Где можно поесть в Будве?
Будва в сезон предлагает настоящий праздник для тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Особенно это касается, конечно, черногорской и сербской кухонь. Заказывая что, то обратите внимание на то, сколько граммов составляет одна порция — они здесь очень велики, и осилить даже одну плескавицу — традиционную большую котлету с гриля — не так-то просто даже взрослому человеку. Смело заказывайте половину порции, это здесь в порядке вещей. Кроме того, если переборщили с заказом и осталось много мяса, можно попросить официанта упаковать его с собой (хотя скорее всего он предложит это сам). Такое только поощряется и рассматривается как знак уважения.
Обед на одного человека без спиртного обойдется в 7-15 евро. Вернее, от семи и до-скольки-хотите. В Будве, помимо раскрученных туристических ресторанов Старого города, обязательно следует посетить кафану Relax на Маинском путу (за отелем Blue Star) и Parma, также расположенную на Маинском путу, еще выше по улице. А недалеко от выезда из города есть великолепная итальянская закусочная и еще один уютный семейный ресторан.
Домашняя кухня — это в основном мясо, реже — курица. Рыбу здесь готовят на удивление небрежно и, к сожалению, Черногория не является местом, где её можно попробовать везде, но семейные ресторанчики в стороне от крупных городов, а также рыбные рестораны в Которе очень хороши.
На побережье и в Старом городе, как правило, есть дороже, чем в жилой части. Но порции все так же велики, а если захотелось легко перекусить, рекомендую купить что-то из фастфуда: гамбургер (плескавица, чевапи (кебаб) или куриная грудка в мягкой булке с наполнителями по выбору), кусок пиццы, гирос (донер-кебаб) или блинчики с различными добавками вроде шоколадного крема, бананов или песочного печенья, называющиеся здесь на венгерский манер палачинками.
Из напитков стоит попробовать местное вино — красное (crno vino, «черное вино») и белое (bijelo vino), особенно Вранац, известный своим качеством и дешевизной. Часто в ресторанах подается домашнее вино, потому как почти у каждой большой семьи есть свое маленькое производство. Помимо черногорских вин, как домашних, так и заводского производства, в продаже много сербских, хорватских и боснийских. Они еще более дешевы, но так же качественны
Обязательно попробуйте местное пиво, Nikšićko, а также сербское Jelen. Ну и, конечно, стоит упомянуть ракию — виноградную водку. Ракия делается не только из винограда, но и из прочих фруктов: абрикосовая, айвовая, грушевая ракии имеют свой неповторимый вкус и аромат. Ракия запивается водой — популярней всего здесь Knjaz Miloš производства Сербии. Ракия-самогон называется Првиенац (Prvijenac) и тоже крайне популярна.
По поводу цен на алкоголь, к сожалению, не могу дать актуальную информацию, потому как не пью спиртного. Но цены гораздо ниже, чем в Западной Европе или России.
Ну и конечно не стоит забывать о кофе, которое пьется в Черногории по поводу и без. Черногорцы предпочитают пить кофе по-турецки, крепкий и с гущей. Впрочем, эспрессо здесь тоже в цене и продается повсеместно. А вот чай вас скорее всего разочарует: под чаем подразумевается все что угодно кроме привычного нам черного байхового чая, его здесь попросту нет. Чай принято пить, когда простудишься, и он представляет собой заваренные листья мяты, гибискуса или ромашки. Черный же чай, учитывая количество туристов из России, все-таки подают, но качество его оставляет желать лучшего.
Соки в Черногории в основном бутилированные. Кое-где можно заказать молочный коктейль. Старики-черногорцы, приходя с утра в кафану (народный ресторан), заказывают рюмочку ракии, кофе и воду, и целый день сидят с этим комплектом, потягивая его, не торопясь.
Продукты в супермаркете по цене практически не отличаются от московских, но качество несравненно выше. Смело берите все, что только пожелаете.
Чаевые в Будве стандартны — 10% от счета, называются «бакшиш». Если официант вам понравился, можете дать больше, а если обслуживание было неудовлетворительным, вполне можно не давать ничего.
Все больше ресторанов предлагают детское меню, но оно относительно скудно. Обычно для детей предлагают суп или спагетти. А все необходимое для питания совсем маленьких деток можно приобрести в супермаркетах.
