Отдых в Афинах: где покушать?
Парочку советов тем, кто приехал в Афины и не знает, куда сходить пообедать или поужинать. Просто перечислю самые лучшие и дорогие рестораны Афин, которые просто не могут не понравиться:
«Spondi» (Pyrronos 5)- континентальная, европейская, средиземноморская кухня
«Hytra» (Syngrou Avenue 107-109) греческая, средиземноморская, европейская кухня
«Varoulko» ( 80, Peiraeus Avenue)- европейская, греческая, средиземноморская кухня
«Abreuvoir»( Xenokratous 51) -европейская, французская кухня
«Milos Vasilissis» (Sofias 46) - европейская, греческая, средиземноморская кухня, морепродукты
«Funky Gourmet» (Paramythias 13 & Salaminos) -этническая, европейская, греческая, средиземноморская кухня
«Dionysos» (Rovertou Galli 43) -европейская, греческая, средиземноморская кухня
«Spiros & Vasilis» (Lachitos 5)- европейская, французская кухня
«Papaioannou» (Akti Koumoundourou 42 )-европейская, греческая, средиземноморская кухня и морепродукты
«Kuzina» (Adrianou 9) -европейская, средиземноморская кухня, кухня фьюжн
Наоборот, дешевые бистро, таверны и кафе Афин:
«Au Grand Zinc» (Emmanouil Benaki 88) - вероятно, лучшее место, чтобы попробовать настоящие французские крепы( то есть, блинчики) в Афинах. Эта милая крепери напоминает французское бистро в строгом стиле с картинами и фото на стенах. Соленые или сладкие блинчики по разумным ценам и самые разнообразные напитки в дополнение радуют посетителей вот уже 25 лет. Фаворитами являются классическими начинки, такие как сыр, ветчина, грибы и шоколад с орехами на десерт, а так же есть еще много вариантов: шоколад с бананом, мед с грецкими орехами, шоколад с клубникой, с ванилью и шоколадным мороженым. Лучшие варианты начинок для соленых крепов- шпинат, курица с беконом, тунцом и сыром с плесенью. Чудесное место!
«Paella Barcelona» (Efranoros 8) - крошечный испанский ресторан в ярко-красных цветах. В теплое время можно сидеть за столиками внутри и снаружи. Паэлья является главным блюдом ресторана, ее тут готовят в разных вариантах: с морепродуктами-креветками, кальмарами и мидиями, с мясом-колбасой, курицей и свининой, или с овощами. Все паэльи сопровождаются свежим салатом с соусом бальзамико. Меню также включает вкусные мясные нарезки из разных сортов ветчины, которые очень подойдут вечером к кружке пива, а кроме этого попробуйте пряные острые закуски с чили, соус гуакамоле, пирожки с фасолью, сыром и острым соусом, пинчи с лососем( бутерброд) и хамон (сыровяленый свиной окорок). Ароматную домашнюю сангрию, безусловно, тоже стоит попробовать.
«Mystic Pizza an Pasta» (Olympiou 2) – симпатичная пиццерия. Пиццы готовят тут на оливковом масле, со вкусными специями, из органической муки и с морской солью. Питательная ценность каждого блюда упоминается в меню, так что, тем, кто на диете, можно подобрать что-нибудь более-менее некалорийное ( хотя это сложно сделать в пиццерии). Конечно же, помимо пиццы, тут есть и паста, например, домашняя тальятелле или спагетти с спирулиной и морепродуктами, а так же вкусные свежие салаты, аппетитные десерты, такие как горячее шоколадное суфле и панна-котта.
«Makalo» (Nikis 23)
«Makalo» обязан своим названием блюду Северной Греции, соусу, аналогичному соусу бешамель с чесноком, петрушкой и сладкой паприкой, которая обычно подается к фрикаделькам, рыбе, яйцам и сыру. Меню кафе основано на отличном соотношении цены и качества. Простые, современные блюда с доступным и хорошим выборов пива, вина и коктейлей. Ресторан легко найти- он находится в непосредственной близости от площадей Синтагма и Плака. Ресторан открыт целый день.
«Oxo Nou» ( Emmanouil Benaki 63-65)
Доброжелательный ресторан с меню на основе критской кухни. Все ингредиенты поставляют с Крита, известному за качество и отмененный вкус натуральных продуктов. Студенты, художники и жители этого района обожают этот ресторанчик и приходят сюда пообедать копченой свининкой с печеным картофелем, зернами граната, баклажанами и травами. Определенно стоит попробовать и жареный картофель с орегано, соусом стака (крем-соусом из сливочного масла), оливковым маслом и свежими помидорами, а так же традиционной критской пирог с кабачками, картофелем и сыром. Не проходите мимо знаменитого гамопилафо (что-то вроде плова) и других местных деликатесов. Вино и ракия ( в крошечных стаканах) доставляют также из виноградников Крита.
«Miniatoura» (Romvis 21)
Это небольшой, уютный ресторан в центре Афин, недалеко от торгового района, любимое место встреч местных семей, торговцев и простых прохожих. С 2002 года ресторан не теряет популярности, ведь там подают такие вкусные блюда из местных продуктов, которые готовят по подлинным традиционным рецептам, адаптированным к современным вкусам. Меню меняется каждый день, есть сезонные блюда. Попробуйте особенные блюда ресторана - свежие салаты, табуле( восточный салат с крупой булгур, петрушкой, мятой и томатами), колбасы, горох с луком и перцем, различные морепродукты, региональные блюда разных областей Греции. Длинный список закусок впечатляет, так же как и вполне умеренные цены!
«Melilotos» (Kalamiotou 19)
Кухня этого ресторана европейской, греческой и средиземноморской кухни славится свежими ингредиентами и большим выбором блюд, которые меняются каждый день. Лосось в духовке, мусака со шпинатом и йогуртовым соусом бешамель, жареный петушок с домашней пастой и черешня на десерт. Лбюителям здоровой пищи понравится макробиотической салат и здоровый супчик с крапивой, тыквой, имбирем и кокосовым молоком, ну а в летние месяцы -томатный суп со свежими огурчиками, мятой и йогуртом. А еще – это милая домашняя обстановка, куда хочется вернуться!
«Tranzistor» (Protogenous 10)
Это ресторан европейской и средиземноморской кухни. Открывается в 11.00 и работает до позднего вечера. Атмосфера в ресторане абсолютно неформальная, легкая, сам ресторан- яркий, светлый, с красочными воздушными змеями, свисающими с потолка, большими столами и ненавязчивой музыкой с 80-ых и 90-ых на фоне. Тут можно и пообедать, и поужинать, и забежать на кофе- все по низким ценам, а порции большие. Органическое красное и белое вино также доступно в кафе. Меню включает в себя пасту, мясные блюда, домашние пироги, свежие салаты и многое другое.
Современная национальная кухня Греции и ее традиции - это, безусловно, нечто целое, единое, но за разными столами она вдруг "рассыпается" на сотни деликатесов, которые меняются от региона к региону этой удивительной страны. Афины, будучи молодым городом, никогда не имели своей гастрономической визитной карточки, как, к примеру, Салоники. Здесь представлены по сути кухни всех регионов страны сразу, однако есть и своя городская кухня, с определенным колоритом, существующая много лет. Она, следует отметить, в какой-то мере сложилась, основываясь на традициях французской кухни. И конечно, нельзя забывать о старых афинских тавернах с их свежей мелкой рыбешкой и всегда свежими блюдами из всевозможных, но, главное, натуральных ингредиентов. Непременно стоит попробовать и оценить вкусовые особенности афинского майонеза со свежей рыбой и соленьями, сырные крокеты, креветки под смешанным соусом из кетчупа и майонеза, суфле с рокфором, запеченную рыбу с помидорами, вином и сладким перцем, а также шоколадный рулет с печеньем.
Страна | ||
Координаты | 37.9849, 23.7222 | |
Площадь | 412 км² | |
Население | 655 780 чел. (2011 год) | |
Язык | греческий | |
Телефонный код | +30 210 | |
Часовой пояс | UTC+2, летом UTC+3 |
22.11 | 18°C | СВ 4 м/с |
23.11 | 18°C | В 9 м/с |
24.11 | 12°C | Ю 6 м/с |
25.11 | 12°C | Ю 1 м/с |
26.11 | 14°C | ЮВ 1 м/с |
27.11 | 15°C | Ю 4 м/с |
28.11 | 14°C | З 1 м/с |