Отдых в Москве: советы туристов
Что можно посмотреть в Радонеже?
Я решила написать о Радонеже потому что мы с мужем решили совершить небольшое путешествие по такому вот маршруту — Радонеж, потом Хотьково, затем Абрамцево и в заключение Сергиев Посад. Выехали сразу же по Ярославскому шоссе и сразу же на указателе Радонеж повернули направо. Там все очень просто и заблудиться просто нереально.
Радонежская земля вообще считается необычайным местом поскольку тут очень много исторических и святых мест. Но сам Радонеж среди них конечно же занимает особенное место. Он находится в Московской области в 55 километрах от столицы в Сергиево-Посадском районе. Места здесь потрясающе красивые и ведь именно их изображали в соих пейзажах такие известные художники как Поленов, Левитан и Нестеров.
Небольшой городок Радонеж располагается на берегу речки Пажи на открытом холме. Когда археологи производили здесь раскопки, то обнаружили древнейшее городище начала нашей эры. Ну а непосредственно первое славянское поселение на этом месте возникло примерно в одиннадцатом веке.
Территориально городок находился на дороге, ведущей из Москвы в Ростов и поначалу он входил в состав Ростово-Суздальского, а позднее уже в пятнадцатом веке отошел во владения Московского княжества. С 1328 года в город Радонеж переселился отец будущего святого старца Сергея Радонежского боярин Кирилл. Ну а дальше что было мы уже знаем — Сергей Радонежский основал Троице-Сергиеву Лавру в 15 километрах примерно от Радонежа.
Достопримечательностей в Радонеже... читать полностью
Достопримечательности Коломны: что посмотреть за один день?
Коломна — это в общем-то совсем небольшой городок в Подмосковье, но тем не менее с многовековой историей. Ну а уж по количеству достопримечательностей он вполне может соперничать с самыми именитыми старинными городами России. Чтобы успеть здесь все внимательно рассмотреть, надо приезжать как минимум на два-три дня. И тогда вы в мельчайших деталях увидите этот древнейший город, через который в свое время Дмитрий Донской с войском прошел на Куликовскую битву, царь Иван Грозный на взятие Казани, а императрица Екатерина Великая угощалась здесь пастилой.
Как и во многих старинных русских городах в Коломне имеется свой собственный Кремль, вот только он существенно отличается от других, поскольку на его территории располагаются дома горожан. И еще имеется одно существенное отличие — за всю историю он так ни разу и не был захвачен врагом.
Здесь находится знаменитая Маринкина башня, в которой содержалась госпожа Мнишек, потом - Грановитая башня с шестью гранями, Погорелая, Спасская, причем каждая из них овеяна своими историями и легендами. Также на территории Коломенского Кремля располагается Успенский собор, заложенный еще при князе Дмитрии Донском, и женский монастырь, в который была сослана первая жена Петра I Евдокия Лопухина.
В Коломне просто огромное множество разнообразных музеев - “Кузнечная слобода», «Усадьба купцов Лажечниковых», Музейная фабрика пастилы, «Коломенский калач», Музей Трамваев, «Коломенский патефон», Музей Российской... читать полностью
Что посмотреть и куда съездить в Подмосковье
Надо заметить что Московская область нисколечко не уступает столице в целом по количеству сохранившихся культурных памятников и объектов исторического наследия. И что еще интересно — в этом регионе находятся два города, которые фактически являются ровесниками Москвы — Звенигород и Волоколамск.
Самые первые поселенцы в этих местах появились еще примерно двадцать тысяч лет назад, область пережила множество значимых военных сражений — Бородинскую битву в 1812 году, героическую оборону столицы в 1941-1942 годах. В Московской области находится более чем двести музеев, посвященных войнам. Из всех городов, расположенных здесь девять были основаны в период правления Московского княжества. Тут сохранились древние городища, старинные дворянские усадьбы и 58 монастырей, построенных в разные эпохи.
Так что достопримечательностей и памятных мест тут очень много, их никак не объедешь за один день. Надо это делать постепенно. Начните, пожалуй, с Сергиева Посада, которые открывает знаменитое Золотое кольцо России. Его самой главной достопримечательностью с самого момента основания этого города в 1337 году была и остается Троице-Сергиева Лавра. Она не закрывалась даже в сложный советский период, паломники как и тогда постоянно приезжают сюда.
Маленький по размерам городок Коломна, расположенный от Москвы на расстоянии в сто километров, по количеству исторических памятников превосходит многие крупные города. Впервые Коломна была упомянута в летописях... читать полностью
Достопримечательности Волоколамска и его окрестностей
Волоколамск в общем-то сравнительно небольшой городок, расположенный не так далеко от Москвы в северо-западном направлении. Впервые он был упомянут в Лаврентьевской летописи в 1135 году под названием Волок на Ламе, а позднее город стал очень важной точкой в торговом пути из Новгорода в Московские и Рязанские земли.
И хоть древний город Волоколамск территориально находился ближе всего к Москве, он все же пережил многих правителей из других мест — новгородских, владимирских, смоленских, которые правили им вплоть до самого литовского вторжения, которое к общей радости было весьма успешно отражено воинами Волоколамска.
Печальным фактом в истории города было и то, что он много раз подвергался разрушениям — в тринадцатом веке он поочередно был захвачен то ханом Батыем, то ханом Дюденем. Также сильно пострадал Волоколамск и в годы Великой Отечественной войны, когда фашисты подошли к самой Москве, но все же он грудью защитил столицу Родины и не пропустил врага дальше. На сегодняшний день Волоколамск встречает гостей удивительно чистым воздухом, потрясающе красивой природой у берегов реки Городна, являющейся притоком Ламы, и многочисленными этно-фестивалями, регулярно проходящими здесь.
Главная достопримечательность города — Волоколамский Кремль является несомненным памятником не только возникновению города, но и мужеству его жителей, которые три века с момента своего образования вынуждены были постоянно обороняться от набегов кочевых племен. читать полностью
Руза и ее достопримечательности
Село Рузьское по сути впервые упоминается в завещании князя Калиты, хоть как утверждают историки, поселение к этому времени уже существовало не протяжении как минимум нескольких веков. И уже тогда город-крепость Руза частенько грудью вставала на пути врагов Руси, но его также сметали с лица земли полчища татарского хана Тохтамыша, а потом довольно безуспешно в течении долгого времени осаждали воины польского королевича Владислава.
Начало же девятнадцатого века Руза встретила как типично провинциальный российский городок с небольшими работающими в нем мануфактурами — кожевенной, прядильной и кирпичной. В ту пору центр города застроили каменными и деревянными особняками зажиточные мещане и купцы. Была открыта больница и начали работать учебные заведения — реальное и земское училища, а также церковно-приходские школы.
Самой интересной достопримечательностью Рузы конечно же считается Городище, которое находится практически в центре города. В четырнадцатом веке на этом месте находились оборонительные укрепления, для которых использовались как естественный холм, так и изгибы сразу трех рек. На ту пору Рузская крепость вообще считалась одной из самых неприступных. У нее был земляной вал с возведенным на нем деревянным острогом с шестью башнями. Именно такие вот мощные укрепления и помогли в свое время отразить нашествие поляков. Но к большому сожалению после этого деревянная крепость сгорела.
В девятнадцатом веке место, на котором находилось Городище было расчищено и приведено в порядок. читать полностью
Что посмотреть и привезти из Павловского Посада
Совсем небольшой по размерам городок Павловский Посад, расположенный в Московской области, тем не менее известен аж с 1328 года. Только тогда окрестности этого места были известны совсем под другим названием — Вохонская волость. Ну а само главное село Вохна (или же по другому названию — Павлово) в те давние времена принадлежало великому русскому князю Дмитрию Донскому. В период войны с французами в 1812 году территорию Вохны вместе с окрестными селами стала одним из оплотов сопротивления.
В 1844 году по указанию императора Николая I село Вохна вместе с четырьмя прилегающими к нему поселками были реорганизованы в город под названием Павловский Посад. После этого тут велось активное строительство, причем как в царское время, так и в советский период. Но тем не менее непередаваемый дух русского уездного городка так до сих пор и сохранился в Павловском Посаде.
Ну а текстильное производство, коим славится Павловский Посад, берет свое начало от народных промыслов. Еще в конце восемнадцатого века тут был налажен массовый выпуск платков и шалей, которые благодаря их качеству и художественной ценности стали очень быстро популярными по всей стране.
Самым крупным монастырем в городе считается Покровско-Васильевский. Его основание было напрямую связано с развитием в этом городе текстильной промышленности. Еще в 1885 году один из организаторов в Павловском Посаде производства платков Яков Лабзин учредил в городе еще и монастырскую общину. Тогда был построен первый двухэтажный каменный храм. читать полностью
Какие достопримечательности посмотреть в Зарайске
Городок под названием Зарайск появился довольно-таки давно. В первый раз он упоминался в летописях еще в 1146 году, то есть в принципе даже на год раньше чем Москва. Потом о нем длительное время ничего не было слышно, по всей видимости его сожгли какие-то кочевники. И лишь в 1225 году его восстановили по всей вероятности, потому что туда была перенесена из Корсуни чудотворная икона святителя Николая.
После того как здесь был построен Кремль, городок стал по сути оборонительной крепостью на пути кочевников и татар. Во время Смутного времени сюда подходили и поляки. Но только уже в семнадцатом веке город приобрел свое нынешнее название — Зарайск.
Конечно же, самым первым делом в Зарайске надо осмотреть его знаменитый Кремль. С той поры как татары начали постоянно набегать на Русь, в городах повсеместно стали строиться оборонительные крепости и чаще всего это были именно Кремли. И надо сказать, что строили их довольно-таки основательно, так что они вставали неприступной преградой на пути врагов, но некоторые конечно же не выдерживали натиска и были разрушены. Так что Зарайский Кремль является как раз таким неплохо сохранившимся сооружением на территории Московской области. На его территории много построек, но особо конечно же выделяются Никольский собор и собор Иоанна Предтечи.
Затем надо непременно заглянуть в Историко-архитектурный художественный музей-заповедник. Вся его экспозиция размещается в здании Троицкой церкви. Музей по сути разделяется... читать полностью
Патриаршие пруды. История и легенды.
Патриаршие пруды — это в общем-то небольшой парк отдыха, находящийся территориально в Пресненском районе Москвы. Начиная с 2003 года он считается культурным наследием страны. Площадь парка составляет 22 тысячи квадратных метров. Посетители приходят в парк постоянно — практически круглый год, они тут гуляют и отдыхают, ну и разумеется посещают все массовые мероприятия, приуроченные ко Дню города, на Масленицу и во время различных фестивалей. А зимой на пруду открывается каток.
В настоящее время здесь имеется только один единственный пруд, но судя по названию (Патриаршие пруды) в прежние времена их возможно было несколько. Если рассматривать исторические данные, то до семнадцатого века всю эту территорию занимало огромное Козье болото, а называлось оно так потому что рядом с ним разводили коз. А уже в самом начале семнадцатого века эта местность официально была передана во владение патриарха Гермогена, и после этого ее стали называть Патриаршей Слободой.
Уже к концу семнадцатого века по распоряжению уже другого патриарха — Иоакима огромное болото осушили, а на его месте вырыли три рыбных пруда, поэтому это место и стало называться Патриаршими прудами. Ну а в следующем столетии патриаршество по указу царя было отменено и пруды остались бесхозными, соответственно местность опять превратилась в болото.
После огромного пожара 1812 года два пруда из трех полностью засыпали землей, ну а третий расчистили и облагородили, возле него разбили красивый сквер, а пруд наполнили чистой водой. читать полностью
Как добраться до аэропорта Внуково - все способы
Внуково в общем-то является единственным аэропортом из всех, который территориально не выходит за пределы Москвы. Аэропорт Внуково находится на расстоянии в десять километров от МКАД в юго-западном направлении. Добраться до аэропорта можно, разумеется, на такси, но это дорогой способ и не для всех он удобен, тем более при наличии целого ряда других более экономичных способов.
Самым простым и бюджетным способом добраться до Внуково является разумеется поездка на общественном транспорте. Но у него, однако, имеется один довольно существенный минус. Дело в том, что практически все автобусы и маршрутки следуют в аэропорт Внуково по Киевскому шоссе, поэтому существует довольно оправданный риск попасть в пробку и следовательно опоздать на свой рейс. В таком случае лучше всего выезжать в аэропорт пораньше, чтобы был запас времени.
Сесть на рейсовый автобус в аэропорт можно возле метро Юго-Западная, Тропарево и Соларьево. Но все-таки лучше садиться на Юго-Западной, потому что она является конечной станцией. У вас будет возможность занять удобное место и не придется стоять на проходе с багажом минут сорок. 611 автобус ходит с интервалом в 11 минут, и начинает движение в пять часов утра. Маршрут 611С считается экспрессом и ходит через каждые полчаса, начиная с семи часов утра. До аэропорта он доезжает гораздо быстрее, поскольку делает по пути остановки только по требованию.
Самым комфортным и удобным способом добраться во Внуково является разумеется аэроэкспресс, который отправляется с... читать полностью
Экскурсия на Останкинскую телебашню
Останкинская башня строилась 7 лет и была закончена в 1967 году, высота её составляла (показатель не изменился и по наши дни) чуть более 540-ка метров – и это было самое высокое здание на всем земном шаре. Прошло много лет, но строение до сих пор в ходит в 10-ку самых больших на планете. Не удивительно, что сюда ходят экскурсии: москвичи и гости города стремятся попасть внутрь «исполина» чтобы увидеть внутреннее устройство и насладиться с высоты панорамой города. Подробности можно узнать здесь: https://www.sputnik8.com/ru/moscow/category/ostankinskaya-telebashnya, добраться до места несложно, от станции метро ВДНХ или с Алексеевской до остановок «Экскурсионный корпус» или «Академика Королева». Все экскурсии начинаются со второго корпуса, 2-й подъезд.
Осмотр Останкинской башни, экскурсии
Стандартные осмотры достопримечательности длятся около 60 минут. Этого вполне хватает, чтобы ознакомиться с конструкционными особенностями, и понаблюдать Москву с высоты птичьего полета. Осмотр можно производить самостоятельно или в сопровождении гида, при этом экскурсионные группы формируются с 10 утра до 22:00. Обычно первым делом рассказывают историю сооружения, далее на скоростном лифте отправляются в верхнюю часть башни, на 337-метровую высоту, где находится смотровая площадка закрытого типа, отсюда открывается панорамный вид на город. Рекомендуется посещать... читать полностью
<< 123 >> | Страница: 3 из 3 |
Страна | ||
Координаты | 55.7517, 37.6178 | |
Площадь | 2511 км² | |
Население | 12 111 194 чел. (2014 год) | |
Язык | русский | |
Телефонный код | +7 495, 496, 498, 499 | |
Часовой пояс | UTC+4 |
22.11 | 0°C | СВ 7 м/с |
23.11 | 0°C | СЗ 1 м/с |
24.11 | -2°C | ЮВ 3 м/с |
25.11 | -1°C | Ю 3 м/с |
26.11 | 0°C | СЗ 1 м/с |
27.11 | -1°C | С 2 м/с |
28.11 | 0°C | СВ 2 м/с |