Что попробовать и где поесть в Друскининкае?

Что готовят в Друскининкае?

Кухня Друскининкая особо не отличается от традиционной кухни Литвы. Большинство блюд имеет типичный деревенский характер, которому присуща простота и сытность. Самым культовым продуктом курорта является черный хлеб и сыры. Для приготовления здешних региональных яств чаще всего используется картофель, овощи и молочная продукция. Практически во всех ресторанах и кафе курорта неплохо готовят картофельный пудинг (кугелис) и картофельную колбасу (ведарай), а вот хлебцы из картофеля меня не впечатлили. За пудинг необходимо будет заплатить 2,20–2,60 евро.

Важным дополнительным продуктом при приготовлении более изысканных кушаний выступают грибы. В сезон в местных лесах их видимо, не видимо. Уже с конца июля туристов начинают угощать свежими ягодами и всевозможными грибами. На местном рынке, который находится в конце улицы Чюрлениса, круглый год продают сушеные боровики, а в сезон – солёные рыжики, зеленушки. В ресторане или агро-усадьбе можно заказать порцию аппетитного лесного супа за 2–2,5 евро.

Что же касается мясных блюд, то их готовят из птицы, говядины и свинины. Если при изучении меню ресторана или кафе, вам на глаза попадется мясное блюдо под названием скиландис, то советую его заказать. Это необычно звучащее кушанье представляет собой кусок свинины со специями, закопченный в свином желудке. Очень сытное и вкусное блюдо. Оно обойдется туристам в пределах 5,5–6 евро за большую порцию. Туристов, не желающим экспериментировать с новыми вкусами, здешние заведения потчуют вяленой колбасой, пельменями и окороком. Причем пельмени можно заказать на выбор: вареные или жареные. Второй вариант стоит чуточку дороже, примерно 2,50 евро за порцию с сыром. Близлежащие реки и озера одаривают курорт рыбой, из которой готовится несколько видов рыбных блюд. Чаще всего можно попробовать ряпушку, окуня или плотву. Порция местной рыбы в ресторанах Друскининкая не превышает 4,50 евро. В свежем виде на базаре часто продается лещ, щука и угорь.

В традиционной кухне курортного города часто проскакивают блюда из гречихи. В основном яствами из этой полезной культуры кормят в санаториях и домах отдыха, но и в ресторанах путешественникам предлагают отведать гречневой бабки или гречневых блинов.

Что же касается настоящего десерта, то он в Друскининкае представлен в виде мороженого с различными дополнениями, киселя из ягод и шакотиса – национального литовского торта. Небольшой шакотис обойдется в 1,70–2,30 евро в зависимости от заведения, в котором будет заказан десерт.

Всё яства, которые получится отведать в Друскининкае, будут соответствовать сезону. Для приготовления берутся исключительно свежие продукты, и при этом большинство кушаний готовится по старинным рецептам. Недаром региональная кухня этого лечебного курорта считается одной из самых натуральных.

Где поесть в Друскининкае?

Проблем с поиском места для обеда или ужина в Друскининкае не возникнет. Все зависит только от личных гастрономических предпочтений путешественников. Всегда можно приготовить пищу самостоятельно, если в наличии имеется оборудованная кухня, или отправиться в ресторан, кафе. Перед остановившимися в санатории туристами такой вопрос вообще не встанет. Отдыхающих сытно кормят по месту проживания. Обычно в здравницах и санаториях предлагается питание по принципу шведского стола. Но как по мне, здоровая пища рано или поздно приедается и хочется побаловать себя чем-то особенным. Поэтому совсем необязательно оплачивать трехразовое питание, можно ограничиться завтраком. А уже обед и ужин поочередно тестировать в разных заведениях общественного питания Друскининкая.

Внимания туристов заслуживает уютный современный ресторан Де Лита, расположенный на улице Витаутас, 43. Здесь подают не только традиционные национальные блюда, но и яства для гурманов. Заведение вполне подходит для семейного обеда или торжественного ужина. Стильный интерьера ресторана дополняет огромный аквариум с экзотическими рыбками. Маленькие посетители стараются сесть за столик возле этого живого уголка.

В летний период плотно покушать или перекусить на скорую руку можно на летней террасе ресторана. Подкрепиться ранним завтраком туристы могут с 8:00 до 10:30, а вот пообедать в этом заведении получится с 12:00 до 15:00. Работает ресторан Де Лита до десяти часов вечера.

По совету местных жителей можно заглянуть в ресторан литовской кухни Форто Дварас. Это нестандартно оформленное заведение располагается вблизи озера Друскас и здесь можно попробовать блюда разных регионов страны — несколько видов цепеллинов, кушанья из говядины и рыбы, сладости и закуски. Из напитков в заведении туристам предлагают квас или пиво. Внутреннее убранство ресторана выполнено из натурального дерева. Предполагается, что в этом месте воссоздана атмосфера старинного литовского имения. В подтверждение тому интерьер ресторана дополняют развешанные на стенах рамки с рисунками из древних книг, элементы старинной графики. Трапеза проходит под звуки литовской музыки, а заказанные блюда подаются в симпатичной посуде с орнаментом или в глиняных тарелках, кружках и кувшинах.

Отведать творения литовской кухни можно внутри ресторан или в одной из расположенных рядом беседок. Во время приема пищи можно насладиться видом озера и леса, который открывается из окон. Цены здесь вполне приемлемые. Средний размер счета составляет 20–25 евро.

Ресторан Форто Дварас находится по адресу: улица М.К.Сиурлионио, 55. Посетить это место получится в любой день недели. В будние дни ресторан работает с 11:00 до 23:00, а по выходным плотно перекусить здесь можно с 10 часов утра до полуночи в субботу и до десяти часов вечера в воскресенье.

Быстро и дешево перекусить во время прогулок по курорту проще всего в пиццерии Сицилия или в заведении Тролиу пицца. Побаловать себя сладеньким туристы могут на улице Чюрлениса во Французской пекарне или в кафе–булочной на улице Гродно, неподалеку от информационно-туристического центра.

И еще, персонал многих ресторанов и кафе неплохо владеет русским языком. В некоторых заведения общественного питания официанты, приметив, что туристы между собой общаются на русском языке, как бы невзначай сами переходят на русский. Да и меню в некоторых кафе и ресторанах имеется на нескольких языках, в том числе на русском.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
02.02.2016 22:09
-1

Есть и узбекский ресторан "Bukhara" отличный вкус и недорого.

ответить
Комментарий к сообщению: