Чего стоит ожидать от отдыха в Гаграх?

На этот вопрос есть 4 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Гагры – как много это значит для людей старшего поколения, живших некогда в великой стране, под названием СССР. Отдых в Гаграх считался чем то из ряда вон выходящего, только элита того общества могла себе позволить этот курорт. Отдыхом в Гаграх хвастались, даже фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»героини: - «Ты себе не представляешь, я сейчас улетаю в Гагры» не пафос, а реалии того забытого, местами прекрасного времени.

Сегодня Гагры, уже не тот, далёкий фешенебельный партийно – элитный курорт, война оставила свой неизгладимый отпечаток как на людях так и на всей инфраструктуре замечательного города. Даже в центральной части, среди всего природного великолепия видны очаги недавних военных действий. Полуразрушенные, брошенные дома, заброшенные, замороженные строительства,

но опять же - не всё так плохо. Город потихоньку оживает и отстраивается, реставрируется (иногда, жаль – только снаружи). Чего не отнять так это шикарные дороги, странам СНГ о таких только мечтать. На въезде в город (странно, как для курортного города) разместился местный асфальтовый завод, на территории которого масса дорожной техники. Наверно благодаря этому в городе такие шикарные дороги.

Добраться до города Гагры можно без особого труда, особенно если следовать на своём автотранспорте. Город по сути в другой стране, но практически на ощущается такое мнимое зарубежье. Расположены Гагры в 25 км. от Российско – Абхазской границы, если ехать со стороны Сочи. Горная местность курорта, благоприятно сказывается на климатических условиях, сами горы выступают чем-то вроде фильтра, задерживая грозовые, дождевые тучи. Дороги в Абхазии просто потрясающие а местные лихачи по полной наслаждаясь комфортом трасс, «гоняют» по ним как сумасшедшие. Автомобильное предпочтение у сего народа осталось в 90 годах, ту предпочитают БМВ и Мерседесы, причем старых моделей, но повторюсь носятся не взирая ни на какие правила дорожного движения. Как «пошутил» один таксист, везя нас улицами прекрасной старой Гагры, сказавший, что «светофор в Гаграх один- и мы его уважаем, в остальном ездим как нам надо». Так что будьте осторожны переходя дорогу, правила здесь не соблюдают совсем.

Город Гагры территориально делится Новую и Старую Гагру. Но затеряться в городе невозможно, достаточно запомнить несколько несложных названий улиц и Вы без особого труда попадёте к месту назначения. Как ни странно, здесь все дороги ведут к морю.

Проблем с жильём в городе не существует. Это курорт. Здесь все живут за счёт туристов и отдыхающих в курортный сезон. Практически каждый дом готов принять на постой, сдаётся всё что может сдаваться, от комфортабельных комнат до подсобных помещений. Но не стоит забывать, что Гагры всё-таки горный курорт и большинство предлагаемого жилья частного сектора находится в горах, к которой придется «топать» от морского побережья. Чем выше в горах, конечно тем дешевле – это закон курорта. Посему, если Вас не страшат ежедневные подъёмы и спуски в очень жаркую погоду (в сезон температура воздуха на открытом солнце достигает +35-40 градусов), то такое жилье стоит «сущие копейки» по российским меркам. Кстати и от трасс далеко и ко всему воздух горный и практически кристально чистый. Ценовая политика курорта именно жилого фонда колеблется от 250 руб. до 500 руб. в сутки с человека. За такие деньги смело можно требовать комфортное проживание с основными видами сервиса, иной раз даже есть в снимаемом помещении кондиционер. Помимо частного сектора, в Гаграх прекрасно отреставрирован пансионат «Кавказ» и «Москва».

Но в этих пансионатах сервис остался на уровне союзных времён, практически в номерах ничего не поменялось, есть некоторые изменения, но не существенны, бюджетному отдыхающему они не видны. В основном это касаемо люксовых номеров и VIP отдыхающих.

Питание в Гаграх, вопрос настолько просто решаем, насколько Вы себе сами того пожелаете. Что характерно, масса мелких заведений с национальной кухней, рестораны, всё зависит, насколько Вы готовы «раскошелиться». По личному опыту, хочу посоветовать, если Вы остановились в частном секторе – договоритесь с хозяевами. Они приготовят для Вас, может не столько разнообразную пищу как в ресторанах, но при этом нисколько не хуже по качеству и вкусноте. В некоторых сдаваемых жилых площадях предоставляется возможность готовить самостоятельно. Тут уж кому как. Цены на продукты дороже чем в России сами по себе (потому, что оттуда и завозятся, плюс ко всему наценка), а в курортный сезон некоторые группы товаров ощутимо «подпрыгивают» в цене (мясные и молочные продукты). Одно хочу сказать, питаться можно везде, в кафе, барах, чебуречных не боясь отравлений. Местные жители в другом найдут способ как вытянуть из отдыхающего лишнюю денюшку, не экономя на пище. Здесь такое не принято. Этот гордый, горный народ, с его вековыми традициями гостеприимства никогда не обманет и не угостит несвежими и протухшими продуктами. Если питаться бюджетно, в городе масса общественных столовых, за 350 рублей накушаться тут можно «до отвала», причём всей семьёй.

