Сколько стоит покушать в Куопио? Где лучше питаться?
Куопио прекрасен круглый год. Летом и зимой сюда съезжается множество туристов. В период с мая по июль белые ночи так и зовут на улицу, совершить пеший променад по городу, а в дневное время теплая вода озер приглашает освежиться. Сухие мягкие зимы создают прекрасные условия для зимних видов развлечений. И туристы пользуются этим сполна, отводя большую часть поездки на катание на лыжах, санках и коньках. Однако это не единственно, чем финский курорт может удивить туристов. Местные кафе и рестораны с легкость могут удовлетворить любые кулинарные изыски путешественников. И, несмотря на то что основу традиционной кухни Финляндии составляет рыба, особенно красная, в Куопио неплохо готовят дичь, блюда из грибов и десерты.
- Культовой едой курорта считается таящая во рту жареная ряпушка. Именно из этой рыбы готовится большая часть блюд в здешних ресторанах и кафе. Ряпушку коптят, жарят, запекаю, солят и готовят из неё великолепную уху.
Пожалуй, в Куопио не удастся найти ресторан, шеф-повар которого не умеет готовить этого представителя лососевых. Даже если в меню заведения не указано блюдо из ряпушки, её всегда могут приготовить по индивидуальному заказу посетителей. Отведать ряпушку можно не только в ресторанах города, но и на центральной площади Куопио. Во многих путеводителях по этому финскому курорту говорится, что наибольшее количество блюд из небольшой рыбки готовится в специализированном ресторане Sampo. В поисках этого заведения общественного питания путешественники оказываются на Торговой улице (Kauppakatu), 13. Ресторан расположен недалеко от пассажирской гавани и здесь действительно отменно готовят рыбные деликатесы. В пик туристического сезона столик в Sampo лучше предварительно заказывать. Несмотря на достаточно скромный, но уютный интерьер туристы по вечерам заполоняют столики Sampo, и все из-за превосходного рыбного меню.
Некоторые путешественники посещают ресторан ради впечатлений от настоящей финской атмосферы.
Работает ресторан ежедневно, но в разном графике. С понедельника по четверг здесь можно плотно перекусить с 11:00 до 22:00, в пятницу и субботу заведение работает на два часа дольше – до полуночи. А вот в воскресенье пообедать или поужинать получится с 12:00 до 22:00. Средний счет за обед в ресторане выльется в 40 евро.
- Фирменным блюдом Куопио можно смело назвать пирог калакукко (kalakukko). Он представляет собой запечённую в ржаном тесте рыбную начинку с прослойкой из свежего бекона. Настоящий пирог имеет круглую форму и выпекается исключительно в дровяных печах. Приготовление пирога занимает более шести часов. За это время рыбные кости успевают полностью размягчиться, а слой бекона – раствориться.
Найти традиционный ароматный калакукко в Куопио не так просто. То, что продается на прилавках городского базара и в палатках на рыночной площади местные жители не признают в качестве настоящего финского пирога. По их уверениям фирменный калакукко можно купить в пекарне Ханны Партанен. Найти это загадочное заведение получится на Kasarmikatu, 15 в центре Куопио. При пекарне работает магазинчик, в котором можно купить не только рыбные пироги, но и сладкие пончики, открытые пироги с рисом и прочие хлебобулочные изделия. Но основная масса туристов идет в пекарню Ханны Партанен за сытным калакукко. Есть этот пирог можно в теплом и холодном виде. Он считается очень удобной едой для путешественников, поскольку не портиться на протяжении целой недели. Финны едят этот пирог весьма своеобразно – сверху по спирали разрезают его, затем в тарелку выкладывают начинку и едят её ложкой, закусывая кусочками ржаного теста. Запивают калакукко обычно пивом, что, впрочем, делали и мы. Иногда пиво заменяется молоком, чего мы делать не рискнули.
В пекарне пекут рыбные пироги разных размеров – от 250 грамм до одного килограмм. Небольшие порционные калакукко по 250 граммов разбираются еще теплыми, а вот творения весом около килограмма задерживаются подольше. Цены на фирменную выпечку достаточно высокие. Большой рыбный пирог обойдется примерно в 30 евро. Но раз в жизни попробовать традиционный финский пирог нужно.
Отведать блюда местной кухни можно не только в ресторанах, но и на центральном рынке Куопио. Во время посещения знаменитого крытого базара можно прихватить с собой пакетик свежей сладкой выпечки, немного сыра из оленьего молока и бутылочку домашнего ягодного вина. Более плотно перекусить и одновременно развлечься получиться в одном из кафе на борту прогулочного корабля, совершающего круизы по озеру. Обойдется такой обед минимум в 50 евро. Ну и, в конце концов, хотя бы раз поужинать можно во вращающемся ресторане на Башне Пуйо.
- Не стоит думать, что Куопио способен порадовать только любителей рыбных блюд. В окрестностях курорта имеются огромные клубничные поля, на которых растет очень вкусная и сочная ягода.
Также в сезон рыночная площадь заполняется торговцами брусники, клюквы и других вкусностей. Летом клубника продается в свежем виде, а зимой местные жители угощают туристов по-особому заготовленным соком из всех этих ягод. Чистый сок с небольшим добавлением сахара продается в бутылках, которые хранятся на протяжении зимы в холодном месте. Вкус и аромат у напитка самый натуральный. Пол литровая бутылочка сока стоит примерно 8 евро.
Кроме сока на десерт туристов угощают ягодным вареньем с взбитыми сливками, а в летний период финны советуют отведать местного мороженого. Причем покупать холодную сладость необходимо вовсе не в продуктовых магазинах, а в специальных киосках, установленных по всему Куопио. Еще одним местным лакомством считаются лакричные и салмиачные конфеты. Финны используют лакрицу в приготовлении тортов, мороженого и даже крепких спиртных напитков. Лакричные пастилки имеют кисло-соленый вкус, а конфеты из салмиака сочетаю в себе сладко-соленый вкус. В магазинах Куопио чаще всего продаются пастилки Salmiakki и Pantteri.
Небольшая упаковка конфет стоит до 2 евро, а килограмм обойдется в 10-12 евро. Туристы покупают их в качестве подарков, но как по мне, то они обладают специфическим вкусом и придутся по вкусу далеко не всем.
Страна | ||
Координаты | 62.8919, 27.6742 | |
Провинция | Северное Саво | |
Площадь | 1 730 км² | |
Население | 91 046 чел. (2007 год) | |
Языки | финский, шведский | |
Часовой пояс | UTC+2 |
22.12 | -5°C | СЗ 4 м/с |
23.12 | 1°C | С 3 м/с |
24.12 | -2°C | СВ 1 м/с |
25.12 | -2°C | С 4 м/с |
26.12 | 2°C | СВ 4 м/с |
27.12 | -1°C | В 2 м/с |
28.12 | -1°C | СВ 3 м/с |
Спасибо, есть полезная информация и конкретные цифры. Хитрые пирожки, вращающийся ресторан, обед на корабле - всё подходит для того, чтобы гастрономические радости аккуратно и без ущерба для времени вплести в культурную программу. Плюс указанные примерные цены позволяют четко спланировать бюджет поездки.
Я Вам очень благодарна.
По поводу лакрицы и конфет из неё полностью соглашусь с Вами, это очень своеобразный продукт, даже сладкоежкам далеко не всем она по вкусу)