Где можно поесть в Будве?
В Будве очень развит туризм, поэтому никаких проблем с питанием здесь не возникнет. В городе достаточно много заведений, рассчитанных на разный вкус и кошелек и предоставляющих возможность плотно и вкусно покушать. Больше всего ресторанов находится в районе Старого города. Но нужно помнить, что как и везде, на центральных туристических улицах цены в меню будут выше, чем у соседей неподалеку. Если Вы активно заняты изучением местных достопримечательностей и нет времени на полноценный обед, можно перехватить что-то на бегу, зайдя в одно из соответствующих заведений и купив пиццу, сандвич или пару блинчиков.
Что касается особенностей черногорской кухни, то надо отметить, что она впитала в себя традиции многих народов, не забыв в то же время и про свои особенные черты. Зайдя в местный ресторан, в большинстве случаев можно быть уверенным в свежести используемых для приготовления продуктов, а также в возможности наесться - порции здесь вполне приличные и даже, я бы сказала, большие. Традиционными блюдами и продуктами, которые обязательно стоит попробовать, оказавшись в Будве (как и во всей Черногории), являются сыр Каймак, приготовленный путем снятия пенок с топленого молока и часто намазываемого на хлеб благодаря свей мягкости, колбаски "Чевали", вяленый окорок "Пршут" (трудно представить, но по рассказам, его коптят несколько месяцев), а также уха, для приготовления которой используют несколько видов рыбы, томаты и разные травы. Необходимо отметить, что в черногорской кухне сильно итальянское влияние, поэтому повсеместно подают пиццу разных видов.
Что касается напитков, то это конечно вино (славятся местные красное "Вранац" и белое "Крстач"), а также кофе. Ну а десерты - это, прежде всего, всевозможная выпечка с начинкой (может быть из ягод, творога или орехов).
Среди самых популярных у туристов заведений можно отметить ресторан O Sole Mio, расположенный прямо в центре города (Slovenska obala 15). Огромный зал, рассчитанный более, чем на 400 человек, отличные морские блюда, а главное - возможность своими глазами увидеть процесс приготовления заказанного блюда на открытой кухне - все это заставляет многих туристов возвращаться сюда снова и снова.
Очень колоритным является ресторанчик Porto (Šetalište), расположенный также недалеко от Старого города и славящийся своими превосходными пирогами с начинкой, блюдами из морепродуктов, а особенно - ухой. Правда, цены здесь не из дешевых, но уютная атмосфера и вкусная кухня компенсируют это сполна.
Блюда местной и итальянской кухни можно попробовать также в семейном ресторане Jadran ( Slovenska obala 10), в котом так приятно провести некоторое время, любуясь видом на море, слушая живую музыку и пробуя местные деликатесы (особенно советую морепродукты).
Лично же мне приглянулся ресторан средиземноморской кухни Charles De Gaulle. Рыба здесь просто восхитительная! Хотя и остальные блюда недалеко ей уступают. Все держится, можно сказать, на высоте. А вот в поисках вкусного и оригинального десерта можно посоветовать заглянуть в итальянский Restaurant-pizzeria SAMBRA. Тут Вам предложат классическую итальянскую кухню, вкуснейшие, на мой взгляд, десерты, а также элитное, коллекционное вино.
Страна | ||
Координаты | 42.2847, 18.8453 | |
Регион | Будванска Општина | |
Население | 10 918 чел. (2003 год) | |
Языки | черногорский, сербский | |
Телефонный код | +382 33 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |