Отдых в Брюсселе: где покушать и сколько это стоит?
Ресторанов и кафе в Брюсселе целое море, почти 2500! Выбор впечатляет. Тут действительно много хороших и отличных мест, где можно и перекусить, и попить кофейку, и плотно пообедать, и поужинать в романтической обстановке. Начну с самых недорогих ресторанов, для тех, кто не может позволить дорогое путешествие.
«Fritland» (49 rue Henri Maus)
Давайте проясним одну вещь. Создание такого кулинарного совершенства как картофель фри, на самом деле, принадлежит не французам, как принято считать, а бельгийцам. И в этом небольшом ресторане знают, как сделать картошечку фри, как никто другой. В центре Брюсселя вы найдете эту прекрасную забегаловку, где картофель жарят, запекают и подают во всех формах и со всеми вкусами. Ешьте картошечку с майонезом, а не кетчупом, будьте чуть-чуть бельгийцем! Цены в кафешке смешные!
«Noordzee» (Place St. Catherine)
В этом ресторанчике на площади Святой Катерины подают блюда из морепродуктов, которые приготовлены на гриле, пашот, в духовке и вообще как угодно. Место всегда переполнено, и вовсе не без причины – тут вкусно и дешево! Садитесь за стол под открытом небом- тут очень хорошо в самые теплые деньки.
«Chaochow City» ( Boulevard Anspach 89-91)
Если вы хотите перекусить очень дешево, идите сразу в этот китайский ресторан. В кафе с видом на оживленную пешеходную улицу посетители могут выбрать блюдо из достаточно большого меню. Есть ежедневные специальные предложения по цене от € 3.50 на обед и € 5.20 на ужин. Отличная замена ресторану быстрого питания, куда частенько привозят автобусами китайских туристов.
«Mr. Falafel» (Lemonnierlaan 53)
Действительно хорошие фалафели (жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов) с добавлением фасоли и пряностей) готовятся прямо на ваших глазах. Стоит эта вкуснота всего € 4, и, конечно же, фалафели- не единственное в ресторане блюдо. После того как вы получите ваши фалафели, вы можете собрать бутерброд в салат-баре самостоятельно. Можете положить оттуда что угодно на свежий хлеб и полить соусом (столько, сколько вы хотите). С ума сойти можно!
«Msemen» (рынок Gare du Midi, Avenue Fonsny)
Шумный рынок Гар-дю-Миди –неплохое место для того, чтобы закупиться всякой всячиной. А после шопинга можно зайти в этот милый ресторанчик. Следуйте за ароматом растительного масла и мятного чая, который витает над рынком, и вы найдете это популярное бистро, где подают мсемены –блинчики с овощной или мясной начинками, которые подают с мятным чаем ( это арабское блюдо), а так же марроканские блинчики. Огромная порция стоит всего € 2.50.
«Au Bon Bol» (Rue Paul Devaux, 9)
Ресторанчик китайской кухни. Домашняя лапша –вот основная причина, чтобы добраться до этого кафе. А еще- нежное мясо утки, вкуснейший суп и вкусные пряные соусы. Еда совершенно идентична тому, что готовят в ресторанах Китая ( подтверждено китайцами). Можно попробовать тут и китайское пиво. Внутри ресторанчик довольно скромный и похож на студенческую столовку, но, если лоск и шик вам не особо важны, приходите сюда. К тому же, тут быстрое обслуживание. Место определенно не может не понравиться!
«Hector Chicken» (Avenue de la Toison dor, 6)
Фаст-фуд ресторан бельгийской кухни. Выбор несколько ограничен, но блюда довольно хорошие и по разумной цене. Больший акцент на блюда из курицы. Порции большие, можете не волноваться. Есть вино и пиво. Можно вполне плотно пообедать где-то на 7-8 евро, а то и меньше. Место чрезвычайно популярно среди местных жителей, а так же туристов.
«Maison Antoine» (Place Jourdan 1)
Обслуживание тут не самое быстрое, но это только потому, что место постоянно полно клиентов. Иногда можно наткнуться но огромною очередь. Зато жаркое, которое готовят и подают тут, стоит того, чтобы немного постоять в этой очереди. К тому же, порции жаркого такие большие, что можно даже разделить на двоих. Картошечка фри с соусами стоит всего 2€, так что, картошки можно набрать побольше для того, чтобы перекусить позже.
Куда же сходить в Брюсселе отведать блюда бельгийской кухни?
«Amadeus» (Rue Veydt 13)
Этот атмосферный ресторан, расположенный в переделанной студии одного местного скульптора, идеально подходит для романтического ужина. Расположитесь рядом во дворике, в беседке, обвитой плющом –там еще лучше. В ресторане очень интимная атмосфера- темные стены, свечи и тусклое встроенное освещение. Внутри - статуи из старинных церквей, что добавляет шарма и тайны в это необычное место. Еда в «Amadeus» в равной степени интересная. Тут и ребрышки, и говяжье карпаччо, и вегетарианская лазанья и тортелини с рикоттой и шпинатом. Гостям подают домашний хлеб с нутом. Можно выбрать предложения с фиксированной ценой, что выйдет дешевле. В целом, цены тут не самые низкие. Ресторан не работает с середины июля до середины августа.