Всё равно обильно жирной пищи Вы при «такой густой жаре» много не съедите.

Побережье курорта очень продолжительное, можно остановиться в любом месте и искупаться. Пляжи галечные, достойным образом укомплектованы.

Нет такого дикого, навязчивого сервиса как на Крымском полуострове. Здесь кто хочет, тот берёт лежак или зонт, остальные просто расстилают покрывала, массажируя об прибрежную гальку свои «натруженные» спины. Море просто чудесно. Великолепной чистоты морская вода на жарком солнце прогревается неимоверно быстро. Хочется купаться или просто сидеть в море безвылазно.

Есть конечно и минусы, но кто был на Крымском полуострове на мусор вдоль центрального парка и бумажки вдоль набережной внимания сильно не обращает. Да, грязновато, особенно в центральном парке Старой Гагры. Наполовину - это вина самих отдыхающих. А неопрятные газоны, заросшие аллеи парка – полностью вина коммунальных служб. Контраст огромен. На фоне великолепной природы, чудесных экзотических растений – кучи грязи и мусора.

Но не взирая на всё это «безобразие» - отдых в Гаграх всё же прекрасен.

Полезен ответ?
Комментарии (14)
|
07.07.2014 16:05
+1

Я бы хотела немного дополнить ваш отзыв. На своем автомобиле в Гагру действительно можно, но я бы не сказала, что это очень удобно. При переходе границы придется помучится. Нужно будет заполнять много ненужных бумаг и платить за страховку. Причем эту самую страховку можно сразу выбросить. Она ничего не дает. Но самый главный недостаток этой границы - это ожидание в очереди. Особенно во время возвращения в Россию можно и по 5 и по 6 часов простоять. Но есть варианты как пересечь границу без очереди. В этом могут помочь предприимчивые абхазы. Они по очереди подъезжают к каждой машине и предлагают за вознаграждение провести вас по другой дороге. Соглашаться или нет каждый решает сам. Но я лично предпочла ждать, чем платить этим наглым молодчикам. Ведь они в случае отказа от их услуг легко могут и матом ответить. И сделать с этим совершенно ничего нельзя, бизнес у них такой. Насчет мусора я согласна, что сами туристы и мусорят. Но если бы там было достаточно мусорных баков, то ничего такого бы не было.

ответить
|
13.03.2015 23:40
-3

Прилететь в Гагры было невозможно ни в какие времена: ведь в городе нет и не было аэропорта. Очень легко добраться в Гагры из аэропорта Адлер. Всегда найдется таксист или бусик, который набрав несколько пассажиров, готов вас доставить в пункт назначения. Для туристов с российскими паспортами пересечение границы не создает каких бы то ни было трудностей.

Поистине бесконечная набережная в Гаграх и восхитительный просторный пляж с мягким белым, ну уж если быть совсем точной, желтоватым песочком, теплое чистое замечательное море - это то, ради чего стоит поехать отдохнуть в Гагры.

Особенно привлекателен отдых в этом городе для тех, кто любит подводное плаванье и виндсерфинг. Хотя бы раз в неделю, но обязательно будет день, когда усилится ветер и будет на море небольшой или большой шторм. Особенность пляжа в том, что ни на берегу, ни в море нет камней (больших камней и валунов), что делает плаванье во время шторма практически безопасным, конечно же для тех, кто умеет плавать.

Будем надеяться, что настанут времена, когда Грузия восстановит свою территориальную целостность и ее жемчужины - Пицунда, Гагры и другие города воспрянут ото сна, начнут развиваться на радость туристам и принося благосостояние их коренным жителям.

Все люди хотят мирного неба, яркого солнца, возможности трудиться и получать адекватное вознагражление за свой труд, растить своих детей в мире и достатке. К чему возвращаться в прошлое и двигать пограничные столбы? Разве может от этого жизнь стать краше? Нет, не может и история Абхазии - этого, некогда благодатного края, еще раз убедительно подтверждает эту истину.

