Что стоит посмотреть в Балтийске?
Путешествуя по европейским странам, я пришла к выводу, что лучше России, страны нет. Да, безусловно каждая страна по своему очаровательна, но только Российские города излучают какую-то неимоверную энергетику, которую можно назвать мощью. Сегодня я хочу рассказать о Балтийске, а вернее о его достопримечательностях и самых интересных местах.
Пляж Балтийска. Скажу сразу, что Балтийск вовсе не курортный город, поэтому рассчитывать на то, что вы увидите полностью оборудованный для отдыха пляж, не стоит. Это скорее "дикий пляж", но вполне цивильный и на нем можно загорать и купаться. Сам пляж песчаный, что уже приятно радует и избавляет от необходимости таскать за собой надувной матрас в качестве лежака. Кстати, надувной матрас, прекрасная штука если вы хотите сэкономить на аренде лежака. Это я так, к слову для тех кто любит экономить. Дно возле пляжа, тоже песчаное. В воду заходишь, не боясь при этом поранить ноги об камни. А еще мне понравилось и даже очень то, что людей на пляже было очень мало и не было надоедливых торговцев, которые своим криком мешали бы дремать под ласковыми солнечными лучами. Чистота на пляже сомнительная, на ведь это же не греческий курорт с голубым флагом. В общем, все по нашему, все по домашнему.
Памятник Елизавете. Автором памятника, является скульптор Г. Франгулян, который посвятил свое творение абсолютно всем победам одержанным во времена правления данной монаршей особы. Памятник выглядит следующим образом - императрица Елизавета на боевом коне, облаченная в соответствующие одежды, такие как форма полковника. Такие одеяния, носили в лейб-гвардии Преображенского полка. Сам памятник, сделан из бронзы, а под ним находится довольно мощный и внушительный постамент. Глядя на данную скульптуру, у меня сложилось впечатление некоторого сходства с Медным всадником, который в свою очередь, находится в Санкт-Петербурге. Торжественное открытие этого монумента, состоялось в две тысячи четвертом году. Кстати, именно этот памятник в первую очередь бросается в глаза тем, кто заходит в Балтийск со стороны моря.
Городской парк имени адмирала Головко. Многострадальный парк на самом деле, и знаете почему? Парк довольно старый и в нем любили отдыхать горожане еще до времен великой отечественной войны. Как раз во времена войны, он очень сильно пострадал и был практически полностью уничтожен, но военные строители, чудом его воссоздали и парк снова ожил. В послевоенное и советское время, здесь показывали кино на летней площадке, продавали мороженое, а на сцене Летнего театра, частенько блистали звезды советской эстрады. В двадцатом веке, а точнее в девяностых годах прошлого века, парк перешел к городским властям и постепенно начал приходить во вновь упадочное состояние. Все скульптуры, которые находились на территории парка, были разрушены, а Летний театр, попросту сгорел. Сегодня от того старого парка, остались лишь только входные ворота, да несколько скульптур резных медведей. Но, все это не мешает местным жителям и туристам, прогуливаться по аллеям парка. По внешнему виду парка, могу сказать, что местные власти наверное проснулись и уделяют на его восстановление как деньги, так и время, поскольку заброшенным и упадочным он сейчас не выглядит. Что бы охарактеризовать его двумя словами скажу, что это обычный городской, уютный парк с постсоветским налетом.
Орудийная башня бронекатера БКА-509. Мой супруг, когда увидел это чуть не упал в экстазе, поскольку он является рьяным фанатом игры "мир танков" и для него эта железяка была чем то особенным. Как по мне, так это простая верхушка с какого-то танка. Попытаюсь изложить всю информацию, которую вывалил на мою голову мой благоверный. Итак, это самая настоящая военная артиллерийская установка башенного типа. Снята она была с бронекатера, который носил название "речной танк". Данный вид военного и водного вида транспорта, получил свое название по причине того, что на нем специально устанавливали башни от танков Т-34. Этот бронекатер, начиная с апреля одна тысяча девятьсот сорок третьего года и до самого своего последнего вздоха, участвовал в боевых действиях. Четвертого июля одна тысяча девятьсот сорок четвертого года, бронекатер затонул в Выборгском заливе от взрыва мины. Данный военный экспонат, пользуется довольно большой популярностью в кругу туристов интересующихся военной историей.
Памятник Петру I. Открытие памятника, состоялось в 1998 году и было приурочено к трехсотлетнему юбилею Балтийского флота. В чем здесь взаимосвязь, я правда так и не поняла. Знаю только, что Петр первый в Балтийске был три раза, а именно в 1697, 1711 и 1716 годах. Также достоверно известно, что этот город пробуждал в нем положительные эмоции, но вот при чем здесь Балтийский флот, мне не сильно понятно. Высота памятника шесть метров и сорок сантиметров, а весит он две с половиной тонны.
Балтийская коса. Данная коса, разделяет между собой часть Балтийского моря и Калининградский залив. Вы только представьте себе, что она одновременно находится и в России, и в Польше. Коса довольно длинная, но не слишком широкая. Общая ее длина, равна шестидесяти пяти километрам, причем тридцать километров принадлежит России, а остальные тридцать пять километров уже находятся на территории Польши. Практически вся территория косы покрыта песчаными пляжами, местами можно увидеть даже небольшие дюны, которые покрыты довольно густыми насаждениями похожими на настоящие леса. Северная часть косы, имеет максимальную ширину в девять километров, в то время как южная сторона, может похвастаться максимальной шириной в одну тысячу восемьсот метров.
Балтийская военно-морская база. Я умышленно оставила данную достопримечательность напоследок, поскольку в военной технике я мало, что смыслю. Вот муж мой бы описал тут целую эпопею, а мой рассказ будет максимально кратким. Это место, является основным где базируется Балтийский флот Российской Федерации. Сама база была основана в одна тысяча девятьсот пятьдесят шестом году весной. На территории баз находятся пехотные казармы, которые по причине своей фотогеничности частенько попадают в кадры отечественных фильмов.
Несмотря на то, что Балтийск - городок совсем небольшой, его история насчитывает не одно столетие, а статус закрытого военного пункта, коим он являлся на протяжении почти пяти послевоенных десятилетий, только добавляет ему изюминки. И это помимо интереснейших мест, связанных с военными событиями и охраной западной границы России.
И, наверное, первое, что стремится увидеть каждый турист, приехавший в Балтийск, - это старинная крепость "Пиллау", имеющая форму своеобразного цветка и построенная еще в 17 веке по приказу шведского короля Густава-Адольфа II с оборонительной целью. Кстати, именно 1626 год - момент начала строительства крепости, или цитадели, часто называют датой основания города. И хотя достроена она была только во второй половине 17 века, после передачи данной территории под власть Пруссии, до сих пор можно услышать о крепости Пиллау как о шведской цитадели... Каждая из сторон этого грозного пятиугольника (или цветка, каким она кажется, если рассматривать ее на карте) составляет порядка 80 метров и увенчана мощным бастионом. Вокруг вырыт широкий ров, как бы дополняющий и подчеркивающий ее оборонительное значение. К слову сказать, крепость всегда выполняла именно военные функции, не переставая быть военным объектам ни на секунду. Таким местом она является и сейчас. Так что на прогулку по внутренним помещениям рассчитывать не приходится. Первое, что Вы увидите, приблизившись к ее стенам - таблички с запрещающими проход надписями. Но место все равно очень атмосферное и жутко интересное.
Тем же, кто увлекается историей фортификации, можно посоветовать продолжить осмотр крепости знакомством с оборонительными сооружениями 17 - 19 веков, раскинувшихся на территории самого города и его ближайших окрестностей. Речь идет о форте Западном (1869 год), расположенном на Балтийской косе, форте Восточном (1889 год), а также форте Штилле (1889 год), который можно найти прямо в границах Балтийска. Из всех трех наиболее эффектно, на мой взгляд, смотрится Форт Западный, возвышающийся прямо над берегом Балтийского моря.
Кроме того, вдоль берега залива можно заметить не одно зияющее отверстие дзотов и оборонительных укрепленных огневых точек, созданных для дополнительной защиты морской границы страны в предвоенное время.
Прогуливаясь по набережной, можно также обратить свое внимание на памятник, посвященный воинам, участвующим в обороне Пиллау (именно так назывался Балтийск в довоенное время) и погибшим во время защиты города, а также мемориальный знак в честь бойцов, участвующих в штурме Пиллау в 1945 году.
Интересными, обращающими сразу на себя внимание, являются также кирпичные здания, приютившиеся в центре города. Это здания теперешнего штаба базы Балтийского флота, бывшие в свое время пехотными казармами. Построенные еще в самом начале 20 века в классическом немецком стиле, они первоначально служили для размещения солдат военного гарнизона крепости Пиллау, позже - служили складами для немецкой армии, местом подготовки немецких подводников (в годы Второй мировой войны), и только после войны стали местом расположения базы Балтийского флота.
Невозможно представить себе военный городок и без собора. И Балтийск не исключение. На территории города можно найти Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота, открытый в 1991 году в здании бывшей немецкой кирхи, построенной в 19 веке в неоготическом стиле.
Гуляя по городу, невозможно также не обратить внимание на высокие водонапорные башни, одиноко возвышающиеся тут и там. Всего их в Балтийске три, построены были в начале 20 века для городского водоснабжения, а высота самой мощной из них составляет 32 метра, делая ее весьма заметным и довольно примечательным городским сооружением.
Среди других необычных и запоминающихся достопримечательностей, которые можно найти в пределах порта Балтийска и его набережной - большой маяк, возвышающийся над бетонной мостовой и водной гладью. Он появился в городе еще в начале 19 века (был построен между 1813 и 1816 годами), и в наши дни является самым западным маяком на территории России.
Настоящим же символом и даже, можно сказать, оберегом Балтийска является скульптура женщины с ребенком, стоящая на берегу Калининградского залива и олицетворяющая радость семьи, дождавшейся своего мужа и отца из плавания.
Не меньшей популярностью пользуется также фигура Петра I, стоящая прямо на берегу пролива, недалеко от места отплытия паромов на Балтийскую косу. Как Петр I оказался в Балтийске? Дело в том, что российский император аж трижды посещал Пиллау, любовно называя его "мой маленький Амстердам" и питая особую слабость к этой западной оборонительной точке Великой Империи. Сам же памятник появился в городе в честь 300-летия Балтийского флота, и в наши дни является одним из самых любимых мест для назначения встреч у горожан и гостей города.
Одним же из самых величественных и заметных памятников Балтийска, без сомнения, является конный памятник императрице Елизавете Петровне, созданный в 2004 году и установленный на Северном моле Балтийска. Приближаясь к крайней точке набережной, невозможно не залюбоваться величественной фигурой императрицы, возвышающейся на много метров над берегом моря и всматривающейся с высоты своего роста куда-то вдаль...
Но не нужно думать, что достопримечательности Балтийска исключительно ограничиваются сооружениями, связанными с оборонной историей города или военными действиями. Среди наиболее старинных архитектурных памятников, которые можно найти на земле Балтийска (а точнее, на территории расположенного неподалеку от города поселка Павлово) - руины рыцарского замка Лохштедт, построенного еще в 13 веке для защиты земель от неприятеля. Позже в нем размещалась янтарная администрация - управляющие добычей янтаря на окрестных землях. Кроме того, именно в его стенах располагалась известная далеко за пределами Пруссии так называемая "Янтарная комната" - помещение, в котором складывались и хранились наиболее крупные и ценные куски янтаря. И хотя до наших дней дошли только часть внешней стены и несколько подземных сооружений, это, с моей точки зрения, одно из самых загадочных и впечатляющих мест города.
Страна | ||
Координаты | 54.6492, 19.9112 | |
Площадь | 49,1 км² | |
Население | 32 922 чел. (2014 год) | |
Язык | русский | |
Телефонный код | +7 40145 | |
Часовой пояс | UTC+3 |
16.11 | 10°C | В 8 м/с |
17.11 | 7°C | СВ 8 м/с |
18.11 | 7°C | В 8 м/с |
19.11 | 3°C | С 6 м/с |
20.11 | 2°C | В 10 м/с |
21.11 | 1°C | СВ 7 м/с |
22.11 | 1°C | СВ 4 м/с |