Белгород-Днестровский: стоит ли туда ехать?

Белгород-Днестровский - небольшой городок на берегу Днестровского лимана, в 86 км от Одессы.

С 1918 года город находился под румынской властью, в 1940 году вошел в состав СССР. До июля 1941 года город был в составе Измаильской области УССР. В июле 1941 года он был захвачен Румынией.

В 1944 году Белгород-Днестровский был освобожден от румынских войск и возвращен в состав Измаильской области УССР. В 1954 году город вошел в состав Одесской области.

В наше время Белгород-Днестровский - это небольшой городок, в котором можно найти все для размеренной жизни: рынки, рестораны, супермаркеты. Если Вы решили остановиться в Белгород-Днестровском на несколько дней, то можно утром можно сходить на рынок, на котором можно дешево приобрести все что угодно: от молока до козы.

Доехать в Белгород-Днестровский можно на автобусе из Одессы, который отходит от автостанции Привокзальная (возле железнодорожного вокзала) каждые 10-15 минут, либо на электричке с железнодорожного вокзала.

Вдоль главной улицы большое количество различных кафе и ресторанов: итальянская пиццерия, кафе, больше напоминающие советские столовые, в которых не смотря на внешний вид, очень вкусно кормят, суши-бары, и прочее.

В центре города расположен небольшой парк - Парк Победы. Тут можно посидеть на скамеечках, уединившись с природой. Так же в Парке Победы можно неплохо перекусить в кафе Сказка. Эта кафе напоминает столовую, однако все очень вкусно и очень недорого.

Сейчас Белгород-Днестровский каждый год принимает тысячи туристов со всей страны и зарубежья. И это благодаря главной достопримечательности города - Белгород-Днестровской крепости.

Белгород-Днестровская крепость - одна из самых больших и наиболее сохранившихся крепостей на территории Украины. Координаты и адрес крепости: 46°12'2''N, 30°21'3''E, г. Белгород-Днестровский, ул. Ушакова, 1.

Перед входом на территорию крепости можно купить различные сувениры: магниты, картины, различные поделки из кожи и дерева. Для тех, кто путешествует на личном автомобиле важно знать, что перед крепостью есть большая бесплатная парковка.

Для любителей вина хочется отметить, что через дорогу от входа в Белгород-Днестровскую крепость находиться кафе-магазин Вина Бессарабии. Тут можно продегустировать вина, а так же купить их на разлив. Качество вина очень хорошее.

Вход на территории крепости стоит 20 гривен. В кассе очень часто нет сдачи, поэтому нужно по возможности заранее разменять крупные купюры.

Можно взять и экскурсию, но стоить это будет порядка 200 гривен.

Для посещения крепость открыта с 8:00 до 18:00 ежедневно.

До 1944 года крепость называлась Аккерманской. Эта крепость, площадью 9 га - наиболее сохранившаяся из всех, существующих на территории Украины. Имеет вид неправильного многоугольника.

Прежде крепость состояла из четырех дворов. До наших дней сохранилось только три.

Самая главная и наиболее защищенная часть крепости, где хранился арсенал, казна, размещался комендант, офицеры, содержались узники - это Цитадель.

Для постоянного проживания гарнизона использовался Гарнизонный двор.

Гражданский двор более походил на жилой укрепленный пункт, так как был застроен одноэтажными домами и землянками. Именно сюда приходили жители близлежащих деревень, когда была опасность атаки врага.

Вдоль берега на 1,5 га растянулся Портовой двор. Здесь в течение 40 дней (таким был карантинный срок) хранились все товары, которые привозили в город.

Длина крепостных строений составляет около 2,5 км. Каждые 45 метров находились крепостные башни и бастионы. Позже они использовались как площадки для установки артиллерийских орудий. Большинство башен имеют собственные названия: Девичья, Сторожевая, башня Пушкина.

Очень часто крепость подвергалась нападению. В 15 веке захватить пыталась Османская империя. А в 1484 году старейшины, которые предали свой город, передали султану Баязижу II ключи от крепости и города. Три века Аккерман был в составе Турции.

Как военный объект Аккерманская крепость перестала существовать в 1832 году. В 1963 она была внесена в список памятников архитектуры.

На территории крепости можно посетить комнату пыток, в которой представлены орудия для пыток, использовавшиеся во время воин. Стоимость - 10 гривен.

Так же можно собственноручно выковать монету с изображением крепости. Стоит такое удовольствие 50 гривен.

Есть на территории и небольшое кафе, где можно посидеть в тени деревьев, и выпить прохладительные напитки или съесть мороженого.

Отвечая на вопрос, стоит ли ехать в Белгород-Днестровский, ответ однозначный - да. Лучше всего делать это весной или осенью, когда жара уже немного спадает.

Полезен совет?
Комментарии (4)
|
01.06.2014 19:58
+0

Сколько раз бывал в Одессе и окрестностях, но про Белгород-Днестровский никогда не задумывался, хотя друзья предлагали съездить, рассказывали про крепость. Теперь точно поеду, без всяких сомнений, после вашего рассказа, люблю такую старину, и одесский фирменный уют тут наверняка тоже присутствует :)

ответить
|
03.06.2014 13:45
+1

Очень зря, что не захотели поехать. Провести день в Белгород-Днестровском стоит, тем более добраться очень просто, если нет личного автомобиля - автобус или электричка с семи утра ходят из Одессы. Кроме крепости можно заехать на винзавод Шабо, там тоже экскурсии проводят. Да и на дегустации неплохо было бы побывать - вина очень вкусные.

ответить
|
19.06.2014 11:27
+1

Помимо электричек от железнодорожного вокзала ходят маршрутки. Остановка недалеко от маршруток на Ильичевск, спросите и все подскажут. Ехать меньше двух часов. Белгород-Днестровский несомненно стоит посетить. Это увлекательное путешествие запомниться очень надолго да и атмосфера там особая.

ответить
|
19.06.2014 16:05
-1

Да, это так, и про это было написано в самой статье. Но летом в маршрутке/автобусе очень жарко. Невыносимо душно. И нередко даже стоя набиваются люди. А вот в электричке комфортнее в этом плане.

ответить
Комментарий к сообщению: