Где можно поесть в Либерце?
Город Либерец - второй город по значимости в Чехии после знаменитой Праги, поэтому туристы спешат приехать сюда отовсюду. Город имеет множество исторически ценных объектов, а также значимое культурное наследие. Развитость инфраструктуры города позволяет туристам и путешественникам наслаждаться, кроме достопримечательностей и экскурсий, еще и хорошим выбором отелей для размещения, большим разнообразием гастрономических заведений, и прочими ее преимуществами.
Хотелось бы представить список традиционных чешских блюд, которые пользуются большой популярностью у путешественников в Либерце.
Супы. В первую очередь, это супы, на чешском - polévky. Они представляют собой преимущественно протертые супы, основу которых составляет бульон с мучным загустителем, а также овощами картофелем, грибами и мясом. Их достаточно большое количество, поэтому представлю наиболее востребованные из них, с написанием на чешском, чтобы проще было ориентироваться тем, кто не владеет чешским языком:
- чеснечка(Česnečka), суп с копченостями и достаточно большим количеством чеснока.
- брамборачка(Bramboračka), обычный овощной суп с картофелем.
- гулашова(Gulašova), томатный суп с чесноком.
- цибулачка(Cibulačka), луковый суп с сыром и добавлением гренок.
- полевка в хлебу(Polévka v chlebu), это супы, которые подают в хлебе. При этом, в хлебе могут быть поданы самые разнообразные вариации супов.
- кулайда(Kulajda), грибной суп, который является достаточно густым, с картофелем и сметаной, и
подается с вареным яйцом.
В Либерце подают и бульоны, которые называются вывар (vývar).
Закуски. Среди закусок стоит выделить холодные мясные закуски:
- утопенец(Utopenec), маринованные, жирные и очень пряные сардельки, которые подаются с соусом и овощами.
- тлаченка(Tlačenka), зельц, который подают с большим количеством лука, перца и поливают уксусом.
- клобаса(Кlobása), это жареные колбаски, которые бывают самыми разнообразными, ливерными, кровяными, мясными, и прочими. Все они подаются горячими, с хрустящей зажаренной корочкой. Колбаски преимущественно едят руками с горчицей.
К закуске относят и вкуснейшие сыры, которые занимают особенное место в традиционной кухне не только Либерца, но и всей Чехии. Наибольшей популярностью пользуется жареный сыр, преимущественно Гермелин.
Достаточной востребованностью пользуются и сыры с плесенью. Например, с белой плесенью снаружи и синей - внутри называется сыр Vltavín. А вот сорта с одинаковым видом плесени - Niva, Brie, Hermelín, Plesnivec, Gerarnont, Kamadet. Все сорта используют как закуски к белому вину.
Местные жители предпочитают оломоуцкие сырки(Olomoucké tvarůžky), чисто чешское блюдо, которое обладает довольно неприятным запахом и предпочитают употреблять с пивом, луком и черным хлебом.
Кнедлики. Особенное место в кухне Либерца занимают кнедлики - куски мучного или картофельного теста, которые готовят на пару. Это не основное блюдо, потому как сами по себе они не отличаются особым вкусом. Преимущественно их подают в качестве дополнения к мясу. Туристам подают мясо, кнедлики и достаточно большое количество соусов, поэтому кнедлики необходимо макать в соус. Это вроде хлеба в русской кухне, потому как многие местные жители Либерца едят кнедлики на завтрак, обед и ужин.
В чешской кухне есть достаточно большое количество рецептов приготовления этого блюда. Они бывают обычные хлебные, с разнообразными начинками, вроде мясной, печеночной, луковой, картофельные, маковые, творожные и прочие. некоторые кнедлики гоовят как русские вареники в фруктами, их готовят из тонкого теста и варят на пару или просто в воде. Подают такие кнедлики с сахаром, сливочным маслом, сыром или маком.
Основные блюда. Все основные блюда готовят преимущественно из свинины, поэтому большинство из них являются довольно жирными и высоковалорийными.
Гуляш (Guláš) - это тушеное мясо, которое порезано небольшими ксочками и является очень нежным и сочным. Его готовят не только из свинины, но и из других видов мяса, добавляя туда специи вроде тмина, чеснока, перца. Потом кладут соус из томата и муки, и проваривают. В основном, гуляш подают в пивных, потому как он отлично сочетается с превосходным чешсским пивом и кнедликами, чтобы вымакивать вкусный соус.
Колено(Vepřové koleno) - нога поросенка, которая запекается в пиве и подается с хреном или горчицей. Очень часто ее подают на деревянной дощечке или в поддоне с соусом, чтобы была возможность вымакивать юшку. Стоит учитывать, что колено весит около килограмма, поэтому в одиночку его не съесть.
Свичкова на сметане(Svíčková na smetaně) - это мясная вырезка, которую готовят в сметанном соусе. Подают блюдо под соусом из брусники с ломтиком лимона и сливками. Это традиционное местное блюдо, которое также готовится у каждого по-разному.
Вепро-кнедло-зело(Vepřo-knedlo-zelo) - Жаркое, приготовленное из свинины с тушеной капустой и кнедликами. Обычно мясо едят с капустой в качестве салата, и кнедликам вместо хлеба.
Печена вепршова жебирка в меду(Pečená vepřová žebírka v medu) - это свиные ребрышки, которые запекают в меду. Очень вкусное блюдо, потому как свиное мясо на кости является очень мягким, а в сочетании с пряностями вкус получаается просто невероятным.
Брамбораку(Bramboráky) - жареные картофельные лепешки, которые готовят с майораном. Их используют в качестве самостоятельного блюда, или же в качестве закуски к основному блюду.
Печеная утка или гусь(Pečená kachna) - очень известное блюдо во всей стране, которое подается с квашеной капустой и кнедликами. Зачастую мясо смазывают медом, чтобы придать ему хрустящую золотистую корочку. Но это больше праздничное блюдо, которое подают по особым случаям.
либерец является уникальным местом, где в кафе и ресторанах Вы смоджете попробовать всю эту вкуснятину. В сочетании с превосходным чешским пивом, популярным во всем мире, блюда приобретут еще более выраженный вкус и аромат.
Стоит также попробовать местные напитки, такие как Бехеровка, Фернет, Сливовица, Вишневица, Грушовица. Вина и ликеры станут отличным дополнением к любому чешскому блюду. Их можно приобрести и в качестве сувенира.
Город Либерец будет прекрасным местом для того, чтобы познакомиться здесь с традиционной чешской кухней. В нем работает достаточное количество привлекательных ресторанов с богатым выбором регионального меню и конечно же с неповторимой колоритной атмосферой.
Как правило в любое время года основной составляющей меню таких ресторанов являются традиционные супы. В особенности у туристов популярен местный суп с грибами, но обязательным компонентом такого блюда в общем-то являются мясные деликатесы и всевозможные копчёные колбасы.
Даже несмотря на то, что в принципе в чешской традиционной кухне преобладают первые блюда, которые готовятся на основе мяса, также некоторые бывают и вполне вегетарианскими. К примеру, именно таким супом является картофельный Bramboračka, который готовится на основе сезонных овощей. Также в ресторанах Либерца имеется свой особый способ подачи первых блюд, поскольку некоторые из них поддаются в прямо в хлебных тарелках.
Конечно же наиболее распространены в городе и в его ресторанах всевозможные мясные деликатесы. В особенности стоит выделить сочные сардельки, подаваемые как правило к столу с маринованными овощами. Гурманы также предпочитают заказывать ассорти из копчёных колбас с вяленым мясом.
Потом здесь как правило основными блюдами считаются всевозможными мясные гуляши и разумеется различные виды жаркого. Ну и конечно же в Чехии принято готовить оригинальные сытные блюда на основе картофеля.
Но всё же самым популярным на всех праздниках блюдом была и является зажаренная на вертеле свинина. Конечно же среди десертов как правило отдаётся предпочтение традиционной выпечки, а ещё в Либерце прекрасно умеют готовить великолепные сладкие пироги вместе с пирожными и конечно же известные, пожалуй, на весь мир чешские торты.
Самым конечно же лучшим в городе рестораном с чешской кухней является «Plzenka – Duli», который по своему стилю в большей степени напоминает какое-то небольшое уютное кафе. Гостям здесь предлагаются простые популярные блюда из продуктов регионального производства. Также здесь готовят очень вкусно в домашнем стиле, ну и конечно же все посетители наслаждаются популярными сортами чешского пива.
Поклонники сытных мясных блюд уже давно отметили для себя такой ресторан в городе, как «Valdstejn». Постоянные посетители утверждают, что именно здесь можно попробовать самые лучшие в Либерце стейки, которые готовятся из нежнейших свинины и говядины.
Данные блюда отличаются не только своим отменным вкусом, но и безупречным оформлением. А помимо традиционных чешских здесь можно встретить в меню и блюда средиземноморской кухни. Потом этот ресторан всех посетителей радует доступным уровнем цен.
В уютном ресторанчике «Certi na Jestedu» также можно попробовать блюда чешской и европейской кухонь, а ещё здесь готовятся великолепные супы из самых разных видов мяса. Конечно же здесь вы сможете попробовать оригинальные деликатесы и блюда, которые готовятся из сезонных овощей. Главной особенностью меню данного ресторана является многообразие блюд из птицы. В особенности поварам очень хорошо удаются те кушанья, которые готовятся из утиного мяса.
Самым, пожалуй, оригинальным ресторанам в городе является «Rybarska Basta». Дело в том, что он располагается в уникальном историческом здании, в давние времена служившим рыбацкой пристанью.
Этот ресторан можно считать одним из немногих в городе, где помимо традиционных мясных предлагается посетителям ещё и достойнейший выбор рыбных блюд. Также надо отметить, что многие его фирменные блюда готовятся исключительно на углях, поэтому обладают неповторимым вкусом.
Страна | ||
Координаты | 50.7644, 15.0469 | |
Площадь | 106,1 км² | |
Население | 101 983 чел. (2012 год) | |
Язык | чешский | |
Телефонный код | +420 48 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
22.12 | 3°C | СВ 5 м/с |
23.12 | 2°C | СВ 5 м/с |
24.12 | 0°C | Ю 4 м/с |
25.12 | 1°C | ЮВ 1 м/с |
26.12 | 2°C | Ю 1 м/с |
27.12 | 3°C | Ю 1 м/с |
28.12 | 3°C | С 1 м/с |