Что стоит посмотреть на Куршской косе?
Рассмотрим основные достопримечательности Куршской косы.
Орнитологическая станция.
Одно из мест, которое посещается во время экскурсий на Куршской косе, есть орнитологическая станция под названием «Фрингилла» (что означает с латыни - зяблик). Станция была основана еще в начале ХХ века. Место для нее было выбрано не случайно, именно над косой, осенью и весной пролетают тысячи птиц. Соответственно станция работает именно в этот период. Птиц ловят специальными сетками, регистрируют и подвергают кольцеванию. Экскурсия на станцию будет очень интересна детям, они смогут ознакомиться с особенностями жизни птиц, методами кольцевания и жизнью орнитологов.
Станция находится недалеко от поселка Рыбачий, на 23-м километре Куршской косы.
Королевский бор.
Через «Королевский бор» проходит пешеходный туристический маршрут. Этот лес. Состоящий в основном из хвойных деревьев, еще при немецких королях был заповедником, и поэтому хорошо сохранился. Особенно ценятся гигантские туи, которые были привезены в свое время из Северной Америки. Протяженность тропы около трех километров, часть пути проходит по старой дороге, по которой когда-то проезжал сам Петр I. Бор находится на шестом километре косы, со стороны Куршского залива.
Высота Эфа.
Высота Эфа, это наивысшая точка дюны Ореховая. Эта дюна служит напоминанием о человеческой безответственности, так как ее появление является результатом вырубки лесов. Она была названа в честь немецкого исследователя дюн Вильгельма Франца Эфа, который сумел остановить ее дальнейшее продвижение благодаря зеленым насаждениям. Туристический маршрут на эту дюну начинается на 42-м километре косы, немного не доезжая до поселка Морское. Пройдя двести метров по лесной тропе, Вы попадете на смотровую площадку, с которой открываются необычный пейзаж на дюны, Балтийское море и Куршский залив. Ходить по самой дюне запрещено, иначе придется заплатить штраф.
Танцующий лес.
Это место полное загадок и мистики, одна из самых известных природных достопримечательностей косы. Лес был посажен относительно недавно, в начале 60-х годов прошлого столетия. Стволы деревьев изогнуты под действием какой-то неведомой силы, объяснения которой пока не найдено. Танцующий лес находится на 37-м километре Куршской косы.
Храм в поселке Рыбачий.
Это небольшая архитектурная достопримечательность, напоминающая о немецком прошлом. Кирха была построена в 1873 году, в советское время использовалось по хозяйственному назначению, а в 90-е годы передана православной церкви.
Высота Мюллера
Еще одна смотровая площадка, с высоты которой открываются красивые виды окрестностей и озера Чайка. Находится на 32-м километре, возле поселка Рыбачий.
Куршская коса, это песчаный полуостров и национальный парк одновременно, который отделяет Балтийское море от пресноводного Куршского залива. Выглядит Куршская коса, как песчаный берег с разной шириной от четыреста метров до четырех километров. Длина косы, составляет девяносто восемь километров. Примечательно, что территория косы, принадлежит сразу двум странам - Литве и России. Вот уже как два столетия, Куршская коса привлекает отдыхающих из Германии, Литвы и России. Что нравится туристом в здешних местах, так это отличные пляжи и удивительная природа. В один день, можно искупаться в соленой воде Балтийского моря и в пресных водах Куршского залива. Еще Куршская коса заслужила свою популярность, благодаря тому, что здесь практически всегда прекрасная погода. Но, не только за хорошей погодой туристы сюда приезжают. В этих местах много очень интересных достопримечательностей, правда в основном природных, но от этого прелесть здешних мест не уменьшается, а наоборот увеличивается. Вот о них я вам и попробую вкратце написать.
Танцующий лес. Находится этот лес, непосредственно на территории национального парка, о котором мы с вами сегодня говорим. Свое название, лес получил по той причине, что практически все сосны, если не все то большая их часть, имеют неровную форму ствола, чем вызвана такая аномалия неизвестно, но это достоверный факт. Интересно также то, что кроме сосен, здесь нет других деревьев, почему тоже не известно. Экологи утверждают, что Танцующий лес, является очень хрупким и уязвимым местом, но к сожалению не все туристы к этому относятся всерьез. Для того, что бы свести риск повреждений к минимуму, здесь проложили специальную экологическую тропу, и идя строго по ней, можно не опасаться того, что вы причините вред окружающей вас красоте. Странное поведение сосен, которые не желают расти ровно, вызывает недоумение не только у туристов, а еще и у ученных. Существует предположение, что всему виной особенная геомагнитная активность, свойственная данной местности. Согласно другой теории, такое поведение сосен, вызвано вмешательством гостей с других планет, но это уже как минимум смешно, а как максимум, абсурдно. Если вы захотите воочию увидеть эту загадку природы, то вы без труда сможете сюда добраться на такси или автобусе.
Дюна Эфа. Особенность этой песчаной дюны заключается в том, что она является подвижной, а так же самой высокой на косе. Многие туристы, называют это место, единственной европейской пустыней. Найти дюну очень просто, поскольку находится она невдалеке от поселка Морское, который славится своей красотой. Свое начало, дюна берет с шестнадцатого километра косы и далее растягивается вдоль всего залива. Почему дюне дали такое не совсем обычное название, мне удалось узнать, правда не сразу. Назвали ее в честь лесовода Франца Эфа, который в здешних местах, занимался изучением и закреплением подвижных песков. Благодаря стараниям, настойчивости, упорству и трудам этого ученного, была навсегда предотвращена угроза, наступления дюны на поселок Морское. Дюна, имеет впечатляющую высоту, которая составляет шестьдесят четыре метра и вы только представьте себе, если эта махина вдруг начнет надвигаться на ваш дом. Ужас, да и только! Дюну не только удалось приручить, но еще и оборудовать смотровой площадкой, поднявшись на которую можно любоваться потрясающими морскими видами.
Музей русских суеверий. Мне это название больше нравится, а еще его называют "Музей дерева". Это довольно таки малогабаритный музей, в котором вся экспозиция представлена в нескольких скульптур из дерева. В основном скульптуры изображают птиц и животных. Скульптуры изготовлены из таких пород деревьев, как осина, сосна, береза, дуб и рябина. Помимо деревянных птиц и животных, в коллекцию музея входит более сорока колокольчиков, которые изготовлены тоже из дерева. Не совсем привычный ход придумало руководство музея, поскольку все посетители, могут прикасаться к выставленным экспонатам, руками, а самые приглянувшиеся, можно даже приобрести. Расположился музей суеверий, в самой настоящей деревянной избушке, очень сильно похожей на сказочную. Возле избушки, установлены лавочки и можно присесть на одну из них, и представить себя героем или героиней, одной из русских сказок и бабе яге. Посещения музея, является платным, но не дорогим, поскольку цена одного билета, составляет семьдесят рублей. Желающие сделать памятное фото на фоне экспонатов, должны за это удовольствие доплатить чисто символическую сумму в размере тридцати рублей. Если вы пожелаете, что бы вам провели краткую экскурсию по музею, то проблем с этим не возникнет и в качестве экскурсовода перед вами предстанет сам хозяин галереи собственной персоной. Работает музей каждый день, а вот выходной у него в понедельник.
Храм святого Сергия Радонежского. Данная православная церковь, является главной, можно даже сказать культовой, достопримечательностью поселка Рыбачий. Это не простая церковь, поскольку у нее очень большая архитектурная и историческая ценность, чем она собственно и привлекает к себе сотни туристов со всех уголков постсоветского пространства и не только. В самом начале своего существования и до недавних пор, это строение было лютеранским кирхом, и только совсем недавно оно стало православной церковью. Возвели святыню в 1873 году. Над созданием проекта и над воплощением его в жизнь, трудился немецкий архитектор Тишлера. Нужно отдать должное творцу, поскольку его детище прекрасным образом сохранилось и в отменном состоянии дошло до наших дней. Здание выглядит, довольно массивно. Построено оно из красного кирпича, а верх его в качестве декора, украшает небольшая башенка, что вполне в лютеранском стиле. Особенно удивляет, что храм сохранился до наших дней, если знать то, что во времена ВОВ, в его стенах располагался цех, который занимался производством рыболовных сетей, и так продолжалось вплоть до 1999 года. В этом же 1999 году, храм заново освятили и назвали в честь святого Сергия Радонежского. Удивительно, правда? Храм, за все свое существование ни разу не перестраивался и всерьез не подвергался реставрации.
Страна | ||
Координаты | 55.2834, 20.9351 | |
Язык | русский |
22.12 | 4°C | С 12 м/с |
23.12 | 4°C | В 5 м/с |
24.12 | 5°C | ЮВ 4 м/с |
25.12 | 5°C | СВ 7 м/с |
26.12 | 3°C | С 8 м/с |
27.12 | 3°C | СВ 5 м/с |
28.12 | 3°C | СВ 4 м/с |