Что стоит посмотреть в Улан-Баторе?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

В Улан-Баторе вас сегодня ждет множество интересных объектов и достопримечательностей, которые смогут сделать ваши впечатления от путешествия в Монголию более яркими.

Знакомство со столицей Монголии начните с площади Сухэ-Батор, которая была названа в честь вождя народной монгольской революции Сухэ-Батора. В самом центре площади вы увидите грандиозный монумент, который посвящен этой выдающейся личности. В дореволюционные времена здесь был всего лишь незастроенный открытый участок, где часто возникали всевозможные стихийные рынки. Вокруг расположились буддийские храмы, роскошные дома знати и высшего духовенства. В наши дни по периметру площади располагается здание дворца Правительства. Обратите внимание на скульптуры у входа. Это памятники Чингисхану и двум его полководцам. Здесь же находится и оперный театр, а также здание монгольской биржи. Но главная достопримечательность на этой площади - это центральная статуя. На довольно высоком постаменте, в окружении пустынных львов, на коне застыл сам Сухэ-Батор, рука которого выставлена вперед в момент произнесения пламенной речи. Кстати, фрагмент ее текста увековечен в самом постаменте.

Следующий интересный объект – Гандантэгченлин. Это самый величественный буддийский монастырь в Улан-Баторе. Каменное здание этого храма построили в середине 19-го века. К началу 20-го века Гандантэгченлин уже стал центром веры для всей буддийской культуры в Монголии. В период репрессий этот монастырь был закрыт. Его новая история началась в середине 20-го века, когда по настоятельным требованиям верующих, которые нуждались в месте паломничества, здание монастыря было вновь открыто и оставалось единственным функционирующим буддийским храмом Монголии до 1990 года. В начале 1970-х при этом монастыре создали один из немногочисленных в мире Буддийский Университет. Еще одна достопримечательность Гандантэгченлина - статуя бодхисатвы Авалокитешвары высотой 26 метров. Сегодня это основная цель паломничества в этот монастырь тысяч буддистов со всего мира. В наши дни храм продолжает свою обычную работу, и около 150 буддийских монахов продолжают служить при нем.

Далее отправляйтесь на осмотр мемориала Зайсан. Этот грандиозный комплекс был открыт здесь в 1979 году, когда отмечалась 40-я годовщина победы в битве при Халхин-Голе. Посвящён он всем павшим во Второй мировой войне советским воинам. Ранее на этом холме стоял памятный обелиск. В работах по сооружению этого мемориального комплекса участвовала большая команда известных архитекторов и скульпторов Монголии. Руководил работами архитектор А. Хишигта. Сегодня к мемориалу вас ведет лестница. Вам предстоит пройти ровно 300 ступеней. На всех ее пролетах устроены террасы и несколько смотровых площадок. На вершине холма обратите внимание на бетонный шпиль, который увенчан серпом, молотом и соёмбо (эмблема Монголии). У основания сооружения установена фигура Советского солдата со знаменем Победы. А обрамляет скульптуру декоративное кольцо, имеющее символичное значение. Расположено оно на трех опорах и являет собой проекцию национального очага – древнего символа жизни монголов. Само кольцо расписано различными сценами. Вы можете увидеть сюжеты о Советской поддержке Декларации независимости Монголии, о разгроме нацистской Германии, о поражении вражеской армии при реке Халхин-Гол.

Монумент Чингисхану – это еще одна визитная карточка столицы Монголии. Его вы заметите издалека. Колоссальное изваяние символизирует величие этого национального героя Монголии, а также весь восторг народа, который чтит своего "отца нации". Возводили памятник целых три года. Работы обошлись в четыре миллиона долларов и было потрачено 250 тонн стали. Зато сегодня статуя по праву считается украшением и главной достопримечательностью всей страны. Памятник, построенный с размахом, торжественно открыли в 2008 году. Чингисхан, гордо восседающий на коне - это не просто самая большая в мире конная статуя (ее высота - 40 метров, причем без учета постамента, который имеет высоту еще в 10 метров). В двухэтажном основании монумента размещается национальный музей, а также большая художественная галерея и небольшая сувенирная лавка. Вокруг памятника со временем власти города планируют разместить целый район из национальных юрт. По замыслу авторов, он составит тематический городок, где туристы смогут познакомиться со всеми сторонами монгольского быта. Необычна и местная смотровая площадка, которая устроена в глазах лошади хана на высоте около 30 метров. В то время, когда весной начинается период цветения тюльпанов, отсюда открывается необыкновенный вид. Место для статуи также было выбрано не случайно. Монголы издревле считают, что на этом холме, где установлен сегодня монумент, и началась их история. По легенде, в начале 12-го века молодой Темуужин (будущий хан Чингисхан) нашел здесь некий золотой кнут, что символизировало большую удачу. Темуужин расценил эту находку как знак богов для реализации его давнишней мечты - объединить племена монголов. В начале 13-го века Чингисхан провозгласил создание Великого Монгольского государства, ставшим в последствии одной из величественных империй в истории человечества.

Наконец, еще один интересный объект в Улан-Баторе – это Дворец Богдыхана. Династия богдыханов правила Монголией в самые последние годы оккупации страны китайцами. Позднее они стали "священными руководителями" – то есть духовными наставниками до того момента, когда страна присоединилась к советскому блоку. Этот дворцовый комплекс является, пожалуй, самым посещаемым историческим и архитектурным памятником страны. Дворец Богдыхана сегодня больше похож на музей, который рассказывает о деятельности всех поколений правителей. А построил его последний правитель Монголии, которого звали Джавдзандамба Хутугт. Это целый комплекс, состоящий из зимнего и летнего дворцов. Построены они в традиционном китайском стиле. Экспонаты музея самые разнообразные, но сегодня главное место занимает художественная галерея, где вы можете увидеть портреты всех представителей династии и некоторые их личные вещи.

