Стоит ли менять валюту для поездки в Украину?

Многих туристов, посещающих Украину в первый раз, волнует вопрос валюты - стоит или нет ее менять. Особенно, если едут вообще без гривны на поезде. Возле границы так много по вагонам менял ходит, что волей-неволей возникает желание обменять хоть немного. Если вы едете вообще без гривны на руках, тогда можете обменять немного, так как курс у этих менял отличается от банковского, - буквально гривен 100 вам хватит на то, чтобы добраться на такси до нужного места по прибытию и купить что-то перекусить.

Гораздо более правильно с Вашей стороны будет поменять хотя бы немного валюты у себя в стране, - буквально столько, чтобы хватило на первое время и оплатить за жилье, если оно не оплачено вперед. Плюс возьмите с собой немного наличной валюты в долларах, евро или рублях - это самые ходовые валюты, которые вы сможете обменять в любом банке или обменном пункте. И на всякий случай возьмите с собой международную кредитную карту. Она будет страховать вас на случай непредвиденных расходов. Картой вы сможете в любой момент расплатится в местах, где есть терминалы, - к сожалению, в Украине они есть далеко не во всех магазинах. Или же с карты сможете снять деньги в национальной валюте Украины в банкомате.

Полезен совет?
< Предыдущий совет
Комментарии (3)
|
05.02.2014 23:52
+0

Конечно, то что курс у менял не выгоден - факт неоспоримый. В России я не была уже лет семь, но вроде раньше не было проблем приобрести там гривны, да и здать их потом назад. Может, конечно это изменилось, иначе не вижу зачем ехать без гривен, а по приезду дополнительно забивать голову вопросом о том где бы их купить.

буквально гривен 100 вам хватит на то, чтобы добраться на такси до нужного места по прибытию и купить что-то перекусить

Возможно это будет верно для небольших провинциальных городков. Это примерно так в нетуристических областных центрах вроде Хмельницкого. Но прилетев полтора года назад в Борисполь (киевский аэропорт) мы вынуждены были отдать за такси (частников оттуда уже прибрали, работала одна служба такси) до Куреневки гривен 250. Так что собираясь в столицу, не тешьте себя подобными иллюзиями. Кстати, в Борисполе есть обменник с вполне вменяемым курсом, правда там обычно приличная очередь.

Что касается кредитных карт, то вроде как все развивается и в крупных городах ими можно много где расплатится, но еще полтора года назад я повсеместно сталкивалась с тем, что терминалы то есть, а вот умения ими нормально пользоваться не хватает. Стоило мне протянуть кредитку кассиру в Сильпо, как у нее в глазах читалась растерянность, а у всей очереди ненависть. Иной раз процедура оплаты кредиткой длилась вечность, с призывом на помощь более опытных кассиров и тд.

ответить
|
03.08.2014 14:04
+0

По прилету в аэропорт Борисполь мы не смогли сразу поменять свои рубли на местные гривны по причине того, что в обменный пункт в зоне прилета была большая очередь, а тот, что в зоне вылета - был закрыт на перерыв. Никогда ранее в аэропортах мира мы не видели обменники с перерывами. Поменяв небольшую сумму по не очень выгодному курсу, мы отправились в город. Нам изначально нужны были местные деньги только для того, чтобы доехать на автобусе до метро, а потом на подземке до отеля. Отель у нас был не очень далеко от Крещатика, а потому в дальнейшем проблем с обменом наших рублей на местные гривны мы не встретили нигде. Причем, лучший обменный курс - подальше от основных туристических "троп". Достаточно свернуть с Крещатика на одну из параллельных или перпендикулярных улиц и обмен валюты будет уже выгоднее. Единственное, на что мы обратили особое внимание - это формализованность процедуры. В обменном пункте одного из банков здесь нас заставили подписать несколько каких-то бумаг-чеков об обмене и предъявить паспорт, данные из которого вписали в эти бумаги. Хотя в странах Европы, например, никаких бумаг при обмене валюты не то, что подписывать не надо, так и вообще даже чек не дают никакой о совершении операции.

ответить
|
14.01.2015 10:59
+0

Думаю, будет не лишним описать реалии с ситуацией на валютном рынке Украины в 2015 , т.к. за последнее время, а точнее последние несколько месяцев, многое изменилось. (Сам я проживаю в Украине)

Во первых : гривна стала виртуальной, это и хорошо и плохо но на этом можно неплохо заработать, об этом ниже.

Во вторых : сейчас самая дефицитная вещь в Украине, которую вам не продадут не в одной обменнике и банке - это доллар.

Исходя из вышесказанного, могу дать совет, как дополнительно зарабатывать по 15$ c каждой разменянной вами 100 $.

На 14.01.2015 официальный курс в обменниках был 16.50 гривен за 1 доллар, при этом доллар можно только продать, а купить - нереально. Возникает вопрос , а где же люди берут доллары в этой стране, например если необходимо платить кредит в у.е. или производить расчеты в долларах (например при покупке авто).

И здесь начинается самое интересное, при остром дефиците валюты единственное место ее приобретение - черный рынок, где гривна стоит от 20 до 23 гривен за доллар и спрос гораздо выше предложения. Возникла такая интересная ситуация, что доллары США просто необходимы для большого количества людей, а официально купить их невозможно (конечно напрашивается ответ, на вопрос : а кому это выгодно ?)

Итак, если вы отправляетесь в Украину, то лучше взять с собой только доллары , при этом небольшую часть в мелких купюрах, что бы разменять по виртуальному курсу 16.5 , для самых первых и необходимых расходов (достаточно 20-30 у.е.) , а затем вы можете практически везде, но желательно через друзей и знакомых легко продать доллары по 20 и 23 гривны за доллар. Конечно это небольшая авантюра, но согласитесь что и ставки велики.

В заключении могу сказать пару слов о ценах в Украине - они очень низкие, даже ниже чем в Индии, примерно на уровне Непала.

ответить
Комментарий к сообщению: