Где можно поесть в Венеции?
Что попробовать?
Итальянская кухня считается одной из лучших в мире. Несложные в приготовлении блюда из простых свежих продуктов – она пленяет с первой ложки. Кухня региона Венето, чьим административным центром и является Венеция, подвергалась влиянию различных культур и традиций – не зря венецианские купцы привозили рецепты новых блюд и необычные для этой местности продукты. Так, благодаря купцам в Венецианской республике начали активно использовать гвоздику, кориандр и корицу, а чуть позже завезли и начали культивировать рис, фасоль и кукурузу. Именно они стали основой местной кухни: из них готовят поленту (кашу из кукурузной муки), различные супы, ризотто. Вообще, венецианская кухня – это сочетание ингредиентов различных регионов: здесь и местные овощи, и завезенные специи, и любимая местными вяленая треска – баккала. Популярны здесь и овощи, особенно такие необычные для нас, как белая спаржа и красный тревизанский радиккио – разновидность кочанного салата. Последний запекается на гриле, варится в супах или с рисом, или выступает как один из ингредиентов салатов.
В венецианских кафе обязательно стоит попробовать настоящее карпаччо, изначально появившееся на свет именно здесь и названное в честь художника Витторио Карпаччо. Карпаччо – это блюдо из тончайших кусочков сырого мяса, переложенных сыром пармезан и сбрызнутых лимонных соком и приправленных маслом.
Где, как не в городе, с трех сторон окруженным морем, следует пробовать морепродукты? В Венеции они свежайшие: только что выловленные устрицы, сардинки, крабы, кефаль, креветки осьминоги. В ресторанах подают аналог нашей ухи – местный суп zuppa di pesce, risotto nero – рис, обильно приправленный чернилами каракатицы, крабовые котлетки и каракатицу с кукурузной кашей.
Очень венецианское блюдо – fegato alla veneziana, или телячья печень с оливковым маслом, специями и пассированным луком, sarde in saor – сардины, маринованные в остром соусе из лука, пряностей, уксуса, винограда кишмиш и сосновых семечек, risi a bisi – рис и горох, отваренные в курином бульоне с ветчиной и травами и посыпанные пармезаном. Также в меню местных ресторанах есть копченая ветчина prosciutto San Daniele, маринованные анчоусы и ризотто с морепродуктами.
Самый первый итальянский десерт, который приходит на ум – это тирамису. Чрезвычайно калорийное пирожное из мягкого сыра маскарпоне, печенья савоярди, или «дамские пальчики», взбитых сливок и кофейной пропиткой с ромом занимает первое место десертов региона Венето. Кстати, именно здесь, в городке Тревизо, что севернее Венеции в середине XX века и появилось это одно из самых лучших современных лакомств. Помимо тирамису, чрезвычайно популярны в Венеции рождественский кекс пандоро, лимонно-ореховые пончики фритоле, а также печенье из кукурузной муки дзалети. Сладкоежкам придутся по вкусу крема-фитта – пирожные, обжаренные во фритюре и наполненные заварным кремом, сахарные бисквитики баиколе, печенье с миндалем фреголатта и сугубо местное лакомство – фиалки в сахаре.
Где есть?
Кафе Аль Арко
Всего в паре минут пешей прогулки от моста Риальто, в районе Сан Поло, находится маленькое – несколько столиков внутри и несколько снаружи – кафе Аль Арко. Кафе славится своей традиционной венецианской закуской – Чиккетти. Чиккетти – это бутербродики с сырами, овощами, рыбой и даже фруктами в различных сочетаниях. Все самое свежее, только что закупленное на находящемся рядом рынке Риальто. Цены тоже приятно порадуют: завтрак на двоих обойдется в 15 евро.
Пиццерия Антико Форно
Также в Сан Поло, как и кафе Аль Арко, чуть подальше от моста Риальто, находится пиццерия Антико Форно. Столиков здесь нет, вся еда продается на вынос. Цены очень и очень приятные: один кусок пиццы обойдется в 3 евро. Выбор неплохой: пятнадцать видов пиццы – и классическая Маргарита, и Пепперони с острой колбасой салями, и пицца с сыром и шпинатами.
