Полезная информация об отдыхе в Ханое.

Хотелось бы поговорить о неприятных моментах Ханоя – мошенничестве. Для начала, мошенничество в транспорте - в частности, такси до и из транспортных узлов - вокзала и аэропорта. Частенько туристы явно переплачивают, или водители специально едут длинными маршрутами или подъезжают к неправильному отелю.

Курсы валют - еще один момент, где вас могут нагреть. Недобросовестные отели пересчитывают стоимость услуг в долларах по курсу, удобному только им. Если вы останавливаетесь на пару дней – можно и не заметить разницы. А вот если надолго – разница может ударить по кошельку. Прежде, чем заказать номер, если это возможно, узнайте курс валюты и, если на ресепшне будут наглеть, предъявите им. Ну а можно заплатить в донгах.

Также старайтесь не оставлять свой паспорт в залог. Если дела пойдут криво, в любом случае, легче уйти, но тогда паспорт должен быть у вас. Если нужны какие-то гарантии, лучше оставьте денежный депозит – да, вы можете потерять немного денег, но это не доставит так много хлопот, как оставленный паспорт.

Туры и экскурсии тоже могут вызвать проблемы. Например, гостиницы и туристические агентства могут продать вам "роскошный" тур в залива Халонг, а радужные картинки не будут отражать реальность. В смысле бухта красивая, а то, как вы будете ее исследовать – тут уж не подгадаешь. Единственный способ избежать этого - изучить рекомендации от других туристов в интернете. В общем, проще всего – поехать на место самому и арендовать гида или средство передвижения.

В системе движения Ханоя нет ничего отличного от многих других больших городов, но тысячи туристов согласятся - это одно из самых безумных мест –неважно, едете ли или идете пешком. Суматоха начинается с минуты, когда вы покидаете аэропорт

Основные приемы, которые вам понадобятся для пересечения дороги. Любой, кто был здесь когда-либо, уже знают "правила": идти через дорогу медленно, но неуклонно – это позволяет автомобилям … объезжать вас без внезапных остановок – все контролируют ситуацию. Это действительно работает, но вы все равно должны быть начеку – не все водители в полной мере сосредоточены, особенно в наш век мобильных телефонов. Но в любом случае, это лучше, чем бесконечные минуты ожидания на краю дороги.

Также имейте в виду - не смотря на то, что Старый Квартал особенно беспокойный район, по крайней мере, трафик там довольно медленный, да и вообще, это в основном велосипеды. Как только вы выходите из Старого Квартала на главные улицы, вы сразу же ныряете в Ханой с большим количеством автомобилей, автобусов и грузовых машин. Иногда вы сможете наткнуться на так называемые пешеходные переходы на светофоре, но все же будьте осторожны: водители, которым нужно повернуть направо, не склонны останавливаться на красный свет, а зеленый свет для пешеходов водители могут воспринимать как сигнал к действию. Если вы идете с группой, дайте машинам больше возможностей для маневра вокруг вас. Хе-хе. Просто идите не плотно, не большим скоплением.

К сожалению, быть начеку нужно не только при пересечении дороги. Пешеходные дорожки часто не существует как часть дороги, особенно в густонаселенных районах с узкими улочками, таких как Старый Квартал. Это означает, что вам буквально придется идти по проезжей части. Туристов обычно учат, что тут вы должны ходить лицом к встречному движению, чтобы контролировать ситуацию. Кстати, приготовьтесь к тому, что автомобиль поедет вовсе не по правилам, и вообще может ехать по встречке по дороге с односторонним движением. Также имейте в виду, что машины иногда могут ехать по тротуару, особенно в попытке избежать пробок на основных дорогах. Вы можете запротестовать и остановить, давая водителю понять, мол "это мое место, возвращайся на дорогу, идиот", а можете просто свернуть и обойти спешащего водителя и его агрегат. Я предлагаю последний вариант – чего нервы тратить?

Ханой – это город, где вы, к сожалению, скорее всего станете свидетелем большинство несчастных случаев и аварий – но почему-то к этому относятся совершенно спокойно. Подумаешь, велосипедиста сбила машина. Он поднимет свой велик, встанет с помощью прохожих, отряхнется и поедет дальше, как ни в чем не бывало.

Кстати, об авариях. Если вы не дай бог попали в аварию или заболели в Ханое, то успокойтесь: советы типа «срочно уехать из Вьетнама и направиться в Бангкок или Сингапур» неактуальны. Если у вас есть деньги или страховка, адекватная медицинская помощь может быть доступна и в Ханое.

В Ханое есть три основных приличных клиники. Во-первых, «International SOS Clinic» (51 Xuan Dieu, Tay Ho, работает каждый день круглосуточно). Это крупная международная компания с отделениями по всему мира. Во Вьетнаме есть отделение в Хошимине. Больница чистая и современная. Но цены на услуги там часто завышенные. Однако, по-прежнему это лучший из всех местных вариантов. К тому же, тут есть услуга экстренных вызовов.

«Family Medical Practice» (298 I Kim Ma Street, Van Phuc) получает лучшие отзывы. Это тоже дорогая клиника, но не столь дорогая, как SOS, плюс вам обеспечат качественный уход и широкий спектр услуг, в том числе амбулаторную и стационарную помощь, прием врача-педиатра и скорая помощь.

Наконец, «French Hospital» (No 1 Phuong Mai, Dong Da) предлагает медицинские и хирургические услуги. В этой клинике общая консультация стоит $ 50, что дешевле, чем в двух других. Они так же работают каждый день круглосуточно.

Если у вас не очень много денег, но помощь нужна, то у вас есть два варианта: вы идете в местную больницу или занимаетесь самолечением с помощью фармацевта.

Местная больница – например, «Hong Ngoc Hospital» ( по адресу 55 Yen Ninh, Ba Dinh District).

Что касается самолечения: тут намного легче, чем у нас, купить лекарства без рецепта. Но будьте осторожны: кое-какие лекарства могут быть поддельными, поэтому относиться нужно с некоторой осторожностью. Да и вообще, привезти все с собой, проверенные таблетки-микстурки.

Если заболел зуб – в Peace Dental Clinic (2 этаж, 51A Nguyen Khac Hieu, Ba Dinh), One Dental ( 8, Lane 27, Xuan Dieu), Westcoast International Dental Clinic (2 этаж, Syrena Centre, 51 Xuan Dieu) или Australian Dental Clinic (3 Nguyen Du, Dong Da District).

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: