Какие интересные места стоит посетить в Термезе?

Термез — узбекский город, дата основания которого неизвестна, но в 2002 году был отпразднован 2500-летний юбилей.

Самый южный город Узбекистана известен тем, что недалеко от него находится «Мост Дружбы», соединяющий страну с Афганистаном. Именно по этому мосту выводились советские войска после окончания десятилетней афганской войны. Мост периодически закрывался в целях безопасности, но сейчас ограничений в передвижении нет.

Археологи обнаружили, что старый город располагался немного восточнее современного. Название «Термез» переводится с древнеиранского как «место прохода». В древние времена здесь была переправа через некогда могучую реку Амударья.

Имена Александра Македонского и Чингисхана тесно связаны с историей города — в разное время он был захвачен этими великими полководцами. На протяжении трёх столетий с IX по XII века Термез был крупным и богатым городом с развитой торговлей, ремеслом, славился как культурный и научный центр. Войска Чингисхана стёрли Термез с лица земли. Спустя время город отстроился заново и снова пережил и расцвет, и упадок.

Непростая, нелёгкая и насыщенная история города отражена в его достопримечательностях. Сегодня это современный город, которому есть что показать туристам и чем потрясти их воображение.

Знакомство с городом, как ни странно, лучше начать не с обзорной экскурсии, а с посещения «Археологического музея» (ул. Ат-Термезий, 29а). Собственно, в этом нет ничего удивительного, так как чтобы лучше понять большинство достопримечательностей Термеза, необходимо погрузиться в прошлое, коридор в которое находится именно здесь — в музее археологии.

Музей построен только в 2002 году и является единственным археологическим музеем во всём регионе Центральной Азии. Именно благодаря своей монополии музею удалось собрать в одном месте огромное количество артефактов, самые ранние из которых датируются более сотней тысяч лет до н. э.

Археологические раскопки в окрестностях города практически не прекращаются, так что обновление экспозиции происходит регулярно.

Создатели музея огромные молодцы, они смогли соединить новейшие технологии и древностями. В специальных залах можно увидеть различные трёхмерные изображения, при помощи которых воссоздают картинки из повседневной жизни древнего города.

Помимо великолепного собрания артефактов, а их в музее более 76 000 единиц, в здании находится обширная библиотека с читальным залом, где можно найти книги по истории и археологии края, включая старинные издания. Очень удобно, что экскурсии в музее проводятся на различных языках: русском, узбекском,таджикском, персидском и английском.

Ну а теперь, когда при помощи музея вы смогли погрузиться в прошлое, самое время пройтись по известным местам Термеза и его пригорода.

Культовый «Комплекс Султан Саодат» — мемориальное сооружение. Это усыпальница сейидов, считающих прямыми потомками пророка Мухаммеда.

На сегодняшний день сохранилось около половины от первоначальных построек. Кроме того, во время реставрационных работ, которые проводятся регулярно начиная с XIV века, каждый реставратор добавлял что-то от своего времени, таким образом комплекс предстаёт перед нами украшенный смесью различных эпох.

«Джаркурганский минарет» относится к памятникам архитектуры.

Минарет находится в кишлаке Минор в 60 километрах от Термеза. Раньше здесь был полный ансамбль, состоящий из мечети и минарета, но сейчас осталась только башня минарета, величественно и печально глядящая на людей. Высота этого сооружения около 21 метра, а диаметр более 5 метров.

Минарет примечателен тем, что на нём нанесено имя человека, создавшего его — Али ибн Мухаммад из Серахса. Предполагается, что башня была гораздо выше, минимум в два раза.

«Ханака Кырк-Кыз» переводится как «Сорок девушек» — крепость, находящаяся в кишлаке Намуна. По преданию здесь жили своего рода амазонки того времени и помимо того, что отражали атаки на свою крепость, ещё и практиковали нападение на соседние города.

Постройки крепости сохранились плохо, но всё же можно представить себе как выглядели здания в те далёкие времена, этому способствую оставшиеся на сводах поблёкшие, но неутратившие красоты фрески.

«Буддийский комплекс Фаяз-Тепа (Фаязтепа)» находится в 16 километрах от Термеза на пути, где проходили древние караваны. Комплекс совсем небольшой, но это тот случай про который говорят: «Мал золотник, да дорог!». Здесь археологами была найдена потрясающая статуя Будды, сейчас составляющая гордость исторического музея в Ташкенте.

Комплекс был открыт относительно недавно — в 1963 году. Самыми ценными находками были найденные изображения Будды, демонстрирующие эволюцию рисунка: от самых примитивно исполненных до высоко-художественных.

«Буддийская ступа Зурмала» до сих пор вводит в ступор историков и учёных.

Неизвестно ни точное время постройки, ни то являлась ли ступа самостоятельным сооружением или была частью какого-то комплекса.

«Буддийский культовый центр Каратепа» — ещё одна достопримечательность религиозного значения. Археологи считают, что уже в II — IV столетиях нашей эры здесь был центр буддистской культуры.

Об этом свидетельствуют многочисленные ступы, фрески на стенах с изображение Будды, животных и птиц. Даже спустя столетия место обладает потрясающей энергетикой, заряжает положительными эмоциями и наполняет гармонией.

Термез — удивительный город, построенный на смешении культур, реликвий и эпох. Караванные пути, проходившие через город, способствовали неоднородности населения. Именно Термез способствовал распространению такой религии как буддизм на Дальний Восток и в Китай. Занимающий стратегическое местоположение город неоднократно разрушался, подвергаясь нападениям самых талантливых полководцев, но, словно птица Феникс возрождался вновь.

Сегодня Термез — это современный город со всеми атрибутами: чистые широкие улицы, дороги, проспекты, здания из стекла и бетона, кинотеатры и супермаркеты. Но не стоит обманываться внешним видом, это древний город, расположенный на земле, пропитанной мудростью Востока. Приезжайте и убедитесь в этом сами.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
29.05.2018 05:56
+0

Спасибо, очень интересная статья!

ответить
Комментарий к сообщению: