Где можно поесть в Гоа?
Гоа - самый маленький, и если так можно выразиться, самый туристический штат Индии. Значит и еда там, традиционно индийская. Но Индия - большая страна. Кулинарная традиционность обосновывается ее климатом. Естественно, острые, сильно сдобренные пряностями и специями блюда, сохранялись дольше, были более безопасны. Ведь холодильники появились не так давно, а в относительно бедной Индии, не у всех есть и сейчас. Это страна клановая, разделение на бедных и богатых бросается в глаза с первых минут пребывания. Так что, очень острая пища, не прихоть, а вековая традиционная необходимость. Штат Гоа - не является исключением из этого правила. Однако, так как сюда съезжаются на отдых туристы чуть ли не со всего мира, пищевая индустрия штата не довлеет к традиционности. Кухни многочисленных отелей больше европейские, чем индийские. Традиционные блюда Индии, идут как некое романтическое дополнение.
Среди многочисленных туристов, посещающих Индию, и Гоа, в частности, бытует распространенное мнение о частых пищевых отравлениях. Но в своем большинстве, это мнение - ложное. За отравление принимают легкое расстройство желудка от перемены ингредиентов питания. Чистота и санитарные нормы здесь соблюдаются неукоснительно. Владельцы отелей очень заботятся о своей репутации. Но, что хорошо для индуса, для европейца не очень. Рекомендации туристу, чаще мыть руки, пить ТОЛЬКО бутилированную воду, и даже, ее использовать при чистке зубов - это не пустой звук. Съесть только что купленный на рынке, очень красивый, но не вымытый фрукт, чревато неприятными последствиями.
Исторически, штат Гоа, делится на северный и южный. На севере более чувствуется влияние исламских верований, едят мит карри — баранину, тушеную в кислом молоке с карри; киму — измельченную баранину со специями; роган-джош — всё ту же баранину под соусом карри; гуштаба — тефтели в остром йогурте; бирияни — мясо птицы или баранину с рисом в апельсиновым соусе; тундури — птицу, мясо и рыбу в маринаде с травами, запеченные в глиняной печи. Юг менее исламизирован. На юге Гоа блюда в основном вегетарианские, с большим количеством специй. Одно из немногих традиционных мясных блюд тандури чиккен — курица, запеченная на огне. Имеют широкое распространение бхуджиа — овощи карри; доса и самба — рисовые лепешки и пельмени с начинкой из маринованных овощей и чечевицы с карри; райту — йогурт с овощами или только с огурцом и мятой. Север и юг Гоа объединяет рис. Его подают в различных видах, начиная от рисовых лепешек и заканчивая многочисленными гарнирами. В Гоа, в отличие от многих других штатов Индии, алкоголь продается свободно, хотя его употребление и противоречит индийской традиции в принципе. Здесь изготавливают даже свою собственную водку. Она называется «фени» и изготавливается из сока кокосового ореха и орешков кешью.
И все это кулинарное разнообразие, даже в дорогих, по индийским меркам, ресторанах, будет стоить совсем не дорого.
Гоанская кухня
Кухня штата Гоа впитала в себя как индийские, так и европейские традиции. В ней обилие специй, овощей и риса. Местные рестораны и кафе являются просто раем для вегетарианца – такого обилия вегетарианских блюд просто не встретишь в наших северных широтах. Отличает гоанскую кухню и острота местных блюд. Поэтому, чтоб не превратиться в огнедышащего дракона, следует всегда говорить «no spicy» либо «not hot» и выбирать места, популярные среди европейской публики. Остро будет все равно, но не так.
Что попробовать?
Масала
Специя масала в Гоа – это местное всё. Сама по себе масала – это смесь перца чили с другими специями. Разновидностей масалы тоже не мало – есть и гарам-масала – очень ядреная и острая, тандури-масала (для блюд, приготовляемых в спеуиальной печи). Существует и масала в виде пасты, куда добавляют кардамон и имбирь. С масалой пьют даже чай, добавляя в смесь горячего молока и воды черный чай, сахар или мед и ложку специй.
Тандури
Тандури называют специальную печку и блюда, приготовленные в ней. Чаще всего в тандури запекают цыплят или куриное филе, конечно же, со специей масала.
Бирияни
Бирияни – это гоанский вариант нашего плова. Рис, баранина, апельсиновый соус и много-много всевозможных специй.
Лепешки наан
Индийцы обожают лепешки, их здесь невероятное количество видов. Жарят на прокаленной сковороде без масла, добавляют различные начинки, специи, даже яичницу продают в лепешке. Особенно вкусны лепешки наан с чесноком и сыром.
Морепродукты
Одно из ключевых отличий гоанской кухни от кухни континентальной Индии – это морепродукты. Оно и понятно, океан-то рядом. Морепродукты в Гоа всегда свежие, моряки выгружают свой улов дважды в день. Поэтому именно здесь следует пробовать относительно недорогих и самых свежих омаров, огромных креветок, акулу, крабов и прочие экзотичные для нас дары моря. Готовят их нереально вкусно – и, опять же, с огромным количеством специй.
Соки
В таком благодатном краю, как Южная Индия, стоит уделить внимание фруктам: здесь они свежи, вкусны и дешевы. Из напитков популярны свежевыжатые соки – фреши. Их можно заказать в любом кафе на пляжи, но лучшие (и самые дешевые) можно найти в деревушке Чапора, в знаменитом джус-центре. Это неказистое с виду место на несколько столиков чрезвычайно у наших соотечественников, живущих или зимующих в Индии. Именно здесь можно узнать обо всех вечеринках и мероприятиях, имеющих место в ночной жизни Гоа. Кроме соков из фруктов, популярен здесь и сок из сахарного тростника, который можно купить в палатке со странноватым механизмом, напоминающим стародавний станок – именно через него выжимают сок.
Гоанская водка «Фени»
Фени – крайне популярная местная водка из кокосового дерева (не из плода) или орехов кешью с резким запахом. Крепость этой водки – около 43 градусов. Вкус тоже резкий, чем-то напоминает самогон.
Ром Old Monk
Ром «Старый монах», наверное, самый популярный местный алкогольный напиток. Стоит крайне дешево (литр около 100 рублей). Очень крепкий (опять же около 43 градусов), с мягким карамельным послевкусием, он является одним из самых любимых напитков среди туристов.
Где есть в Гоа?
Поесть в Гоа вкусно и недорого совершенно не проблема. Все побережье усыпано пляжными кафе-шеками, множеством ресторанов и кафе с местной, европейской и русской кухней.
Ночной рынок в Арпоре
По субботам, на ночном рынке Арпоры открывается множество палаток с едой. Здесь можно очень вкусно и очень недорого поесть настоящей итальянской пиццы, немецких булочек, суши, шаурмы и много всего прочего. Здесь же можно попить гоанского пива, послушать музыку, посмотреть выступления фокусников и просто приятно провести время.
Ресторан Thalasa
Отличный ресторан в Вагаторе, на самом обрыве, с великолепными видами и превосходной греческой кухней. Отлично приготовленное мясо, очень вкусные салаты и ароматное вино – благодаря всему этому в ресторане не бывает пустых столиков, поэтому лучше приходить пораньше.
Ресторан Inferno
Ресторан Инферно, что в Кандолиме, славится своими мясными блюдами. Место это также чрезвычайно популярное, поэтому в высокий сезон здесь бывают очереди.
Кафе Лилипут
Кафе Лилипут, находящееся в Анджуне, считается одним из самых необычных на побережье. Расположено кафе недалеко от местного рынка, днем работает в режиме шека-пляжного кафе, вечером – в режиме ресторана. Готовят здесь гоанскую, китайскую и итальянскую кухню, все соответствует санитарным нормам – что крайне важно в Индии. Еще один плюс этого заведения – отсюда можно понаблюдать за великолепным закатом.
Ресторан Керлис
Находится двухэтажное здание кафе-ресторана Керлис опять же на пляже в Анджуне, отсюда можно полюбоваться великолепными видами заката. Кухня здесь как индийская, так и итальянская, а из посетителей – очень колоритные разномастные хиппи.
Ресторан Planet of Noodles
Вопреки своему названию, ресторан "Планета лапши", славится морепродуктами, блюдами тайской кухни и душистыми чаями. Дизайн ресторана также привлекает внимание - фонтан, каменный Будда и очень красивая подсветка.
Ресторан Hospedaria Venite
Находится ресторан в главном городе штата Гоа – Панаджи. Расположен на втором этаже отеля Вените, отсюда открываются интересные виды на жизнь гоанской столицы. Кухня здесь местная и европейская, особенно хороши морепродукты. Цены не низкие, как традиционно в Гоа, но вполне приятные по сравнению с европейскими странами.
Ресторан A Reverie
Недешевый по гоанским меркам ресторан зато с отличной индийской, европейской, морской и вегетарианской кухней. По вечерам здесь играет джаз, который можно послушать за бокалом вина или коктейля, которые здесь готовят просто превосходно. Находится ресторан в Калангуте.
Shanti Goa Beach Club & Reataurant
Очень дорогое, роскошное место с превосходной кухней. Повара отлично готовят блюда тайской, индийской и европейской кухни. Здесь можно попробовать свинину в кисло-сладком соусе, итальянскую пасту, отлично приготовленные рыбу и морепродукты. Есть и вегетарианское меню. Непосредственно ресторан находится на вершине холма, откуда открываются восхитительные виды. У подножия холма по вечерам открывается клуб Шанти с модной музыкой. Находится ресторан на Пляжной дороге между Ашвемом и Мандремом.
Страна | ||
Координаты | 15.4256, 73.8563 | |
Площадь | 3 702 км² | |
Население | 1 457 723 чел. (2011 год) | |
Языки | конкани, маратхи |
23.12 | 26°C | В 4 м/с |
24.12 | 27°C | В 3 м/с |
25.12 | 28°C | В 3 м/с |
26.12 | 28°C | В 4 м/с |
27.12 | 30°C | С 2 м/с |
28.12 | 30°C | СВ 3 м/с |
29.12 | 30°C | СВ 3 м/с |
температура воды сейчас |
27.7°C |
21.12
28.2°C
|
20.12
28.2°C
|
|
19.12
28.0°C
|
18.12
28.2°C
|
|
17.12
28.4°C
|
16.12
28.6°C
|
|
15.12
28.5°C
|
14.12
28.5°C
|
|
13.12
28.4°C
|
12.12
28.6°C
|
|