Еда в Изоле: что попробовать, где поесть, цены?
Что попробовать в Изоле
Расположение Изолы накладывает отпечаток на здешние кулинарные традиции. Во-первых, близость Италии: местная кухня представляет собой изумительную смесь итальянских и словенских веяний. Во-вторых, Адриатическое море, являющееся поставщиком свежей рыбы и морепродуктов, одних из важнейших ингредиентов приморской кухни. Все это дает потрясающий симбиоз вкусов и ароматом, насладиться которыми можно в местных ресторанчиках, пиццериях и кафе.
Плескавица
Плескавицу можно назвать одним из символов балканской кухни. Популярна она и в Словении, причем настолько, что встретить плескавицу можно не только в ресторанах национальной кухни, но и в итальянских, и рыбных заведениях. Представляет собой плескавица плоскую котлету больших размеров, вылепленную из говядины и свинины, и запеченную на гриле. Подается или в хлебе, или с картофелем фри и острым соусом.
Бурек
Бурек – блюдо, пришедшее из турецкой кухни и пришедшееся по душе жителям бывшей Югославии, в том числе и словенцам. Делается оно из слоеного теста-филло и начиняется рубленым мясом, сыром или овощами. В Изоле особенно вкусные буреки продаются в пекарне на улочке рядом с автобусной остановкой. Стоят они около двух евро, разбираются очень быстро, в первую очередь, местными жителями.
Чевапчичи
Жареные колбаски из перемолотой свинины или говядины с луком и специями словенцы называют чевапчичи. В качестве гарнира к ним подают большое количество порезанного кольцами лука, белый хлеб-питу, помидоры и картофель фри. Заказав чевапчичи, следует помнить, что принесут их на тарелке, не одну или две, а штук 8-10 – одним словом, настоящее мужское блюдо.
Блюда из морепродуктов
Любителей блюд из морепродуктов на словенском побережье Адриатики ждет настоящая радость. Самые свежие морепродукты и рыбу подают в любом ресторане и кафе, за исключением пивных заведений и кондитерских. Уха и суп из морепродуктов (который здесь тоже называют ухой), паста с морепродуктами и пицца с морепродуктами (настоящие итальянские, ведь не зря же Изола долгие годы принадлежала Италии), запеченная на гриле всевозможная рыба.
Пицца
Пиццу в словенском приморье любят, умеют печь, знают секрет, чтоб тесто получалось нежным и вкусным, а начинка сочной и ароматной. Лучше всего на побережье удается пицца с морепродуктами и мясные виды пиццы, в том числе с колбасками.
Сладости
Сладости в кондитерских и кафе Изолы можно разделить на два вида: ярко выраженные австрийские и традиционные итальянские. Здесь любят палачинки – блины с различными начинками, особенно, с ягодными и ореховыми. Кстати, фаст-фуд Изолы – это как раз палачинки с шоколадной начинкой, продающиеся в киосках вдоль набережной. Популярны здесь ореховый рулет, яблочные штрудели, австрийский торт Захер, итальянский тирамису. Особенно хочется сказать про мороженое: здесь оно восхитительно-сливочное, с различными вкусами, особенно хорошо со вкусом тирамису, карамели и шоколадной начинки с вишнями.
Напитки
Словенцы большие любители кофе, пить его готовы с утра до вечера, и качество этого напитка здесь высокое. Чай же популярен меньше, выбор его не столь хорош. Зато что стоит попробовать в Словении, так это вина. Считается, что вина словенского приморья очень похожи на итальянские. Одним из лучших считается красное вино Kaski Teran, по вкусу напоминающее тосканское кьянти.
Рестораны и кафе Изолы
Gostilnica pizzeria Gust
Место, где отлично готовят блюда Истрии и Италии – это Gostilnica pizzeria Gust. В первую очередь здесь стоит попробовать домашнюю пасту с рукколой и креветками, осьминоги на гриле, так называемую «летнюю пиццу». В гостильнице также подают отличное домашнее словенское вино. Но самое великолепное здесь – это десерты, нежнейшие, тающие во рту пирожные, конфеты из настоящего темного шоколада, самая мягкая выпечка. Цены здесь вполне демократичные: обед на одного человека в среднем выходит на 10-15 евро.
Pizzeria Napa
В самом центре старого города, чуть в стороне от набережной, на Вердийевой улице, 2, находится пиццерия Napa. Интерьеры здесь очень скромные, вывеска неприглядна, однако, сама пиццерия любима как туристами, так и местными жителями. А все благодаря здешней кухне. В пиццерии подают вкуснейшие блюда из морепродуктов, например, пасту с креветками. Не забывают и о пицце, настоящей, итальянской, с изумительным тестом и начинкой, только что из печи. Есть в пиццерии и макси-пицца размером с журнальный столик и всевозможными начинками – для большой компании. Средний чек в пиццерии – 15 евро с человека.
Gostilna Sidro
Гостильня находится на набережной, напротив яхтенной пристани. Один из лучших рыбных ресторанов Изолы. Тунец, осьминоги, крабы, кальмары, креветки, чуть сбрызнутые оливковым маслом и запеченные на гриле, жареные или маринованные. Только утром выловленная рыба, которую вам, чтобы выбрать, могут принести показать на подносе, обложенном льдом. Особая прелесть блюд в гостильни заключается в том, что они не перегружены лишними соусами и специями, в них сохраняется натуральный вкус. Здесь подают неплохой кофе, местное вино, и, как бонус, виды из ресторана просто превосходные. Впрочем, этим «грешит» в Изоле каждый второй ресторан или кафе.
Кондитерская Jadran pri Ekremu
На самой набережной, с видом на белоснежные яхты и Адриатическое море, находится кондитерская Jadran pri Ekremu. Здесь можно попробовать очень вкусные словенские и итальянские десерты, которые выставлены на витринах вдоль променада. Здесь же продается и превосходное мороженое. Его можно взять с собой, а можно попробовать в кондитерской – тогда его подадут в виде лодочки, клоуна или яркого цветка, что очень нравится малышам.
Ресторан Marina
В центре Изолы, на Большой площади, 11 (Veliki trg), при гостинице Марина, находится ресторан с одноименным названием. Кухня здесь средиземноморская, отлично готовят морскую рыбу и морепродукты. Словенская кухня здесь тоже представлена, и очень хороша, например, размером почти с большую тарелку плескавица. Место очень красивое, напротив гавани, деревянная терраса увита виноградной лозой. Цены, правда, чуть повыше, чем в соседних ресторанчиках, но место и впрямь живописное, с приятной атмосферой.
Ресторан Morski Val
Прямо возле ресторана Марина, также с видом на морскую гавань, находится ресторан Морской вал. Внутренний интерьер выполнен в морском стиле, терраса смотрит на пришвартованные яхты. Специализируется ресторан на морской кухне. Особенно хороши здесь блюда из рыбы, например, рыбная тарелка или уха. Средняя стоимость обеда с рыбными блюдами – около 30-35 евро на человека.
Страна | ||
Координаты | 45.5373, 13.6593 | |
Регион | Обално-Крашка | |
Население | 10 381 чел. (2002 год) | |
Язык | словенский | |
Часовой пояс | UTC+1 |
22.12 | 6°C | С 3 м/с |
23.12 | 5°C | Ю 3 м/с |
24.12 | 6°C | Ю 1 м/с |
25.12 | 7°C | ЮЗ 2 м/с |
26.12 | 6°C | ЮЗ 5 м/с |
27.12 | 8°C | ЮЗ 5 м/с |
28.12 | 6°C | ЮЗ 5 м/с |