Где можно поесть в Вероне?
Италия...да, с этой страной туристов связывают самые вкусные воспоминания и лишние киллограмы после поездок. Так что отправляясь в поездку, будьте готовы, что вам захочется зайти в каждое кафе и попробовать абсолютно все, более того все блюда и напитки тут очень вкусные. Особенно, в Вероне стоит обратить внимание на блюда из морепродуктов.
Гуляя по Вероне, вам стоит обязательно посетить ресторан, который стоит на руинах древней церкви. Ресторан 12 апостолов Dodici Apostoli был основан приблизительно в 1750м году, в то время тут была небольшая таверна, куда приходили 12 друзей-местных торговцев. Со временем таверну начали называть в их честь - 12 апостолов. В 19 веке ресторанчик приобрела семья Джокко, котрые до сих пор владеют заведением. В 80х годах прошлого века ресторан ремонтировали и под фундаментом обнаружили остов здания церкви построеной еще в 1м веке нашей эры, а ту в свою очередь построили из камней от разрушеного уже амфитеатра Арена. Кстати, официанты с большой радостью показывают туристам погреб с остатками древних стен. Ресторан конечно же не самый дешевый, ужен на двоих обойдется от 70 до 150 евро, но зато экскурсия и вкусный ужин того стоит.
Еще одно популярное заведение среди туристов ресторан Antico Caffe Dante , туристов тут больше чем местных, ну честно сказать не могу сказать, что блюда стоят своих цен, но это так, забегая вперед. Ресторан отмечен сертификатом качества 2013 года, расположен на уютной площади Piazza dei Signori, 2. Блюда оформлены просто изумительно, но вот еда и вкус самые обычные, нет тут того, что сделало бы это место самым лучшим, все вкусно, но обычно. За ужин на двоих придется выложить приблизительно 100 евро. Вот за такой простой салатик из помидоров и сыра придется выложить 11 евро.
Для вкусного домашнего итальянского обеда стоит зайти в небольшое кафе Osteria Da Morandin, которое расположено всего в 10 минутах езды от вокзала, точный адрес Via XX settembre 144. В ресторанчике уютная домашняя атмосфера, владельцы заведения - молодая пара, очень приятные и приветливые люди. Ужин на двоих будет стоять приблизительно 40-50 евро максимум. А еще размеры порций такие, что одной тарелки спагетти на двоих хватит.
Еще один небольшой уютный ресторанчик Вероны с адекватными ценами это Officina dei Sapori , расположеный по адресу Via Giovanni Battista Moschini 26. Тут подают отличные средиземноморские блюда, особенно креветки, от них можно слюной захлебнуться в прямом смысле слова. В ресторанчике очень уютная романтическая обстановка, белая мебель с темной оббивкой, идеально подходит для романтического ужина в городе любви.
За вкусными мидиями стоит зайти в ресторанчик S. Eufemia, тут подают шикарные мидии в маринаде. Найти заведение тоже не сложно, находится ресторанчик не далеко от Арены за Макдональдсом (да уж, в это заведение лучше вообще не ходить в любой стране мира). Если же вы очень проголодаетесь, то заказывайте сразу все меню, в которое входит ризотто с морепродуктами, вкуснее риса я еще не пробовала. А еще вас приятно порадуют цены, обед на двоих будет стоять от 30 до 50 евро всего лишь. Если вы заглянете на ужин, закажете бокальчик белого вина... возможно это станет самым приятным ужином за всю поездку.
Если же захочется более экстравагантных блюд, таких как рыба-меч на гриле, морской черт с овощами на гриле то стоит заглянуть в ресторан Al Capitan della Cittadella. Ресторан расположен не далеко от Арены, тут замечательная атмосфера старого рыбацкого домика, незатейливая мебель, голубые стены и тематические декорации. Тут подают отличные блюда из местных морских обитателей и вкусную итальянскую пасту. Ужин на двоих будет стоять приблизительно 70-80 евро, не дешево, но вкусно и экстравагантно.
Если же захочется сладенького, выпечки и вкусностей заходите в небольшое кафе Castelvecchio, расположенное по адресу Corso Castelvecchio 13, недалеко от замка Кастельвеккьо. Вас приятно порадуют вкусности и цены, например 4 печеньки стоит 1 евро, а порция пирога с яблоками всего 2,5 евро, каппучино стоит 2 евро, тут есть булочки "спецпредложение" - 10 евро 9 штук, местные их просто обожают.
А вообще, гуляя по Вероне я пришла к выводу, что дорогой и шикарный ресторан не значит непревзойденный и цены за ужин не гарантируют гастрономического удовольствия, и в маленьких кафе ужин может быть вкуснее чем в шикарном ресторане. В Верое огромное колличество звездных ресторанов, с экстравагантными блюдами, шикарной сервировкой, но на самом деле это все только внешняя показуха, блюда там самые обычные, ни чем не отличаются от таких же блюд в заведениях поменьше. Конечно же, это предположение верно в любом городе, только вот будучи в популярном среди туристов городе, об этом стоить помнить, потому что это может сэкономить несколько сотен евро. Мы пришли к выводу, что иногда чем меньше заведение, тем уютнее атмосфера, тем приятнее персонал и тем "домашнее" приготовлены блюда.
В Вероне, как и во всём регионе Венето, очень богатая кулинарная традиция – это родина множества блюд, о которых знают во всём свете.
Классическим веронским кушаньем является Ньокки (gnocchi) – это такие картофельные клецки, которые подаются с разными соусами.
Обычным местным первым блюдом является ризотто со свиным фаршем.
Кукурузную кашу «полента» подают на стол с разными соусами – мясными, сырными и другими.
Ассорти из отварного мяса - это весьма острое кушанье, подаваемое с горячим соусом – для его приготовления используется хлеб, бульон, спинной мозг, сыр пармезан.
Готовят здесь говядину, тушенную в вине Амароне, а также говядину в соусе из сыра и перца, называемую пеперате… спагетти с сардинами, которая называется биголи, а также конину – это мясное блюдо называется пастисада-де каваль.
Во время путешествия в Верону от сладкого отказываться не стоит. Наиболее популярными местными десертами являются миндальное печенье croccante, пасхальный кекс Colomba, рождественский кулич Pandoro и торт из крошек Sbrisolona.
Вина
Верона является винодельческим краем, здесь изготавливают очень хорошее вино - каждый год производится два миллиона центнеров продукции, соответствующей классификации DOC – всего двадцать два вида. Для производства десяти из них используют виноград, который выращивают рядом с Вероной. Помимо этого, лишь в данной местности изготавливают два вида продукции, отмеченной двойным знаком качества – (свидетельство контроля и гарантии) - Bardolino Classico DOCG и Recioto di Soave.
Здешние жители и приезжие предпочитают такие марки вин: среди белых – Custoza, Soave, Durello, Lugana, красных – Amarone, Valpolicella, Bardolino, а из десертных - Recioto di Soave и Recioto di Valpolicella.
Красное вино марки Amarone имеет специфический вкус, а кроме этого – собственную занятную историю. Согласно преданию, его производством винодел обязан случаю. В планы мастера входило изготовление другого сорта – Recioto, однако об этой бочке позабыли, из-за чего вино застоялось. С течением времени оно потеряло сладкий вкус, вот поэтому и получило своё название, означающее «очень горькое»…
Гастрономические заведения в Вероне
В Вероне в большом количестве расположены, пиццерии, остерии, траттории и рестораны, среди которых можно подобрать себе соответствующее заведение - по вкусу и по карману. Первым правилом для тех, кто собрался отведать блюд настоящей уникальной веронской кухни, должен стать известный жизненный принцип, что всё настоящее не выставляется напоказ. Отойдите от центральной части города и понаблюдайте, в каких заведениях кушают местные – вот там можно и попробовать местную кухню, причём - без весомых переплат. Теперь же поговорим о трёх гастрономических заведениях – Al Carroarmato, 12 Апостолов и ViaRoma33.
Al Carroarmato
Улица, на которой располагается эта замечательная остерия, называется в переводе на русский «Кошачий переулок». Внутреннее убранство здесь соответствует типичному итальянскому дизайну – без излишеств. Блюд в меню не очень много – лишь традиционные. Советуем отведать различные пасты, а также сырное ассорти.
12 Апостолов
Данное гастрономическое заведение является туристическим рестораном, но его также любят посещать и местные. У «12 Апостолов» завидная история является отдельным поводом для гордости. Когда проводили ремонт винного погреба – в 1980-м – то под рестораном обнаружили фундамент старинной церкви, которую построили в первом столетии до нашей эры, а помимо этого – стены постройки, которую возвели в 1250-м году н.э. (для её строительства использовали камни разрушенного местного амфитеатра). Эти руины Вам с удовольствием покажет официант заведения – стоит только пожелать. Что касается стоимости блюд, то она здесь высока – за обед придётся выложить от 35 до 70 евро. Но, побывав здесь, Вы проникнетесь духом города. Здесь неплохо отмечать памятные даты либо встречаться с партнёрами по бизнесу.
ViaRoma33
Найти это заведение просто – по его названию понятно и расположение. Оно находится рядом с замком Castelvecchio. Дизайн внутреннего убранства соответствует традициям итальянских заведений – здесь Вы обнаружите тёмную мебель, белые стены и скатерти. Материалом для строительства одной из стен послужили пустые бутылки. В этом кафе организовываются развлекательные события – художественные выставки, выступления музыкантов и тематические шоу-программы. Владельцы ViaRoma33 прозвали заведение «non solo cafe» - «не только кафе». Ознакомиться с программой развлекательных мероприятий можно на сайте кафе.
Пообедать здесь будет стоить около сорока евро. Кафе ViaRoma33 по воскресеньям не работает.
Италия всегда славилась своей вкусной и оригинальной кухней. И Верона, как истинный итальянский город, не является исключением. В местных заведениях Вы можете найти массу традиционных блюд, которые просто не могут оставить равнодушными. Итак, что же нужно в первую очередь попробовать в Вероне, чтобы познакомиться с ее гастрономическими традициями?
Во-первых, это ньокки (gnocchi), представляющие собой подобие картофельных клецек, подаваемых с каким-нибудь соусом. Говоря об итальянской кухне, нельзя забывать и о ризотто, часто приготовленного здесь со свиным фаршем (Risotto al tastasal). Еще одним необычным, но очень популярным в Вероне, блюдом является Bollito con lа pearà, острое мясо, подаваемое с соусом, в состав которого входит бульон, хлеб и пармезан. Часто на столе можно увидеть и поленту (polenta), кукурузную кашу с соусом. Вообще, необходимо отметить, что разнообразные соусы являются неотъемлемой частью итальянской кухни, и для каждого блюда здесь есть свое, неповторимое соусное дополнение, подчеркивающее его вкус.
Не меньшего внимания заслуживают и итальянские десерты. Сладостями, которыми гордится именно Верона, являются миндальное печенье croccante, рождественский кулич Pandoro, а также торт Sbrisolona. Каждый из веронских десертов настолько неповторим и оригинален, что запоминается надолго, вызывая желание съесть еще как минимум порцию...
Говоря об Италии, невозможно умолчать про место вина в ее кухне. Ведь это настоящий винодельческий рай. Кстати, регион, в котором расположена Верона, занимает лидирующее положение по производству марочного вина в стране, а сам город выпускает на рынок два вида вина высшего качества. Это Bardolino Classico DOCG и Recioto di Soave. Кроме того, среди местных марок можно выделить Amarone, Bardolino (красные вина) и Custoza, Durello, Soave (белые вина).
Что касается каких-то определенных заведений Вероны, где можно приятно провести время и отведать блюда местной кухни, то необходимо сказать, что в старом городе находится множество уютных кафе и ресторанов, среди которых можно с легкостью выбрать что-то по своему вкусу и кошельку.
Одним из наиболее популярных ресторанов, как среди жителей города, так и туристов, является Dodici Apostoli (Corticella S.Marco, 3). Место, конечно, не из дешевых, но очень интересное. Во-первых, оно славится своей кухней и хорошим винным погребом. А во-вторых, обратившись к официанту, здесь можно совершить настоящую подземную экскурсию с целью увидеть остатки церкви начала новой эры и руины дома 13 века, обнаруженные около 40 лет назад во время реконструкции подвала.
Недалеко от дома Джульетты, по адресу Vicolo Dietro S. Andrea 1/b, находится красиво оформленный ресторан Оsteria da Ugo, в меню которого можно найти сезонные блюда, приготовленные из самых свежих продуктов. Особенно здесь славятся равиоли с мясом, а также мясо под утиным соусом и белые грибы с венецианским луком.
На улице Vicolo Gatto 2a находится типично итальянский ресторанчик Al Carroarmato, предлагающий своим посетителям изумительные пасты и вкусные сыры.
Для желающих перекусить быстро и недорого, можно посоветовать зайти в одну из пиццерий. Ведь Италия, помимо всего прочего, славится и своими пиццами. Например, на Piazza Bra есть неплохая пиццерия Ippopotamo, где за 7 - 10 евро Вам принесут очень милую, а главное - вкусную, пиццу.
Хорошую и недорогую пиццу можно найти и в пиццерии Pizzeria Vesuvio (Corso Sant’Anastasia, 20), где ее приготовят прямо при Вас в печи.
Если Вы гуляете вблизи замка старого замка Кастельвеккьо, можно передохнуть в кафе Castelvecchio, где за символическую плату (в районе 1-2 евро) можно выпить вкусный кофе и перекусить пирогом (кусок за 2,5 евро), печеньем или булочками.
В целом можно сказать, что заведения Вероны отмечаются особым радушием и уютом, здесь действительно рады своим гостям. Так что смело бродите по улицам, не бойтесь сойти с главной дороги в поисках хорошего места и ориентируйтесь на места, где кушают сами местные жители.
Страна | ||
Координаты | 45.4333, 10.9833 | |
Площадь | 206,63 км² | |
Население | 263 818 чел. (2010 год) | |
Язык | итальянский | |
Телефонный код | +39 045 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
22.12 | 4°C | СЗ 1 м/с |
23.12 | 6°C | В 2 м/с |
24.12 | 8°C | ЮВ 3 м/с |
25.12 | 6°C | СЗ 1 м/с |
26.12 | 6°C | С 1 м/с |
27.12 | 6°C | В 1 м/с |
28.12 | 7°C | З 1 м/с |