Пиццерия Аль Анфора
Местные говорят, что самая вкусную пиццу и пасту можно попробовать в пиццерии Аль Анфора, находящейся недалеко от вокзала Санта Лючия, на Листа дей Бари. Место это чрезвычайно популярное у венецианцев, а пицца здесь просто огромных размеров и необыкновенная по вкусу. Зал и зеленый дворик пиццерии всегда полны народу, иногда даже приходится ждать. Цены в Аль Анфоре вполне демократичные.
Кондитерская Тоноло Тульо
Расположенная на пьяцца Мартирии, дом 34, славящаяся более чем столетней историей, кондитерская Тоноло Тульо порадует всех любителей сладкого. Бриоши, торты, шоколад и прочие кондитерские изделия – и, в лучших традициях венецианской кухни – все самое свежее и отличных качественных продуктов.
Ресторан Альгиубагио
Ресторан Альгиубагио находится на самом берегу венецианской лагуны и славится крайне романтичными видами с открытой террасы ресторана. Кухня ресторана под стать интерьерам и видам – очень изысканная, с красиво оформленными блюдами. Здесь стоит обязательно попробовать гребешки и креветки под вкуснейшими соусами, карпаччо, пасту с тунцом или омаром. Десерты в Альгиубагио столь же восхитительны, как и основные блюда: потрясающий нежнейший тирамису, терпкий лимонный сорбет с базиликом, очень нарядные блинчики-фламбе с ягодами и шоколадом, торт с орехами и апельсиновым кремом. Цены в ресторане не низкие: средний чек 70 евро. Однако ужин в Альгиубагио под луной над темнеющей лагуной с чарующими видами на светящую, нарядную Венецию запомнится надолго.
Кафе Флориан
Кафе Флориан – известнейшее кафе Венеции, расположенное в самом ее сердце, на площади Сан-Марко, дом 29. Самое популярное, самое известное, уже давно ставшее символом города, сюда любил захаживать Байрон, здесь отметились все известные люди своего времени – Гете, Руссо, Диккенс, Пруст, Модильяни, Хэмингуэй, Стравинский, Бродский. В кафе несколько залов: зал великих людей с портретами Марко Поло, Тициана и других, зал Сената, украшенный картинами на тему Прогресса и Цивилизации, китайский зал, зал Востока, зал времен года и зал Свободы. Помимо великих людей, бывавших здесь и изысканных интерьеров, кафе Флориан славится своими ценами – здесь они просто заоблачные.
Как и любой курортный город Италии, Венеция рассчитана на посещение огромного количества туристов, а потому в городе можно найти много кафе и ресторанов. Тут найдется место для каждого гостя, независимо от того, какой суммой в своем кошельке он обладает. Как известно - Венеция является одним из самых дорогих курортных городов Европы, потому, собираясь в поездку, стоит тщательно спланировать свой отпускной бюджет.
Для недорогого перекуса на улицах города легко можно найти заведения с блюдами быстрого приготовления, где продают различные кебабы, бутерброды или пиццу в пределах 5 - 10 евро.
Пиццерии, бары, недорогие траттории и шикарные рестораны в курортный сезон всегда забиты посетителями, которые с огромным удовольствием пробуют вкуснейшие блюда итальянской кухни. Туристам стоит знать, что в большинстве кафе и ресторанах существует плата за обслуживание и размещение в зале. Ее, как правило, включают в счет при оплате, но она не является чаевыми. Практически все заведения работают в Венеции до поздней ночи, многие из них принимают целые туристические группы, путешествующие семьями.
В кафе, помимо возможности выбора блюд по меню, существуют особые меню, которые включают в себя несколько блюд, а иногда даже крепкие алкогольные напитки и соки. Такое туристическое меню чаще всего обходится на порядок дешевле, чем выбор отдельных блюд по списку.
