Что стоит посмотреть в Иваново?
Большая часть людей, которая приезжает в Иваново, стремится попасть в текстильные торговые центры, коих тут немало. Иваново не потерял статус текстильного края, хотя многие ранее существовавшие здесь фабрики закрыты. Тем не менее, приобрести хорошее постельное белье по весьма доступным ценам, а также изделия из льна, разумеется, можно.
Иваново - город не самый старый. Известен он как "город первого совета", "город невест", "город студентов", а с недавнего времени он входит в перечень городов "Золотого кольца России". Есть в нем свои знаковые места. Если вы ограничены во времени, но интересуетесь историей, советую в первую очередь посетить улицу им. Батурина, одного из лидеров революционного движения. Она практически в самом центре, в одной остановке от площади им. А.С. Пушкина с одной стороны и площади им. В.И. Ленина - с другой. Это историческая улица города, которая стала известна благодаря фабриканту и меценату Д.Г. Бурылину. На этой улице расположен музей промышленности и искусства, который славен интересными экспозициями холодного оружия, монет, произведений живописи. Их в свое время коллекционировал господин Бурылин. Здесь же собрана информация об истории края, представленная, в том числе 3D композициями. Если вы путешествуете с ребенком, обязательно посетите музей.
Напротив, другой не менее значимый для города музей - ситца. В нем представлены образцы тканей, которые ранее производились на фабриках Иваново-Вознесенска. Удивиться есть чему - великолепные узоры, насыщенные краски, а качество, не чета той разреженной ткани, которую сейчас выдают за ситец. На территории музея есть торговый павильон "Парабола", в котором можно приобрести сувениры, в том числе палехскую роспись, батик, изделия ручной работы, украшения из натуральных камней. С недавнего времени визитной карточкой музея стал носорог Бони. Его тело умело покрыто фрагментами из ситцевых полотен. Уникальный носорог. Огромное спасибо автору за такое произведение. Туристы около него готовы отстоять очередь, чтобы запечатлеть на фотокамеру.
Здесь же на улице Батурина стоит здание Ивановского загса. В позапрошлом веке это был дом-особняк Д.Г. Бурылина.
Экспонаты коллекции знаменитого мецената, в том числе те, что он привез из Египта и в их числе мумия египетской царевны, находится в другом заведении - областном художественном музее. Тут же представлены произведения живописи, не плохая экспозиция, посвященная древним культурам Египта и Греции. От улицы Батурина до этого музея можно пройти пешком. По времени у вас займет минут 10. Все близко и не нужно пользоваться транспортом.
Экскурсии с "исторической ноткой" можно продолжить и в других музеях города, их достаточно много, но более знаковые из них я указала.
Вход в музей по стоимости невелик. Если едете с экскурсионной группой, будет еще и скидка. В среднем для взрослых цена входного билета 70 рублей, для пенсионеров и студентов - 40, детям 25. За эти деньги вам дается возможность увидеть своими глазами уникальные экспонаты и узнать историю края.
Если вы прибыли в Иваново на поезде, не спешите быстро уходить из здания железнодорожного вокзала. Оно также представляет историческую ценность. В начале советского периода Ивановский вокзал был седьмым по величине в стране советов. Чуть правее есть старое деревянное здание, оно не функционально в своем прежнем статусе. Теперь в нем один из крупных магазинов. Нынешний вокзал построен в духе "чистого" конструктивизма.
На привокзальной площади еще одно произведение советского периода - памятник молодым революционеркам. Многие считают, что изображена Ольга Генкина, на самом же деле это другая женщина. Ранее, когда в городе ходили трамваи, остановка также называлась именем О.Генкиной. Видимо и произошла путаница. Многие местные жители так и называют памятник имени Генкиной.
Дух страны советов «витает» на мемориальном комплексе под названием «Красная талка». Здесь аллея славы, на которой представлены бюсты самых известных большевиков Ивановского края, а в завершении стела и вечный огонь. К сожалению, стела вся заржавела, а вечный огонь уже давно не горит. Тем не менее, это место в городе знаковое, практически ни одна свадебная церемония не обходится без посещения «Красной талки». Тут же и знаменитый мост влюбленных.
В городе огромное число торговых центров. Один из них, пожалуй, самый популярный «Серебряный город» расположен на набережной реки Уводь в здании бывшей ткацкой фабрики имени 8 Марта. Рядом есть детский парк «Серебряный парк». Детям здесь очень привольно. Также на набережной большое количество аттракционов для детей и взрослых. Следуя вдоль набережной в сторону площади им. А.С. Пушкина, вы выйдете к зданию цирка, а через реку – зданию театра. Детский театр кукол считается одним из лучших в стране.
Иваново во всех отношения интересен для посещения. Здесь и отличный шоппинг и не менее интересная экскурсионная и культурная программы.
Иваново - не побоюсь избитой фразы, и назову его городом невест. Хотя, если рассуждать логически, то любой город, абсолютно любой страны, можно назвать городом невест. Вы со мной согласны? У нас например в городе, невест побольше будет, но не об этом я написать хотела. Мы с мужем в Иваново были практически проездом, поскольку гостили в нем всего два дня. За эти два дня, мы успели многое - сходить в кафе, погулять по улицам города и конечно же, ознакомиться с достопримечательностями. В Иваново много интересных мест и большую их часть нам к сожалению не удалось увидеть. Я хочу написать о том, что нам таки посчастливилось увидеть, это конечно не много, но все же.
Храм Троицы Живоначальной. Именно этот храм, является совсем молодым строением, поскольку был построен в двухтысячном году. Однако возводили его в виде точной копии того храма, который стоял здесь ранее. Но обо всем по порядку. Троицкий храм, был построен в одна тысяча пятьсот семьдесят девятом году, князьями Черкасскими. В советские времена, а если быть более точной то в одна тысяча девятьсот тридцать первом году, храм был полностью разрушен. Меня лично, сей факт не удивляет, так как в те времена множество храмов было уничтожено или закрыто. Современный храм, полностью соответствует своей архитектурой, духу того времени и понять, что это современное строение, сразу не получится. Если захотите убедиться в этом, то вы его сможете увидеть, на пересечении улицы Портовой с проспектом Ленина.
Ивановский государственный цирк. Не знаю я, то ли традиция у меня такая, то ли детство все еще продолжает играть в одном месте, но я считаю долгом своей чести в обязательном порядке, сходить в цирк хоть один раз в год. Знаете, что я заметила? Почти все цирки, которые находятся на постсоветском пространстве, очень между собой схожи как внешне, так и внутренне. Архитектура всех зданий цирков, как и внутренний интерьер, практически одинаковы. Да, что там интерьер - программа цирковая, также не отличается разнообразием. Исключением в цирковой программе, являются гастроли международных цирковых трупп. Цирк, который находится в Иваново, был открыт двадцать восьмого сентября одна тысяча девятьсот тридцать третьего года. В те времена, это был очень функциональный цирк, поскольку зрительный зал с ареной, могли без особых трудов трансформировать в зал с эстрадной сценой. Благодаря такой вот, многофункциональности, в здании цирка, частенько проводились разнообразные общественно-политические мероприятия, которые в те времена были обычным и весьма популярным явлением. Забыла сказать, что само здание цирка, изначально было построено из дерева. Так вот, весной одна тысяча девятьсот семьдесят пятого года, под куполом старого деревянного цирка, прошло последнее выступление цирковых артистов, так как городским советом было принято решение о сносе этого здания. Сносить его действительно было пора, поскольку за все время его эксплуатации, здание ни разу не ремонтировали. Конструкции цирка, были настолько уникальными, что их описание вошло в многотомное издание "Всеобщей истории архитектуры", а также во все учебники строительных и архитектурных ВУЗов. На месте старого цирка, был построен новый и его открытие состоялось одиннадцатого февраля одна тысяча девятьсот восемьдесят третьего года. Новое здание для цирковых выступлений, рассчитано на одну тысячу семьсот посадочных мест. На данный момент, и это строение нуждается в капитальном ремонте, на который кстати, уже выделили средства.
Парк им. Степанова. Парк довольно большой, поскольку вся его территория занимает семьдесят гектар земли. Некогда, этот парк, был самым любимым местом отдыха среди горожан. Это вовсе не удивительно, так как летом на открытых площадках парка, проводились лекции, концерты, и даже выступления кукольного театра, а зимой здесь катались на санях и лыжах, а также отмечали зимние праздники. Если верить истории, то в одна тысяча девятьсот семнадцатом году, территорию парка добавили к черте города, дабы он выполнял оздоровительную функцию. В одна тысяча девятьсот двадцать пятом году, этот парк получил свое теперешнее название в честь советского деятеля Василия Яковлевича Степанова. Для удобства горожан, в одна тысяча девятьсот тридцать пятом году, здесь проложили трамвайную линию номер три. В память о том, что здесь некогда курсировал трамвайный маршрут, в две тысячи девятом году, был установлен трамвайный вагон. Парк работает и по сей день, но я не заметила, что бы он пользовался слишком большой популярностью. Парк выглядит как и все парки, то есть здесь имеются клумбы, разнообразная растительность, скамейки, лавочки, смотровые площадки и так далее.
Здание бывшей городской типографии. Построено данное здание, было в одна тысяча восемьсот восемьдесят первом году. Над созданием и разработкой проекта, трудился архитектор П.В. Троицкий. По завершению строительных работ, все желающие могли полюбоваться на это строение продолговатой формы. Главным украшением этого строения, есть лепнина в лучших традициях эклектики. Строительство здания типографии, было заказано владельцем транспортной конторы И.Г. Генералов, который занимался транспортировкой и доставкой, самых разнообразных грузов. С одна тысяча восемьсот девяносто четвертого года, на первом этаже данного строения находилось отделение Московского международного торгового банка, а вот на втором этаже, проживал сам банкир. Немного времени спустя, здесь был оборудован электротеатр, который по сути стал первым кинотеатром в городе Иваново. В одна тысяча девятьсот семнадцатом году, здание занял городской Совет. И именно в этом году, в здании бывшей типографии, было организованно бюро фабрично-заводских комитетов. В мае месяце одна тысяча девятьсот семнадцатого года, увидел свет первый номер газеты "Известия Иваново-Вознесенского Совета рабочих и солдатских депутатов", и выпущен он был именно из стен этого здания. С одна тысяча девятьсот двадцатых годов и на протяжении некоторого временного отрезка, здание находилось во владении политехнического института. В здании были зрительный зал и клубные комнаты, проводились танцы и концерты, велись постановки спектаклей, а также типография с издательством, где печаталась и выпускалась студенческая газета. На данный момент, в этом здании расположена редакция газеты.
Страна | ||
Координаты | 56.9963, 40.9874 | |
Площадь | 104,84 км² | |
Население | 409 223 чел. (2014 год) | |
Язык | русский | |
Телефонный код | +7 4932 | |
Часовой пояс | UTC+4 |
22.12 | -4°C | СВ 4 м/с |
23.12 | -4°C | С 2 м/с |
24.12 | 0°C | СЗ 2 м/с |
25.12 | -1°C | ЮВ 2 м/с |
26.12 | -3°C | В 3 м/с |
27.12 | 0°C | В 4 м/с |
28.12 | 0°C | В 2 м/с |