Где недорого поесть в Денпасаре?
Cкромные единичные лоточники и целые продовольственные улицы, варунги и шикарные рестораны – вот, что может предложить Денпасар. Если вы новичок в балийской кухни, то Денпасар- идеальное место, чтобы познакомиться с тонкостями этого кулинарного мира. Район Jalan Teuku Umar и Renon Niti Mandala предлагают самые разнообразные закусочные, где вы сможете попробовать блюда восточной, западной, средиземноморской, арабской или индийской кухни, и давайте не будем забывать про традиционнее блюда Индонезии.
Ночной рынок, например, предлагает целую кучу местных деликатесов по очень низким ценам, хотя некоторые из них приготовлены с вредныеми пищевыми добавками. В городе есть несколько ресторанов, которые работают 24 часа в сутки, но ларьки с едой, которые работают и после полуночи, не трудно найти по всему городу.
Ну а теперь пять блюд, которые вы точно должны попробовать, когда окажетесь в Денпасаре. Точно-точно:
1) Баби гулинг (babi guling)
Одно из самых знаковых блюд Бали, баби гулинг, или жареный поросенок, традиционно готовился в качестве ритуальной «жертвы» на балийские церемонии и торжества. Ну еще бы: целый поросенок, фаршированный пряностями и рисом, медленно поджаренный на вертеле. Баби гулинг -это любимый завтрак у рабочих на Бали и фирменное блюдо некоторых варунгов (ресторанчики такие). Если окажетесь в Убуде, загляните в семейный ресторан «Ibu Mangku», очень простой, без телевизора и особых роскошеств. Но этот ресторан работает уже около 20 лет и он стал настолько популярным, что, даже прибыв в туда в 9 утра, вы увидите очереди заказывающих знаменитого поросенка с лаваром (салатом, который заслуживает отельного упоминания чуть ниже). Одна порция поросеночка стоит всего Rp 5000. Так же можно заглянуть в ресторан «Warung Babi Guling Gerenceng» (адрес: Jl. Dr. Sutomo, Gerenceng). Другой хороший баби-гулинг ресторан – «Babi Guling Chandra» (Jalan Teuku Umar 140). На первый взгляд ресторан кажется скромным и довольно домашним, но быстрое обслуживание и превосходная еда быстренько заставят вас влюбиться в это местечко. В меню, кроме баби гулинга, много блюда со свининой в различных видах, хотя курица и утка также имеются. Так вот, баби гулинг тут подается так: тарелка риса, сатай (шашлычки из курицы), кусочки жареной хрустящей «стеклянной» кожи на тарелочке, кусочки свинины и овощей и тарелка свиного бульона. Блюдо богато специями и ну очень сытное. Кроме того, баби гулинг стоит тут довольно дешево. Ура!
2) Лавар
Еще одно некогда исключительно блюдо для торжеств, а ныне просто любимое блюдо (а на праздники это блюдо готовил исключительно деревенский «специалист», который назначается в селе лучшим шеф-поваром и был ответственным за приготовление лавара в течение многих лет). Так вот, лавар- это салат из нарезанных овощей со стружками молодого кокоса, чесноком, чили, свининой или курицей - и, брр, ложечкой свежей свиной крови. Как уже упоминалось, лавар обычно подается к баби гулингу. А подаваться может двумя способами: с сырой кровью ( поэтому салат получается розоватого оттенка), или без (хотя бы не пугает). Следует ли говорить, что почти боязливые и привиредливые туристы выбирают второй вариант. К счастью, лавар одинаково вкусный в любом виде, а кровь предназначена лишь для придания характерного цвета, а не вкуса.
3) Джукут ундис (Jukut Undis)
Традиционный черный фасолевый суп родом с севера Бали. Бобы придают супу красивый орехово-коричневый оттенок, а свежий аромат супу придают традиционные для балийский кухни ингридиенты: лук шалот, чеснок, чили и лемонграсс.
Это вкусный простой суп - одно из коронных блюд в «Warung Mayra», кстати, довольно уютном местечке. Маленькие бобы и тертая мякоть кокоса добавляют особый шарм этому блюду.
4) Таху типат (tahu tipat)
Блюдо это родом с Восточной Явы, но особую популярность завоевал именно на Бали. Таху типат - это свежие кусочки тофу, поджаренные до золотистого цвета, которые подают слегка теплыми, вместе с пассированными ростками фасоли, лонтонгами ( плотные колбаски из риса, сваренные в трубочке из банановых листьев) и ароматным арахисовым соусом. Все сверху посыпано хрустящими рисовыми крекерами. Похоже на блюдо гадо-гадо, но слегка все же отличается.
Это здоровая, пряная и сытная закуска. Загляните в ресторан «Tahu Tipat Gerenceng» (адрес: Jl. Dr. Sutomo, Gerenceng), где таху типат является коронным блюдом. Порция стоит всего Rp 6000, ну не прекрасно ли?
5) Руджак (rujak)
Это пряный фруктовый салат, где нарезанные тропические фрукты и овощи поливаются пикантной заправкой. Ваши вкусовые рецепторы скачут от счастья! Определенно, в «Warung Mayra» (Jl. Katrangan 24) этот салат умеют готовить: крупные ломтики сырого манго, ананас, маниока, огурец и сладкий картофель - все перемешано и полито «огненным» соусом из креветочной пасты, сахара, тамаринда и чили. Очень необычно и очень вкусно!
Разумеется, это далеко не весь список блюд, которые можно было бы попробовать в столице острова. За десертами можно заглянуть в «Bali Bakery» (Jalan Hayam Wuruk no. 181, 07:30 – 22:30). Пекарня работает с 1994 года и имеет филиалы в Куте. От западных пончиков до балийских традиционных сладостей- большой выбор десертов порадует всех, особенно детей. Да и вообще, тут можно полноценно обедать, завтракать, ужинать, тут проходят коктейльные вечеринки, и еще тут есть бесплатный Wi-Fi.
Любителям пикантной и острой пищи стоит заглянуть в «Bebek Goreng Sambel Setan Cak Mar» (на перекрестке улицы Jalan Sudirman и Jalan Selamet Riyadi, в 500 метрах до поворота налево на Renon). Главная фишка ресторана- самбал (знаменитая пастообразная пряная смесь, которую применяют в качестве приправы к различным блюдам), который тут просто дьявольски острый! Жареная хрустящая утка - главное блюдо ресторана, но курица или рыба тут тоже неплохи. Кроме того, блюда тут эстетически приятны для глаз , а многие блюда подаются на пальмовых листьях. Еще один несомненный плюс – блюда тут стоят довольно недорого!
Трудно запихнуть в одну статью описание всех несметных традиционных балийских блюд. Тут надо просто книгу написать. Так что, поезжайте сами и пробуйте!
24.11 | 30°C | С 3 м/с |
25.11 | 30°C | С 3 м/с |
26.11 | 30°C | С 2 м/с |
27.11 | 30°C | С 3 м/с |
28.11 | 30°C | СВ 3 м/с |
29.11 | 30°C | СВ 3 м/с |
30.11 | 30°C | С 3 м/с |