-2

А , Вы одессит :) Тогда понятно. Одесса -классный город. Но не для купания детей в море. Там еще химический порт рядом. Не хуже меня знаете. А с другой стороны - торговый порт. Не так конечно грустно как химический...но...

ответить
|
06.06.2014 23:09
+1

Да нет в мире просто курортов, чтобы не было порта. Иначе там не возникло бы поселение.

Химического порта в Одессе вообще нет.

Если Вы имеете ввиду Одесский припортовый завод, так он не в Одессе, а в 70-ти километрах в сторону, в Южном.

Сначала уточняйте информацию, а потом "выкидывайте" в сеть...

ответить
|
07.06.2014 01:02
-3

Побойтесь бога. Порт Южный - 30 км на восток от города Одесса - это химический порт. В Википедию загляните.

Ильичевск еще ближе. Это крупнейший порт Европы, второй после Питера на постсоветском пространстве. Нет никаких портов-куррортов. Ни один европеец не поедет плескаться в город зажатый между крупнейшим грузовым и химическим портами. Плюс проблемы с юактериальным загрязнением. Нельзя такое людям советовать!

ответить
|
09.06.2014 08:57
+3

Извините, пожалуйста, но тут уже пошёл полный бред...

В одном я ошибся. От Одессы до Южного действительно чуть больше 30-ти км. Это 70 километров от Ильичёвска (в котором я кстати живу и расстояние до Южного определяю не по Википедии, а по спидометру автомобиля).

И что из этого следует из близости химического порта??? Выбросов с него нет. По данным международной ассоциации (название забыл) он один из наиболее экологически чистых заводов такого плана. Это можно также проверить по интернету. Но не там, где Вы смотрите, а в информации международных организаций (да, нужно знать английский для этого).

А главное, почему я должен бояться Бога? За то, что чуть числа перепутал? Та Вы вообще такой чепухи нагородили в своих комментариях, особенно по поводу холеры… Вам никого бояться не нужно?

Ну и закончу следующим. Ильичёвск - не 2-й после Питера, а входил в десятку. Это факт.

Сходу назову четыре еврокурорта: Валлетта, Салоники, Афины, Генуя. Везде есть крупные порты, людей это не пугает.

И я не говорил, что есть порты-курорты. Я сказал, что чаще всего в крупных городах-курортах присутствует порт. Не бывает по другому. Люди не только поездами ездят и товары в страну не только машинами приезжают.

И главное. Не следует себя относить к европейцам. У людей в Европе другое мышление. Абсолютно.

Всё. Оставьте в покое Одессу и не путайте людей!

ответить
|
09.06.2014 10:46
-2

"Порт Южный — незамерзающий глубоководный морской торговый порт на Малом Аджалыкском (Григорьевском) лимане в северо-западной части Чёрного моря, в 30 км на восток от города Одесса." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%. Я не знаю что такое "еврокуррорт". Это видимо разновидность евроремонта? Ни один из перечисленных (кроме Генуи) не является настолько корупным как Ильичевск. А Южный - исключительно химия. Сама Одесса удивтельно грязный город, с плохой водой и грязнейшим морем. Вы упорно отрицаете совершенно очевидноое.

С чего Вы взяли что никого не пугает экология?

ответить
|
10.06.2014 08:55
+0

Валлетта намного крупнее. Я там был и видел лично !

ответить
|
10.06.2014 09:02
+1

Очевидное я тут не могу написать, потому что оно будет про Вас и в очень грубой форме !

Оставьте Одессу в покое, Вам её не понять...

ответить
|
10.06.2014 09:07
-2

Мне не хочется с Вами здесь дискутировать.

Нафлудили нормальный текст всякой глупостью, что людям читать не захочется...

Общайтесь с себе подобными !

Я больше тут не отвечаю на Ваши комментарии, потому как они не в тему и сопровождаются информацией, почерпнутой из интернета и не проверенной в реальности.

Вы ещё поверьте всем новостям из российских новостных программ...

Ещё раз отмечу, что я (в отличие от Вас) пишу РЕАЛЬНЫЕ вещи, основанные на личном опыте и практике.

