Еда в Вене: где поесть, цены на продукты?
Хочется еще пару слов сказать о том, как и где еще можно поесть в Вене. Оказавшись в столице Австрии пару недель назад, словила себя на мысли, что прогуливаюсь мимо кафе и ресторанов, зазывающих гостей на центральных улицах, с достаточно большим трепетом. Цены в меню, мягко говоря, впечатляют. Пришлось вспомнить о заведениях, находящихся немного поодаль и зайти в легендарные "Ribs of Vienna", расположенные недалеко от костела Св.Стефана, а точнее в доме №22 по улице Weihburggasse. Благо, это заведение не разочаровало. Спустившись в подвальное помещение, посетитель попадает в классический пивной ресторан с длинными деревянными столами, лавками и сводчатыми потолками. Блюдо, которое принесло славу этому ресторану и которое несомненно стоит того, - это метр запеченных ребрышек. Ребрышки приносят на разделочной доске с двумя видами соуса и салатом из капусты. Скажу сразу - порция действительно впечатляет и размерами, и очень насыщенным вкусом. Тем же, кто сомневается в возможностях своего желудка, можно попросить завернуть оставшиеся ребра с собой - такая практика в этом ресторане давно устоялась, так что Вашей просьбе никто не удивится. Из пива можно особенно порекомендовать темное, являющееся гордостью данного заведения. Так, за 22 евро можно получить на обед суп, пиво, ребрышки и штрудель на десерт. Конечно, можно заказать и что-то другое. Но такой вариант обеда точно не оставит никого голодным. Кстати, если заказывать одни ребрышки, то это будет стоить всего порядка 13 евро, а порцию вполне можно разделить на двоих. Вообще, персонал ресторана очень дружелюбный, говорит на русском (кстати, среди посетителей тоже очень много русских), а цены вполне приемлемы, так что здесь вполне можно сравнительно недорого и очень сытно поесть.
Что же касается покупки продуктов в магазине, то это оказалось тоже не таким дешевым удовольствием. Конечно, можно купить в одном из супермаркетов готовый сандвич или упакованный салат (это окажется самым дешевым вариантом перекуса в Вене, но все равно более дорогим по сравнению с другими европейскими городами). Но если решить попробовать что-то еще, то придется рассчитывать на то, что придется распрощаться с энной суммой. Так, недалеко от площади Альбертины (точнее, на пути от нее к площади Святого Стефана) есть неплохой супермаркет, который занимает целых три этажа. Там можно купить и свежие фрукты или овощи, нарезку (стоит она в Вене в среднем в районе 3 евро), готовые салатики или традиционные сладости. Впрочем, достаточно большого внимания, как оказалось, заслуживают и аппетитные палочки вяленых колбасок или рыбных продуктов, аппетитно смотрящих на посетителей супермаркета с витрины. На первом этаже находится большой отдел с всевозможными конфетами и шоколадом. Так, характерные для Вены и Австрии в целом конфетки "Моцарт" будут стоить там от 4 евро. Можно купить и интересный набор из австрийских шоколадных конфет за 5 - 12 евро (в зависимости от размера, разнообразия видов конфет и веса). Нижний же ярус представляет своим посетителям обильный выбор алкоголя, причем, не только австрийского или немецкого, но и французского, итальянского и так далее. Так, любителям крепких напитков можно посоветовать купить в качестве сувенира шнапс (стоит в районе 8 евро). А поклонникам ликера несомненно стоит попробовать австрийский ликер "Моцарт" (подарочная упаковка из двух или трех маленьких бутылочек стоит в районе 6 - 10 евро).
Кроме того, прямо на площади Альбертины есть маленький магазинчик, торгующий традиционными австрийскими сладостями и сувенирами. Там также можно посмотреть хороший кофе, конфеты или ликер "Моцарт", а также засахаренные фиалки (очень популярный среди местных жителей десерт) и многое другое. Называется он "Bonbons Anzinger" и выходит на площадь со стороны улицы Tegetthoffstrasse. Продавцы также знают русский язык, так что проблем с пониманием не возникнет никаких.
