Отдых в Греции: отзывы туристов
Крит и отдых с детьми
О том что на Крите все красиво и хорошо знают многие, хотелось бы еще добавить, что это отличное место для отдыха с маленькими детьми. Во всех отелях имеется детское меню для разных возрастов, то есть даже грудному ребенку будут готовить отдельное питание. Для этого нужно при заселении указать продукты, которые ест малыш и примерное меню. Практически во всех отелях можно оставить свое чадо на няню или отвести на детскую площадку. На Крите работает много цирков, кукольных театров и прочих представлений для детей. Во всех кафетерия и ресторанах туристам предложат детский стульчик и игрушки, чтоб родители могли спокойно отдохнуть и не переживать за свое чадо. Комфортно будет и на побережье, для самых маленьких здесь есть надувные бассейны и огороженные зоны в воде. Главное не забывать о правилах поведения на солнце - одевать головной убор, давать побольше воды и придерживаться режима. Нужно помнить, что дети переносят акклиматизацию сложнее, поэтому первые несколько дней возможен сбой сна. Еще нельзя давать малышу экзотические продукты (нужно пробовать их постепенно, по маленькому кусочку) и сырую воду из под крана. Придерживаясь этих нехитрых правил можно комфортно отдохнуть и получить массу удовольствий, тем более, что все для этого на Крите имеется!
Ретимно: свидание с огромным кузнечиком
Ретимно – красивейший город, расположенный в западной части Крита. Побывать в этом городе нам удалось благодаря поездке из Амудары на Балос. За три часа наша компания успела обойти все главные достопримечательности Ретимно, поваляться на пляже и перекусить в таверне.
Самой интересной достопримечательностью Ретимно является гигантский кузнечик (или саранча), фигура которого занимает целую городскую площадь. Также, внимания заслуживает венецианская крепость Фортецца, построенная в 1573 году. Не стоит обходить стороной и фонтан Римонди, который живописно раскинулся на площади Платано. Если присмотреться, то все дома и строения в Ретимно являются своеобразными памятниками архитектуры. Все они имеют интересные росписи, характерные для венецианского стиля.
На улице Солидо мы нашли хорошие магазины с одеждой и сувенирами. Кстати, сувениры здесь дешевле, чем на набережной Ретимно. После культурной программы и покупок, мы пошли оценить местный пляж и немного покупаться. Пляж узкий, но уютный, вход в море - плавный. Море, к слову, чистое и прозрачное.
Ретимно очень понравился своим средиземноморским «характером», приятной атмосферой и живописными улочками. В случае путешествия на Крит, Ретимно – обязателен к посещению.
Рай на пляже Вай
Пляж Вай (Vai) находится на территории национального парка Вай между городками Сития (Sitia) и Палекастро (Palaikastro) на востоке греческого острова Крит.
Национальный парк Вай знаменит уникальной для острова пальмовой рощей, в которой растут финиковые пальмы вида Phoenix theoprhasti. Видимо, жаркий и сухой климат этой части Крита действует на них благотворно.
Причина появления нетипичных для Крита финиковых пальм неизвестна. Существует две легенды, связанные с моряками.
Одна легенда говорит про арабских пиратов, приплывших однажды на Крит. Моряки ели финики, об урнах не помышляли и кидали косточки в землю. Косточкам климат понравился, и они проросли. По другой версии финиковые пальмы были целенаправленно посажены финикийскими моряками, которые какое-то время проживали на этой части Крита.
Пальмы растут и на самом пляже, которому, кстати, присвоен Голубой флаг от Евросоюза.
Помимо пальм и Голубого флага пляж прославился тем, что там снимали один из видеоклипов с рекламой «Баунти», который гарантирует райское наслаждение.
Пляж и парк охраняются государством. Так как в 70-х годах райское местечко Вай стало популярным среди хиппи, которых к тому времени прогнали из другого райского места на южной части острова - Маталы. В общем, хиппи прогнали и с Вая.
Добирались мы до Вая из Херсониссоса на взятом в прокат автомобиле. Расстояние между Херсониссосом и Ваем порядка 160 км. Середина дороги довольно сложная из-за серпантина. Но виды... читать полностью
Амудара - тихий уголок на Крите
Амудара – это небольшой курортный городок, который расположен между столицей Крита, Ираклионом, и поселком Гази, на берегу Средиземного моря. Амудара – не самый популярный курорт на острове, зато здесь расположено много бюджетных отелей. Поселок представляет собой длинную улицу, вдоль которой выстроены отели, небольшие таверны, аптеки и конторы проката автомобилей.
Главным минусом проживания в Амударе является близость к электростанции, трубы которой видны с побережья моря. Вид, мягко говоря, не слишком впечатляющий. Если не брать во внимание промышленную трубу, то пляж вполне приличный. Плавный вход в море, покусывающие ноги рыбки и чистый песок.
Местные жители в Амударе очень дружелюбные и гостеприимные. Водитель автобуса, курсирующего из Ираклиона в Амудару, любезно подсказал, где лучше покупать продукты, а медбрат в больнице профессионально наложил гипс на сломанную руку (перелом после игры в большой теннис). Одним словом, менталитет у людей на Крите абсолютно отличается от нашего, украинского или русского.
В целом, Амудара произвела приятное впечатление, но наличие электростанции его несколько подпортило. Тихий, спокойный поселок, приятные люди, уютные таверны с вкуснейшей кухней и чистые пляжи – это все Амудара.
Отдых на среднем пальце (Ситония-Халкидики) в апартаментах эконом-класса
Мы прилетели в Салоники. Вообще это был отдых эконом-класса: старались не потратить лишнего где только можно. Поэтому остановились в недорогих апартаментах 2*.
В Греции нет платных пляжей или только для постояльцев определенного отеля, мне очень понравилось, что можно пойти на любой приглянувшийся пляж со своей циновкой или полотенцем, если жалко денег на лежак, и там загорать и плавать.
Море просто потрясло своим видом: ярко-голубая полоса вдоль берега шириной около километра , а дальше ровная темно-бирюзовая гладь. Мы не поленились, сплавали туда посмотреть, и увидели, что вдоль этой четко-очерченной границы начинают расти водоросли, которые и меняют цвет воды.
С питанием решили просто: утром на кухоньке в номере заливали привезенные пакетики с кашами кипятком, потом приноровились покупать вкуснейшие плюшки в булочной по соседству. Обед как таковой пропускали, а вечером после шести шли есть в таверну. На еде не экономили, старались выбирать таверны, где ели сами греки. Больше 25 Euro на человека у нас не получалось, и это включая вино и морепродукты. Жалею, что не удалось попробовать каракатицу.
Отдых на Родосе в окрестностях Фалираки
Когда вы приезжаете на отдых на о.Родос, ни в коем случае не ограничивайте себя маршрутом отель - пляж. Обязательно сходите в близлежащий супермаркет, купите там воды, а затем прогуляйтесь один-два километра в туристическую деревушку с чисто греческим названием Фалираки. Местные греки там живут только в туристический сезон. Главная улица Фалираки тянется на протяжении полутора километров вдоль залива, затем разделяется на три. Это перекресток и есть сердце Фалираки. И на всем протяжении улицы сувенирные магазинчики, таверны, бары, ночные клубы и косметические салоны с аквариумами, в которых рыбки-кожежорки объедят старую кожу с ваших пяток за 5 Euro за полчаса.
В Фалираки можно вкусно поужинать или просто поесть мороженого, присмотреть сувениры: от мыла ручной работы, всевозможных раковин до кепок и сумок с символикой Родоса. Или сторговать кожаную обувь местного производства за 20-35 Euro. И вездесущие магнитики с Родосским Колоссом.
До аэропорта около 15 км, до города Родоса – столицы острова - Родос можно добраться на маршрутном автобусе или на морском трамвайчике. По вечерам, когда спадает жара, по дороге вдоль Фалираки начинает курсировать открытый паровозик на колесах для туристов (стоимость проезда 1 Euro), забавно подсвеченный разноцветными огоньками и сопровождаемый мелодичным звоном колокольчиков.
Родос буквально пропитан историей многих веков. Обязательно посетите город, развалины крепости рыцарей-госпитальеров, Родос долго был штаб-квартирой рыцарского ордена... читать полностью
Крит и моя любовь к греческой кухне.
Так получилось, что на Крит я попала с мамой, муж работал и отправил нас туда двоих отдыхать без него. Возможно, как раз это и отразилось на том, что остров мне не понравился. Отель наш был в центре Херсонессоса. Самый большой минус это пляжи, а вернее отсутствие пляжной полосы. Лежаки в один ряд плотно стоят друг к другу, местами вместо пляжа бетонные плиты.
С мужем всегда берем машину и осматриваем достопримечательности самостоятельно. В этот раз пришлось брать экскурсии. Первая - Кносский дворец, я бы не советовала, либо для больших любителей греческой мифологии. Вторая – бухта Балос. Все бы ничего, но только не из Херсонессоса, основное время мы провели в автобусе. Те, кто были из Ханьи и Ретимно, конечно были не такие замученные и поэтому им все понравилось.
Третья – остров Санторини. Я всегда мечтала его увидеть. Очень жалею, что мы взяли экскурсию на день, обязательно нужно брать с ночевкой. Удивительной красоты остров, но очень много туристов, а так хочется остаться на этом острове в тишине и посмотреть всю его красоту без суеты.
Родос - Остров рыцарей и нимф.
На греческий остров Родос русские туристы едут по пакетным турам, с трансферами и гидами. Мы же решили посетить этот остров самостоятельно. Взяли с собой поменьше ненужной одежды, чтобы чемодан был легче, и отправились в путь. Для полноты ощущений от всего острова забронировали 4 дня в городе Ялиссос и 6 дней в Фалираки. От аэропорта благополучно добрались до отеля на рейсовом автобусе, при желании можно взять недорогое такси.
Ялиссос находится на западной стороне острова, поэтому постоянно дуют освежающие ветра, и жара совсем не чувствуется. Но большим минусом являются галечные пляжи и сильные волны на эгейском море. Сам курорт нам очень понравился. Небольшой, спокойный городок. Очень мало русских, поэтому в кафе и в магазинах придется объясняться в основном на английском, так как обслуживающий персонал пока не настроился на русский контингент. Но для нас это как раз оказалось положительной стороной.
Фалираки – более тусовочное место, находится на противоположной стороне острова. Много русских, молодежи, а также «зазывал» в кафе и магазины. Так как за первую половину отпуска объездили уже весь остров, от Фалираки нам нужны были только песчаные широкие пляжи и спокойное море. Всем этим мы насладились в полном объеме.
Брали машину на 5 дней. Ездить и смотреть особо нечего, тем более, если вы уже были в Греции, все похожее, развалины, древние раскопки. Интересно будет в основном любителям мифологии. Нам интереснее было проехаться по пляжам, с... читать полностью
Санторини - невыносимая легкость бытия!
Мы прибыли на Санторини паромом с Крита. Впереди была неделя неги на самом романтичном острове Европы, как его окрестили путеводители. Забегая вперед сажу, что писаной в путеводителях романтики на нем я не ощутила, это место обладает совершенно непередаваемой магией, именовать которую романтикой как-то грубо и примитивно.
Выбирая жилье, ориентировались в первую очередь на цену, а они на Санторини часто космические. Больше всего отелей в Фире и Ие, те из них, что с видом на закат, ощутимо дороже. Еще можно неплохо устроиться на пляжной стороне острова, в районе Периссы, а так же на южной оконечности в Акротири, откуда кстати тоже открываются чудесные виды по вечерам. Тем не менее мы остановили свой выбор на небольшой вилле на окраине Фиры, которая предлагала приемлемую цену и находилась в пешей доступности от смотровой площадки и променада.
Заселившись, мы в первую очередь отправились на такси в Ию, откуда получаются самые знаменитые открыточные снимки. В деревне множество маленьких кафе с фраппе и мороженным, сувенирных магазинов, отелей, церквей. Выстроено все в едином архитектурном стиле - беленые стены и голубые крыши. По лестнице из Ии можно спуститься в бухту Аммуди, которая является самой северной оконечностью острова. Там мы решили искупаться, хотя пляжа как такового в бухте и нет, есть вход в море с небольшой скалы. Вода потрясающе чистая и прозрачная, всюду снуют стаи мелких рыбок. Ужинали здесь же в бухте, в небольшой таверне, куда местные рыбаки привозят свежую рыбу... читать полностью
Матала- по следам Зевса, Европы и хиппи
Матала – самый популярный в южной части греческого острова Крит курорт, расположенный на плато Мессара. Матала примечательна необычными пещерами, вырубленными прямо в окружающих пляж скалах.
Как и многие места Крита, Матала пропитана мифологией. По версии древних греков, укравший Европу в образе быка, Зевс привез изначально царевну как раз в Маталу.
В начале и конце сезона в Матале и вода, и воздух теплее, чем в северной части острова. Мы отдыхали на Крите как раз в начале сезона - в конце мая/начале июня. Останавливались в городке Херсониссос, что в 20 км от столицы - города Ираклион. В Маталу ездили на машине, которую брали в аренду. Расстояние между городами порядка 80 км. Дорога, хоть местами и извилистая, но спокойная и довольно живописная, приходит через историческое место - Гортину.
Снова мифология: после Маталы Зевс сменил образ быка на орла и перенёс Европу как раз в Гортину. В этом местечке сохранились античные и более поздние достопримечательности: римские, греческие, раннехристианские и даже египетские. Есть там и древний свод законов, который очень почитают археологи.
В Херсониссосе и Ираклионе в день нашей поездки было прохладно, и шел дождь. А в Матале солнце светило ярко, да и вода была намного теплее.
Около пляжа есть платная парковка. Мы запарковались бесплатно около культового дерева, но мест там маловато.
<< 123 ...1213141516 ...323334 >> | Страница: 14 из 34 |
Столица | Афины | |
Население | 10 772 967 чел. (2013 год) | |
Площадь | 131 957 км² | |
Язык | греческий | |
Валюта | евро (EUR) | |
Международный телефонный код | +30 | |
Часовой пояс | CET (UTC+1, летом UTC+2) |