Где можно поесть в Дубровнике?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

В Дубровнике не то что неплохой, а просто огромный выбор кафе, ресторанов и кондитерских. Есть целые "ресторанные" улицы, где по бокам пешеходной дороги, под навесами стоят столики. Проблемы "где поесть" - не возникает, но цены не из дешевых. Как и на других курортах, в основных местах по посещаемости туристами цены на порядок выше. В Старом городе, обед обойдется не меньше 30 евро. Приведу некоторые "зимние" цифры, из меню, находящегося здесь ресторана "Долматино": салат из овощей и сыра - 65 кун, спагетти - от 160 кун, уха - 35 кун, мясные блюда - от 100 кун, бокал пива - 16 кун, вино(0,75l) - от 110 до 940 кун, летом, цены могут вырасти на 20 - 30 %. На фоне общей дороговизны, очень привлекательно выглядит стоимость морепродуктов и рыбного меню в конобе "Peskarija Lokanda", в нем изумительно готовят салат из осьминога, чесночные мидии и черное ризотто. Но в сезон здесь огромные очереди, а иногда, при заказе, вам сообщают, что вы обязаны освободить столик к указанному времени. Намного легче найти заведения подешевле, посещаемые местным населением, в портовом районе Груж. Здесь есть пиццерия "La Luna", в которой не только можно попробовать очень достойную пиццу, пасту и лазанью, но и сделать заказ на дом, две большие пиццы с доставкой обойдутся в 125 хорватских кун или 16 евро. В районах Лапад и Бабин кук, если отойти от прибережной зоны, вполне можно найти место, где хорошо накормят, а счет не огорчит. Блюда хорватской кухни простые, но очень вкусные. Знаменитый суп министра, который готовят из копченого мяса и листьев мангольда, стоит попробовать. Еще один момент, в конобах, в меню, способ приготовления блюда обозначают словами "на жару" - гриль, "из под пеки" - томление на углях в специальной чугунной посуде, "на бузару" - тушение в особом соусе. В пекарницах города продают вкуснейшую свежую выпечку и хлеб. Обязательно попробуйте хорватское мороженое, в 2013 году оно было официально признано самым вкусным в мире.

Советую всем, приезжающим в Дубровник, посетить городской рынок в районе нового порта Груж. Здесь можно купить свежие овощи, фрукты, домашний сыр и настоящую, очень приличную, хорватскую настойку, крепостью 44 градуса: ораховицу, траварицу, сливовницу или вишневац. Цена за бутылку от 60 кун, многие покупают в качестве сувенира. Некоторые рыночные цены на продукты, за килограмм: картофель, кабачки, яблоки - от 10 кун, помидоры - от 5 кун, абрикосы, персики - 20 кун, домашнее вино - от 30 кун. Недалеко от порта, расположен продуктовый супермаркет "Konzum", где можно купить продукты по приемлемой цене: хлеб - 6 кун, картофель - от 6 кун, стаканчик йогурта - от 2 кун, молоко - от 7 кун за литр, сосиски - от 30 кун. Здесь же, можно найти разные виды детского питания: быстрорастворимые каши, фруктовые и овощные пюре, молочные продукты.

Не знаю, огорчу ли я кого-нибудь, но в Дубровнике, как и во всей Хорватии, вы не найдете селедки и копченой рыбы, а так же красной или черной икры, соленых огурцов, не прижились здесь суши и халва. Но, надеюсь, что это не принесет вам особых разочарований, местная кухня разнообразна и вкусна и без этого.

Полезен ответ?

Гастрономические заведения Дубровника бывают как весьма высокого уровня, рассчитанные на богатых туристов, так и простые, где можно покушать весьма недорого. Шикарные рестораны работают только в «сезон» (апрель-октябрь), а другие – на протяжении всего года, они лишь немного повышают цены в период межсезонья. Это связано с тем, что Дубровник – туристический центр страны, и все здесь об этом знают.

Сначала поговорим о «крутых» заведениях, в которых и выглядеть необходимо соответствующим образом: мужчинам – быть в смокингах, а женщинам – в вечерних платьях.

Nautika

Место расположения этого ресторана – рядом с Пильскими воротами, вход в Старый Град. Nautika – это заведение самого высокого уровня, здесь это ощущается сразу. В списке меню можно увидеть как традиционные, так и современные блюда. Здесь редко можно увидеть кого-то из местных – это заведение для посетителей с толстым кошельком.

Proto

Хозяева у этого ресторана – те же, что и в Nautika, однако в Protо существует специализация на рыбных блюдах и дарах моря. По степени шикарности Proto уступает вышеописанному заведению, внутреннее убранство ресторана выполнено в национальном хорватском стиле.

Gils

Современное и очень модное гастрономическое заведение, которое расположилось рядом с Доминиканским монастырём. Стиль здешней кулинарии – фьюжн. Приятно удивляет обилие и необычность блюд, а атмосфера заведения, соответствующая стилю лаунж, настраивает на расслабленный отдых.

Теперь же поговорим о более бюджетных вариантах покушать.

Buffet Škola

В ресторане фастфуда Buffet Škola можно заказать сэндвичи с вяленым мясом, маринованный сыр и свежие сардины.

Lokanda Peskarija

Этот ресторан является типичным фиш-хаусом, народу здесь обычно бывает много – и туристы, и местные. Причиной тому – невысокие цены и замечательный вид на морскую даль. Внутреннее убранство ресторана Lokanda Peskarija выдержано в скромной морской тематике.

Sesame

Находится в какой-нибудь сотне метров от Старого Града. Внутреннее убранство заведения делает его похожим на таверну. Здесь неплохо перекусить, заказав мясное блюдо и запив его бокалом пива. Благодаря соответствию стилю casual заведение Sesame любит посещать молодёжь.

Отдельно стоит сказать об единственном в Дубровнике вегетарианском ресторане - Nishta. Его название в переводе на русский язык значит «ничего». Хоть здесь, понятное дело, мясных блюд и нет, однако объём здешних блюд настолько велик, что Вы можете наесться овощами до отвала. В меню ресторана Nishta - отличный выбор блюд.

Кухня Дубровника, если говорить о ней в целом, не является острой, она в основном традиционна. Меню не очень разнообразно, однако что касается качества кушаний, то оно всегда на высоте. Здесь предлагают главным образом блюда национальной и итальянской кухни.

Приезжие здесь очень любят заказывать суп зелёная менетсра (который готовится с использованием зелёной капусты и кусочков вяленого мяса). Отдельно стоит сказать о таком местном блюде, как розата – это такой десерт, он готовится согласно оригинального рецепта, и к нему добавляют сироп из роз. При добавлении изюма и орехов он становится немного похож на штрудель, однако при том лишается своей оригинальности. Другими деликатесными блюдами, исключительно местными, являются такие, как бараний бут по-пелешацки, неретванский бродет с лягушками и угрем, шпорки марарулы, вареная курица с капустой по-неретвански.

Что же касается алкогольных напитков домашнего приготовления, то ими в Дубровнике гордятся больше, чем кушаньями. Приезжие очень любят домашнюю ракию. Популярны фруктовые напитки – такие, как сливовице (делают, понятное дело, из слив), ораховица (готовят из орехов), лоза (сырьём для этого напитка является виноград). Все эти напитки - довольно крепкие.

Что ещё касается алкоголя в Дубровнике, то это – вина с Конавле и с полуострова Пелесач. Они зачастую стоят совсем недорого – можете заплатить даже меньше, чем за Кока-Колу. Но при покупке стоит проявлять осторожность, так как в погоне за дешевизной можно нарваться на некачественный товар.

Обилие баров, расположенных на берегу моря, будет приятным сюрпризом для отдыхающей молодёжи. При прогулке от улицы Страдун в направлении моря вблизи Ворот Плоче расположена небольшая площадь, на которой расположено множество баров, пабов, звучит живая музыка и в целом создана весёлая атмосфера для отдыха.

Полезен ответ?