ответить
|
20.07.2015 03:12
-2

Надо НЕ ЗАБЫВАТЬ что от отдыха в Гагре В ПЕРВУЮ очередь следует ожидать МУЧЕНИЙ на горшке на несколько дней с головной болью, резями в животе,поносом и высокой температурой. Не зря теперь прежнюю жемчужину Гагру называют КЛОАКОЙ в их местной печати из-за ЕЖЕГОДНЫХ МАССОВЫХ ЭПИДЕМИЙ в сезон РОТОВИРУСА, который особенно тяжело переносится детьми, которым светит капельница в их НИЩЕЙ БОЛЬНИЧКЕ, где пациентов даже НЕ КОРМЯТ...

Зараза там в морской воде у пляжа куда напрямую сливают нечистоты всего города :

ответить
|
28.07.2015 13:57
-1

Конечно, кишечные инфекции страшны и опасны, заразиться ними легко. Не зря их называют "болезнями грязных рук". Желательно выбирать место на пляже подальше от всевозможных поточков и речушки, которая течет из ущелья. Также, будет разумно использовать для питья только минеральную воду, например, Псоу, которая продается повсюду. Питаться следует в ресторане, в котором, как минимум, с первого взгляда все выглядит чисто и пристойно, хорошо пахнет.

Ведь, местные жители себе не враги: они же тоже ходят на пляж, в море купаются и плавают их дети. Будем надеяться, что в этом сезоне удастся без проблем и неприятных сюрпризов насладиться солнцем и морем, даже при очень скромном бюджете, с которым в Сочи или на курорты средиземноморья, например, Лигурию, лучше не соваться.

ответить
|
29.07.2015 23:34
-1

ХА! ГЛУПО было бы надеяться когда в нищей стране души ЛЕНТЯЕВ и БЕЗЗАКОНИЯ очистных сооружений никто НЕ ПОСТРОИЛ, а МАССОВЫЕ ЭПИДЕМИИ РОТОВИРУСА там ВСЕГДА в сезон. С тем же успехом можно надеяться на вдруг возникший у них каммунизьм если ты ИДИОТ БЛАГОСТНЫЙ. Их детьми тоже забиты их убогие больнички КАЖДЫЙ СЕЗОН, в отзывах об этом пишут. Враги они себе или просто АЛЧНЫЕ и ВОРОВАТЫЕ ЛЕНТЯИ можно судить по их поступкам: Россия ВЫДЕЛЯЛА им средства на водопровод и на дороги, и всё ВСЕГДА исправно РАЗВОРОВЫВАЛОСЬ не доходя до места. ГОДАМИ и ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ. Так что НЕМИНУЕМЫЕ сюрпризы с МУЧЕНИЯМИ на горшке ОБЯЗАТЕЛЬНО там ждут почти КАЖДОГО приезжего. ЗАРАЗА в морской воде на пляжах Новой Гагры, придурковатые посылы выше где питаться АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНЫ при этом. Канализацию СЛИВАЮТ в прибой где все и купаются, туалетов НЕТ, т.что ЗАРАЗА процветает. БУБНЁЖ выше про *грязные руки* ЛАЖА.

ответить
|
30.07.2015 11:45
+0

Очевидно, нам повезло и мы стали теми счастливчиками, которые избежали мучений на горшке. Не ясно мне только одно: каким образом Пицунда, Гагры, Гудаута, Новый Афон и др. прибрежные курортные места из жемчужин и розовой мечты туристов, которыми они были, пребывая в составе Грузии, превратились, по вашему мнению, в клоаку, попав под "защиту" милосердной РФ. Ваши слова и праведный гнев лишний раз убеждают в необходимости возвращения Абхазии в состав Грузии: только так она сможет реально развиваться и обеспечить достойные условия жизни как для своих граждан, так и для туристов.

ответить
|
30.07.2015 12:20
-2

К тому же, ротавирусная инфекция или кишечный грипп, в основном свирепствует с ноября по апрель. Также не ясно, если в Гаграх, по вашим словам, заражение происходит из-за купания в море, т.е. морская вода попадает в рот и человек заболевает, то каким образом в Сочи, не говоря уже о Хосте и др. прибрежных населенных пунктах, относящихся к РФ, может быть море чистым и опасность заболеть этим страшным вирусом будет отсутствовать?

Если не пить воду из под крана, а употреблять исключительно минералку, тщательно мыть руки, фрукты и овощи, не употреблять молочные продукты местного, тем более - домашнего приготовления, то смею вас уверить, что страхи ваши чрезмерно гиперболизированы.

Конечно, отдых на средиземноморском побережье Испании, Франции или Италии будет в разы более содержательным комфортным и безопасным во всех отношения, особенно, если вы остановитесь в отеле 4-5*.

ответить
|
31.07.2015 09:54
-2

ЗАРАЗА там СВИРЕПСТВУЕТ именно В СЕЗОН-авг-сент когда ТОЛПЫ НАЖЖРАТОЙ гопоты на жаре ГАДЯТ в море + сливы канализации в прибой в Нов. Гагре,где все и плещутся , там море ОСОБЕННО загажено.

ответить
|
31.07.2015 15:03
-4

Мы там действительно отдыхаем отлично и самое главное - это великолепное море. Останавливаемся мы традиционно в одном из частных домов в ущелье: там особый микроклимат. За комнату на втором этаже дома с отдельным туалетом и душем платим всего-то 30 долл./день, считаем, что это очень привлекательная цена. В августе-сентябре никогда не доводилось бывать в тех краях. Отдыхали несколько раз по пару недель в мае-июне: в это время уже достаточно тепло, но еще не жарко. В Новых Гаграх, практически, не бывали: ведь программа у нас была простая: утром - кипятилкой вскипятим минеральную воду, выпьем кофе, съедим йогурт и на пляж. В полдень идем в ресторан вблизи набережной обедать. Возвращаемся в дом. Отдыхаем. После 5 часов идем опять на пляж, плаваем, потом идем ужинать в тот же оесторан. Никакие хачапури и шаурму в киосках не покупаем. Так, очень быстро пролетает пару недель. Окрепшие, отдохнувшие, загоревшие мы возвращаемся в свой родной город.

ответить
|
02.08.2015 03:05
-2

ЗАГАЖЕННОЕ море с ЗАРАЗНОЙ водой не может быть великолепным.

ответить
|
02.08.2015 11:18
+0

Вы правы: когда на сочинских пляжах от морского порта до Светланы плавает мусор, пластиковые бутылки, обрывки кульков и какая-то желто-коричневая пена, то только сталкер может зайти в такую воду. Когда же вода прозрачная, стоя по колено в море вы видите стаи малюсеньких рыбок, которые снуют туда-сюда, набираете воду в ладошки, а она светлая и прозрачная, то без всяких опасений можно плавать и плескаться в море сколько душа пожелает. Конечно, полоскать горло, а тем более - пить морскую воду, не стоит.

Бывает, что и в Гаграх в воде встречаются кусочки смолы и мусор, да и медузы огромные ядовитые порой нагрянут. Так, ведь это характерно для всего черноморского побережья, в том числе и в Болгарии и Турции. Следует ориентироваться и действовать соответственно конкретным обстоятельствам.

В конце концов, перехать в другой городок, например, Гудауту, Новый Свет или на мыс Пицунда, не составит труда. Признаться, мне по душе именно пляжи в Гаграх, притом - в ее старой части, сразу же после начала набережной. Пляжи в Сухуми и Батуми мне не понравились: там иной микроклимат, часто дождь, хоть и теплый. Вот мы туда и не ездим. А в Гаграх мы чувствуем себя отлично, возможно еще и потому, что приветливое доброжелательное отношение хозяев дома, в котором мы снимаем комнату, создают комфортную психологическую атмосферу.

После 2-х недельного отдыха в Гаграх, обычно мы отправляемся в сочинский порт, там грузим на пароход наше авто, а сами размещаемся в комфортной каюте 1-го класса и плывем в Одессу. Но это уже другая история, о которой я, возможно, расскажу попозже.

ответить
Гость
|
04.06.2016 14:49
+0

Новый Свет - это в Крыму....

ответить
Гость
|
04.11.2015 06:36
+0

будем коротки !в нашей местности мы не сидим и не охраняем унитаз! только отдыхающие здесь ловятся с не с привычки !!! а воды у нас родниковые одни из самых чистых в мире!

ответить
Гость
|
07.07.2018 11:22
+0

Отдыхала в Пицунде 3 года и все 3 года свирепствовал ротовирус. С горшка не слезали. Сначала думали что отравились едой, но потом поняли, что страдают многие, особенно дети, нахлебавшись морской воды. Рядом речка, в которую сверху сливают "все прелести жизни". Никаких фильтров не стоит. Значит нужно уходить подальше, где вода чище, а как она может быть чище - это же море, вода в нем перемешивается каждую минуту. И никто не предупреждает о том, чтобы вода при купании не попадала в рот. (июль 2015, 2016,2017гг.)

ответить
Комментарий к сообщению: