Что стоит посмотреть в Рязани?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Рязань - один из древнейших городов нашей страны. Первое упоминание в летописях приходится на 1301 год, а официальная дата основания - 1095. За многолетнюю историю Рязань подвергалась несколько раз разрушению, пережила татаро-монгольское нашествие и дала приют многим жителям страны во время войны 1812 года. Пережив Великую Отечественную Войну, город начал заново отстраиваться и постепенно превратился в крупный центр России, по крайней мере, её Европейской части.

Вам предстоит рабочая поездка в Рязань и Вы уныло предвидите командировку, думая что будет нечем себя занять? Или путешествуя по России, Вы сомневаетесь нужно ли заезжать в этот город, если Ваша дорога пролегает именно через него? Ответ однозначно положительный! В Рязань ехать действительно стоит! И скучно в этом городе Вам не будет точно.

Достопримечательностей в городе хватает, а если захватить ещё и рязанскую область, то и за несколько дней не справиться. Знакомство с городом лучше начать с его гордости - это Кремль (остановка «Пл. Соборная» проехать троллейбусом №1 или маршруткой № 41), построенный на том месте где первоначально находилась древняя крепость.

Еще совсем недавно здесь было запустение и везде чувствовалась неухоженность, но сейчас этот архитектурный комплекс величаво предстаёт перед взором потрясённого туриста. Территория совсем небольшая, но царящее здесь спокойствие и и какая-то необъяснимая атмосфера погружает Вас в прошлое. Внутри ансамбля расположены музеи и сувенирные магазинчики. Если спуститесь с холма, то попадёте на пристань, с которой в летнее время практически каждый час отправляются прогулочные кораблики. Если есть время, купите билет и прокатитесь по Оке.

Рязанская земля вообще богата на церкви, соборы и монастыри. Одним из красивейших соборов является Успенский собор, расположенный на территории Кремля. Помимо красоты, гордостью собора является иконостас - самый высокий в России.

Собор, как и большинство других религиозных сооружений нашей страны, в годы революции стал всего лишь зданием, в котором периодически был планетарий, а позже проходили различные выставки. Согласитесь, это не самое плохое что могло случиться с храмом. Зачастую из церквей делали амбары, конюшни или вовсе уничтожали. Но Успенский собор выстоял и был вновь освещён в 1992 году. Успенский собор открыт только летом, зимой попасть в него не удастся.

На территории Кремля находятся еще 4 собора, 4 церкви и 1 часовня. Все они относятся к 15-17 векам, кроме часовни, построенной в 1995 году к празднованию 900-летнего юбилея Рязани.

Постарайтесь «заложить» на посещение этого историко-архитектурного комплекса побольше времени, чтобы иметь возможность не спеша погулять и проникнуться древностью и величием этого места.

Музеи Рязани так же заслуживают того, чтобы им уделить время. Государственный областной художественный музей им. И.П.Пожалостина (ул. Свободы, д.57) - это, своего рода рязанская «третьяковка». Здесь прекрасно всё! Начиная от здания, в котором располагается музей - усадьба купца Рюмина - монументальное здание, очень подходящее для музея такого рода и кончая самой экспозицией. В 2013 году музей отпраздновал вековой юбилей. Имена художников, выставленных в залах знает каждый школьник: Суриков, Айвазовский, Врубель, Шишкин, Левитан и многие другие. Представлено несколько икон 15-16 веков, а так же коллекция деревянной скульптуры. Цена билета просто смешная - 60 рублей. Можно заказать экскурсовода за дополнительную плату. В этом музее понимаешь, как важно чтобы подобные выставки были доступны человеку с любым достатком, особенно семьям с детьми для формирования чувства прекрасного. Рядом с музеем продаётся сувенирная продукция - открытки и альбомы.

Музей истории воздушно-десантных войск (Семинарская, 20) будет интересен не только тем, кто связан с этими войсками или проходил в них срочную службу, но и просто любознательным людям. Это же можно сказать о Музее Дальней авиации (ул.Белякова в/ч 41521). В экспозициях представлены документы, награды, оружие.

В городе есть несколько мемориальных комплексов: Жертвам политических репрессий и Жертвам Чернобыльской катастрофы. Места очень трогают за душу. Пройти мимо них не получится, обязательно захочется остановиться и почтить память погибших людей.

Тому, кто увлекается историей, можно прокатиться к городищу Старая Рязань - место, где располагается городище, активно исследуемое археологами. Город был уничтожен в 1237 году. Сейчас это просто поле с остатками старых фундаментов и древнего вала. Перед поездкой лучше ознакомиться с информацией в интернете, чтобы иметь представление о том как выглядел старый город. Тогда Вас не постигнет разочарование, а если удастся столкнуться с археологами, возможно Вас пустят посмотреть на работу этих людей, выкапывающих наше прошлое. Добраться можно на автобусе Рязань – Исады. А там уже спросить у местных, либо в составе организованной экскурсии.

В Рязане - этом древнем городе переплелись эпохи. Старинные здания, современные супермаркеты, тихие улочки и оживлённые магистрали. Здесь всё пропитано многовековой историей. Так что если Вам выпала честь посетить этот город, порадуйтесь и садитесь за компьютер, чтобы спланировать СВОЙ маршрут по Рязани

Полезен ответ?

Исторический ансамбль старинного Рязанского Кремля является по сути центром города, а также его культурным и духовным центром, главной достопримечательностью города и отправной точкой для всех практически экскурсий. На сегодняшний день Кремль – это комплекс религиозных и светских строений, в который входят хозяйственные корпуса, палаты, соборы, церкви и гостиницы. Глебовский мост, который как бы продолжает одну из главных улиц Рязани – Соборную является одновременно парадным входом на территорию Кремля.

Внимания в Рязанском Кремле заслуживают не только все здания-памятники, но и внушительная коллекция различных артефактов, неразрывно связанная с историей города. Потом в музее-заповеднике оборудовано несколько выставочных площадок, как с постоянной исторической, так и с временными тематическими экспозициями.

Собственно говоря, само строительство каменного Кремля в Рязани началось в пятнадцатом веке, хотя в принципе самые первые крепостные укрепления тут существовали еще с одиннадцатого столетия. Холм, на котором проходила стройка, так и называется Кремлевским. Но все здания и сооружения что тут сейчас находятся относятся соответственно уже к пятнадцатому веку.

Однако работы в Кремле на этом не прекратились – в семнадцатом веке были расширены Архирейские палаты, выстроены Консисторский и Певческий корпуса, построен новый Успенский собор и Богоявленская церковь. Еще позже – с конца восемнадцатого и практически до середины девятнадцатого века строилась знаменитая колокольня Рязанского Кремля – Соборная, высота которой достигает 83,2 метра. Ну а сам историко-архитектурный музей-заповедник, охватывающий весь комплекс Кремля, был создан в 1884 году и фактически стал одним из первых таких объектов на территории Российской империи.

Всего Рязанский Кремль состоит из восьми храмов, причем шесть из них являются отдельными сооружениями, а еще две церкви находятся в гражданских зданиях. Архитектурной доминантой Рязанского Кремля является пятиглавый величественный Успенский собор, построенный в конце семнадцатого века в архитектурном стиле московского барокко. Собор широко известен своим запоминающимся обликом и самым высоким на территории России иконостасом.

С левой стороны от величественного Успенского собора находится древнейшее в Кремле здание – княжеская усыпальница (Христорождественский собор) пятнадцатого века, сохранившийся практически в целости и сохранности. А сзади Успенского собора находится белокаменный Архангельский собор, который строился как домовая церковь для Рязанских князей и также как архиерейская усыпальница.

Помимо этих строений на территории Рязанского Кремля также сохранились башни и стены Спасского мужского монастыря вместе со Спасо-Преображенским собором и церковью Богоявления. С восточной стороны от башен и стен находятся гражданские постройки, которые составляют единый архитектурный комплекс вместе с объединяющей их церковью Иоанна Богослова.

Основные музейные экспозиции разместились в Кремлевских палатах – во дворце Олега, в Певческом и в Консисторском корпусах. Военной истории и археологии посвящены выставки, располагающиеся в двухэтажном здании гостиницы Черни, построенной в конце семнадцатого века. Прекрасным завершением осмотра всех достопримечательностей Рязанского Кремля станет прогулка по широченному земляному валу. До наших дней неплохо сохранился его участок длиной в 290 метров.

Полезен ответ?

Рязань (ранее Переславль - Рязанский) один из древнейших городов России. Испокон веков в Рязани «проповедовалась» культура православия, именно посему город был избран как столица Метрополии Русской православной церкви.

Рязань два раза был уничтожена практически до основания и оба раза город возрождался, становясь только красивее.

Чтоб постичь всю всё великолепие старинного города вряд ли хватит простых экскурсий и обычных осмотров местный исторических мемориалов. На некоторые достопримечательности необходимо потратить как минимум сутки, чтоб хоть немного «прочувствовать» атмосферу русского православия. Знакомство с городом рекомендую начать с наиглавнейшей достопримечательности города, места паломничества – Рязанского Кремля.

Находится этот великолепный исторический архитектурный комплекс на крутой возвышенности над рекою Ока. Комплекс Кремля виден с любой точки города и создаёт неповторимый колорит, придавая городу некую особую атмосферу. Кремль – это поистине жемчужина Рязани, так сказать его основа. За историю своего существования Кремль неоднократно перестраивался, где-то «убиралось», где-то достраивалось, так что с течением времени Рязанский Кремль превратился в целый комплекс памятников древнерусской, православной архитектуры в котором доминантную роль играет величественный Успенский собор. Эту великолепное культовое сооружение по размерам больше Храма Василия Блаженного, а внутреннее убранство святого места просто потрясает. 27 метровый иконостас - подобного нет по всей России, 155 икон в обрамлении выполненными старинными умельцами художественной резьбы по дереву, расположены в семь рядов. Это потрясающее по красоте и духовности зрелище. Это кладезь, шедевр древнерусского искусства. В средине XIX века на территории Кремля был создан историко-архитектурный музей. Там размещены великолепные шедевры русского искусства, археологические находки,

показана этнография рязанского быта. На стендах представлены потрясающие коллекции декоративного национального шитья, народные костюмы, предметы быта. В конце XIX века, музей а равно и Рязанский Кремль были внесены список культурного наследия Российской Федерации.

Чтоб немножко развеяться, можно покататься на небольшом речном трамвайчике, совершив небольшое водное путешествие по реке Трубеж до речки Ока. Пристань находится недалеко от Кремля.

Прогуливаясь по улице Свобода, что недалеко от Кремля рекомендую посетить Художественный музей им.Пожалостина,

который в народе назван «Рязанской Третьяковкой». Это один из самых старинных музеев на Руси, коллекции музейного фонда «богаты» более 10 тысяч подлинных. полотен мировых и отечественных мастеров практически всех жанров изобразительного искусства. Представлены эпохальные полотна мастеров мастера русской живописи, таких как: Левитан, Шишкин, Саврасов и Репин. Эть залы шедевров великих западных мастеров: Ван Остаде, Гварди и многое другие шедевры мировой живописи. Это великолепная духовная пища, за просмотром полотен отечественных и мировых великих мастеров можно провести целый день, время в музее летит незаметно.

Советую не пропустить посещение дома-усадьбы великого русского научного метра, академика И.Павлова.

Дом-музей представляет собой два дома с общим двором, массой дворовых построек, беседкой (где сиживал за чаепитием великий учёный) и баней. Территория музея воспроизведена с учётом мельчайших подробностей той исторической эпохе. Во дворе устроены две «спортивные» площадки. Первая, для игры в старинную русскую забаву - городки. Вторая – для игры в крокет. Но самое прекрасное место - это изысканный фруктовый сад, посаженный самим академиком. Тут не только можно спасаться от палящего зноя, укрывшись под кронами деревьев, но и отведать сочных яблок. Во всём мире существует масса памятников, мемориалов великому учёному, но истинный памятник всё-таки именно в Рязани. Это родительский дом, где родился, рос и провёл свою юность будущий русский академик.

Не пропустите государственный музей великого русского поэта С.Есенина.

Основой музея есть родительская усадьба Есениных. Находится музейный комплекс в 40 километрах от Рязани в селе Константиново, не непосредственно и родился русский гений лирики. Село Константиново раскинулось на высоком, живописном берегу речки Ока, за которой стелятся бескрайние русские луга. Только такой живописный край с бескрайними, дорогими сердцу просторами мог навеять Есенинские строки про «страну берёзового ситца». Природы высь – широкое раздолье, это и есть та самая Русь для великого поэта, его «Есенинская Русь».

Рядом с отчим домом находится приходская, земская школа,

которую Есенин окончил с благодарностью. Все строения воссозданы до мельчайших подробностей согласно истории того времени. В самой школе выставлены экспозиции и воссоздана атмосфера простого деревенского учебного заведения. В классе где когда-то обучался великий поэт выставлены эксклюзивные экспонаты – дощечка для письма, которой пользовался «школьник Есенин», учебники и фотографии учителей школы.

А чтоб совсем абстрагироваться от истории Рязани и провести время более динамичнее, рекомендую посетить великолепный аквапарк «Ривьера».

Сей аквапарк, равно как и его «филиалы» известен по всей необъятной России. Это одно из самых популярнейших мест жителей города. Здесь всегда действует очень гибкая система скидок, проводятся различные акции. Одним словом прекрасное место для отдыха для всей семьи. Но стоит знать, что с собой необходимо брать все необходимое для бассейна, за исключением шапочки и специальных очков для плавания. В аквапарке несколько грандиозных бассейнов со всеми атрибутами развлечений, как для взрослых, так и детей. Так же для деток оборудованы специальные детские игровые комнаты (кто устал «барахтаться» в бассейне).

Взрослым здесь не менее комфортно, чем детям. Для старшего поколения предусмотрены «плавучие бары» (стойка бара находится непосредственно в бассейне). «Поднырнул» к барной стойке – попил коктейль и опять к водным процедурам. Вот только «денюшек» на такое развлечение надо брать побольше, немножко накладно. Хотя, недалеко от бассейнов есть прекрасные кафешки, где аналогичные коктейли стоят немного дешевле.

Полезен ответ?

Касимов — это в общем-то старинный русский городок, расположенный в северо-восточной части Рязанской области на левом берегу реки Оки. И хотя территориально он входит в состав Рязанской области, он считается городом областного значения, а не районным центром. Как и Москва Касимов был основан князем Юрием Долгоруким. Этот город невероятно богат историческими достопримечательностями, причем возраст многих из них превышает не одну сотню лет и также имеет огромную архитектурную и культурную ценность.

Когда вы впервые приедете в этот город, то вас сразу же поразит обилие старинных построек, относящихся к периоду восемнадцатого-девятнадцатого веков. Так что когда вы будете прогуливаться по этому удивительному городу, то у вас несомненно возникнет такое чувство, что вы будто перенеслись на несколько столетий назад. Практически в самом центре Касимова вы сможете увидеть классические особняки, относящиеся к той исторической эпохе. Ну и конечно же стоит особое внимание уделить набережной реки Оки.

Прежде всего в Касимове следует посетить Краеведческий музей, экспозиции которого занимают сразу два здания — бывший дом купцов Алянчиковых и Ханскую мечеть. Поскольку он был открыт еще в 1921 году, то он стал первым учреждением подобного рода в Рязанской области. На сегодняшний день в помещении бывшего купеческого дома можно увидеть экспонаты, подробно рассказывающие о природе здешних мест и об истории города. Представлено тут также большое количество предметов, обнаруженных в процессе археологических раскопок. Ну а в здании мечети, если вы успеете туда заглянуть, то сможете увидеть выставку старинных украшений и предметов из быта и личного обихода татар.

Не меньший интерес в этом городе представляет собой открытый в 2007 году музей «Русский самовар». Вся его экспозиция целиком и полностью посвящена этим удивительным творениям. Таких музеев на территории России насчитывается всего лишь два и один из них соответственно находится в Касимове. Помимо собственно самих самоваров в музее можно увидеть много других предметов, непосредственно связанных с чаепитием — столовые приборы, уникальные чайные сервизы, предметы мебели и полотенца.

Музей Колоколов был открыт в Касимове не так уж и давно — в 2014 году. Но зато в его экспозиции уже можно увидеть около полутора тысяч колоколов. Причем среди них можно встретить весьма уникальные экспонаты, которые были отлиты самыми лучшими русскими мастерами еще в эпоху правления Ивана Грозного. Помимо русских колоколов в коллекции представлены также экземпляры из Китая и Италии.

О татарском наследии города Касимова прежде всего напоминает усыпальница (текие) султана Афган-Муххамеда, возведенная из камня. Она была построена еще в 1649 году после кончины султана его женой Алтын Ханым. Усыпальница изначально возводилась в в форме мавзолея. В ней покоятся наряду с султаном останки самых последних правителей Касимского ханства, тут же похоронена и сама жена султана.

Практически в центральной части города Касимова располагается старинный Вознесенский кафедральный собор. Согласно городским хроникам до 1748 года на этом самом месте находилась деревянная церковь, и только потом был построен новый каменный храм в 1862 году. В годы советской власти храм разумеется был закрыт и пришел в запустение, но в девяностых годах прошлого столетия он был возвращен в лоно православной церкви и в нем были произведены реставрационные работы.

Но все же более старой православной церковью в Касимове является Богоявленская или Георгиевская, которая была построена в 1700 году после того как Касимов вошел в территорию России. Именно в тот период эти земли, принадлежавшие ранее Касимовскому ханству), начали заселяться русскими переселенцами, которые приступили к восстановлению православия в этих краях.

Ханская мечеть изначально возводилась в Касимове на вершине Татарской горы. Если залезть на ее высокий минарет, то можно увидеть какой великолепный вид оттуда открывается. Доподлинно так и не известно, при каком хане была возведена эта мечеть — при Касиме или же Шах-Али. Но во время правления Петра I мечеть вообще была разобрана, от нее остался один только минарет. А восстановлена она была только к концу восемнадцатого века, тогда же был достроен второй этаж и мечеть была облицована мрамором. В наши дни на первом этаже мечети работает музей, а на втором находится молитвенный зал.

Полезен ответ?