Где можно поесть в Ханье?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Осмотр достопримечательностей и отдых на чистых песчаных пляжах Ханья – дело увлекательное и одновременно нагуливающее аппетит, утолить который можно в многочисленных ресторанах и тавернах города. И раз уж вы оказались на Крите, то непременно стоит попробовать блюда греческой кухни. Многие из них, состоящие из привычных для нас ингредиентов, могут стать потрясающим кулинарным открытием. Главное для пробы настоящей критской кухни выбирать семейные таверны и по возможности избегать посещения сетевых заведений.

Таверна Христианна Гефсис

Несмотря на то, что основное скопление таверн и ресторанов находится в районе городской бухты и порта, я советую удалиться вглубь города. Все дело в том, что прибрежные заведения сориентированы на однодневных туристов. Готовят в них аппетитно, но это совсем не те греческие блюда, вкус которых запомнится надолго, чего не скажешь о неповторимой домашней кухне в уютных семейных тавернах.

Одну такую небольшую таверну можно найти недалеко от порта, стоит только пройти пару переулков. Если быть точной, то находится это заведение по адресу: Daskalogianni, 18 и называется таверна Христианна Гефсис (Christianna Gefsis).

Владеет этим заведением трудолюбивая греческая семья, члены которой и обслуживают посетителей. Внешне таверна ничем особым не выделяется. Здесь, как и во многих других кафе и ресторанах Ханьи, посетители прямо у входа могут ознакомиться с дневным меню. Однако заглянув внутрь и отведав необычайно вкусную мусаку или свинину с рисом в виноградных листьях, туристы поймут, что сделали правильный выбор. Именно мусака является коронным блюдом этого заведения. Каким-то чудом она получается необычайно сочной и нежной.

Кухня в этом месте выше всяких похвал. Да и цены в таверне вполне приемлемые для обычных туристов. Размер счета редко выходит за пределы 16–20 евро. Уточню еще, что в воскресенье эта таверна не работает.

Во всех без исключения общепитах Ханьи в конце обеда или ужина посетителям подают комплимент от заведения в виде десерта. Обычно это пирожные или мороженое, иногда в качестве подарка идут фрукты или варенье. В некоторых кафе гостей угощают не только сладкими кушаньями, но крепкими напитками. Правда, такой комплимент презентуют только тем посетителям, у кого в заказе был алкоголь. В качестве крепкого напитка выступает раки или узо. Подается такой комплимент объемом 200-300 грамм в графине.

Что касается размера порций в местных тавернах, то они не просто большие – они огромные. Для того чтобы не тратить даром деньги, туристы могут для начала заказать одну порцию на двоих, а там уж как пойдет. В любой момент можно дозаказать понравившееся блюдо, но, вероятней всего, у вас не возникнет такой необходимости.

Ракадико или таверна Ta Chalkina

В Ханья кроме таверн недорого покушать можно в rakádiko – заведении, очень напоминающем рюмочную. Такое место больше подходит для туристов, приехавших на Крит без детей. Зачастую гости города ужинают в ракадико, поскольку свою работу такие таверны начинают ближе к вечеру. Однако популярное в Ханья rakadiko под названием "Ta Chalkina" работает и в дневное время. В меню этого заведения имеются не только закуски, но и полноценные блюда. Улитки с оригано и осьминог на гриле превзошли все мои ожидания даже, несмотря на то, что я не заказала к ним узо. Особенность этого места заключается еще в том, что все блюда готовятся из экологически чистых продуктов, расписанных в художественно оформленном меню завдения.

Порадуют туристов и цены в Ta Chalkina. Стоимость закусок начинается от 2,2 евро, а цена основных блюд составляет 6 – 7 евро. Сытный ужин на двоих с бутылочкой местного вина обойдется в 30 евро. Найти это замечательную таверну очень просто: она расположена на набережной по адресу Akti Tompazi, 29-30.

