Где можно поесть на Бали?
На Бали очень вкусно! Кухня разнообразная: местная индонезийская, европейская, итальянская, мексиканская - на любой вкус и кошелек. Много экзотических фруктов, ассортимент схож с Тайландом и любой другой страной Юго-Востичной Азии. Манго, кокосы, личи, ананасы, арбузы и многое другое - просто рай для любителей фруктов! А морепродукты! Чтобы поесть вкусно приготовленные морепродукты, стоит поехать на пляж Джимбаран, где по вечерам столики выставляют прямо на пляж и наслаждаться вкусом свежих креветок, омаров, устриц, крабов. Но, покушать в хорошем ресторане на Бали - дорого, цены почти российские. Да и алкоголь недешев, как в ресторанах, так ив магазинах. Так, бутылка пива 0,6 литра обойдется Вам в ресторане или на пляже в 100 рублей, а в магазине в 80 рублей.
Более крепкий алкоголь очень дорогой, поэтому бывалые туристы покупают его в дьюти фри. Существует на Бали местный алкогольный напиток - арак, на вкус ужасный, но дешевый.
В среднем, за ужин на Бали на семью муж, жена и десятилетний сын, мы тратили от 1000 до 1300 рублей - это в ресторане. Это три горячих и три напитка. Зато в местном кафе - варунге, мы обедали за 200 рублей на всю семью - это очень дешево! Брали два куриных супа, две порции шашлычков из свинины и блинчик. Вкусно! Очень хорошее блюдо предлагают варунги - это Носи Горген, рис с овощами, курицей и специями. Стоит от 50 до 80 рублей, попробовать стоит обязательно! Еще, в ресторанах предлагают шашлычки с ореховым соусом - блюдо вкусное! Подают их прямо на жаровне, можно дожарить по своему вкусу.
Еще одна фишка индонезийской кухни - утка по балийски. Не в каждом ресторане ее готовят правильно, поэтому лучше ее заказывать по рекомендациям местных жителей.
Дешевле всего на Бали жить и питаться в Убуде - это очень интересный городок в центре острова.
Дороже всего - на курорте Нуса-Дуа. Это очень цивилизованный, но и очень дорогой район, ориентированный на русских туристов, местных варунгов там практически нет, только дорогие рестораны.
В супермаркетах, типа Coco market, цены на продукты примерно как в России, чипсы, булочки, другие снеки можно покупать там. Есть и небольшой выбор детского питания. Для детей постарше, в любом кафе приготовят спагетти, суп или пиццу, это стоит недорого.
Хотелось бы разобраться с блюдами, которые стоит отведать на Бали. Благо, ресторанов там немало, а вот что именно там стоит заказывать – это вопрос! Итак:
Икан бакар(Ikan bakar) - жареная рыба и чрезвычайно популярное и вкусное блюдо в Индонезии (и Малайзии), которое можно попробовать и в уличных киосках, и в ресторанах. Это одно из самых простых блюд. Когда вы не уверены в выборе, закажите икан бакар. Это точно будет вкусно (при условии, что его сделали из свежей рыбы). Рыба, как правило, замаринована в соусе самбал (но лучше попросить соус в отдельной тарелочке). Самбал может состоять из чили, сока лайма, имбиря, лука, калгана, мякоти фиников, лумбанга, кориандра, куркумы, креветочной пасты, красного шалота и др. Часто паста просто «огненная», то есть, очень острова, но иногда- нежная и вполне подходящая и для детей. "Правильный" икан бакар приносят, завернутым в банановый лист (или просто сложен на лист) – тогда рыбка пропитается ароматом банановых листьев. Но не менее часто рыбу приносят просто на тарелке. За этой жареной рыбой отправляйтесь в Джимбаран – там много ресторанов, где можно понаблюдать, как рыбка готовится над тлеющими кокосовыми волокнами - это придает рыбе особенный отчетливый вкус. Но главная вкусняшка - джимбарансий соус.
Если вы ограничены в средствах, то имейте в виду, что это не самая дешевая еда, которую вы найдете на острове.
Баби гулинг (babi guling или celeng guling) - одно из самых знаменитых блюд Бали. Это жареный поросенок, фаршированный рисом с пряностями - как правило, куркумой, семенами кориандра, лемонграссом, черным перцем, чили и чесноком. Мясо получается очень сочное, а кусочек кожи, который подают на тарелке, - прямо таки карамелизированный осколок стекла.
Бетуту (Betutu) – приготовленная на огне или пару цыпленок или утка. Это очень пряное блюдо, популярное на Бали и Ломбоке. Еще более острый вариант - с добавлением экстра-острого соуса, сделанного из сырого лука, красного перца чили и кокосового масла. Готовится это блюдо ну очень долго. Но и очень вкусно! Подразделяется на следующие виды:
- курица по- клункунгски, начиненная специями
-курица или утка по-гианьярски в банановых листьях
-курица или утка по-гилиманукски, острова и пряная, с чесноком, луком, красным чили, куркумой, имбирем, черным перцем и кокосовым маслом.
