Где можно поесть в Париже?
Париж - не самый дешевый город в плане питания. И это неслучайно. Ведь это не только столица Франции, но и центр всемирно признанной кулинарии, так что высокие цены в кафе и ресторанах обусловлены и туристическим статусом, и общепризнанным уважением, и стойкой репутацией. Особенно высоки цены несомненно в заведениях, расположенных в центральной части города и вблизи туристических объектов. И если кафе, расположенное у Лувра или Собора Парижской Богоматери, отличается высокими ценами, главным образом, благодаря своему местоположению и рассчитано на проходящих толпами мимо туристов, то элитные заведения, ориентированные на богему и очень состоятельных гостей, находятся в основном в районе Елисейских полей и Оперы.
В целом же, столица Франции предоставляет значительное количество вариантов, как недорого и сытно перекусить во время своего путешествия в столицу влюбленных. И если не получится дать полный обзор заведений Парижа (а это в принципе очень затруднительно в виду их огромного количества), то по крайней мере информация будет основана на личном опыте автора, только что приехавшего из этого удивительного города.
Итак, если начинать свое знакомство с Парижем с Монмартра, то там можно найти огромное количество всевозможных ресторанчиков, ориентированных на туристов. Так, особенно много симпатичных кафе и баров расположилось за Базиликой Сакре-Кер, у площади художников. И это определенно очень колоритные заведения, предлагающие классические блюда и наполненные непередаваемым очарованием. Единственное, что может немножко смутить - это постоянный шум и толкотня вокруг. Но если примоститься за столиком и отрешиться от суеты, то можно поймать себя на мысли, что безумно здорово сидеть и наблюдать за пробегающими мимо людьми. Ну и конечно, стоит учитывать, что на низкие цены здесь вряд ли придется рассчитывать, ведь спрос слишком велик.
Большее количество бюджетных вариантов обеда или перекуса можно найти в районе Лувра. Так, на улице Риволи можно найти массу приятных заведений, рассчитанных на разный вкус и кошелек. Прямо на этой улице, напротив сада Тюильри находится неплохой ресторан самообслуживания, в котором можно довольно плотно пообедать за 15 - 20 евро. В эту стоимость входит закуска, основное блюдо, десерт и напиток. Также на пересечении улиц Риволи и Ешель (прямо напротив Лувра) находится Макдональдс и Старбакс. Но это, на мой взгляд, уже самый крайний выход для питания в Париже. Правда, если пройти прямо по улице по направлению к острову Сите, можно увидеть пару закусочных в которых можно купить сандвич или салат в лаваше, симпатичный десерт, охлажденную воду или газировку. Часто у стойки прямо на улице выставляются пару столиков, за которые можно присесть, чтобы перекусить. Кстати, весьма неплохой вариант, если время не позволяет чего-то глобального. Стоит такой багет или сандвич в районе 3 - 4,5 евро, а наесться им можно запросто.
Естественно, что это не французская кухня и не ресторанная подача. В поисках же приличного и уютного, а главное - демократичного, места, на мой взгляд, лучше всего отправляться в Латинский квартал. Если пересечь сену в районе бульвара Сен-Мишель, пройтись по нему, а затем свернуть налево или направо на одну из улочек, то можно увидеть массу приятных местечек, куда так и тянет зайти. Цены здесь уже гораздо ниже, чем в самом центре, а атмосфера очень спокойная и уютная. Здесь вполне можно найти комлексный обед за 10 - 20 евро и поддаться очарованию французской кухни и обслуживания. Лично меня очень порадовал отрезок бульвара Сен-Жермен, зажатый между бульваром Сен-Мишель и улицей Сен-Жак. Там, на небольшом отрезке, приютилось большое количество восхитительных кафешек и ресторанов, привлекающих посетителей традиционной кухней и приемлемыми ценами. Лично я заглянула там в кафе Stop Cluny, где за 13 евро мне подали комплекс из закуски и основного блюда (я выбрала "оссо буко" и оно оказалось просто восхитительным) и кофе. Отдельно пришлось заплатить за графинчик вина что-то порядка 25 евро. Могу сказать, что от самого обеда и обслуживания в целом остались только приятные впечатления.