Часы работа: среда-воскресенье 12:00-14:00 и 19:00- 23:00
«Aux Armes de Bruxelles» (Rue des Bouchers 13)
Еще одно место, где сэкономить не получится. Но кухня тут преотличная! Обязательно попробуйте мидии.
Часы работы: ежедневно с 7 утра до 7 вечера ( расписание может меняться по сезонам)
«Brasserie Horta» (Rue des Sables 20)
Это кафе предназначено только для обедов. Ресторан старый, ему уже почти целый век, а интерьер и дизайн впечатляет. Меню по умеренной цене имеет ежедневное специальное предложение за 9,50. Так же можно попробовать отдельные блюда, разные салаты, пасту, мясные и рыбные бюда, а также бельгийские традиционные блюда, такие как стейк тартар, например. Заметим, что подача горячих блюд заканчивается в 3 часа дня (и в 3:30 по выходным).
Часы работы: вт-вс 12:00-18:00
«In 't Spinnekopke» (Pl du Jardin aux Fleurs 1)
Настоящее бельгийское пиво и бельгийские закуски к пиву –вот чем знаменито данное кафе в классическом стиле. Построено оно, кстати, в середине 1700-х годов, правда, тогда выглядел совершенно по-другому. Простой кафельный пол и простые столы создают спокойную и дружелюбную атмосферу. Попробуйте тут кролика, тушеного в пиве и тушеное мясо с овощами- коронные блюда ресторана. Более 100 видов пива есть тут в наличии. Если растерялись, обратитесь к официанту, он поможет вам выбрать какой-нибудь сорт, который удовлетворит ваш вкус и станет отличным дополнением к вашей еде.
Часы работы: обед: понедельник-пяница 12:00-15:00, ужин -понедельник- суббота 18:00-23:00
Вот что бы я хотела подчеркнуть особо это картофель фри! Дело в том что тут и в Голландии он совершенно другой: вкуснее и крупнее и вообще ни на что не похож. Есть легенда, что его изобрели фламандцы. Изобрели потому, что не было рыбы и тогда рыбаки вырезали из картофеля рыбки и жарили их в месте как мелкую рыбешку.
Что касается мидий, то они не похожи на черномоские! Это североморские мидии и они абсолютно другие, на любителя.
Ну а бельгийское пиво -это вообще отдельная история :)
Разнообразие вкусов, предлагаемое брюссельскими кафе действительно очень велико. Даже если местные достопримечательности не произведут неизгладимого впечатления на вас, то знакомство с бельгийской кухней, уж точно, запомниться надолго. Лично для меня поездка в Брюссель стала немаловажным кулинарным опытом. Поскольку именно в этом городе я впервые узнала, что такое кухня в формате моно. Мое знакомство с этим современным гастрономическим веянием произошло в небольшом ресторанчике Café des spores. Находится это удивительное место по адресу: Chaussee d'Alsemberg, 103-108. Особенность заведения заключается в том, что все блюда: от закусок до десертов, готовятся с обязательным добавлением одного и того же ингредиента. Для данного ресторана этим моно ингредиентом стал гриб. Грибная идея получила продолжение в оформлении интерьера заведения. Основным материалом для создания своеобразного уюта и комфорта в этом месте стало темное дерево и краски приглушенных тонов. Во время поедания, заказанных мной фаршированных глазированных грибов, создавалось впечатление, будто все это вкусное и приятное действие происходит в теплом осеннем лесу.
Обходительный персонал ресторана сообщает всем посетителям о новых позициях в меню. Как объяснил мне официант, новые блюда появляются ежедневно и их попросту не успевают вносить в печатное меню. Блюда от шеф-повара готовятся на открытой кухне на глазах у посетителей. Для приготовления яств используют разные виды грибов: сморчки, белый гриб, шампиньоны и шиитаке. Стоимость блюд в ресторане колеблется от 8 евро до 18 евро. Можно сэкономить деньги, заказав всего одно блюдо и один бокал пива или вина. Кстати, в этом заведении выбор алкогольных напитков очень велик. Почитатели вина не будут разочарованы, так как хотя бы один из 86 сортов вина, указанных в винной карте заведения, окажется знакомым или предпочтительным. К грибным кушаньям всегда можно заказать пиво. Его ассортимент всего вполовину меньше, чем винный. Неограниченные в средствах туристы могут заказать фиксированное меню из нескольких блюд за 30 евро.
Поход в этот ресторан вам, точно, запомнится. В каком еще месте вам удастся попробовать на десерт клубнику и ананас в миксе с белым грибом!?
Страна | ||
Координаты | 50.8913, 4.3305 | |
Площадь | 32,61 км² | |
Население | 163 210 чел. (2011 год) | |
Языки | нидерландский, французский, немецкий | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
22.12 | 4°C | В 9 м/с |
23.12 | 6°C | ЮВ 8 м/с |
24.12 | 4°C | С 3 м/с |
25.12 | 6°C | СВ 2 м/с |
26.12 | 8°C | З 3 м/с |
27.12 | 6°C | З 3 м/с |
28.12 | 4°C | ЮЗ 1 м/с |