Лавар (Lawar) - блюдо из смеси овощей, кокоса и фарша, с травами и специями. Некоторые виды лавара готовят с кровью от мяса, благодаря чему у блюда появляется отчетливый необычный вкус. Лавар бывает разным, в зависимости от ингридиентов, например, лавар баби (lawar babi) со свининой или лавар нангка (lawar nangka) с молодыми джекфрутами. Иногда лавар различают в соответствии с его цветом: лавар мерах (lawar merah , красный) и лавар путих (lawar putih, белый). Лавар падамаре (lawar padamare) - сочетание нескольких видов лавара. Лавар подается с рисом и другим мясным блюдом, таким как, например, баби гулинг.
Сате лилит (sate lilit) – продолговатые котлетки из говяжьего, куриного, рыбного, свиного или даже черепашьего мяса, которое смешивают с тертым кокосовым орехом, кокосовым молоком, лимонным соком, луком-шалот и перцем. Затем эти котлетки насаживают на шпажки из бамбука, сахарного тростника или лимонной травы и жарят на гриле.
Наси Кампур Бали (Nasi Campur Bali или просто Nasi Bali) - рис с разными добавками. Например, часто добавляют баса генеп (basa genep) - типично балийскую смесь специй, используемую в качестве основы для карри и овощных блюд. Так же рис могут смешать с жареным на гриле тунцом, жареным тофу, огурцом, шпинатом, кубиками говядины, кукурузой, соусом чили и др. Такой рис часто продается в уличных киосках, завернутый в банановый лист.
Темпе (tempe) – брусок в пару сантиметров толщиной, сделанный из отваренных и толченых соевых бобов. Его, в том числе, добавляют в наси бали. Как правило, его жарят на масле, размочив предварительно в маринаде или солёном соусе, и добавляют в гарниры, супы, вторые блюда. А так же темпе можно попробовать как отдельное блюдо. Аромат у темпе довольно необычный, кто-то говорит, что он похож на грибной, кому-то мерещится мясной запах, но большинству- ореховый.
Таху бачем (tahu bacem). Я думаю, вы что-нибудь да слышали про тофу, или уже пробовали. Это соевый творог с тонким ароматом, который может быть использован в соленых и сладких блюдах. В Индонезии тофу называют «таху» (tahu)( попробуйте таху горенг, таху иси или таху сумеданг). Бачем (bacem)- способ приготовления тофу, который стали применять изначально на Яве. Тофу кипятят в кокосовой воде ( жидкость молодых плодов кокосовой пальмы), смешивают с ленгкуасом (калганом), кориандром, луком-шалот, чесноком, тамариндом и пальмовым сахаром. После того, как кокосовая вода полностью испарится, тофу жарят, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет. В результате тофу получается сладкий, пряный, и хрустящий. В общем, так и получается таху бачем. Обычно его подают вместе с темпе и курицей.
Баксо (bakso) — фрикадельки из разных видов мяса, рыбы и морепродуктов. Их подают либо в супе с лапшей или овощами, либо в жареном виде, опять же с лапшей. Баксо из рыбы можно найти в ресторанах и киосках на прибрежье, мясные и куриные — повсеместно. На Бали баксо из говядины более распространен.
Сайур Ураб (Sayur Urab) салат из овощей, приготовленных на пару, смешанных с тертым кокосовым орехом. Можно употреблять самостоятельно или в качестве гарнира.
Что касается напитков, то балийский кофе, копи бали (kopi bali), и горячий чай, тех панас (teh panas) , особенно популярны. Чай часто подают с сахаром (гула) и сгущенным молоком (сусу). Брем (Brem) - балийское рисовое вино. Его делают из ферментированного черного или белого риса (известного как «кетан»).
Балийские фрукты – это рамбутан, манго, мангостан, банан, джекфрут ( родственник хлебного дерева, со шкуркой с неприятным запахом, и мякотью с ароматом, похожим на банан и ананас), маркиза( что-то типа маракуйи), ананас, салак ( «змеиный фрукт»), лангсат ( кисло-сладкий фрукт, растет гроздьями), лонган ( сладкий ароматный фрукт, желтого цвета), дыня, апельсин, кокосовый орех и дуриан.
Страна | ||
Координаты | -8.4425, 115.0818 | |
Площадь | 5 780 км² | |
Население | 3 890 757 чел. (2010 год) | |
Язык | индонезийский | |
Часовой пояс | UTC+8 |
24.11 | 32°C | С 4 м/с |
25.11 | 32°C | С 3 м/с |
26.11 | 30°C | С 2 м/с |
27.11 | 29°C | С 3 м/с |
28.11 | 31°C | С 3 м/с |
29.11 | 32°C | СВ 4 м/с |
30.11 | 32°C | С 3 м/с |