Хорошего настроения и вкусной еды в Будве!
В Будве очень развит туризм, поэтому никаких проблем с питанием здесь не возникнет. В городе достаточно много заведений, рассчитанных на разный вкус и кошелек и предоставляющих возможность плотно и вкусно покушать. Больше всего ресторанов находится в районе Старого города. Но нужно помнить, что как и везде, на центральных туристических улицах цены в меню будут выше, чем у соседей неподалеку. Если Вы активно заняты изучением местных достопримечательностей и нет времени на полноценный обед, можно перехватить что-то на бегу, зайдя в одно из соответствующих заведений и купив пиццу, сандвич или пару блинчиков.
Что касается особенностей черногорской кухни, то надо отметить, что она впитала в себя традиции многих народов, не забыв в то же время и про свои особенные черты. Зайдя в местный ресторан, в большинстве случаев можно быть уверенным в свежести используемых для приготовления продуктов, а также в возможности наесться - порции здесь вполне приличные и даже, я бы сказала, большие. Традиционными блюдами и продуктами, которые обязательно стоит попробовать, оказавшись в Будве (как и во всей Черногории), являются сыр Каймак, приготовленный путем снятия пенок с топленого молока и часто намазываемого на хлеб благодаря свей мягкости, колбаски "Чевали", вяленый окорок "Пршут" (трудно представить, но по рассказам, его коптят несколько месяцев), а также уха, для приготовления которой используют несколько видов рыбы, томаты и разные травы. Необходимо отметить, что в черногорской кухне сильно итальянское влияние, поэтому повсеместно подают пиццу разных видов.
Что касается напитков, то это конечно вино (славятся местные красное "Вранац" и белое "Крстач"), а также кофе. Ну а десерты - это, прежде всего, всевозможная выпечка с начинкой (может быть из ягод, творога или орехов).
Среди самых популярных у туристов заведений можно отметить ресторан O Sole Mio, расположенный прямо в центре города (Slovenska obala 15). Огромный зал, рассчитанный более, чем на 400 человек, отличные морские блюда, а главное - возможность своими глазами увидеть процесс приготовления заказанного блюда на открытой кухне - все это заставляет многих туристов возвращаться сюда снова и снова.
Очень колоритным является ресторанчик Porto (Šetalište), расположенный также недалеко от Старого города и славящийся своими превосходными пирогами с начинкой, блюдами из морепродуктов, а особенно - ухой. Правда, цены здесь не из дешевых, но уютная атмосфера и вкусная кухня компенсируют это сполна.
Блюда местной и итальянской кухни можно попробовать также в семейном ресторане Jadran ( Slovenska obala 10), в котом так приятно провести некоторое время, любуясь видом на море, слушая живую музыку и пробуя местные деликатесы (особенно советую морепродукты).
Лично же мне приглянулся ресторан средиземноморской кухни Charles De Gaulle. Рыба здесь просто восхитительная! Хотя и остальные блюда недалеко ей уступают. Все держится, можно сказать, на высоте. А вот в поисках вкусного и оригинального десерта можно посоветовать заглянуть в итальянский Restaurant-pizzeria SAMBRA. Тут Вам предложат классическую итальянскую кухню, вкуснейшие, на мой взгляд, десерты, а также элитное, коллекционное вино.
Страна | ||
Координаты | 42.2847, 18.8453 | |
Регион | Будванска Општина | |
Население | 10 918 чел. (2003 год) | |
Языки | черногорский, сербский | |
Телефонный код | +382 33 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
23.12 | 7°C | З 5 м/с |
24.12 | 7°C | ЮЗ 3 м/с |
25.12 | 8°C | ЮЗ 4 м/с |
26.12 | 8°C | ЮЗ 4 м/с |
27.12 | 8°C | ЮЗ 3 м/с |
28.12 | 8°C | ЮЗ 3 м/с |
29.12 | 8°C | ЮЗ 2 м/с |
температура воды сейчас |
15.3°C |
21.12
15.2°C
|
20.12
15.1°C
|
|
19.12
15.0°C
|
18.12
15.4°C
|
|
17.12
15.7°C
|
16.12
16.0°C
|
|
15.12
16.0°C
|
14.12
16.0°C
|
|
13.12
16.4°C
|
12.12
17.0°C
|
|