Питание в Пекине
Пекинская кухня является отдельной разновидностью китайской. Первое блюдо, о котором невольно вспоминаешь при упоминании местных кулинарных традиций – это, конечно же, "утка по-пекински". Ещё популярно такое традиционное кушанье, как фулин цзябин: оно представляет собою закуску в виде блина с начинкой из тутового гриба – фулина. Этот гриб используют в китайской традиционной медицине. Что до местных напитков, то это, конечно, чай, разновидностей которого здесь просто море. Полагают, что дорогие сорта оказывают мощное целебное воздействие на организм.
В китайской столице расположено большое количество гастрономических заведений, как малых, так и крупных – там-то Вы и сможете познакомиться с пекинской кухней - так сказать, «плотно». Один из вариантов времяпровождения для туристов – посетите парк Бэйхай; в северной его части прокатитесь на лодке по озеру Хоухай, а затем покушайте в ресторане на берегу – таковых здесь множество. В общем количество ресторанов в городе составляет примерно полтысячи, и большая их часть относится к государственной системе заведений общепита. Нередко бывает, что закрываются они рано – в 21:00, так что перед посещением определённого заведения лучше лишний раз поинтересуйтесь, до скольких часов оно будет работать.
Как обедают в Пекине
Местные не просто кушают, они при этом действе соблюдают определённые, устоявшиеся обычаи. Завтрак с утра для китайцев – закон. Затем обед – он начинается в 12:00 и продолжается до 14:00. В это время пекинцы находятся в расслабленном состоянии, так что если надумаете вдруг от них чего-то требовать в данное время дня, это у Вас вряд ли получится .
Обеденные блюда подают на круглый стол, на котором стоит вращающаяся подставка. Кушанья накладываются в большие тарелки, после чего присутствующие за столом сами наполняют из них свои маленькие тарелочки. Поначалу приступают к холодным закускам, а затем – кушают горячие блюда. После уже наступает черёд основных. Заканчивают обед употреблением супа или бульона. В качестве десертного кушанья используют фрукты или сладости, они на обеденном столе всё время присутствуют.
В основном для употребления блюд используются палочки. Их после того, как расправитесь с обедом, в пище лучше не оставляйте. Помимо этого, не направляйте носик чайника на кого-то из присутствующих за обеденным столом – это будет расценено как признак плохого тона. Если загрязните скатерть, не беда – местные хозяева сочтут это знаком того, что обедом Вы остались довольны.
Размеры порций довольно крупные, так что приезжим, незнакомым с пекинскими блюдами, лучше заказывать одно блюдо на нескольких человек. Приятного аппетита!
Страна | ||
Координаты | 39.9539, 116.4316 | |
Площадь | 16 808 км² | |
Население | 21 148 000 чел. (2013 год) | |
Язык | китайский | |
Телефонный код | +86 10 | |
Часовой пояс | UTC+8 |
04.12 | 7°C | В 2 м/с |
05.12 | 8°C | ЮВ 6 м/с |
06.12 | 4°C | ЮВ 5 м/с |
07.12 | 3°C | ЮВ 4 м/с |
08.12 | 4°C | ЮВ 1 м/с |
09.12 | 7°C | ЮВ 4 м/с |
10.12 | 5°C | Ю 3 м/с |