ВСЁ, ТОЧКА

ответить
|
09.06.2014 11:21
-1

Про пугает или нет. Немцы. Одесса. Европейская столица СПИДА.

http://www.welt.de/gesundheit/article13606427/Odessa-gilt-als-Aids-Hauptstadt-Europas.html

Швейцарцы. В том числе и о рисках гепатита

http://www.kiratravel.ch/index.cfm?shopcategory=ukraine_odessa

О том что воду нельзя пить. Об опасности туберкулеза в Одессе.

http://discover-ukraine.info/de/tips/southern-ukraine/odesa?health

Там же: нельзя приезжать без прививки от холеры и что опасность заражения сохраняется

http://www.kiratravel.ch/index.cfm?shopcategory=ukraine_odessa

Еще, там между прочим, об опасности заражения бешенством от кошек и собак которые там бегают и еще много всякого интересного. Не советуют ничего мыть сырой водой в Одессе.

Еврокурротр. :) Особенно по сравнению с мальтийцами

ответить
|
09.06.2014 20:06
+3

"Что нашему хорошо, то немцу смерть", - никто не советует ехать европейцу в Одессу. Люди не привыкшие к постсоветскому пространству будут шокированы нашими курортами, как правило, в плохом смысле этого слова.

Вы же не будете рассказывать индусам, что им нельзя купаться в Ганди, потому что так пишут на украинских и российских сайтах..

Да, Одесса не Мальта, но по сравнению с озером "в деревне у бабушки" Одесса - это море. И в сравнении с многими такими озерами и речушками Одесса еще и достаточо чистое море. И для тех для кого Мальта находится за пределами мечтаний, Одесса может быть не самым худшим вариантом.

ответить
|
10.06.2014 08:57
+0

Что Вы пишете всякую ерунду ?

Я уже в пятый раз говорю: не нравится, не приезжайте к нам !

Меньше народу и чище воздух будет...

Отдыхайте на пляжах Питера и Крыма !!!

ответить
|
10.06.2014 08:58
+0

Еврокурротр - это что за слово такое ?

ответить
|
10.06.2014 09:01
-1

Про всё перечисленное: не спите с кем попало и не будете страдать от СПИДа

Мойте овощи кипячёной водой, а главное людям об этом расскажите, чтоб посмеялись

А заодно сделайте прививки от холеры и чумы

И ни в коем случае не приезжайте в Одессу !

ответить
|
11.06.2014 14:57
+0

Прививки для тех кто едет в Одессу рекомендованы в ЕС. Ничего смешного не нахожу. Город эпидемиологически сомнителен. Это официальная точка зрания на Одессу. С детьми туда лучше не ехать. Не вижу смысла скрывать Тем более что Украина хочет в ЕС

ответить
|
12.06.2014 21:32
+0

А вообще, большое спасибо Вам, неизвестный человек из неизвестно откуда. Вы мне раскрыли глаза и наступило просветление…

Я здесь живу больше сорока лет. Но только сейчас благодаря Вам узнал, что у нас водой нельзя даже мыть овощи (хотя мы из этой воды готовим еду и этой же водой даже зубы чистим). Ужас, как мы живём…

Узнал про зафекаленное море, про песок в водопроводе. И как я этого не замечал ?

А самый кошмар, что у нас в городе сплошной туберкулёз (хотя наш климат способствует лечению от туберкулёза – сюда люди ездят лечиться) и холера (кстати, прививок от холеры медики ещё не изобрели). Как страшно жить. Больше из дома – ни на шаг.

:)))))

Прощайте, диалог с Вами невозможен

ответить
|
12.06.2014 21:45
+0

Не переживайте так. Одесса - классный город. Вы все прекрасно замечали и знаете.

ответить
Гость
|
09.08.2017 20:27
+0

Жутко криминальный

ответить
Гость
|
23.07.2015 00:09
+0

Да чего вы прицепились у Одессе! Отдыхайте в Чернобыле там чистота и порядок.

ответить
Гость
|
28.10.2017 08:09
+0

100%

ответить
|
10.06.2014 02:30
+2

Я и не спорю. Но не нужно доказывать, что это "еврокуррорт". И возможно дешевле Турция или Болгария. И безопаснее

ответить
|
10.06.2014 08:55
+2

Вот и езжайте в Турцию !

ответить
Гость
|
13.06.2015 19:20
+1

Ну что.....

Одесса-хороший город.

Или любите или нет!

Сам не местный(а жаль).

10 лет как летаем в Одессу,всё супер.

О,кстати про пляжи,да в порядке всё!

Alexandr!Спасибо за статью!

Andre(Vilnius-Miami-London)

ответить
Комментарий к сообщению: