Что такое испанские тапас?

Что такое испанские tapas/тапас.

Появление маленьких порций (тапас) в тавернах средневековой Испании связывают с королем Альфонсом X Мудрым (1221-1284 г.г.) Король кастильский был настолько мудр, что запретил продавать солдатам его войска вино без предложения закуски за ту же цену. Король считал, что вино ударяет солдатам в голову, если хорошенько не поесть. И был прав! Другое дело, что хозяевам таверн было невыгодно кормить солдат бесплатно...и размеры блюд уменьшились значительно. С тех пор и повелось-малюсенькие порция-тапас, медио рацион и полный рацион.

Само название "тапас"(крышка в переводе с испанского) для небольших порций присваивают себе жители города Кадис. Существует городская легенда, что когда король Фердинанд VII (1784-1833 г.г.), находясь в городе, посетил одну из бодег и заказал вино из Хереса, на террасу залетел ветер с океана. Хозяин не растерялся и прикрыл бокал вина ломтем хамона. Довольный король повторил заказ, попросив еще бокал вина и такую же "тапас". Эту же историю рассказывают с королем Альфонсом XIII (1886-1941 г.г.) в главной роли.

 

Полезен совет?
Слудующий совет >
Комментарий к сообщению: