Что стоит посмотреть в Быдгоще?
Быдгощ - польский город, который является административным центром Куявско-Поморского воеводства. Находится он в северной части страны, расположившись на берегах двух рек - Висла и Брда. Точная дата, основания города неизвестна, однако существует легенда, что основали его два брата, которые пришли с юга страны, с целью найти удачное и комфортное место для основания поселения. Можно сказать, что братьям это удалось на все сто процентов. Кстати, звали братьев - Быд и Гощ. На теперешний момент, Быдгощ не только город с большим портом и потрясающей древней историей, но еще и быстро развивающийся бизнес-центр. Посетив Быдгощ, обязательно осмотрите его достопримечательности. Так, вот о достопримечательностях. Советую посмотреть все, что вам будет предлагать экскурсионная программа, но если вы хотите изучить все самостоятельно, то следующая информация, вам наверняка пригодиться.
Замок в Крушвице. Находится он неподалеку от города Быдгощ, на одном из самых популярных маршрутов среди туристов, который называется "Путь Орлиных Гнезд". Замок, был построен в пятнадцатом веке. Сразу же по окончании строительства, замок стал, причем вполне заслужено и обосновано, резиденцией польских королей. Почему заслужено и обосновано, поможет понять история. Дело в том, что в четырнадцатом веке, шли междуусобные войны между князьями польскими, в следствии которых, город был практически полностью разрушен королем Болеславом Кривоустым. Город удалось восстановить, но совсем не на долго, поскольку уже в пятнадцатом веке его облюбовали и благополучно заняли войска средневековых крестоносцев. В те времена, Польшей правил Казимир Великий, и именно он одержав победу над непоседливыми крестоносцами, отдал приказ о том, чтобы в Крушвице был построен надежный каменный замок, главной функцией которого являлось укрепление границ Польши, со стороны воинствующего Поморья. Спустя столетие, а именно в шестнадцатом веке, замок утратил свою ценность по причине отсутствия нападений и как результат, был полностью запущен и пришел в полный упадок. В семнадцатом веке, на Польшу напали шведы, которые практически полностью уничтожили не только сам замок, но и город, в котором он собственно и находился. Так, руины замка, простояли очень долго, постепенно разрушаясь под воздействием неблагоприятных погодных условий, и только в конце девятнадцатого века, было решено замок восстановить. Полностью воссоздать замок не удалось, однако наблюдательную башню под названием Мышиная, реконструировали полностью и именно она на данный момент, является главной достопримечательностью замка.
Замок Члухов. Находится замок, в городишке с одноименным названием, что вблизи города Быдгощ. Тевтонский замок, который был построен в период с 1312 по 1365 годы, как вы уже сумели сами догадаться, является главной достопримечательностью, этого небольшого провинциального городка. История у этого замка, довольно неспокойная, и бы даже сказала, что она у него была просто бурная. Вот, посудите сами. В 1454 году польские войска, выбили из замка рыцарей Тевтонского ордена и триста лет замок жил спокойной жизнью начиная с с 1466 по 1770 год, являясь тихой и уютной резиденцией королей польских. Королям настолько здесь спокойно и комфортно жилось, что в период с 1633 по 1637 год, на территории замка, возвели новенькое здание из двух этажей, в качестве королевских покоев. Помимо, того что здесь короли проживали, так замок еще и выполнял роль крепости, которая охраняла северо-западную границу страны. В 1656 году на страну напали беспокойные шведы и им удалось завладеть этим замком, но торжествовали они недолго, поскольку уже через год в 1657 году, замок был отбит и возвращен полякам. Через сто лет, в 1786 году, в замке приключился пожар, который уничтожил его почти полностью, а что не уничтожил пожар, уничтожили местные аборигены, разобрав стены замка на собственные нужды. Уже к 1811 году, от некогда величественного строения, осталась лишь башня высотой в сорок шесть метров. В период с 1826 по 1828 год, здесь развили новое строительство. Задумка заключалась в том, чтобы построить на месте замка Лютеранскую церковь воспользовавшись уцелевшим фундаментом и башней. Задумка удалась, церковь построили, а в башне устроили колокольню. В послевоенные времена, ходила легенда, что знаменитую Янтарную комнату, солдаты Гитлера, вывезли и спрятали в секретных подземельях, именно этого замка.
Археологический резерват в Бискупине. Данный заповедник периода 750 - 400 года до нашей эры, открыт для свободного посещения туристами. Находится он в городке Бискупине, что по соседству с Быдгощем. История его обнаружения, следующая. В 1933 году, в здешних местах, проводились археологические раскопки, во время проведения, которых были найдены следы поселения племен лужицкой культуры 750-400 годов до нашей эры. Было принято решение, довести раскопки до конца и древний город полностью восстановить. То, что восстановили ученные, потрясло всю Европу, так как этот град, является самым древним поселением - крепостью, на территории всей Европы. Относительно населения древнего города, существует две версии. По одной из версий, город населяла одна тысяча жителей, а другая версия, говорит о том, что в городе проживало полторы тысячи аборигенов. Удалось восстановить их ведение быта. В основном, местные жители занимались торговлей, скотоводством и земледелием. Торговля была весьма актуальна, поскольку рядом с поселением, проходил знаменитый "янтарный путь". По мнению археологов, которые исследовали данную местность, поселение было разрушено иранскими кочевниками. Удивительно, но полностью удалось восстановить самые нижние слои поселения в том виде, в котором его и покинули местные жители, почти две с половиной тысячи лет назад. Каждый год, на этом самом месте, проводят археологический фестиваль, который считается самым масштабным подобного рода, мероприятием на территории Польши. Обязательно посетите это место, не поленитесь, ведь во всей Европе вы не найдете и не увидите, ничего подобного. Удивительное место во всех отношениях!
Быдгощ - достаточно крупный польский город. Когда-то Быдгощ был маленькой рыбацкой деревушкой, которая затем преквратилась в развивающийся торговый узел. В середине 14-го века городок населяли рыцари Тевтонского ордена, а затем в городок начался приток евреев. В 15 и 16 веке тут активно торговали зерном, потом еще солью, так потихонечку город рос и становился все популярнее. Нужно отметить, что большую часть своего существования Быдгощ все же был под властью немецкого государства.
Быдгощ можно считать довольно крупным городом, тут проживает более 350 тысяч человек. Кроме того, это развивающийся экономический центр страны. И культурный тоже. Тут проводятся разные оперные, музыкальные и кинематографические фестивали. Так же тут располагается знаменитый Концертный зал (Filharmonia Pomorska) и Оперный театр.
Посетите в Быдгоще Кафедральный собор святых Мартина и Николая (Katedra pw. sw. Marcina i Mikolaja). Это католическая церковь в готическом стиле, которую возвели на этом месте в 15 веке. Ценнейший памятник архитектуры. Церковь построили на месте другой церкви 14-го века. Тот храм сгорел во время страшного пожара, так что, к строительству новой церкви приступили сразу. Церковь решено было сделать побольше, алтарь тоже расширился аж на два метра. Правда, рассчитанных на постройку денег не хватило, и, как местные жители не подкидывали деньжат, все равно строительство приостановилось на какой-то момент. Однако, с приходом к власти нового мэра, богатейшего человека страны, кстати, ситуация в корне изменилась, так что церковь спокойно достроили, да еще и сделали краше, чем хотели. В общем, церковь построили в 1466 году. Потом реконструировали ее в 16 веке- добавили часовни и подняли крышу. Правда, потом на церковь снова «напал» пожар, ее лениво реконструировали, но потихонечку она приходила в упадок. А потом ее вообще разграбили. В период Варшавского герцогства в начале 19-говека французы и русские использовали церковь в военных целях. Чуть позже Пруссия проспонсировала ремонт церкви, и ее освятили, новенькую, правда, уже без часовен, но зато с тремя старыми красивыми алтарями. Позже стены украсили росписями, в окна вставили витражи. В начале 1945 года, однако, церковь снова попала «под раздачу» - ее обстреляли, крышу повредили, окна с витражами выбили. Сквозь дырявую крышу проникала вода, внутри мебель и предметы декора начали отсыревать и портиться. Но все равно, церковь каким-то образом, пройдя через все эти немыслимые препятствия, выжила и сегодня встречает прихожан. Поздравил с 500-летием церковь и Папа Иоанн Павел II, отправив Быдгощ специальное письмо. Церковь, кстати, более всего впечатляет рядом окон, которые похожи на соты, уж простите за сравнение. Сделана церковь из красного кирпича, крыша покрыта красной черепицей, арки выкрашены в белый цвет. Весьма гармонично вписывается в окружающую среду. Внутри же церковь пышет красками и роскошью: темно-синие сводчатые потолки, фиолетовые колонны, зеленые и красные стены, повсюду позолоченные барельефы и украшения, аккуратные скамеечки. Красота да и только!
Адрес: Farna 2
Окружной музей им. Леона Вычулковского (Muzeum Okregowe im. Leona Wyczolkowskiego)
Этот региональный музей работает с 1923 года. Свою историю музей ведет с того момента, как городское историческое сообщество начало коллекционировать артефакты и археологические находки. То было в 80-х годах 19-го века. Когда в 1920 году в Быдгощ пришли польские власти, музей все же решили открыть. Нашлось здание с западной стороны Старого рынка. В директора выбрали местного священника. Изначально самая большая коллекция музея была археологической. Она была действительно большой- около 1000 экспонатов! Через несколько лет в музее прибавился зал польского искусства с 195 картинами и 28 скульптурами. В 37-м году музею достались картины местного художника Леона Вычулковского, который умер. Картин было много, около 400 штук, а еще в музей передали его гравюры и рисунки, а так же некоторые памятные вещи. Вот поэтому музей и решено было назвать его именем. Чтобы сберечь коллекции в жестокие годы Второй Мировой, экспонаты перевезли в соседние деревья, при этом, часть все же была утеряна или подпорчена. Целых 58 ящиков с артефактами и несколько ящиков с монетами просто пропали. Вещи вернулись на родное место в 46-м году, музей снова начал работать и заодно выставку и переименовали. Сегодня в музее можно посетить 8 выставок, но бывают и временные. Коллекция музея составляет порядка 125 тысяч экспонатов.
Адрес: Gdańska 4
Старинные зернохранилища (Spichrze nad Brda)
Это важнейший памятник. Старинные складские помещения находятся в Старом Городе Быдгоща, на набережной реки Брда. Когда-то эти здания использовались для хранения сельскохозяйственной продукции и еды, которые перевозились по реке. Я уже упоминала выше, что город был важной точкой в торговле, так что, в 16 веке практически каждый местный ( ну не каждый, но каждый 10-й) житель был так или иначе связан с торговлей. Более того, к концу 16-го века каждый шестой корабль на пути в Гданьск останавливался в Быдгоще. Поэтому в городе начали открываться все новые и новые зернохранилища, которые принадлежали обычным горожанам ( а так же и высокопоставленным жителям, епископу, например). Постепенно в этих огромных зданиях начали хранить не только зерно, но и все подряд, например, посуду, керамику и др. Вот это вот конкретное зернохранилище, конечно, больше похоже на большой дом. Состоит оно из трех деревянно-кирпичных сооружений, которые возвели тут в 1800 году и плюс еще одно голландское зернохранилище конца 18-го века. В последнем, кстати, ныне располагается музей Быдгоща, а в остальных находятся выставочные залы. Можно сказать, что эти интересные здания – символы города.
Адрес: Grodzka 11
Так же не проходите мимо Костела Кларисок - старинного храма с богатой историей. Впечатляет своими перекрытиями 17-го века, сделанными из дерева и украшенными 112 цветочными мозаичными рисунками. Адрес: Gdańska 2.
Обязательно прогуляйтесь по Ратушной площади – вас точно впечатлят разной высоты домики, раскрашенные в разные приятные неброские цвета.
В общем, интересных ест в этом славном городе предостаточно!
Страна | ||
Координаты | 53.1175, 18.0110 | |
Население | 363 926 чел. (2011 год) | |
Язык | польский | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
24.11 | 3°C | С 4 м/с |
25.11 | 10°C | С 4 м/с |
26.11 | 7°C | В 2 м/с |
27.11 | 6°C | СВ 4 м/с |
28.11 | 5°C | СВ 6 м/с |
29.11 | 5°C | Ю 8 м/с |
30.11 | 2°C | СЗ 2 м/с |