В стандартный обед входят два - три блюда, к которым предлагают выпить бокал вина на выбор. Едва ли не каждый посетитель заказывает классические итальянские блюда, такие как паста либо ризотто, овощные салаты или нарезку из сыров нескольких видов, а так же прошуто. В качестве гарниров к пасте подают различные соусы с морепродуктами на любой вкус. Удивительно, но порции в кафе Венеции по размерам отличаются от порций в других странах - они намного меньше. Потому, при заказе стандартного меню, можно подумать о том, что все блюда будет съесть проблематично, но это совсем не так.
Для того, чтобы узнать, какими блюдами может порадовать заведение, совсем не обязательно туда заходить - чаще всего меню вывешены перед входом и каждый желающий может их просмотреть, ознакомившись с ассортиментом и ценами.
Если Вы хотите перекусить, можно отправиться в недорогие кафе самообслуживания. Одно из таких мест расположено недалеко от площади Сан Марко, на пристани, называется оно Le Chat Qui Rit. Тут можно за умеренную плату купить пару сендвичей, пиццу, множество закусок и очень сытно перекусить. Такой перекус может обойтись в среднем 30 евро. Аналогичное заведение с самообслуживанием находится и на железнодорожном вокзале, чтоб туристы могли перекусить, ожидая свой транспорт.
Горячие блюда, как правило, подаются в тратториях, например в Riviera или Alia Borsa. Цены тут на немного выше, так как с посетителей удерживается плата за обслуживание. Тут всегда много туристов, а в сезон отпусков иногда приходится ожидать, когда освободится столик. Если Вы путешествуете с ребенком, обязательно посетите Alia Rivetta. Само кафе очень маленького размера, но огромная витрина постоянно собирает перед собой маленьких посетителей, которые рассматривают выставленные в композицию овощи и самые разнообразные морепродукты. Обед в заведениях такого класса посетителям обходится в среднем 70 - 100 евро.
Рестораны Венеции известны своими вкусными блюдами из морепродуктов на всю Италию. Если у Вас есть финансовая возможность и вы можете позволить обед в дорогом ресторане, обязательно посетите Harry's Bar. Во время летних отпусков, тут нередко можно встретить знаменитостей.
Самые дорогие заведения находятся в центре города - вокруг площади Сан Марко, цена в них, даже на аналогичные блюда, может отличаться от кафе, расположенных подальше от суеты.
Есть в городе и бары, где можно отведать самые вкуснейшие вина. Один из них, Ваr Мегса, находится прямо на рынке. Помимо всемирно известных вин тут можно отведать и домашние, привезенные со всей Италии. К ним можно купить понравившуюся закуску, например сыр, ветчину или морепродукты по вкусу.
Для тех гостей Венеции, которые планируют находится в городе несколько дней и не имеют возможности постоянно питаться в ресторанах, есть отличный способ сэкономить - готовить еду самостоятельно. Закупать продукты можно в супермаркетах или на рынке города. В последнем случае у туристов есть возможность выбирать свежайшие продукты, по более выгодным ценам. На рынки лучше отправляться с утра. Огромный ассортимент рыбы, овощей и фруктов позволит побаловать даже самых больших гурманов и приготовить любимые блюда по вкусу.
Страна | ||
Координаты | 45.4333, 12.3167 | |
Провинция | Венеция | |
Площадь | 412 км² | |
Население | 270 439 чел. (2009 год) | |
Язык | итальянский | |
Телефонный код | +39 41 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
22.11 | 8°C | Ю 3 м/с |
23.11 | 7°C | СЗ 1 м/с |
24.11 | 6°C | ЮВ 1 м/с |
25.11 | 6°C | ЮВ 0 м/с |
26.11 | 8°C | Ю 1 м/с |
27.11 | 10°C | СВ 1 м/с |
28.11 | 10°C | В 1 м/с |