Где можно поесть в Колве?
Так как Колва – это прибрежная деревня, то морепродукты – это самая привычная и самая любимая еда среди местных жителей. На кулинарные особенности Колвы влияли традиции проживающих тут несколько веков брахманов и факт четырехсотлетнего правления и, соответственно, влияния португальских колонистов. Колванская кухня славится богатым разнообразием рыбных блюд, приготовленных по самым интересным рецептам, а многие блюда и вовсе можно попробовать только тут. Наверное, самое распространенное блюдо - это рис с рыбным карри (xitt kodi на языке конкани – на нем говорят местные жители). В приготовлении пищи широко используются кокосовое масло и кокосы, перец чили, разные специи и уксус – все эти ингредиенты определенно придают блюдам неповторимый вкус.
Что касается рыбы, то готовят чаще всего королевскую рыбку (king fish, из семейства скумбриевых), морских лещей, акулу, тунца и скумбрию. Прочие морепродукты в меню местных ресторанов – это крабы, креветки, тигровые креветки, омары, кальмары и мидии. В некоторых заведениях Колвы предлагают блюда из свинины блюда, например, виндалу. Виндалу в Гоа завезли португальские моряки. Соответственно, и название у блюда португальское (происходит от «vinho de alho», что означает «чесночное вино»). В Португалии это просто представляет собой маринованную в винном (именно в нем) уксусе свинину, тушеную с чесночком. В Индии в это блюдо стали добавлять целый букет местных специй (кумин, корицу, кайенский перец, семена горчицы, плоды тамаринда). Но, тем не менее, виндалу хранит некоторые черты португальской кухни – это очевидно. Это блюдо достаточно острое, что довольно необычно для гоанской кухни, не слишком острой по сравнению с остальными кухнями Индии.
Еще в Колве можно отведать чоризо. Думаю, про это блюдо, популярное в Латинской Америке, Вы слышали. Родом оно, конечно же, из Испании и Португалии, и это свиная колбаса с паприкой. Эта красная колбаса может быть и в бутербродах, и жареной на гриле, и в рагу.
Не проходите мимо и сарапателя (sarapatel, иногда sorpotel). Вот это интереснее, чем чоризо. Потому что это блюдо португальского происхождения, которое в настоящее время активно готовят в прибрежном Конкане (так называют часть западного побережья Индии - прибрежные районы западных индийских штатов Махараштра, Гоа и Карнатака), особенно в Гоа, Мангалуре, а так же его жалуют «ист-индианс» Мумбаи (этно-религиозная римско-католическая община). Короче, во всех районах так называемой Португальской Индии. Ингредиенты этого блюда включают в себя мясо и субпродукты, набор которых варьируется в зависимости от региона - свинина, баранина либо говядина. Мясо сначала парят, потом режут кубиками и обжаривают, а затем тушат в остром соусе и уксусе. В некоторых заведениях так же используют кровь животных в процессе варки мяса. Набор специй так же варьируется от региона к региону – где-то меньше уксуса, где-то больше. В Гоа и Мангалоре сарапатель часто подается с «саннами» (sanna) - это такие небольшие «губки» из сладковатого белого вареного риса. Тем не менее, это мяско так же могут подать и с хлебом, и с обычным рисом, или в булочке в виде сэндвича.
Блюда из говядины и куриный ксакути (xacuti или chacuti - карри, который готовят только в Гоа; со сложным набором специй, в том числе с семенами белого мака, нарезанным или тертым кокосом и крупными сушеными красными перчиками чили) местные католики готовят чаще для крупных мероприятий и праздников.
Любимые закуски – риссоле-де-камарао (rissóis de camarão - что-то между пирожком и котлетой, жареной или печёной), крокеты из говядины, жареные мидии и креветки в панировке с манной крупой. Идеально под холодное пиво.
Интересное сладкое блюдо под названием bebinca – это настоящий фаворит на Рождество. Это что-то вроде пудинга, только слоистого. Традиционная бебинка - это 16 слоев. Ингредиенты сладости включают в себя муку, сахар, топленое масло, яичный желток, кокосовое молоко и миндальную стружку (ей посыпают). Впрочем, попробовать бебинку можно не только на Рождество, а когда угодно в местных ресторанах. Подают бебинку часто в теплом виде, но с мороженым.
Если хочется веселья, то в Колве пьют, как и во всем Гоа и не только там, алкогольный напиток фенни (feni), который делают из сока кокосовой пальмы или плодов кешью. Этот напиток бывает трёх сортов: арак (низшего сорта), казуло (умеренной крепости) и фенни (продукт третьей перегонки, высший сорт, 42 градуса крепости). Фенни этот делают интересным образом (если традиционным методом, конечно): плоды кешью толкут на камне, а по специальному жёлобку сок капает в емкость, зарытую в землю. Потом полученный сок очищают в глиняных или медных горшках и варят в большом тазу (желательно еще на древесном топливе). Перегонка занимает порядка 8 часов. Вот бутылочку этого добра можно привезти домой в качестве сувенира – всем нравится. Естественно, пьют и другие напитки, например, пиво или вино, особенно на местные праздники.
А вообще, ресторанов в Колве немало. Один из самых популярных ресторанов городка - «Rias Cuisine» (рядом с отелем Hotel Lucky Star и The Golden Palms Hotel & Spa, на побережье). На самом деле, это скромный маленький семейный ресторанчик с широким выбором блюд, от европейской до гоанской. При этом, с очень разумными ценами и очень классными разговорчивыми хозяевами. Так же стоит заглянуть в ресторан «The Garden» (на Colva Beach Road при La Ben Resort). Это ресторан местной кухни, который своим видом внушает больше доверия, нежели расположенные рядом кафе. Креветки и рыбку можно выбрать в аквариуме, расположенном при входе в кафе. Соки готовят тут же на виду, за огороженной стойкой. Все вкусно и разнообразно, к тому же, достаточно дешево. Правда, работает ресторан только по вечерам, днем закрыт. Ресторан «Jamies Colva» (на Colva Beach Rd, через дорогу от La Ben Resort) - это хороший интерьер, качественное обслуживание, комплименты от повара (в виде кусочка лепешки и айрана), вкусная недорогая еда. Очень непринужденная атмосфера, а среди посетителей чаще британцы. Ну, и «Fishka» (по дороге от Сансет-бич, напротив отеля Alila Diwa Goa) – с довольно простой обстановкой, но первоклассным обслуживанием и отличным меню.
Где можно поесть в Колве?
На мой взгляд, в Гоа и в частности в Колве оптимальнее весго бронировать проживание только с завтраком или вообще без питания.
На пляже много кафе (шеков) с отличной едой (есть и местная кухня, и европейская). Цены везде примерно одинаковые, сопоставимы с российскими ценами в кафе средней ценовой категории.
Примеры цен:
- рис/лапша с курицей/мясом - 200-400 рупий (порция большая, хватит на двоих)
- свежевловленная рыба, приготовленная на гриле при вас - стоимость завсит от веса. Средняя рыбка с гарниром будет стоить 700-800 рупий. Также есть лобстеры, креветки.
- местный хлеб наан, типа лаваша. Очень вкусный, особенно с сыром. Готовят прямо при вас в специальной печи. 100-120 рупий. Хватит на двоих.
- главный хит - манговый фрэш. Также делают фрэши из папайи, ананаса, апельсина. Просите, чтобы не добавляли лет. Стоимость 100-150 рупий.
ПО моему опыту, питаться в этих кафе вполне безопасно, т.к. все свежее. Я была в Гоа 6 раз, все было в порядке. Дети также питаются в этих кафе и никаких проблем.
22.11 | 32°C | ЮЗ 2 м/с |
23.11 | 32°C | З 1 м/с |
24.11 | 31°C | З 1 м/с |
25.11 | 31°C | ЮЗ 2 м/с |
26.11 | 29°C | ЮЗ 4 м/с |
27.11 | 30°C | ЮЗ 4 м/с |
28.11 | 30°C | ЮЗ 4 м/с |