Правда, если продолжать двигаться по бульвару Сен-Жемен на запад, в сторону Эйфелевой башни, то скоро можно заметить, что рестораны становятся все дороже, так что если не рассчитываете на слишком дорогой обед, не стоит его слишком затягивать.
Можно, конечно, найти пару приятных местечек и в районе Люксембургского сада. Но в целом там цены немного выше. В среднем - 12 - 18 евро за одно блюдо. Нашли, правда, и пару закусочных с пиццей по 2,5 - 3,5 евро за порцию (на пересечении бульвара Сен Мишель и улицы Огюст Комт). Но этот вариант, возможно, подойдет не всем.
Если хочется чего-то необычного, то можно поужинать в кафе, расположенном на 56 этаже башни Монпарнас - парижского небоскреба, с обзорной площадки которого открывается прекрасный вид на город. Или посидеть за столиком на борту одного из пришвартованных к набережной теплоходиков... И хотя цены там, конечно, соответствующие, удовольствие получите точно.
Ну и наконец заключительным вариантов организации питания в Париже может стать поход в супермаркет. В центре можно посоветовать супермаркет сети Monoprix, расположенный на бульваре Опера, Сен-Мишель или за башней Монпарнас. Там можно купить не только упакованные в контейнеры готовые салаты (от 1.99 до 4 евро в зависимости от вида и массы), о и французский сыр, колбаски, булочки, сок и так далее. Ну а затем можно отправиться куда-нибудь на лавочку и съесть все это разнообразие. Ах, если бы Вы знали, какое это удовольствие - поедать только что купленное табуле, сидя на лавочке под Эйфелевой башней, и наслаждаться воздухом вечернего Парижа.
Разнообразие парижской кухни – это следствие наплыва большого количества мигрантов, начавшегося в начале девятнадцатого века. Приезжие люди обогатили местные кулинарные традиции своими привычными рецептами и секретами. В наше время кухня Парижа – это мировой образец изысканности. Приехавшим в этот романтический город стоит отведать истинно французских блюд – багеты, лукового супа, фуа-гра, жареных цыплят, а также арабский кус-кус в какой-нибудь кафешке соответствующей тематики (коих в Париже предостаточно). В качестве десерта непременно закажите французское суфле.
Парижские кафе
Во французской столице таких заведений очень много, и побывать здесь стоит обязательно – так Вы лучше прочувствуете шарм местной жизни. Минералка в кафе может быть весьма дорогим удовольствием, так что вместо того, чтоб её заказывать, скажите официанту «une carafe deau» - и Вам бесплатно принесут графин воды. Заведения в основном работают до 02:00. Те, что закрываются позже, могут весьма огорчить посетителей своими высокими ценами.
О барах
Есть несколько характерных особенностей, о которых лучше быть осведомлённым заранее: во-первых, выпивка для тех посетителей, которые пьют на террасе, стоит дороже, чем для тех, кто расположился во внутреннем помещении; во-вторых, если Вы будете пить у стойки бара, сэкономите ещё больше, чем сидящие за столиками в помещении; и в-третьих, можете заказывать что хотите, и сидеть с этим своим заказом в заведении сколько угодно, будь то хоть жалкий стакан сока – никто Вам и слова не скажет, а заплатите тогда, когда уже надумаете уходить.
Самое дешёвое, что можно заказывать в типичном парижском баре – это, естественно, вино и пиво; кроме этого, недорого стоят кальвадос и пастис. Пастис – анисовую настойку – подают с водой. Можно и по-нашему пить, правда, при виде этого действа парижский официант будет сильно обескуражен.
О вине
Вино во Франции является напитком традиционным. Ординарное столовое могут разбавлять и пить просто с тем, чтоб утолить жажду, но хорошие сорта, конечно, не разбавляют. Пьют такой напиток медленно, смакуя. Когда расправитесь с вином, то Вам снова подольют его в бокал - так что, если нет намерения продолжать, просто оставьте немного напитка на дне.
Вино здесь пьют изысканно, стараясь получить максимум удовольствия; каждому блюду соответствует какой-то определённый сорт вина; у хорошего напитка должен быть правильный цвет, вкус, аромат и температура… С мясными блюдами употребляют красное, с рыбой – белое сухое, к закускам подаётся розовое или то же белое сухое, с десертами употребляют белое десертное.
Теперь я расскажу Вам о некоторых гастрономических заведениях Парижа, достойных внимания путешественника
Ресторан Casa Olympe
Это - традиционное заведение, в прежнее время называвшееся по-другому - Casa Miguel. Тогда покушать здесь можно было очень дёшево, за какие-то несколько евро, однако в наше время за хороший ужин во французском стиле придётся выложить около полусотни. При этом Вы получите традиционные блюда – закуски, горячее, десерт (и конечно же, замечательное вино) – приготовленные по самым лучшим рецептам Франции.
Заведение находится на 48, rue Saint-Georges. Работает оно по следующему распорядку: с понедельника по среду открывается в 12:00, работает до 14:00; потом вечером открыто с 19:30-22:30; в пятницу ресторан по вечерам закрывается на полчаса позже; по субботам открыт только в вечернее время, до 23-х часов; по воскресеньям - не работает. Доехать сюда можно, воспользовавшись линиями метрополитена – ехать нужно до станции Saint-Georges.
Ресторан A la Ville de Petrograd
Это заведение, как можно догадаться уже по его названию, работает в русских традициях. Оно расположено рядом с Церковью Александра Невского. В ресторане A la Ville de Petrograd существует обычай устраивать буфет в ночь на Пасху, в который идут «разговляться» после службы в храме. Стандартный набор в три-четыре блюда обойдётся Вам здесь как минимум в двадцать четыре евро. По воскресеньям в вечернее время ресторан закрыт. Больше полезных сведений Вы можете найти на сайте заведения: http://www.alavilledepetrograd.com. Ресторан расположен по 13, rue Daru.
Ресторан 58 Tour Eiffel
Весьма известное заведение французской столицы – ведь оно расположено не где-нибудь, а в Эйфелевой башне, а точнее, на её первом этаже. С ресторана 58 Tour Eiffel можно лицезреть площадь Трокадеро и реку Сену. Время ужина в этом заведении: 18:30-20:45. Здесь можно отведать рыбных блюд, кушаний из морепродуктов, ягнятины, трюфелей и десерты. Карта вин ресторана впечатляет огромным списком наименований. Если хотите получить больше актуальной информации об этом заведении, загляните на его официальный сайт: http://www.restaurants-toureiffel.com.
Ресторан Tour d’Argent
Это заведение знаменито благодаря своей долгой истории. В переводе с французского его название звучит как «Серебряная Башня». Основали ресторан Tour d’Argent в 1582-м году. Его в свое время посещали такие известные личности, как Александр Дюма, Бисмарк, Рузвельт и многие другие. Заведение находится рядом с Собором Парижской Богоматери, его открыли после проводившихся здесь восстановительных работ. В ресторане предлагают кнели из щуки, морской язык по-кардинальский и фирменную кулинарную фишку – фаршированную утку в соусе из собственной крови. Если закажете себе это блюдо, то Вам ещё и сертификат выдадут с порядковым номером несчастной утки. Такие сертификаты на протяжении существования заведения выдавали многим знаменитым деятелям – подобным «документом», к примеру, владел король Эдуард VII Английский…
Ресторан Tour d’Argent не работает только в понедельник. По выбору вин заведение относится к одним из самых лучших во всём мире. В наше время им владеет человек по имени Клод Террай – у него работают молодые шеф-повары, которых он нанимает, чтоб они смогли внести какую-то новизну в кулинарные традиции столь древнего ресторана. Первый этаж заведения - это бар.
Ресторан расположен по quai de la Tournelle 15. Больше информации можно найти на фирменном сайте - http://tourdargent.com. Чтобы добраться до этого заведения, воспользуйтесь метро – езжайте до станции Cardinal Lemoine.
Страна | ||
Координаты | 49.2626, 2.2644 | |
Регион | Иль-де-Франс | |
Площадь | 105,4 км² | |
Население | 2 243 833 чел. (2010 год) | |
Язык | Французский | |
Телефонный код | +33 1 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
27.12 | 6°C | З 2 м/с |
28.12 | 5°C | СЗ 1 м/с |
29.12 | 5°C | СВ 1 м/с |
30.12 | 6°C | СВ 2 м/с |
31.12 | 6°C | С 3 м/с |
01.01 | 9°C | СВ 9 м/с |
02.01 | 4°C | СВ 5 м/с |