Что стоит посмотреть в Бухаресте?
В Бухаресте сегодня довольно много интересных для посещения туристам исторических объектов и достопримечательностей. Чтобы не потеряться в их множестве, рекомендую составить план приоритетного посещения и включить в него следующие туристические места.
1. В самом центре Бухареста располагается королевский дворец – одна из визитных карточек города. Его здание образует цельный архитектурный комплекс, в который также входит церковь Крецулеску, знаменитый румынский зал "Атенеум" и здание Центральной университетской библиотеки. После того, как королевская семья отреклась от престола, здание дворца было передано Национальному художественному музею. Бывшие роскошные апартаменты дворца стали выставочными залами, где сегодня выставлено более четырех тысяч картин и гравюр. Особо зрелищным залом здесь является Европейская галерея, которая была открыта в 1951 году. Всего здесь 15 салонов, где выставлены работы самых известных национальных и иностранных художников: от Веласкеса и Тициана до Рембранта и Рубенса. Национальный художественный музей сегодня состоит, на самом деле, из трех художественных залов: Европейской художественной галереи, Галереи древних румынских искусств, а также Галереи современного румынского искусства. Но самой богатой является здесь коллекция средневекового искусства, представленная изделиями из текстиля, различных серебряных изделий, керамики, а также иконами Валахии и Трансильвании 10-13 веков.
2. Площадь Революции – одна из крупнейших площадей Бухареста. Она была названа в честь событий Румынской революции 1989 года – известного антикоммунистического восстания, в результате которого в отставку ушло всё правительство социалистической Румынии. В этом самом месте находятся важные для государства учреждения. Среди них: Национальный музей искусств (крупнейший музей искусства Румынии), известный концерт-холл "Атенеум", по-настоящему роскошный исторический отель "Hilton Bucharest" (здание которого было построено еще в начале прошлого века), библиотека Бухарестского университета, здание Центрального комитета румынской коммунистической партии (а сегодня - Министерства внутренних дел страны). В 1968 и 1989 годах именно на этой площади проходили массовые антиправительственные выступления.
3. Собор святого Иосифа – пожалуй, крупнейший в Бухаресте римско-католический костел. Сегодня он является одной из известнейших достопримечательностей города, связанных с религией, особенно для христианских туристов. Этот собор построили в 1884 году. Автор проекта - Альфонсо Зегерс, монах из Голландии, архитектор по образованию. Внутренее убранство собора было поручено для оформления лучшим художникам того времени. Например, неф храма расписал живописец из Мюнхена Георг Родер, лепниной занимались известные итальянские зодчие. Наконец, алтарь собора был изготовлен из каррарского мрамора, имеющего большую ценность, а затем украшен искусной резьбой. Кроме уникальной архитектуры этот костел также известен великолепной акустикой. Сегодня это самая известная площадка в стране для исполнения произведений органной музыки. Здесь постоянно проводятся различные концерты и выступления, на которые съезжаются гости из различных регионов страны. В 1999 году этот Собор посетил с визитом сам папа римский Иоанн Павел II. Он отслужил здесь для прихожан воскресную службу. После чего собор стал пользоваться немалой популярностью и у католиков не только Бухареста, но и всей Европы.
4. Церковь Крецулеску – это небольшая православная церковь, которая была построена в начале 18-го века по распоряжению канцлера Крецулеску, известного деятеля эпохи Румынского Возрождения. Сегодня это сооружение является одной из действительно уникальных по архитектуре и старейших церквей Бухареста. Архитектура церкви - это смешение стилей ренессанса и византийской традиции с богатыми, но очень немногочисленными декорациями. В этом и заключается традиционный Брынковянский стиль, который возник, как направление в искусстве в южной части страны. Здание построено из красного кирпича. Уже на протяжении нескольких столетий оно радует горожан и туристов своими интересными формами, а также оригинальными деталями. Убранство внутри храма выделяется среди других церквей Бухареста своей уютной красотой, благодаря небольшому помещению, а также прекрасно сохранившимся фрескам середины 19-го века. Двери церкви сегодня открыты не только для всех прихожан, но и для простых посетителей, которых очаровывает прекрасный внешний вид этой постройки.
5. Митрополичий холм или холм Патриархии. Это один из 7 холмов, на которых когда-то был построен Бухарест, подобно Риму. Холм, который расположен на правом берегу местной реки Дымбовицы, и славится расположенным на нем комплексом зданий Патриархии. Главное украшение Митрополичьего холма – это Патриарший собор 17-го века, который считается духовным центром всех православных румын. Его здание, построенное в византийском стиле, было украшено множеством изящных деталей, которые присущи традиционной народной румынской архитектуре. На сегодняшний день единый комплекс православной Патриархии здесь составляют: Патриарший собор, Патриарший дворец и Патриаршая резиденция. Комплекс Патриархии сегодня является, пожалуй, одной из самых главных достопримечательностей столицы Румынии и в историческом, и в эстетическом плане.
6. Триумфальная Арка Бухареста расположена в его северной части. Это, пожалуй, один из самых живописных и торжественных памятников государства. Сооружение расположено вблизи самого большого в городе парка и на пути самой главной транспортной артерии Бухареста, названной в честь Дмитрия Киселева, известного русского дипломата и генерала, который принимал участие в процессе объединения всех румынских княжеств в середине 19-го века. Эта арка похожа чем-то на ее знаменитый аналог, расположенный в столице Франции, однако имеет меньший размер и возраст. Поблизости от этой арки всегда толпится множество туристов, которые желают запечатлеть себя рядом с одной из самых привлекательных достопримечательностей города и всей страны.
Румынский замок Бран, построенный в четырнадцатом веке и овеянный легендами, в большей степени известен туристам как «Замок Дракулы». Располагается он примерно в тридцати километрах от небольшого городка Брашова, то есть практически на границе двух исторических областей — Мунтении и Трансильвании.
В извсетном и весьма нашумевшем в свое время романе «Дракула» писателя Брэма Стокера прототипом главного героя — вампира послужил проживавший в действительности исторический персонаж Влад Цепеш, который в ту поря являлся правителем Валахии. Причем писатель поселили своего главного героя в старинном замке, расположенном в княжестве Трансильвания прямо на скале. И получилось так, что замок Бран оказался наиболее подходящим сооружением под тот, который описан в романе. Поэтому он теперь прочно закрепился в сознании людей как « Замок Дракулы».
Этим обстоятельством весьма активно пользуются туристические фирмы и маркетологи, которые весьма активно заманивают сюда путешественников. Но на самом деле даже если вы и не читали этот роман и не сильно интересуетесь вампирской тематикой, тем не менее замок посетить все-таки стоит, потому что он действительно очень красивый и старинный. Вы сможете в полной мере оценить его архитектуру, погулять по живописному парку и узнать много нового об истории этой страны.
Замок Бран в действительности является не просто архитектурным памятником, но и музеем, в котором рассказывается о становлении данной местности и об истории страны в целом. Замок имеет форму трапеции и состоит из четырех уровней, которые соединяются между собой лестницей. Его массивные стены, выстроенные из валунов и камней, и сравнительно небольшие по размерам окна говорят о том, что в прежние времена он использовался как оборонительное сооружение.
После того как замок Бран стал королевской резиденцией, здесь на его территории произошли весьма существенные изменения. Прежде всего были выстроены новые здания — к примеру чайный дом, гараж, конюшни и церковь. Также был оборудован живописный парк в английском стиле и вырыты искусственные пруды. Некоторым туристам настолько нравится этот парк, что они уделяют ему гораздо больше времени, чем самому замку. Здесь действительно очень приятно прогуливаться, да и фотографии на память получаются просто замечательные.
В чайном домике на сегодняшний день располагается уютное кафе. Оно также не отстает от бренда и на Хеллоуин угощает всех посетителей соответствующими блюдами, к примеру кровяной колбасой. И что еще интересно — практически во всех блюдах чувствует вкус чеснока, поскольку согласно поверьям он отпугивает вампиров. Даже чай в этом кафе имеет своеобразный чесночный привкус.
Если вы выйдете на площадку во внутренний двор, то сможете там увидеть неплохо сохранившийся старинный колодец. Если верить преданиям, то спустившись внутрь можно попасть в старинные лабиринты. Тут же буквально рядом располагается очень красивый фонтан. Неподалеку от замка находится небольшой рынок, на котором можно приобрести сувенирную продукция с замком и разумеется с вампирской тематикой.
Надо заметить, что внутреннее убранство замка довольно-таки просто и лаконично. Все помещения весьма небольшие и между ними много переходов по лестницам, а залы с коридорами вообще напоминают какой-то лабиринт. В залах можно увидеть старинную мебель, доспехи и коллекции оружия. В отдельной тематической выставке рассказывается непосредственно о жестоком правителе Владе Цепеше, получившем прозвище Дракула. За отдельную плату гости замка посещают так называемую комнату пыток, находящуюся в подвале замка.
Оборонительная крепость Бран была построена в тринадцатом веке рыцарями тевтонского ордена, но через пятнадцать лет после строительства они почему-то оставили эту территорию. На месте старой крепости местные жители в 1388 году построили хорошо укрепленный замок, который защищал Трансильванию от внешних врагов. Помимо этого он служил еще и своеобразной таможней, поскольку в этом месте проходили важные торговые пути.
История замка Бран также связана и с именем Влада III — Дракулы. Прозвище его Цепеш переводится с румынского как «кол» и получил он его не спроста, поскольку своих противников предпочитал сажать на кол в прямом смысле этого слова. Он самым безжалостным образом разрешал все конфликты в округе, разорял селения и убил сотни саксонцев в Трансильвании.
Его кровопролитная политика и жестокость создали множество домыслов и легенд вокруг его имени, именно они в сущности и легли в основу романа Брэма Стокера. Замок постоянно реставрировался и достраивался на протяжении всей его истории. Местные жители в 1920 году передали замок Бран в подарок королеве Марии Эдинбургской и после этого действия он стал считаться королевской резиденцией. В наши дни владельцем замка считается внук королевы Марии — Доминик Габсбург, по решению которого и был открыт музей на территории замка.
Чтобы проще всего добраться до замка Бран, надо купить экскурсионный тур, тогда у вас не будет никаких проблем с трансфером. Если же хотите доехать самостоятельно без арендованной автомашины и такси, то надо сначала на поезде из Бухареста доехать до Брашова, а там пересесть на местный автобус, который довезет вас непосредственно к замку.
Страна | ||
Координаты | 44.4314, 26.1094 | |
Площадь | 238 км² | |
Население | 1 883 425 чел. (2011) | |
Язык | румынский | |
Телефонный код | (+40) x1 | |
Часовой пояс | UTC+2, летом UTC+3 |
22.11 | 9°C | С 2 м/с |
23.11 | 3°C | В 3 м/с |
24.11 | 5°C | СВ 3 м/с |
25.11 | 6°C | З 1 м/с |
26.11 | 3°C | З 1 м/с |
27.11 | 6°C | СВ 3 м/с |
28.11 | 9°C | В 4 м/с |