Где и чем порадовать маленьких туристов

Маленьких путешественников в Ханья можно не только накормить, но и приятно удивить неповторимыми десертами в кафе–кондитерской Кукувайя (Koukouvaja). Интерьер этого кафе весьма необычен – повсюду расставлены и развешаны предметы с совиной символикой. Туристы в этом месте могут не только пообедать, но и приобрести на память забавные сувениры. В заведение имеется два уютных зала и терраса, с которой открывается панорамный вид на город.

Фишкой этой кондитерской считается Шоколадный совиный пирог, известный на весь остров. Осилить шоколадный десерт в одиночку у ребенка не получится, даже взрослые посетители не всегда справляются с этой задачей.

И все это несмотря на то что официанты утверждают, что пару лет назад размер десерта был еще больше. Порция этого вкусного совиного пирога с мороженым стоит 8 евро. Уточню, что это самый дорогой десерт в кафе. Цена остальных сладостей колеблется от 4,5 до 8 евро, а стоимость чашки кофе от 1,5 до 3,5 евро. Кроме десертов в кафе подают мясные, овощные и рыбные блюда.

Для того чтобы найти это кафе для сладкоежек туристам придется подняться на самую высокую точку курорта в район могилы Венизелоса. Точный адрес: Nerokourou, 86-112. Туристов в кафе ожидают с 10 утра до позднего вечера.

Скажу еще пару слов о чаевых. В ресторанах и тавернах Ханьи оплату за обслуживание принято включать в счет. Обычно её размер составляет 10%, но в некоторых случаях это фиксированная сумма в пределах 2–3 евро. Однако многие туристы за вкусную еду и хорошее обслуживание все равно оставляют небольшие чаевые. Чаще всего так поступают русские туристы, поэтому официанты к ним более внимательны и услышав русскую речь, стараются обслужить посетителей быстрее.

В Ханья очень много таверн с террасами и разнообразными кухнями. Итальянские, вегетарианские и греческие кафе ждут своих посетителей, поэтому остаться голодным вряд ли получится у кого-либо из туристов. Даже самые привередливые путешественники смогут найти недорогое заведение с подходящим меню.

Полезен ответ?

В Ханье довольно много мест, где можно вкусно и недорого перекусить. Но есть заведения, которые имеют заслуженную репутацию не только у местных жителей, но и многочисленных туристов, посещающих остров. Первым в этом ряду стоит выделить ресторан "Левендис" (ул. Ано Сталос). Из окон этого уютного ресторана открывается чудесный панорамный вид на море и окрестные холмы, утопающие в средиземноморской растительности. Обязательно отведайте здесь копченые сосиски и замаринованные в вине и грейпфрутовом соке отбивные - коронное блюдо шеф-повара. В небольшом баре-ресторане "Галазио" (ул.Платаньяс), также с видом на море, стоит попробовать блюда из меню органической кухни в сочетании с выбранными вами греческими напитками или коктейлями: лапшу с грибами, сыр халуми, завернутый в прошуто в виноградных листьях, филе запеченной в вакууме свежевыловленной рыбы дня с ризотто с чернилами каракатицы. Наконец, одно из самых популярных блюд в этом ресторане - крифатто (разновидность макарон) с устрицами. Вечером для гостей заведения играет живая музыка, а по выходным здесь можно увидеть целую шоу-программу с национальными танцами. Еще один ресторан, который вас, безусловно, не оставит равнодушными - это "Кариатис" (площадь Катехаки, 12). Успех этого заведения кроется в трех составляющих: интересный дизайн, изумительной красоты веранда и отличная итальянская кухня. Здесь вы найдете впечатляющую карту вин, представляющую напитки со всего мира. А о таверне "О милос ту керата" в Ханье ходят легенды. Говорят, что звезды мирового шоу-бизнеса любят посетить это заведение с огромным утопающим в зелени двором, расположенное у старой водяной мельницы (ул. Платаньяс). На фарфоровых тарелках здесь вам подадут самые разнообразные закуски и приготовленные по-домашнему блюда критской кухни по древним рецептам, передающимся из поколение в поколение. Коронное блюдо здесь - мясо на углях.

Полезен ответ?