Полезен ответ?

В Монголии мне довелось быть лишь однажды по работе. После пяти дней пребывания в поезде "Москва - Улан-Батор" я оказалась в столице. Город не показался мне заграничным. Дело в том, что большую часть зданий в свое время строили здесь советские строители. Можно увидеть целые кварталы домов до боли архитектурно знакомые русскому человеку. Таковых немало в любом российском городе, ведь по одним же проектам возводили дома. Встречаются на фоне таких построек и весьма современные здания банков, небоскребы. Это уже веяние из Китая.

Город развивается в плане строительства весьма динамично. На улицах и площадях множество строительной техники. Город хочет стать по типу европейского и все шансы на это у него есть. Монголия вообще страна контрастов. Здесь очень любят продукты и косметические средства, привезенные из России, а что касается остального, то большая часть техники, машин тут из Китая. Здесь стоят юрты и около них многоэтажки.

Можно встретить и немало местных жителей, прогуливающихся по городу в национальном монгольском костюме. Здесь защиту диссертация транслируют по телевидению. Представить таковое у нас, так все дни бы напролет смотрели бы только это.

Главная площадь Улан-Батора - это своеобразный аналог Красной площади в Москве. Здесь установлен памятник великому Сухе-Батору - руководителю монгольской революции 1921 года. Совсем недалеко в сквере - памятник В.Ленину. Тут же на площади мавзолей Сухе-Батора и здание Парламента.

Все в стиле конструктивизма, как, собственно, и у нас в стране в период былого социалистического прошлого. Заметила, что в вечернее время у памятника великому вождю любит собираться местная молодежь. Тут на площади катаются на скейтах, роликах, поют под гитару.

Что же стоит приезжему человеку посмотреть в Улан-Баторе? Начинать свои пешие прогулки можно с площади Сухе-Батора. Тут же рядом стоит здание исторического музея с интересной экспозицией. Для культурного человека будет интересно посетить его.

Для совершения покупок тут же рядом и центральный торговый центр, ранее универмаг. Здесь на нескольких этажах можно приобрести знаменитые монгольские изделия из войлока, кашемира, шубы из тарбагана (смесь сурка и норки), всевозможные сувениры, посуду, одежду и многое другое.

Как такового большого производства чего-либо в Улан-Баторе нет. Если вы желаете приобрести оригинальные вещи из кашемира, то лучше будет поехать на фабрику "Гоби". Она в некотором удалении от центра, поэтому придется воспользоваться общественным транспортом. Правда таковой тут ходит весьма странно. В маршрутку набивается такое количество людей, что диву даешься как они там все помещаются. Передвигайтесь лучше на автобусах. Правила тут, правда, никто не соблюдает, ездят, как хотят, свое недовольствие выражают сигналами, гудками или криками. На "Гоби" можно приобрести качественные изделия из кашемира - свитера, кофты. Качество на высоте, а вот что касается дизайна, то так себе. Стоимость изделий невелика. При мне группа туристов из Японии скупала вещи чуть не мешками. Я также сделала приобретение. Свитер из кашемира обошелся мне в 12 долларов.

Хорошие покупки можно совершить в торговом центре Блю Скай, что некоторой удаленности от центра.

Много в Улан-Баторе храмов. Туристов в них пускают. Особенно запомнился храм Гандан. Внутри него огромной высоты статуя, примерно с пятиэтажный дом. При храме действует астрологическая школа и детский сад.

Особое впечатление я получила от посещения мемориального комплекса Зайсан, расположенного в горной части на окраине города. Он построен в память русским воинам, которые сражались на Халхин-голе. Прогуливаясь по городу в компании знакомых, мы просто шли куда-то вперед и вышли к Зайсану. Сам памятник расположен на горе. Подниматься туда по ступеням минут 15-20. Открывается вид на реку Тола и город.

Есть в Улан-Баторе цирк, а также театр. Удивило странное соседство со зданием театра местных туалетов, архитектурно выдержанных в стиле буддийского храма (крыша с загнутыми концами).

Поесть в Улан-Баторе можно вкусно в любом кафе. Вот где еще можно отведать настоящей колбасы. Очень понравились буузы. Это большие пельмени, приготовленные на пару. Что-то вроде грузинских хинкали, которые мне очень полюбились после посещения Грузии. А вот зеленый чай с молоком явно не по моему вкусу.

В Улан-Баторе прямо во дворах домов можно увидеть бильярдные столы. Монголы заядлые игроки на бильярде, а также любители похрустеть кедровыми орешками. Шелуха от них повсеместно, вступишь и слышишь хруст под ногами.

В целом впечатления от поездки в этот город остались позитивными. Их много, ведь помимо Улан-Батора удалось еще побывать в национальном парке. Там нетронутая человеком природа, знаменитая долина динозавров, пещеры, в которых прятались монголы, подвергающиеся репрессиям со стороны властей и еще много чего примечательного.

Запомнилась около дороги груда камней и кол (или копье) в его центре. Сразу вспомнилась давняя реклама про воинов Тамерлана. Каждый, кто выезжает из города, должен бросить свой камень. Это такая традиция. Правда помимо камней были замечены и чьи-то костыли.

Уникальная страна со своими нравами, которые не каждому европейцу дано понять.

Полезен ответ?