Отдых в Негомбо: где покушать и сколько это стоит?
Совсем небольшой, как и большинство городов Шри-Ланки, Негомбо – это что-то вроде большой деревни, активно развивающейся в попытке угодить потоку туристов, в основном немецкого происхождения. Ресторанов в Негомбо много, и в большинстве из них меню на английском и немецком языках, причем на сенегальском и тамильском языках (языках местного населения) меню почти нет. Обслуживающий персонал в заведениях так же неплохо разговаривает на английском.
Для начала, перекусить можно на пляже Негомбо. Например, можете купить кокос (за пару десятков рупий) – продавец его тут же при Вас орех прорубит и вставит трубочку, чтобы можно было пить сок. Можно на пляже купить и очищенные и порезанные папайю, мангo и ананас (меньше чем за сотню рупий). Кстати, уточните заранее, покупаете ли Вы сладкий или соленый манго, так как на Цейлоне этот сочный фрукт зачастую едят зеленым, к тому же с сoлью и перцем. Непременно попробуйте манго и в таком виде – какой-никакой, а эксперимент, но вообще, лучше быть готовым, хотя бы мере морально, к неожиданному взрыву вкуса.
Вообще, городок издавна известен также как центр рыбной ловли. Ив этом Вы убедитесь быстренько — с утра до вечера на пляже идет неспешная рыбацкая жизнь. Соответственно, в морепродуктах недостатка нет. Рыбы очень много, но в цене, конечно же, крабов, креветки, лобстеры. Вся эта океаническая благодать немедленно поставляется на столы многочисленных отелей вдоль линии пляжа, а так же ресторанов.
Заказывая же европейские блюда на Шри-Ланке в целом, Вы немного рискуете. Не в плане того, что можно отравиться. Просто очень часто бывает так, что шеф-повара не имеют понятия о том, как именно ее приготовить, эту европейскую еду, и иногда сотворяют невероятные комбинации продуктов. Например, если очень хочется старого-доброго салата Цезарь, то лучше бы уточнить у официанта, что именно в него собирают положить. Хотя и в этом случае может быть «косяк» (возьмут - маргарина брякнут). Истинно итальянскую пасту найти бывает тоже сложновато – если, конечно, повар не итальянец или не европеец. Поэтому проще есть в Негомбо именно местные блюда. Нет-нет, разумеется, есть и исключения, но, просто, раз уж приехали на Цейлон, почему бы не разнообразить рацион именно традиционной снедью. По-крайней мере, повара в ресторанах точно понимают, как эти блюда надо готовить. Рис и карри – беспроигрышный вариант. Только нужно попросить приготовить карри "нот спайси", тогда вероятно, его можно будет есть. Потому что, поверьте мне, справиться с азиатскими специями бывает очень сложно «белому человеку». Еще очень любят все «укутывать» в кляр – и получается, чаще всего, очень достойно. Даже картошка фри в кляре. Ищите что-то необычное в ресторанах: акула на гриле, крабы, приготовленные целиком в сливочном соусе… ведь этим всем Шри-Ланка может действительно удалить!
Что до конкретных ресторанов, которые стоит посетить в Негомбо во время отдыха, то вот они:
«Lords Restaurant Complex»
(80 B Poroutha Rd, рядом с отелем Jetwing Blue и Dream Sea Garden Hotel)Ресторан местной кухни многие ставят на первое место в городке. Как вкусовые качества блюд, так и внешний вид заведения заслуживают максимальной оценки. Всё потрясающе вкусно и действительно красиво; обслуживание шустрое, подача красивая. Если хотите успеть занять столик, то нужно либо прийти пораньше, этак часам к шести вечера, либо забронировать столик заранее, так как ресторан более чем популярный, а мест внутри немного. Конечно, это не самое дешевое заведение в городе - средний счёт около 2-3 тысяч рупий на двоих, но очень вкусно. Плюс иногда бывает живая музыка. Прекрасно, что в практически лишенном ночной жизни Негомбо есть вот такой вот ресторан-бар. Кстати, у одиноких туристов будет отличный шанс с кем-нибудь познакомиться.
«Sunny Restaurant»
(98/1 Palagathura West)Ресторан традиционной ланкийской кухни (впрочем, есть и интернациональные яства) весьма хорош! При этом в отличие от первого ресторана, он не столь людный и шумный. Морепродукты тут готовят изумительно - большие креветки, тонюсенькие кусочки тунца, колечки кальмара, осьминоги и многое другое. Плюс свежевыжатые соки- фишка Шри-Ланки. Есть и вегетарианские блюда. В счёт включают 10% за обслуживание и иногда «забывают» принести сдачу.
«Black Coral restaurant»
(при Jetwing Beach Hotel, на побережье, в северной части городка)Это ресторан международной кухни и шриланкийских блюд в нем нет. И все же ресторан можно смело рекомендовать. Цены в этом заведении выше, чем в уличных кафе, но и уровень обслуживания гораздо выше. Место в целом тихое и романтичное, не большое, но и не маленькое, крайне рекомендуется для милого ужина после активного туристического дня. Достаточно небольшое меню, но практически все блюда отменные. Перед подачей каждого блюда - комплимент от шеф-повара (мелочь - а приятно :) Работа официантов удивительно слаженная. Однозначно рекомендуем. Кстати, можно смело приходить с детьми, которых развлекут, пока Вы будете ужинать.
«Rohans Place»
(59a Palangathura, рядом с Ocean Pearl Hotel и Jetwing Sea)Небольшой ресторан азиатской кухни расположен на побережье. Этакий домашний ресторанчик со вкусной едой. Хозяин чрезвычайно гостеприимный, готовый болтать с посетителями часами (кстати, человек полезный - может посоветовать, куда съездить и т.д.). Порции очень большие, креветки и карри отменные, порции риса и макарошек можно легко делить на двоих. Ценник действительно ниже среднего по Негомбо. По-русски в ресторан не говорят - но на английском очень хорошо!
«Spargo Beach Restaurant»
(295, Lewis Place)Ресторан морепродуктов предлагает очень-очень вкусную еду, красивую подачу и чудесную работу персонала. Рыба тут действительно хороша, а еще хороши куриные супчики. Шеф-повар - прекрасный человек, и он частенько самостоятельно подает свои шедевры. Тут можно смело завтракать, обедать и ужинать. Можно смело причислять к одним из лучших ресторанов морепродуктов в городе (а кто-то уверяет, что и на всей Шри-Ланке!). "/>
«Tusker Restaurant»
(Ethukala Road, рядом с Shanith Guesthouse)Еще один ресторан, предлагающий морепродукты. Приятное тихое место с хорошей кухней, быстрым обслуживанием, качественной и свежей едой. Кстати, персонал выслушивает и особые просьбы по поводу блюд. А еще имеется меню на русском языке (не таком уж и корявом). Цены - средние для города, а ресторанчик вполне подходит для ужина на двоих.
Страна | ||
Координаты | 7.2147, 79.8158 | |
Площадь | 30 км² | |
Население | 128 000 чел. (2001 год) | |
Языки | сингальский и тамильский | |
Телефонный код | UTC+5:30 |
22.12 | 29°C | ЮВ 3 м/с |
23.12 | 29°C | ЮВ 4 м/с |
24.12 | 28°C | В 3 м/с |
25.12 | 28°C | В 3 м/с |
26.12 | 28°C | ЮВ 4 м/с |
27.12 | 28°C | ЮВ 3 м/с |
28.12 | 30°C | Ю 6 м/с |
температура воды сейчас |
28.7°C |
20.12
28.7°C
|
19.12
28.7°C
|
|
18.12
29.0°C
|
17.12
29.1°C
|
|
16.12
29.1°C
|
15.12
28.8°C
|
|
14.12
28.6°C
|
13.12
28.7°C
|
|
12.12
28.8°C
|
11.12
28.8°C
|
|