Еда на Сардинии: что попробовать, где поесть?
Сардиния, на мой взгляд, является настоящим раем для ценителей хорошей кухни. Ведь здесь есть все условия для того, чтобы наслаждаться свежими продуктами и вкуснейшими блюдами, приготовленными из них. Вообще, основу местной кухни составляют местные культуры - овощи и фрукты, выращенные прямо на острове, а также замечательные молочные продукты, включая сыр, изготовленный из свежайшего молока, вина, выращенные на расположенных по соседству виноградниках, ну и конечно же, вино.
Самыми распространенными продуктами среди местного населения традиционно являются хлеб, сыр, молоко и мясо. Хотя постоянно увеличивающееся количество любопытных туристов старается не упустить из виду здесь и самые разнообразные морепродукты. Остров, как никак! Но, пожалуй, обо всем по порядку.
Первое, что я посоветовала бы Вам попробовать на острове, это его хлеб. Не удивляйтесь! Он действительно этого заслуживает! Всего на Сардинии насчитывают порядка 300 видов хлеба, но самым популярным является хлеб под названием "Каразау". Тонкий и хрустящий, он сразу "западает в душу" своим нежным вкусом. Ну а к тому же хранится очень долго. Так что для меня на Сардинии номер один. Среди других же, не менее востребованных наименований, можно отметить "Гутиау" с добавлением соли и оливкового масла, а также самые разные виды мягкого хлеба и булок.
Конечно же, всухомятку хлеб есть не будешь. Поэтому рекомендую добавить к нему ломтик натурального свежего сыра. Ведь Сардиния издавна славится своими сырами. Причем их разнообразие настолько велико, а качество столько высоко, что может удовлетворить даже самого искушенного гурмана. На прилавках магазинов или частных лавок можно найти и овечий сыр "Пекорино" (кстати, это один из самых известных и любимых сардинских сыров), и рикотту, и многие другие сорта.
Но если Вы не представляете своей жизни без мяса, скажу сразу: "Не огорчайтесь!" Сардиния способна покорить Вас и в этом плане. Действительно, ничего кроме восторга не может вызвать местное блюдо поркедду, представляющее собой обернутую ароматными травами целую свиную тушу, прожаренную на вертеле на протяжении нескольких часов. Что уж и говорить! Впечатляет не только общий вид данного местного блюда, его размах, но и сочный и пикантный вкус, который только добавляет колорита местной кухне. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что не меньшего внимания заслуживают и остальные виды мяса и блюда, приготовленные из них На острове Вам вполне могут предложить что-то вкусное из говядины или баранины. А один раз мне даже попалась страусятина, которая хотя и не завоевала полностью мое сердце, но пополнила запас впечатлений.
Разумеется, невозможно представить себе островную кухню без рыбы и морепродуктов. Поверьте, их здесь действительно хватает. Из всего этого разнообразия можно только отдельно выделить очень полюбившиеся мне Spigola - сардинского окуня и Bottarga - деликатесное блюдо из икры тунца и кефали (они особым образом прессуются, солятся и сушатся и предстают в конечном итоге в виде очень насыщенного и необычного продукта). Хотя не стоит обходить стороной и многочисленные блюда из осьминогов, креветок, мидий, морских ежей, ну и разумеется - лобстеров (хотя последнее не относится к категории бюджетных продуктов, увы).
Говоря о сардинской кухне, было бы настоящим преступлением не упомянуть местные вина, слава о которых гремит далеко за пределами острова. Любителям красных вин можно посоветовать попробовать сорта Turriga, Marchese di Villamarina, Terre Brune, или Perdera, Costera, Cagnulari. Лично я больше люблю белое вино. И в этом плане здесь также есть где развернуться. К самым популярным сортам относятся Torbato Brut, Funtanaliras, Costamolinos и Lupus in Fabula. Ну а если хочется чего-то тонкого и нежного, то можно посоветовать попробовать местное розовое вино (в первую очередь, Aliante, Serralori, Oleandro), заслужившее немало похвал со стороны туристов.
Что касается каких-то конкретных заведений на Сардинии, в которых можно неплохо покушать, то их настолько много в разных уголках острова, что не хватило бы и нескольких страниц. Здесь можно посоветовать лишь одно. Оказавшись на Сардинии, не гонитесь за признанными и известными ресторанами и гламурной обстановкой. Конечно, покушаете Вы там отменно, насладитесь приятной обстановкой, оплатите огромный счет и отправитесь гулять по острову дальше. Но.. Поверьте, не меньше удовольствия может доставить поход и в самое обычное на первый взгляд, так называемое семейное кафе или ресторан, где Вам предложат вкусные блюда, приготовленные из самых свежих продуктов по старинным местным рецептам. А атмосфера такого места поможет по-настоящему насладиться ужином и отпуском в целом. Ведь он словно создан для того, чтобы отдохнуть всем телом и душой!
Страна | ||
Координаты | 40.0472, 9.0804 | |
Площадь | 24 090 км² | |
Население | 1 663 859 чел. (2013 год) | |
Язык | итальянский | |
Часовой пояс | UTC+1 |
26.12 | 5°C | ЮЗ 4 м/с |
27.12 | 10°C | ЮВ 2 м/с |
28.12 | 12°C | ЮВ 2 м/с |
29.12 | 13°C | В 1 м/с |
30.12 | 13°C | В 1 м/с |
31.12 | 12°C | СВ 0 м/с |
01.01 | 12°C | СВ 1 м/с |
общие слова, к сожалению. Вроде бы направление есть, а с конкретикой слабовато:(