Отчет об отдыхе в Которе. Октябрь 2017
Время не очень удачное, но в начале месяца еще можно купаться и загорать. Туристы в это время приезжают не на пляжи, а ради морских прогулок и свежего воздуха.
Здесь масса клубов, баров, ресторанов, а сам город считается центром клубного молодежного движения. Несмотря на миниатюрность курорта, сюда съезжаются толпы людей на фестивали, карнавалы и просто на дискотеки, когда выступают ди-джеи с мировыми именами.
Кеды, кроссовки и любую прорезиненную обувь, поскольку только в ней можно не повредить ноги во время похода в горы. Если идет дождь, то и улицы становятся жутко скользкими. Также нужно взять средства от комаров, они здесь лютые!
Курорт по факту морской, но самого моря не видно, до него можно добраться только виляя между скалами по воде. Но вода в заливе все равно соленая, хотя и не такая, как морская. Вода местами прозрачная, но в основном мутная, потому что не морская и здесь много застоявшейся воды (отсюда и неприятный запах в некоторых местах). Пляжи почти все песчаные, чистые, а главное - бесплатные. Можно брать в прокат лежаки и зонтики по 5-6 евро или отдыхать на своих подстилках. Вход в воду на большинстве пляжей только с понтона или по лесенке.
Покупать здесь кроме сувениров нечего, и они здесь дешевые, в отличие от всего остального. Магниты с видами города, бухты и церквей я купила за евро 3 шт., а футболку и кепку за 7.
Выбор качественной пищи большой, но цены высокие, такие же как в хорватском Сплите и испанской Барселоне. Здесь цены выше, чем на других черногорских курортах, потому что город находится в отдалении от морского побережья (из него моря не видно, поскольку его загораживают скалы). Картофель фри и гамбургер - 7 евро, отбивная телячья - 10-12 евро, ризотто - 10 евро, яичница из 2 яиц - 5 евро, кофе "Американо" - 3-6 евро, пиво - 3-10 евро, 1 кг яблок - 1,5 евро, 1 кг креветок - 16 евро. Советую здесь кушать блюда морской кухни, так как они все свежие, а видов рыбы столько, что я и названий таких не слышала. Также стоит обратить внимание на сыры из овечьего и козлиного молока. Стоят они от 7 евро за сырную тарелку в кафе. Можно попробовать и определиться, что покупать дальше.
Стоит обойти весь старый город, окруженный средневековыми стенами, взобраться на самую вершину, чтобы сделать фотографии города и бухты. Обязательно нужно пройти вдоль стен с рвами, наполненными водой (фотографии здесь особенно живописные).Также надо увидеть внутренности собора СВ. Трифона, маленькую Оружейную площадь и башню с часами, где часто бывает живая музыка, церковь Св. Луки, (здесь могут молиться православные и католики), Храм Св. Николая. Обязательно нужно прокатиться на лодочке по Боко-Которской бухте, так как только с воды можно увидеть и подплыть к некоторым гротам, островам и пляжам.
Великолепное расположение курорта. Это крепость, расположенная на склонах горы и со всех сторон окруженная горами. Здесь свой микроклимат, постоянно льют небольшие дождики. Летом в городе из-за узких улочек и близко расположенных друг к другу домов, наверное, жарко, но были осенью, поэтому дома хорошо защищали от ветра.
Город зеленый, с пальмами и хвойными деревьями, в порту много роскошных яхт, паромов и круизных лайнеров.
Страна | ||
Координаты | 42.4237, 18.7645 | |
Площадь | 335 км² | |
Население | 13176 чел. (2003 год) | |
Языки | черногорский, сербский | |
Телефонный код | +382 32 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |