Что стоит посмотреть в Ташкенте?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Ташкент, несмотря на то что является столицей Узбекистана, уступает в плане зрелищности древнему Самарканду и Бухаре. С первого взгляда город кажется современным мегаполисом, в котором можно прогуляться разве что по зеленым проспектам и скверам, или полюбоваться красотой молодых парков. Однако эта ошибочная иллюзия развеивается, как только туристы попадают в исторический центр города. Вот уж где спрятаны уцелевшие и отреставрированные памятники истории Узбекистана. Кстати, добраться в культурно-историческую часть Ташкента проще всего на такси, словить которое можно простым поднятием руки. Уточню, что автомобили такси в столице Узбекистана оформлены не только в привычный для туристов желтый цвет, но и имеют цвет слоновой кости. Причем с местными таксистами можно смело торговаться. Если повезет, то стоимость проезда обойдется в полтора раза дешевле изначально озвученной. И еще, путешественникам нет нужды ломать язык, пытаясь озвучить таксисту точный адрес. Вполне достаточно сказать к какой достопримечательности вас доставить и дело будет сделано. Да и общаться с таксистами лучше на русском языке. Его многие понимают намного лучше, чем английский. Передвижение на такси в пределах города обойдется в 0,8–1,5 доллара за поездку.

Достопримечательности площади Хаст-Имам (Хазрет Имам)

Площадь Хаст-Имам расположена в старом городе. Точнее говор, в самом центре уцелевших после землетрясения кварталов с глиняными одноэтажными домиками. В летний период площадь сама по себе представляет интерес для туристов ближе к вечеру, когда включается подсветка расположенных на ней зданий. Тогда окружающей красотой можно полюбоваться просто сидя на скамейке или прогуливаясь вдоль ухоженных газонов. В дневное время туристов привлекает музейная часть Хаст-Имама, состоящая из мечетей, музеев и медресе.

Несмотря на то, то большая часть архитектурных достопримечательностей Хаст-Имам утратила свой первоначальный облик и была отреставрирована семь лет назад интерес к древним и вновь построенным по канонам XVI века мечетям и медресе только возрос. Если честно, мало кто остается не впечатлен красотой расположенной здесь действующей мечети Тилля Шейх и медресе Барак-Хана. Осмотрев медресе снаружи, путешественники могут войти внутрь и полюбоваться на дивные рисунки из наборной мозаики XVI века, украшающие интерьер Барак-Хана. После чего можно будет посетить мастерские резчиков по дереву, чеканщиков и художников, расположенные непосредственно в медресе. В мастерских можно не только любоваться работами, но и приобрести понравившуюся шкатулку, декоративную тарелку или кухонную доску на память.

Оказавшимся на площади туристам непременно стоит заглянуть в находящуюся здесь библиотеку восточных рукописей. И сделать это следует вовсе не и из любви к чтению или книгам. Просто в стенах библиотеки медресе Муи-Муборак хранится подлинник Османского Корана, написанный на 353 пергаментных листах еще в середине VII века. Этот Коран Халифа Османа признан единственной сохранившейся до наших дней оригинальной рукописью священной книг. Кроме Корана в хранилище библиотеки имеются другие священные рукописи. Правда, за возможность увидеть необычную коллекцию туристам придется выложить 5 долларов.

Медресе Кукельдаш

Следующая достопримечательность Ташкента в большей мере заинтересует юных туристов. Поскольку это не только памятник архитектуры, но и действующее религиозное учебное заведение с мечетью. Осмотрев медресе снаружи – арочный вход, украшенный цветной мозаикой и майоликой, при желании можно войти во внутренний прямоугольный двор. Впрочем, самая интересная часть двора, в которой расположены кельи-худжрами, для туристов закрыта. Но при желании можно осмотреть пустующую келью, заплатив один доллар экскурсоводу.

Расположено медресе Кукельдаш в старогородской части Ташкента на холме. Добраться до него можно на такси или метро, сойдя на станции Чорсу. Для туристов медресе открыто во все дни кроме пятницы. Кстати, посещение этого исторического памятника платное. Билет для иностранных туристов стоит 2 доллара. Только вот посетителей просят предъявить билет не при входе в медресе, а при выходе. Поэтому во избежание недоразумений уточните перед входом в мечеть, где можно оплатить осмотр достопримечательности. И еще, к осмотру интерьера мечети не допускаются туристы с оголенными плечами и ногами независимо от пола. Ну и, конечно же, при входе в мечеть путешественникам необходимо будет разуться.

Изучив спокойный и умиротворенный памятник, туристы могут отвлечься от истории и религии, заглянув на близлежащий рынок Чорсу. Это не просто место, где торгуют восточными вкусностями, травками и творениями ремесленников. Это своеобразная достопримечательность Ташкента, пропитанная ароматами узбекских сладостей и наполненная яркими красками, шумом и суетой настоящего восточного базара.

Мавзолейный комплекс Шейхантаура

Мавзолейный комплекс отдален от предыдущих достопримечательностей. Он расположен на улице Абдула Кадыри ближе к современной части города. Добраться до значимого памятника, включающего мавзолей шейха Хавенди ат-Тахура, гробницу Юнус-хана и мавзолей Калдыргоч-бия, проще всего на такси.

Здания мавзолеев выглядят достаточно скромно. Даже главное строение комплекса – гробница шейха Хавенди ат-Тахур, выполнено из обычного желтого кирпича и слегка украшено сине–голубой мозаикой из майолики. Однако простое оформление мавзолеев не сказывается на количестве туристов, желающих посетить этот исторический памятник.

Осмотр комплекса не займет больше 30 минут. Вход на территорию комплекса свободный. Тем не менее многие туристы после осмотра гробниц оставляют пожертвование в размере одной–двух тысяч сум.

Осмотрев все эти достопримечательности можно покидать старогородский район Ташкента, но не сам город. Ведь столиц Узбекистана имеет свою особенность, которая заключается в гармоничном сосуществовании исторических памятников и современных архитектурных достопримечательностей. Так что туристам стоит немного отдохнуть, перекусить аппетитными творения узбекской кухни и отправляться на осмотр телебашни, узбекского Бродвея и остальных современных туристических объектов.

Полезен ответ?

Познакомившись в старо городском районе с не очень древними, но от этого не менее интересными памятниками архитектуры и религии туристы могут отправляться в современную часть Ташкента. Благодаря стараниям местных жителей в деловой части города также найдется чем, удивить путешественников.

Набережная канала Анхор

Это идеально подходящее для летних прогулок место находится не очень далеко от мавзолейного комплекса Шейхантаура. В жаркий период аллея становится спасительным оазисом для туристов и горожан. В тени ивовых, кленовых и чинарных рощиц можно передохнуть и полюбоваться цветением роз, одуванчиков и прочих сезонных цветов. Через канал перекинуто несколько небольших мостиков, на которых молодежь устраивается фотосессии. Кстати, фотографии с мостика на фоне канала получаются оригинальными.

На этом прелесть зеленых алей не заканчивается. Практически вдоль всей набережной работают уютные кафе, готовые накормить изголодавшихся туристов вкусным пловом и кабобом.

Площадь Независимости (Мустакиллик майдони)

Площадь считается одной из двух центральных достопримечательностей современного Ташкента. Попасть на неё очень просто – пройдясь пешком от набережной канала или доехав на метро до одноименной станции. Это место можно смело отнести к обязательным для посещения памятникам столицы Узбекистана. Наибольшее впечатление площадь производит в теплое время года, когда на ней работают все фонтаны и буйствует разноцветная растительность. Как по мне, то именно фонтаны являются главным украшением площади. Да и, вообще, фонтанов в Ташкенте очень много. Они встречаются по всему городу и каждый новый непохож на предыдущий.

Возвращаясь к достопримечательности, отмечу, что охватить Мустакиллик майдони одним взглядом очень сложно. По размерам она занимает практически 12 гектаров.

Оригинально и завораживающе выглядит украшающая площадь арка Эзгулик с устремленными в небо аистами. Местные жители называют её аркой благородных и славных устремлений. По их словам проход под аркой приносит удачу. В центре площади перед туристами предстает гранитный постамент с бронзовой сферой наверху и женской фигурой с ребенком в руках у подножья. Этот памятник олицетворяет Счастливую мать и независимый Узбекистан на поверхности земном шаре.

Площадь произведет впечатление не только на летних путешественников. Эта достопримечательность Ташкента в преддверии Нового года превращается в красочное и сказочное место. Вот, когда площадь стоит посетить с детьми.

Для юных путешественников прогулка по площади превратится из скучной экскурсии в веселое развлечение. Лавки со сладостями, аттракционы и театрализованные представления, несомненно, порадуют детвору. Пока дети будут веселиться, взрослые туристы смогут осмотреть скульптурные творения и заняться праздничным шопингом в торговых палатках на площади.

Узбекский Бродвей

Следующим не менее колоритным местом, которое при наличии времени могут посетить туристам является улица Сайилгох. Находится она в самом центре города и соединяет площадь Независимости со сквером Амира Тимура. В народе эту улицу называют Бродвеем. Если разобраться, то узбекский Бродвей интересен разве что изобилием сувениров и возможность увезти домой собственный портрет, нарисованный местными художниками.

Ташкентская телебашня

После прогулки по Бродвею туристы могут сесть на метро и проехаться до следующей достопримечательности, расположившейся по адресу: улица Амира Тимура, 109. Именно здесь путешественников ожидает Ташкентская телебашня. Глупо было бы побывать в Ташкенте и не подняться на смотровую площадку десятой по высоте телебашни мира. Кроме оригинально оформленного мозаичным панно интерьера фойе в телебашне туристов ожидают макеты великих башен мира и специально оборудованная смотровая площадка.

Добраться до площадки, укрывшейся на высоте 94 метров, туристы смогут на лифте. Уточню, что посещение телевышки платное. Билет с экскурсией для взрослого стоит 7 долларов и 3 доллара для детей старше 7 лет. И при этом делать фотоснимки с круговой смотровой площадки запрещено. Поэтому прекрасный панорамный вид на город туристам придется просто запомнить.

Телебашня примечательна не только шикарным видом на Ташкент с высоты птичьего полета, но и возможностью совместить приятное с вкусным. Во-первых, в самой телевышке можно отведать блюда европейской или узбекской кухни, сидя за столиком вращающегося на высоте чуть более 100 метров ресторана Космос. Во-вторых, более экономно перекусить получится у подножья башни в знаменитом Центре плова. Честно говоря, здесь еда мне показалась вкуснее и ароматней. И это вовсе не из-за более доступной цены. Просто плов, приготовленный по восточным традициям у посетителей на виду, имеет непревзойдённый вкус.

Бродить по Ташкенту можно долго, обнаруживая новые бесподобные уголки, красивые фонтаны и значимые памятники. Главное приехать в эксцентричный город и иметь в достатке времени.

Полезен ответ?