Отдых в Базеле: где покушать и сколько это стоит?
Швейцария это страна шоколада, сыра, картофеля и разнообразных блюд, названия которых иностранцу порой просто нереально произнести. Язык хоть и без костей, а вот читая названия гастрономических изысков типа "решти" и "гзоттус". Швейцарская кухня отличается региональным разнообразием, так в Романдии, части страны на границе с Францией очень любят фондю и сыры, в Тичино, регионе расположеном не далеко от границы с Италией можно попробовать много болю, очень похожих на итальянские блюда Ломабрдии, а в Граубюндене, регионе на границе с Германией, кухня очень напоминает немецкую. Еще все швейцарцы делятся на любителей картофеля и всех остальных:). Так вот, Базель находится на границе с Францией и Германией, так что здесь можно попробовать истинно швейцарско-немецкофранцузские (хотя конечно же тут превалируют немецкие блюда) кульнарные изыски. Тут можно попробовать и фондю и сосиски с пивом!
Прежде всего, знакомство со швейцарской кухней в Базеле стоит начать с блюда под названием решти грабен, подают его традиционно на завтрак, напоминает это блюдо чем-то деруны - картошка, вареная в мундире, тертая на терке. Из картошки формируют блин и обжаривают в масле добавляя начинку на свой вкус, в Базеле традиционно решти готовят с большим количеством лука. Попробовать это блюдо советую в небольшом немецком ресторанчике Restaurant Rubino, который расположен не далеко от площади Bankverein. Дизайн - в стиле минимализма, мебель цвета венге, а стены помещения покрашены белой краской, тем не менее атмосвера очень уютная завтрак на двоих обойдется в 15 евро, а за 40 евро можно очень плотно поужинать вдвоем. Еще в этом заведении стоит попробовать пасту с морепродуктами, блюдо скорее итальянское, но тоже очень вкусное!
Еще одно традиционное базельское блюдо Schoggi weggli (булочки с шоколадной начинкой) стоит отведать в ресторанчике Holzofenbackerei Bio Andreasна Марктплац. Тут вообще подают отменную выпечку и совсем не традиционную итальянскую пиццу. Если верить персоналу, то блюда все приготовлены из экологически чистых продуктов. У ресторанчика есть очень милый дворик, в котором можно посидеть выпить кофе с булочкой или даже пообедать пиццей. Адрес заведения Schneidergasse 27
Если захочется десерта, печеньки, круассанов и конечно же шоколада, то стоит зайти в кондитерский магазинчик Bachmann, расположеный на Марктплац, прямо в центре города. Адрес Gerbergasse 51. Цены тут конечно немного не сладкие, круассан например стоит около 2 евро, фигурное печенье около 4 евро за 100 грамм, и коробка швейцарского шоколада в подарочной упаковке около 10 евро.
Отведать изысканной французско-швейцарской кухни можно в ресторане Brasserie Les Trois Rois. Это заведение расположено в очень живописном месте и с терассы открывается великолепный вид на Рейн. Место на столько популярно, что иногда приходится заказывать столик, потому что свободных мест нет, но оно того стоит. Цены достаточно высокие, но даже это не влияет на популярность, так например ужин на двоих обойдется приблизительно в 120 евро. Именно здесь стоит попробовать невштательское фондю из сыра эмменталь и грюйер. Любители остренького могут заказать фрибурское фондю.
Атмосфера тут очень изысканная, так что коктельное платье и костюм не помешают.
Если хочется вкусно покушать, но потратить меньше и посидеть в дали от шумного центра города, то стоит сесть на трамвай номер 8, проехать до Клараплатц и зайти во французский ресторанчик с нефранцузским названием Zur Rebe. Стены отделаны деревом, стиле английского клуба начала 19 века. Здесь стоит отведать говядину в грибном соусе, просто пальчики оближешь. Да и цены по сравнению с другими ресторанами Базеля приятно радуют, хорошо поужинать вдвоем можно за 45 евро.
Почувствовать настоящую бритаскую атмосферу лучше всего можно конечно же в Великобритании, да и пабы лучше посещать в Ирландии, но вот выпить хорошего пива в британской атмосфере можно и в Базеле, в пабе Mr. Pickwick Pub. Тут подают хорошее свежее холодное пиво (особенно светлое нефильтрованое) и это просто отличное место, чтоб провести время с друзьями. Хоть это и паб, так что их специализация напитки, но блюда и сервис тут тоже на высоте. Еда здесь английская, бургеры с пивом просто супер. Сюда заходят очень много местных и судя по всему тут очень много постоянных клиентов, официанты знают их в лицо и без лишних слов приносят "как обычно".
Страна | ||
Координаты | 47.5506, 7.5911 | |
Площадь | 22,75 км² | |
Население | 170 903 чел. (2012 год) | |
Языки | немецкий, французский, итальянский, ретороманский | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
24.11 | 8°C | СЗ 2 м/с |
25.11 | 9°C | СЗ 3 м/с |
26.11 | 8°C | СЗ 1 м/с |
27.11 | 10°C | СЗ 2 м/с |
28.11 | 7°C | ЮВ 1 м/с |
29.11 | 6°C | З 2 м/с |
30.11 | 5°C | СЗ 2 м/с |