Совсем же недалеко, буквально за углом, находится и легендарный отель "Захер" (Philharmonikerstraße 4), в кафе которого можно попробовать легендарный венский торт с одноименным названием или просто посидеть за чашечкой кофе. Правда, скажу сразу, что цены там вполне соответствуют его статусу и бюджетный десерт там Вы вряд ли найдете. Но если Вы хотите попробовать одни из лучших сладостей в Вене и насладиться атмосферой уюта и роскоши, а также божественных ароматов, зайти туда точно стоит.
Я не очень поняла какой шнапс Вы имеете в виду. Шнапс это вообще весь алкоголь крепче 13-14 градусов: ликеры, корны, обстлеры....Стоят от еврика и до бесконечности..
К ужасу любого нормального человека австрийы гонят шнапсы из всего (разве что табуретки еще не гонят, но корешки всякие тоже гонят). Причем настолько успешно, что не все из их шедевров можно ввозить в соседние страны. Например они осчастливили человечество шнапсом перегнанным из моркови и из помидор. Круче австрийцев только азиаты. Те гонят и пьют древесный спирт. Но его слава богу нельзя ввозить.
А вот сладкие вина у австрийцев более чем...Собственно венгерский токай тоже австрийское вино по-сути. Аусбрух я бы посоветовала из любого сорта винограда, ТВА... Но это конечно отдельная и большая тема
Я имела в виду тот шнапс, на бутылке с которым так и написано "шнапс" :), причем лично мне встретился на полке указанного магазина крепостью 35 и что-то около 70 градусов. Взяла первый, в частности, грушевый :) И, кстати, ликеры не относятся к данной категории алкогольных продуктов. Шнапсом называют крепкие алкогольные напитки (обычно чистые), полученные путем перегонки так называемой браги, иногда с добавлением фруктов. Грушевый шнапс, на мой взгляд, очень популярен в Австрии, так как именно его я встречала практически в любом мало-мальски приличном магазине и приобрела в качестве сувенира друзьям, которые, кстати, остались очень довольны :) Но это не статья, посвященная алкоголю, чтобы превращать ее в бесконечное описание и перечисление, хотя если так хорошо разбираетесь, можете открыть свой раздел, посвященный именно алкоголю разных стран :)
Ликеры тоже относятся. Шнапс это не официально установленная категория, а просто разговорная. Поэтому на вашем "шнапсе" было еще написано нормальное его название. Могу дать ссылку на классификацию алкоголя в ЕС (если не верите), шнапса в ней нет :)
Это имеет прямое отношение к Австрии, а не к алкоголю. Они не гонят из браги с алкоголем, а делают бражку прямо из фруктов. Эта кактегория напитков называется обстлер. В России так не гонят, насколько я знаю..
Грушевый конечно популярен, но это скорее визитка Швейцарии. Особенно с грушей внутри бутылки. Я бы лично выбрала мариллен или рябину, но вообщем это неважно...
Ликёры к шпапсу никак не относятся!
Шнапсом — это такое обобщающее название для крепких алкогольных напитков.
А к крепким алкогольным напиткам относят такие, объёмное содержание в которых этилового спирта около 40%. Вот и в традиционном шнапсе также примерно 40%.
Это трудно оспаривать, поскольку это непреложная истина. И Австрия тут абсолютно ни при чём.
Термин шнапс непосредственно относится к разным чистым дистиллятам (в смысле, без добавок), полученным методом перегонки браги из зерна, фруктов и так далее.
Изначально шнапс получали из картофеля (перегонкой картофельной браги). Та ещё гадость...
По своей консистенции и вкусу шнапс похож на водку, но чаще всего содержит фруктовый привкус.
А ещё к шнапсам скорее некоторые бренди, учитывая способ изготовления. Но уж никак не ликёры!
Ликеры тоже относятся к шнапсу. Шнапс (в немецком понимании это все, что выше 14 градусов алкоголя). Название шнапс никак не дефинировано в ЕС, это бытовое название.
