Частный гид: Batyr
E-mail: batir.malsagov@mail.ru
Телефон: +7(928)097-78-33

Индивидуальные и коллективные (до 4чел) экскурсии по горной Ингушетии

ИНГУШЕТИЯ. ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ БАШЕН И ЛЕГЕНД

(Путешествие в средневековую Ингушетию, горный край – средневековых башенных замков, древних языческих и христианских храмов, старинных преданий и легенд)

Автомобильно-пешеходная экскурсия по маршруту: Магас-(Назрань)-Военно-грузинская дорога (ущелье реки Терек)-Джейрахское ущелье(ворота в горную Ингушетию)-«башенный город Эрзи»(Орёл) – Цей-лоамский перевал (2100метров над уровнем моря)-«Тронная гора бога Селы»(ингушский фольклор)-Таргимская котловина – средневековый центр Ингушетии –«средневековый город Эгикал»–замок-крепость Вовнушки(Седьмое рукотворное чудо России 2008)- Тхаба –ерды(древнейший христианский храм России) – Ассинский каньон - возвращение в Магас(Назрань)

Начинается путешествие в городе Магас (Назрань). Преодолев на комфортабельном автомобиле 60 километров по современной автотрассе и Военно-Грузинской дороге, туристы попадают в Солнечную долину Армхи.

Военно-Грузинская дорога

была хорошо известна еще в глубокой древности как торговый путь, правда, тогда она представляла собой узкую, труднопроходимую тропу. О ней упоминается в греческих и римских источниках начала нашей эры, а также в старинных арабских источниках и грузинских хрониках.

Начало строительства русскими войсками Военно-Грузинской дороги было связано с подписанием в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Одновременно была основана русская крепость Владикавказ. Дорога следует древнему историческому пути, соединявшему Северный Кавказ и Закавказье через Дарьяльское ущелье.

Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 году. После присоединения Грузии к России (1801) началось строительство новой, улучшенной Военно-Грузинской дороги.

В 1860 году была закончена реконструкция Военно-Грузинской дороги, а с 1911 года по ней началось регулярное автомобильное сообщение.

В разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский.

Джейрахское ущелье

Солнечная долина – такое название закрепилось за Джейрахским ущельем, по дну которого протекает река Армхи, из-за обилия здесь солнца и света. Разнообразие флоры и фауны, прекрасные пейзажи и огромное количество исторических памятников давно привлекает сюда любителей экологического туризма.

Долина Армхи, имеющая направление с востока на запад, на редкость долго освещается солнцем не только летом, но и зимой. Зима здесь сказочно красива, синее небо редко затягивается облаками. Кругом все укрыто искрящимся на солнце пушистым снегом, а воздух на столько чист и прозрачен, что звук шагов расходится далеко по округе. Путешествие по Солнечной долине зимой не менее привлекательно, чем летом.

Башенный город Эрзи

Эрзи - один из крупнейших в горной Ингушетии средневековых башенных посёлков замкового типа.В прошлом замок окружала высокая каменная оборонительная стена с широкими воротами. По народному преданию на месте строительства поселка люди нашли гнездо орла, и решили назвать своё селение Эрзи (инг.- орёл).

Башенный город Эрзи (Орел) стоит совсем недалеко от Военно-Грузинской дороги, поэтому туристов здесь больше всего.

Цей-лоамский горный перевал

С высоты горного перевала (2100м. н.у.м.) открывается великолепный вид на Джейрахское ущелье и заснеженный конус Казбека.

Гора Казбек (5033 метра), одна из высочайших вершин Кавказа. Особенно красив и величествен Казбек ранним ясным утром, когда его белоснежная ледяная вершина, не успевшая еще окутаться облаками, как алмаз, сияет на фоне синего неба. Восхождение на эту гору – мечта многих альпинистов.

«Тронная гора бога Селы» - Священная гора Цей-Лоам (3171м)

Священная гора Цей-Лоам часто скрыта туманом или окутана облаками – это придает ей таинственную мрачность и зловещий вид. Изменчивый вид горы, ее настроения придавал ей ореол святости и таинственности. В древней ингушской мифологии гора Цей-Лоам отождествлялась с троном божества Селы - небесного громовержца и покровителя природных явлений. Божество представлялось в образе орла, самой быстрой и сильной из всех птиц, парящей высоко в небесах. Смелость и быстрота полёта орла ассоциировались с грозой и огненными стрелами – молниями - проявлениями воли божества Селы. Именем Селы был назван один из весенних месяцев май – «Сели-бутт» и посвящён один день недели – среда, который назывался «Сели ди». Празднования в честь бога Селы проводились вплоть до конца XIX столетия.

Средневековый «башенный город Эгикал»

Это один из крупнейших башенных комплексов на территории горной Ингушетии, состоящий из классической ингушской боевой башни и более 60 руинированных полубоевых и жилых башенных сооружений с различными пристройками. Боевая башня достигает в высоту 28 м. и украшена с двух сторон (юго-западной и юго-восточной) выразительным крестообразным орнаментом. Жилые башни отличаются большим разнообразием На стенах разнотипных башен Эгикала просматриваются оттиски кистей и пальцев мастеров строителей, многочисленные петроглифы, тамги и рисунки краской. В окресностях Эгикала находятся древние мегалитические (циклопические) строения датируемые II тысячелетием до н.э.

Замковый комплекс Вовнушки

Позднесредневековый замковый комплекс Вовнушки - уникальный памятник архитектуры. Расположен на высоких гребнях сланцевых скал в ущелье реки Гулой-хи и состоит из двух отдельных замков, соединявшихся когда-то подвесным мостиком. Основу каждого из замков составляют одна и две (соответственно) боевые 4-х этажные башни с плоской крышей и высоким парапетом. Подступы к башням укреплены заградительными стенами и полубоевыми пристройками, органично вписанными в рельеф неприступных скал. Постройки так искусно и гармонично возведены, что до сих пор поражают воображение человека. В 2008 году средневековый замок-крепость Вовнушки стал финалистом Всероссийского конкурса «Семь рукотворных чудес России ».

Храм Тхаба-Ерды (VIII в.)

Христианский храм Тхаба - Ерды - один из древнейших в России и самый загадочный памятник истории, архитектуры и религиозного культа древних обитателей горной Ингушетии. Возведен на месте древнего языческого капища. В нем причудливо переплетаются символы христианской религии с элементами местной истории и дохристианских воззрений ингушей. По мнению ученых, храм возведён в VIII в. представляет собой одноапсидную базилику с двускатной крышей. В плане – прямоугольный. Стены сложены из различных камней известняка, песчаника, мергеля и черного сланца, угловые камни тщательно обработаны, а фасад и отдельные детали храма выложены плитами из мягкого камня. Внутри храм разделен высокими остроконечными арками на четыре части. По мнению специалистов за более чем тысячелетнюю историю храм многократно реконструировался и видоизменялся. Памятник пышно украшен орнаментами из замысловатых плетений, стилизованных растительных мотивов, рельефных изображений людей и животных. Из интересных находок, сделанных в храме Тхаба – Ерды - древнегрузинская рукописная Псалтырь на пергаменте, датируемая X в., а при раскопках прилегающих погребений – византийский солид Михаила III (IX в.).

Экскурсия однодневная ( 9 часов), круглогодичная. Зимой из-за сокращения светового дня, соответственно сокращается время экскурсии.

Питание в пути (сухпаёк (500руб/чел.) или небольшой пикник(1000руб./чел)) за допплату.

По желанию туристов можно сделать сокращённую программу на 5 часов.

Внимание! Территория Горной Ингушетии находится в пограничной зоне, без ограничений допускаются только граждане РФ. Для иностранных граждан, стран СНГ необходимо оформление пограничного пропуска, подача документов за 2 месяца на сайте Погран.Управления в г.Магас (Ингушетия).