Где можно поесть в Кито?
Супы и мясные блюда эквадорской кухни
Эквадорская кухня достаточно разнообразна. Она являет собой идеальное смешение традиционных кулинарных особенностей индейских народов с мотивами испанской кухни. Местные травы и растения испокон веков используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, придавая им особый аромат и вкус. Эквадорцы, собственно, в приготовлении даров моря и рыбы (севиче) достигли высокого мастерства. Что же касается мяса, то его чаще всего готовят по испанским рецептам, а дословный перевод названия мясного блюда может ввести в заблуждение. К примеру, подаваемое во многих ресторанах и кафе Кито блюдо под названием seco de chivo готовится вовсе не из козлятины, а представляет собой тушеную баранину с гарниром из риса. И попробовать это блюдо, без сомнения, стоит.
А вот знаменитый национальный «куй» отведать решаются не все. Сложно заставить себя опробовать вкус жареной морской свинки особенно после того, как полюбуешься этими забавными зверьками во время экскурсии в Музей Инти-Ньян.
Славится местная кухня и многообразием супов. Помимо привычных для туристов вариаций можно встретить и достаточно экзотические версии. В знакомый для многих картофельный суп местные повара добавляют кровь и называют это блюдо ягуарлокро. Детям его заказывать уж точно не следует. Есть в местной кухне суп из жареных телячьих копыт (кальдо-де-пата) или бычьих гениталий (кальдо-де-мангера), но даже для эквадорцев эти бульоны являются деликатесом и пробуют их далеко не все.
Экзотические фрукты и овощи в Кито
Богата эквадорская столица на блюда из овощей и экзотических фруктов. Достаточно распространен сладкий картофель или батат, который продается на всех рынках Кито. В пищу его употребляют в отварном, печеном и даже сыром виде. Из этого универсального овоща готовят необычно вкусное суфле и пикантные чипсы.
Открытием для многих туристов могут стать различные способы приготовления бананов. Из них здесь готовят каши, пироги, йогурты и торты. Употребляют эквадорцы бананы привычным для туристов способом – свежими, а также жарят в растительном масле.На вершине холма Panecillo туристов ожидают палатки, в которых местные жители варят и жарят закуски. Здесь же готовятся жареные бананы.
Эта ягода встречается в Кито на каждом углу. Продуются бананы в супермаркетах и на рынках города. Цена за килограмм ягоды везде примерно одинакова и составляет 0,8–1 доллар (дороже стоят маленькие бананчики Орито).
Оказавшись в Кито, несомненно, стоит попробовать экзотические фрукты. Иногда их несъедобный вид обманчив, а приятный неведомый вкус становится настоящей наградой за риск. Свежие чиримойя (кремовое яблоко) напоминают по вкусу заварной крем и стоят 2,50 доллара за килограмм. На прилавках супермаркетов Кито можно увидеть тропическую питахайю. Стоит она по местным меркам дорого – чуть более 4 долларов, но её вкус божественен.
Все фрукты лучше всего покупать на базаре. Там значительно свежее, а цена такая же, как и в магазинах.
В Кито большой выбор сортов пива, но самым популярным среди эквадорцев является Pilsener. Бутылка этого пива в магазине стоит около 1 доллара.
Особенности питания в эквадорской столице
Особенностью эквадорской столицы может стать тот факт, что обед в кафе или ресторане может обойтись гораздо дешевле, чем самостоятельно приготовленное кушанье. Но все, конечно же, зависит от заведения. В некоторых кафе в центре Кито можно заказать комплексный обед всего за 5–8 доллара на человека. В то время как в популярном ресторане морской еды сытный ужин обойдется в 120 долларов. Все зависит от финансовых возможностей туристов и притязательности к пище. Неплохим вариантом для бюджетного питания может стать шведский стол в небольших кафе в районе Марискаль.
Продукты в Кито можно приобрести в супермаркетах сети Супермакси или Оки доки. К оплате принимается не только наличка, но и кредитные карточки. Мясо и рыбу лучше покупать на рынках. Во-первых, там они свежее, а во-вторых, стоят на 15% дешевле. В 30 минутах ходьбы от района Марискаль находится рынок Санта Клара. На нем вы точно найдете все необходимое для питания.
Рестораны и кафе Кито
Кито – это именно тот город, где у путешественников будут востребованы все пять чувств. Практически все они понадобятся во время посещения многочисленных кафе и ресторанов города. Будучи столицей, Кито, удовлетворяет запросы всех категорий туристов. Наряду с местной кухней широко распространена карибская, испанская, американская кухня. Имеются в Кито и рестораны мирового уровня с соответствующими ценами. Размер счета за обед/ужин в заведении варьируется и зависит от его класса и кухни (местная еда стоит дешевле). При желании можно найти недорогие кафе с достойным уровнем обслуживания и аппетитной едой.
Ресторан Achiote
Находится ресторан в районе Марискаль на живописной улице Хуан Родригес, 282. Его террасу окружают красивые деревья клена, а интерьер оформлен в колониальном стиле с учетом комфорта и уюта. Эквадорская кухня ресторана заслуживает похвалы. Все блюда имеют идеальное сочетание вкуса и аромата. По вечерам звучит живая музыка, а цены находится в разумных пределах. Средний счет в ресторане – 15 долларов.
Ресторан-бистро Cafe Cultura
Это необычное заведение находится в том же районе Марискаль и пользуется популярностью у местных гурманов и иностранных туристов. Посетителей здесь угощают ароматным свежеиспеченным хлебом и домашним вареньем.
"/>
В кафе можно заказать свежевыжатый сок из гуанабаны, эквадорского помидора, чиримойию. Креветки, стейки и курица карри в этом заведении очень вкусны. Размер счета за обед составит 25-40 долларов. Ресторан имеет свой собственный сад и небольшой бутик-отель. Расположено бистро по адресу Robles 513 y Reina Victoria.
Ресторан Fried Bananas
Отличный ресторан с приятными ценами находится недалеко от квартала Марискаль на Фош Е4-150 между улицами Амазонас и Кордеро.
Вкусные супы в этом заведении стоят всего 2,80 доллара, а за порцию креветок необходимо будет заплатить 4,90 доллара. Не забудьте оставить место для десерта. Именно жареными бананами славится это заведение. Их здесь подают в двух вариациях:
- с водкой, изюмом, орехами, корицей и мед для взрослых;
- со сливками, сиропом и кремом для маленьких посетителей.
Стоит этот кулинарный шедевр от 2,80 до 3,20 долларов.
Ниже я разместила примерные цены на разные продукты в популярных супермаркетах столицы Эквадора. Хотелось бы только добавить, чтобы вы не забывали - это мой опыт, он может отличаться от вашего. Все цены в американских долларах.
Дистиллированная чистая вода в пластиковой бутылке без газа 1,5 л. - 1.00 $
Молоко (3% жирности) 1л. - 0.88 $
Свежий батон или буханка хлеба нарезанного - 1.25 $
Яйца 12 шт. - 1.80 $
Рис 1 кг. - 1.50 $
Куриные грудки 1 кг - 6.48 $
Козий сыр(продается на рынках) 1 кг - 5.00 $
Яблоки местные 1 кг. - 2.00 $
Апельсины 1 кг - 1.00 $
Картофель мытый крупный 1 кг - 2.00 $
Вино самое дешевое 0,7л. - 8$
Вино приятное на вкус, но не самое дорогое 0,7л. - 11.50 $
Пиво местное светлое, 0,5л - 0.95 $
Обед в ресторане быстрого питания (МакДональдс, Бургер Кинг, Саб Вэй или аналогичные местные заведения) - от 5.00 $
Обед в самом простом кафе(мясо с гарниром) - 5 $
Чашка качественного кофе в кофейне - 2.00 $
Теперь постараюсь рассказать немного о местах, в которым меня порадовало обслуживание, или наоборот оттолкнуло. А также расскажу о некоторых заведениях в которых мне удалось побывать.
"Sorbetto" - это замечательная кофейня с очень удобным расположением. Повара готовят все со вкусом, без излишеств. Есть возможность выбрать вариант десерта без сахара и жира - это большой плюс. Я сделала вывод, что цены слишком завышены. А раз меню такое дорогое, значит и выбор блюд должен быть большим. Ставлю оценку 4/5.
"Lammhaus Grill&Bar" - это был удачный выбор среди множества ресторанов в Кито. У меня был ранний ужин там и я не разочаровалась. Мы с мужем много путешествуем, были в разных местах, но не в каждом удается расслабиться и почувствовать себя настолько комфортно, как в этом заведении. Нам не составило труда найти быстро нужную улицу, ресторан находится недалеко от отеля Marriott, в котором мы остановились. Все, что написано в меню готовы были приготовить для нас - а это редкость даже для русских ресторанов. А в Южной Америке вообще очень ленивые жители, которые не станут делать вам мохито, если мяту нужно нарвать на заднем дворе. Нам очень старались угодить и выполнить все наши пожелания. Прекрасный, яркий и гостеприимный ресторан, хорошие хозяева и вкусная еда. Не работает по воскресеньям, но открыт круглосуточно в другие дни недели. Оценка 4/5.
"Zazu" - первоклассный ресторан, сервис восхитительный. Мы были немного удивлены и поражены, увидев за столами много англоязычных посетителей в спортивной одежде . Это было неуместно и выглядело убого, но это скорее характеризует американцев и отсутствие у них манер хорошего тона. Еда в заведении была очень качественной, повара постарались объединить местную традиционную кухню с современным собственным стилем. Сначала нам показалось, что цены на блюда слишком завышены, учитывая, что мы в Южной Америке. Но когда принесли заказанные нами блюда, мы поняли, что это того стоило - очень качественно приготовленные местные блюда (перуанское севиче, сибас, ризотто). Обслуживающий персонал не торопясь принес меню, принял заказ - каждое действие выполнялось очень медленно, но ничего другого не нужно ожидать от этой страны, здесь перед вами не будут бегать на задних лапках. В любом случае, мы не торопились и могли позволить себе отдохнуть. Одежда на нас была простая, без излишеств (джинсы, футболки, кроссовки), за другими столиками неторопливо кушали свои бизнес - ланчи солидные люди, бюрократы. Но нас никто не смущал и мы чувствовали себя "в своей тарелке". Оценка 4/5.
"Cafe San Blas" - одно из замечательных бюджетных заведений в столице Эквадора. Рекомендую его как обеспеченным людям, так и скованным в средствах. Этот ресторан можно считать находкой. Все продукты свежие, салаты только что приготовленные, пицца ароматная и хрустящая, паста просто супер. Свежевыжатые соки и смузи из свежих фруктов и овощей. Закрывается заведение позже, чем многие другие рестораны. Также хотелось отметить скорость обслуживания и эффективность. Ставлю оценку 5/5.
Хотелось бы добавить, что мы не советуем вам кушать в одном заведении несколько раз. Это Латинская Америке, а не Таиланд. Здесь готовят хорошо и вкусно только когда вы приходите первый раз. На второй раз как правило вам могут выдать грязные приборы, приготовить некачественную или несвежую пищу. Поэтому будьте бдительны и прислушайтесь к этому правилу, мы несколько раз "обожглись" на этом, потому что думали, что там ценят постоянных клиентов!
С собой на всякий случай из России везите препараты от кишечных инфекций, хотя бы Мезим Форте. Помните, что лечение за пределами вашей родины в несколько раз дороже вам обойдется! Обязательно выучите и выпишите в тетрадь несколько самых важных на ваш взгляд выражений, которые могут вам пригодиться. В Эквадоре говорят на испанском языке, поэтому словарик вам не помешает.
Страна | ||
Координаты | -0.1911, -78.4754 | |
Площадь | 290 км² | |
Население | 1 856 501 чел. (2005 год) | |
Язык | испанский язык | |
Телефонный код | +593 2 | |
Часовой пояс | UTC-5 |
25.11 | 20°C | Ю 3 м/с |
26.11 | 20°C | ЮВ 3 м/с |
27.11 | 18°C | ЮВ 3 м/с |
28.11 | 19°C | Ю 2 м/с |
29.11 | 18°C | СВ 2 м/с |
30.11 | 16°C | З 2 м/с |
01.12 | 19°C | ЮЗ 2 м/с |