То что женщина сгоряча купила не обстлер (фруктовый бренди), а его имитация: смесь спирта, воды и ароматизатора. Всем известная фирма Штрох. Еще недавно ее на рынок других стран вообще не пускали. Поэтому они и написали шнапс, потому что такого названия "юридически" вообще нет.
Я не знаю что у вас там неприложная истина, но в немецкоязычных странах слово "шнапс" употребляется так :)
При чём тут фирма "Штрох" или немецкое понятие "шнапс".
Есть общее определение шнапса, в котором чётко сказано, что это крепкий алкогольный напиток, в котором содержание этилового спирта примерно 40%.
И не нужно пускаться в дебри и рассказывать, что там на каких австрийских заводах делают.
Отталкиваться нужно от правильного понятия.
А ликёры с их "градусностью" ну никак не дотягивают до крепких алкогольных напитков!
Чтобы закрыть тему о ликерах, которые тоже шнапс: http://de.wikipedia.org/wiki/Spirituosen
Spirituosen (lat. spiritus „Geist“; spirituosa (Neutrum Plural) „Geistiges“; der sekundär gebildete Singular lautet Spirituose) oder geistige Getränke, umgangssprachlich auch Schnaps genannt, sind alkoholische Flüssigkeiten, die zum menschlichen Genuss bestimmt sind, besondere organoleptische Eigenschaften besitzen und nach aktuellem EU-Recht einen Mindestalkoholgehalt von 15 % Vol. aufweisen;[1] bei Eierlikör genügen 14 % Vol
Интересны ссылку Вы, конечно, дали. Википедия - авторитет, не спорю. Только не совсем там о шнапсе и причастности ликера к нему идёт речь. Кстати, раз зашла в очередной речь об этом, нашла в той же Википедии определение шнапса, даже на русском. Так вот там ликёры шнапсом не являются, но в их составе он может присутствовать как один из компонентов.http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шнапс
Меня не интересуют источники на русском языке :) Я их не открываю. В немецкой вики все точно сказано и именно точно сформулировано, точнее уже не бывает. Опционально у меня еще пару немецких учебников есть. А кроме того когда в счете больше 10 евро, то официант часто спрашивает хотите ли шнапс. Как шнапс на выбор, к примеру, граппа, амарето и анисовый ликер :) Как минимум во всех немецкоязычных странах так.
Шнапс и ликер тоже. Просто поверьте. А в основе ликера всегда крепкий алкоголь, любой.
Хотя справедливости ради есть и английское понятие шнапса, как крепкого алкоголя, сохраняющего органолептику исходного сырья. Тоже очень собирательное и не прописаное в нормативах ЕС. Но в случае со Штро это просто аналог слова "спиртное", не более. Они выпускают имитации с искусственной ароматикой.
Возможно, я где-то не рассмотрела другого названия, но по-моему, его на этикетке просто нет? Это такая же этикетка, только с другим фруктом
Это не обстлер. Это действительно ароматизированый алкоголь. Штрох это такая хитрая фирма, которая гонит спирт и добавляет в него мацерат (настой). Открытым текстом - имитация более дорогого алкоголя. Поскольку написать им нечего - они пишут шнапс. Юридически это попадает в гайсты (настойка, дух). Вообщем это просто спирт, с ароматизатором. Но это не традиционный для австрийцев алкоголь.
Я действительно одессит.
Могу паспорт показать.
Просто не люблю безграмотных людей!
Очень
У австрийцев, кстати, хороший юмор. Анекдот про кайзера и перечного цыпленка знаете?
Страна | ||
Координаты | 48.3204, 16.3898 | |
Площадь | 414,65 км² | |
Население | 1 730 278 чел. (2012 год) | |
Язык | немецкий | |
Телефонный код | +43 1 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
23.12 | 4°C | ЮВ 6 м/с |
24.12 | 4°C | ЮВ 8 м/с |
25.12 | 4°C | ЮВ 6 м/с |
26.12 | 1°C | ЮВ 3 м/с |
27.12 | 0°C | ЮВ 4 м/с |
28.12 | 2°C | ЮВ 2 м/с |
29.12 | 0°C | СЗ 1 м/с |