Что стоит посмотреть в Клайпеде?
Клайпеда - портовый литовский город с древней историей, которая уходит в 16 век. Здесь до сих пор на территории исторической части города (старого города), можно увидеть жилые строения в традиционной германской технике градостроительства - фахверк. Ведь ранее Клайпеда была немецким городом Мемель. Домики настолько расположены рядом, что словно образуют лабиринт. Очень приятно провести здесь время.
Есть в Клайпеде свой православный храм - Покрово-Никольский. Построен он на окраине города с соблюдением всех архитектурных канонов русской школы. Ранее здесь был только один православный храм всех Святых, но прихожан православной веры стало много и поэтому было принято решение возвести новую церковь. Начало строительства относится к 2000 году. Расположен Покрово-Никольский храм в Смильтяле. Выбор этого места определен с учетом характера почв. Трудно было найти "островок" с твердым, прочным грунтом. Сейчас храм стал излюбленным место прихожан. Здесь есть своя церковная библиотека и воскресная школа.
Немало в Клайпеде памятников, музеев, повествующих о прошлом города, но мне бы хотелось рассказать о современном облике этого поистине европейского города.
В каждом городе есть свои архитектурные "шедевры", которые можно считать своеобразными визитными карточками. Есть таковые и в Клайпеде. Это знаменитый гостиничный комплекс Клайпеда. Это самая большая гостиница в городе, в которой есть несколько баров и ресторанов, спортивный зал, конференц-зал, бассейн, ночной клуб, салон красоты, цветочный магазин. Здесь около 257 комфортабельных номеров. Вечер можно провести в ресторане на крыше. Правда стоимость проживания здесь уж очень высока. Если смотреть на ресторан сбоку, вернее на здание, то можно увидеть, что это не просто градостроительный изыск, а две буквы "K" и "D". Интересная дизайнерская находка.
Второе не менее примечательное сооружение - парусник Меридианас. Это судно было построено еще в середине прошлого столетия и отдано бывшему СССР за долги. Оно долгое время украшало город, но время не пощадило его и памятник-парусник пришел в ветхое состояние. Один из частных инвесторов Клайпеды вложил в него немалые средства и теперь Меридианас также украшает город.
Расположен он на правом берегу реки Даны и в нем оборудован ресторан. Очень отличное место. Понравилась и сама атмосфера и кухня.
Очень много интересного можно увидеть в этом городе-порту. Очень привлекателен и порт, а также морские пейзажи. Здесь огромное количество судов, как маленьких, так и гигантов.
Местные жители особо любят парк скульптур. Здесь они проводят выходные дни, а также приезжают в любое свободное время. Ранее, совсем давно, здесь было кладбище, на котором хоронили русских солдат. Позже это стало местом захоронения лютеран и католиков. Уже в советский период администрацией города было принято решение "разбить" здесь парк. Странное, конечно, решение. Кладбищенские могилы и кресты были сравнены с землей, а их место заняли скульптуры. Причем эти скульптуры весьма необычные, их называют модерновые. Либо несколько искаженные пропорции, либо весьма стилизованные фигуры. Креативный подход местных скульпторов в украшении парка. В парке очень много лиственных деревьев. Природа здесь поистине располагает к отдыху. Правда, местные жители долгое время вообще никак не воспринимали парк и это понятно. Со временем стало видимо забываться его прошлое и теперь горожане не могут представить себя без парка скульптур. Лучшего места для проведения вик-энда в городе нет.
Что еще можно и нужно посмотреть в Клайпеде? Здесь масса еще достопримечательностей, которые стоит увидеть. Это знаменитый музей часов, в котором собрана интереснейшая экспозиция разных часов - механических, водных, песочных, огневых, кварцевых, электронных и других. Здесь можно увидеть всю мировую историю этапов развития часового дела.
Есть в городе и своя крепость, маяк, а также известный не только в Литве, но и Германии, Австрии фонтан Симона Даха. Во главе композиции фонтана - скромная фигура девушки Анхен. Симон Дах сочинил стихи для свадебного торжества и посвятил ее жениху и невесте. Стихи настолько понравились, что их переложили на музыку и это стала очень популярная песня. Если кинуть в фонтан монетку, то следует ожидать счастливого супружества.
Будучи в Клайпеде, следует заранее обдумать маршруты для экскурсий. Разумеется, всех мест не обойти, но вот знаковые из них стоит посетить. Здесь отличный отдых для взрослых и, разумеется, детей.
Клайпеда — третий по величине город Литвы. Он находится в западной части страны. Ученые уверены, что этот райончик заселяли ещё в первые века нашей эры. До первой четверти 16-го века Клайпеда принадлежала рыцарям Тевтонского ордена, до 25-го года прошлого века. И каждые новые владельцы оставляли после себя что-то свое. К большому сожалению, в середине 19 века тут произошел мощный пожар, который уничтожил более половины старинных зданий и все храмы, затем во Вторую Мировую все еще более «подчистилось». Так что, сегодня можно видеть лишь руины тех некогда мощных зданий.
Ну а так, Клайпеда еще с середины прошлого века известен как приятный морской курорт с мягким климатом. На севере Клайпеды есть три пляжа с Голубым Флагом – то бишь, очень чистые и приспособленные для купания.
В общем, кто едет в Клайипеду за чем, но в любом случае надо выделить время и посмотреть местные достопримечательности. Вот, кстати, какие, например:
Всехсвятская церковь (Baznycia Visu Sventuju spindintis Rusijos zeme)
Храм "Всех святых, в земле Российской просиявших" более похож на лютеранскую церковь с остроконечной крышей. Церковь была построена в 1910 году на лютеранском кладбище. Во время освобождения Клайпеды в 44-45 годах прошлого века город конкретно разрушили, но эта церквушек устояла. После войны город начали активно восстанавливать, построили рыболовецкие базы, судостроительные предприятия, больницы, культурные центры. Православных жителей становилось все больше. После многочисленных просьб в администрацию города, храм был отдан православной общине, которые обустроили храм и осветили его, а так же привезли из одного закрытого храма Лиепаи иконостас. Сегодня православная община при храме – одна из самых крупных. Прихожане отстроили еще одно здание рядом с храмом для священнослужителей. В храме так же кормят нуждающихся ,а продукты для этого выращивают на огороде при храме. Есть так же при храме воскресная школа.
Мемельский замок
Впервые о замке упоминается в 1252 году. Тогда замок был деревянный, стоял на болоте. Поэтому было решено построить рядом замок из камня. Замок получился знатный, со рвами, насыпями, постройками из камня и дерева внутри. Таким он попал под властвование Тевтонского ордена, в обмен на земли, принадлежавшие ему в Эстонии. В третьей четверти 14 века замок был сожжен, правда, затем восстановлен.
В 15 веке замок был укреплен и приспособлен для использования оружия. Выглядел он как и все подобные замки в той области, из красного кирпича, с массивными стенами. Когда в городе разрушили костел, камни и кирпичи отправили на укрепление этого замка, более того, его окружили широким рвом, через который перекинули деревянный мост. В 17 веке замок без конца подвергался пожарам и нападениям, так что его снова пришлось отстраивать. В 1757 году замком овладели русский войска, правда, после войны замок потерял свое военное предназначение и вовсе пришел в упадок. В 1770 году наружные стены снесли, ров засыпали, а здание стали использовать для нужд города. В третьей четверти 19 века были снесены оставшиеся сооружения. В период советской власти замок, точнее, его остатки, не было разрешено посещать, так как он располагался на территории одного из заводов, куда было трудно зайти без разрешения. Однако, в 94-м году завод этот перенесли, а некоторые сооружения замка было решено восстановить. Для этого в городе даже проводился специальный конкурс. Одну из башен замка восстановили, правда, уже с использованием других материалов ( стекла, например), и с 2002 года там работает музей.
Театральная площадь (Teatro aikste)
Самая знаменитая площадь города и, пожалуй, одно из самых красивых мест города. Находится она в Старом Городе. Площадь с красивым фонтаном, мостовой, и, конечно же, театром, построенным в конце 18 века, а так же памятником Соломону Даху.
Когда-то эта площадь называлась Рыночной, так как рядом с ней находится Рыночная улица. На площади постоянно проводится культурные мероприятия, праздники и ярмарки. Так же на площади работают казино, а днем тут можно встретить молодоженов, которые фотографируются на фоне всей этой красоты. Рядом с этой площади находится Биржевой Мост или «Мост Карла», украшенный головами львов и быков. Ныне этот мост уже стал визитной карточкой Клапейды. Когда-то этот мост, кстати, был деревянным. Он отделял Новый город от Старого города, и те корабли, которые должны были проплывать под мостом, должны были платить налог. Потом уже по металлическому мосту начали ходить трамваи, потом правда, их вроде бы отменили.
Клайпедский маяк (Klaipedos svyturys)
Этот маяк построили в конца 18 века. И это один из старейших маяков Балтийского моря. Маяк стоит на песчаной косе в заливе маяк. Высота маяка - 16 метров, хотя, по планам архитектора, маяк должен был быть все 25 метров, но, как всегда, не хватило денег. Маяк светил лишь на 4 километра, да и то, только если было ясно – это было совсем недостаточно для городских нужд. Так что, через какое-то время маяк было решено переделать и надстоить. А то совсем бесполезный был. Поменяли всю аппаратуру таким образом, что маяк рассеивал свет аж на 30 км. А так же маяк снабдили другими сигнальными знаками, например, красным флагом, который бы обозначал опасность, и желтый флаг, который сигнализировал полную безопасность. С 1937 года маяк был уже способен посылать радиосигналы. До Второй Мировой этот маяк и область вокруг него были чрезвычайно популярны среди местных и туристов. Его даже величали символом города и прозвали «красным», ведь маяк мелькал издалека из-за своей пестрой красно-белой окраски. Ныне маяк, кстати, черно-белый. На маяке есть обзорная площадка с отличным видом на город и морские просторы. Кстати, во время военных действий не территории маяк был подорван, однако, его восстановили, а потом и вовсе перестроили, чтобы часом не рухнул. Так что, от старинного маяка почти ничего не осталось. Разве что внутренняя часть здания, вокруг которой и построили новенький маяк. Сегодня маяк стоит на специальной конструкции, так что он высится уже на 44 метра. Да и световые конструкции стали намного более продвинутые. На маяк нельзя забраться, к сожалению. Можно только сфотографироваться рядом с ним, но это тоже ничего.
Страна | ||
Координаты | 55.7130, 21.1234 | |
Площадь | 98 км² | |
Население | 160 361 чел. (2012 год) | |
Язык | литовский | |
Телефонный код | (+370) 46 | |
Часовой пояс | UTC+2, летом UTC+3 |
22.11 | 3°C | В 9 м/с |
23.11 | 5°C | В 11 м/с |
24.11 | 4°C | С 7 м/с |
25.11 | 5°C | СЗ 11 м/с |
26.11 | 9°C | СВ 6 м/с |
27.11 | 8°C | СВ 8 м/с |
28.11 | 7°C | СЗ 4 м/с |