Куда сходить в Одессе и что посмотреть?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Одесса – это не просто город.

Как сказал один известный актёр, Одесса – это улыбка Бога.

В Одессе есть много чего интересного посмотреть. И что чрезвычайно удобно, всё сконцентрировано в историческом центре города. А главной улицей города является, безусловно, Дерибасовская улица. Одесса – молодой город и поэтому многовековых построек вы тут не найдёте. Поскольку Одесса строилась во времена правления императрицы Екатерины II, то и основной вид фасадов выдержан в стиле тех времён. Как раз улица Дерибасовская является типичным примером таких застроек. Раньше всё было крайне запущено, штукатурка с фасадов осыпалась. Сейчас постепенно всё меняется к лучшему: здания реставрируются, фасады восстанавливаются в их историческом облике. По своим размерам Дерибасовская не очень большая улица и не везде пешеходная. Но всегда многолюдная и при этом не «взбалмошная» что ли, спокойная.

Пройдитесь не спеша по знаменитой улице, отдохните в тени высоких деревьев в Горсаду, киньте монетку в фонтан, чтобы вернуться сюда. Летом в Горсаду можно встретить много художников, выставляющих свои картины на продажу, а также рисующих портреты всем желающим (особо популярны юмористические шаржи). Здесь размещается несколько знаковых для Одессы памятников: скульптура льва и львицы с львятами, памятник Леониду Утёсову. Также в Горсаду установлен памятник легендарному 12-му стулу из одноименного произведения Ильфа и Петрова. А ещё на Дерибасовской улице и в районе Горсада много баров, ресторанов, пиццерий.

В самом конце Дерибасовской находится «Пассаж». Строился он как галерея для прогулок, в которой множество различных магазинов. Не уверен, что вы сможете себе что-то купить (тот ещё ассортимент). Зато здесь можно полюбоваться действительно красивой отделкой: много скульптур, прекрасная лепнина на стенах, отреставрированная стеклянная крыша. «Пассаж» – настоящий шедевр зодчества.

Из «Пассажа» логичнее всего, наверное, пойти на Соборную площадь. Здесь на площади построен самый большой из православных храмов Одессы – Спасо-Преображенский Кафедральный Собор. В советские годы, в 1936 году, оригинальная постройка была полностью разрушена большевиками. Сейчас представляет собой воссозданную копию, которая была построена на прежнем историческом месте после 2000-го года на пожертвования жителей Одессы. Про внутреннее убранство ничего не скажу, так как хоть и живу в Одессе, но ни разу там не был. На Соборной площади уже очень много лет собираются одесситы поговорить о жизни, обсудить новости футбольной команды «Черноморец». Также здесь находится знаменитая «соборка» – это самый крупный в Одессе цветочный базар.

Далее, чтобы увидеть «жемчужину» Одессы, придётся ещё раз пройтись по Дерибасовской. Идёте до улицы Ришельевской и поворачиваете налево. Вашему взору открывается величественный Одесский оперный театр. Это настоящий шедевр архитектуры. Он занимает не последнее место в рейтинге самых красивых театров во всей Европе. Недавно прошёл реставрацию и сейчас внутреннее убранство просто сияет от обилия позолоты и мрамора.

Оперный театр построен в стиле венского барокко (хотя на Венскую оперу ни капельки не похож) и является своего рода визитной карточкой города. Все, кто посещает Одессы, считает своим долгом попасть на какую-то оперу или балет. Репертуар очень богат, также регулярно приезжают российские или иностранные оперные звёзды. Купить билет можно прямо в кассе театра, можно воспользоваться официальным интернет-сайтом. Обычно спектакли начинаются вечером в 19:00 (детские – в 12:00). Цены колеблются от 30 гривен (галёрка) до 200 гривен (первые ряды партера). Обязательно посетите, не пожалеете.

После осмотра оперного театра идите прямо на Приморский бульвар. Этот бульвар запечатлён во многих кинофильмах. Здесь вы увидите памятник А.С.Пушкину, услышите знаменитые одесские куранты. Приморский бульвар является излюбленным местом прогулок местных жителей и гостей города, а также влюблённых пар. По праву считается одним из лучших градостроительных ансамблей во всей Европе. Тут же, на Приморском бульваре установлен памятник герцогу Дюку де Ришелье, одному из основателей и первому градоначальнику Одессы (говорят, возле Дюка нужно загадать желание). Очень интересно посмотреть на памятник с люка возле входа в фуникулёр. А ещё от памятника открывается великолепный вид на Морвокзал, Одесский морской порт и Одесский залив.

Дальше нам вниз. К Морскому вокзалу спускается Потёмкинская лестница длиной 142 метра, состоящая из 192 ступеней. Это уникальный памятник архитектуры, построенный в XIX веке. Если смотреть на лестницу сверху, то видны только площадки, а если снизу – наоборот, только ступени. Скажу честно, вид снизу выглядит грандиознее. Любители сложностей вверх по Потёмкинской лестнице могут подняться пешком, все остальные – на фуникулёре (цену не помню, но недорого).

В другую сторону от Дюка, стоит памятник Екатерине II. Именно ей обязана Одесса своим основанием в 1794 году. Российская императрица посчитала, что для расширения связей с Европой стране нужен порт на Черном море. До развала СССР на этом месте стоял памятник Потёмкинцам (сейчас он находится на Таможенной площади).

Если вы продолжите путь по Приморскому бульвару дальше, то «уткнётесь» в Воронцовский дворец. Представляет собой небольшое здание в стиле ампир. Построено в начале XIX века по заказу графа Воронцова. Изысканное здание, являющееся украшением города, здесь часто проводят музыкальные конкурсы. Венчает дворец знаменитая одесская Колоннада. Помимо того, что она необычайно красива, с ней связано поверие: если влюблённые три раза поцелуются здесь, то их ждёт вечная любовь. Как то так.

Прямо от Колоннады вы попадаете на Тёщин мост. Он был построен в 60-х годах прошлого века и изначально назывался Комсомольским. Нынешнее название имеет несколько вариантов происхождения (местных легенд), но все они являются выдумкой. Но правдой является то, что он самый длинный в Одессе. С некоторых пор влюблённые пары стали вешать замочки «на вечную любовь» на перилах Тёщиного моста. Когда возникла угроза обрушения, так как мост «потяжелел» из-за замков на несколько тонн, было принято решение срезать все замки. Но кого это останавливает? С тех пор замки полностью срезались ещё несколько раз !

А после прогулки по мосту обойдите справа Воронцовский дворец. Сначала вы увидите маленький фонтан-капля. Не слушайте сказки про давние истории, связанные с ним – этот фонтан построен совсем недавно. Дальше сверните направо в Воронцовский переулок. В этом переулке вы сможете увидеть известный дом-стену. На самом деле, это обычный дом, но с одного ракурса смотрится как просто стена. Удивительно.

Воронцовский переулок выведет вас прямо к Екатерининской площади, которая носит такое название вовсе не из-за великой императрицы. На площади есть мемориальная таблица, которая гласит, что площадь названа в честь Святой великомученицы Екатерины.

Всё, круг замкнулся. Дальше выбор за вами, где гулять. Основная масса интересных исторических и туристических мест Одессы находится именно в центре, поэтому ко всем можно дойти пешком, прогуливаясь и любуясь красотами старого города и слушая неповторимый говор одесситов.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарии (2)
|
11.12.2014 23:53
+0

Благодарю Вас, уважаемый автор, за столь живописный и познавательный отзыв о самых интересных местах Одессы. С гордостью про себя отметила, перечитывая Ваш рассказ, что лицезрела все вышеописанные места лично. Соглашусь, что каждая знаменитая составляющая города обладает уникальным магнетизмом и очаровательностью. Вот к примеру взять оперный театр и его окрестности.

Это же просто потрясающие зрелище в любое время суток. Архитектура просто сказочной красоты, которая может достойно соревноваться по величественности с известными европейскими залами.

Внешний фасад украшен разнообразными скульптурными группами, среди которых музы Мельпомена, Комедия и Трагедия. Красота внешнего убранства прямо пропорциональна красоте внутренней. Самым красивым местом в театре по праву можно считать зрительный зал, который поразил меня своим богатым убранством и роскошью. Невозможно было оторвать взгляд от удивительной люстры, вес которой составляет 2,5 тысячи тонн.

Когда она освещает великолепие всего зала, да ещё и под музыку, то в душе творятся непостижимые вещи. В середину необходимо попасть каждому туристу определенно. Описать словами всю шедевральность увиденного просто невозможно.

ответить
Гость
|
26.07.2016 11:24
+0

Впервые собираюсь в Одессу. Спасибо автору за описание мест, которые обязательно посетим! СПАСИБО!

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Одессе:
Увидеть город, скрытый от глаз прохожих, и погрузиться в его истории
Посмотреть всё самое интересное на автомобиле с панорамной крышей
Тайны особняков Печерска и украинский "Гауди" на прогулке по историческому району Киева